Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 14:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Берёзовка».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и структуры трудовых ресурсов;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
- анализ использования рабочего времени;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО «Берёзовка».

Содержание

Введение

Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Берёзовка».
Трудовые ресурсы и эффективность их использования

2.1 Состав и структура трудовых ресурсов.

2.2 Показатели движения трудовых ресурсов на предприятии.

Показатели использования трудовых ресурсов.

2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на
предприятии.

Заключение.

Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Трудовые ресурсы.doc

— 427.50 Кб (Скачать файл)

 

    Данные свидетельствуют, что в организации довольно четко проявляется сезонность в использовании рабочей силы. Максимальный коэффициент сезонности наблюдается летом, когда идут работы по заготовке кормов и уборке зерновых. В это время организация вынуждена увеличивать продолжительность рабочего дня и привлекать на работу дополнительную рабочую силу. В то же время плохо используется фонд рабочего времени, даже в наиболее напряженный период. Работники не вырабатывают положенного числа рабочих дней. Степень использования фонда рабочего времени низкая почти в каждом месяце.

     Анализ использования трудовых ресурсов необходимо проводить систематически. Для текущего анализа ежемесячно составляют баланс рабочего времени, в котором отражают соответствие наличия рабочей силы потребностям производства. На основе таких балансов как в целом по хозяйству, так и по отдельным участкам и бригадам определяют фактическое использование рабочего времени, выявляют прогулы, простои и причины их возникновения.

     Для  анализа используют не только  годовые отчеты предприятий, но  и ежемесячную отчетность, табель учета рабочего времени, учетные листы трактористов – машинистов, книгу учета труда и расчетов с работниками и другие документы первичного учета.

    В  сельскохозяйственных предприятиях  анализ проводят по трудоспособным  работникам, которые обязаны работать систематически, и выявляют, сколько работников работало в данном месяце, сколько работников не участвовало в общественном производстве без  уважительных причин, сколько человеко-дней было отработано за месяц.

Потери рабочего времени  не всегда приводят к уменьшению объёма производства товара, т. к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое значение придаётся изучению показателей производительности труда.

 

 

    1. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства.

     Для  оценки уровня интенсивности  использования трудовых ресурсов  применяется система  показателей  производительности труда.

     Производительность  труда является одним из важнейших  качественных показателей работы  организации, выражением эффективности затрат труда. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Исходя из указанных  целей, выделяют следующие задачи изучения производительности труда в организациях:

  • измерение уровня производительности труда и его динамики;
  • изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
  • анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации.

      Уровень производительности труда  определяют в натуральных и  стоимостных показателях.

      Натуральными показателями пользуются  в тех случаях, когда требуется  определить и сопоставить уровень  затрат на предприятиях, в отраслях, бригадах, звеньях, производящих  однородную продукцию. Однако в большинстве хозяйств и их подразделений производится несколько видов сельскохозяйственной продукции. Общий объем её может быть определен лишь в денежном выражении. Поэтому по предприятию производительность труда исчисляют как стоимость валовой продукции в расчете на одного среднесписочного работника.

    Основными  показателями уровня производительности  труда на предприятии являются:

- производство  валовой продукции сельского  хозяйства и отдельных его  отраслей (в сопоставимых ценах)  на один отработанный человеко-час  (или человеко-день) и на одного среднегодового работника;

- производство  отдельных продуктов в натуральном  выражении (молоко, зерно, мясо  и т.д.) в расчете на один  отработанный человеко-час (или  человеко-день) и на одного работника;

- прямые затраты  труда (в человеко-часах) на  производство 1 ц продукции.

    Перечисленные  показатели исчисляют по результатам  года, когда известны все затраты  труда и количество полученной  продукции.

    Для  проведения оперативного анализа  и текущего контроля за использованием  трудовых ресурсов в хозяйстве пользуются косвенными показателями производительности труда.

    Косвенные  показатели производительности  труда характеризуют нагрузку  работников (посевная площадь, количество  голов скота по видам в расчете  на одного работника), соотношение  рабочей силы, или затраты труда на единицу выполненных работ (на 1 га прополки, уборки, на одну голову скота какого-либо вида). Рассмотрение этих показателей позволяет выявить дополнительные резервы повышения производительности труда.

   Анализ  уровня производительности труда на предприятии проводят сравнением фактических показателей с плановыми, с данными предшествующих лет, передовых хозяйств и средними показателями по району. Изучают как повлиял достигнутый в отчетном году уровень производительности труда на производство продукции, снижение её себестоимости, повышение рентабельности и т.д.

    Сравнение  с планом показывает, в какой  степени фактический уровень  производительности труда в хозяйстве  соответствует плановому. Сравнение  с данными предыдущих лет помогает  проанализировать динамику изменения производительности труда и наметившиеся тенденции её роста или снижения.

    В  таблице 2.4.1 приводится расчет основных показателей производительности труда в целом по ООО «Берёзовка».

 

Таблица 2.4.1

Производительность  труда в ООО «Берёзовка»

 

Показатели

 

2010

год

2011 год

2011 год в %

по плану

фактически

к 2010 году

к плану

1. Валовая продукция, всего, тыс.руб.

 

63260

 

79500

 

80139

 

126

 

100,8

В том числе:

         

    растениеводства

5286

11600

11554

219

99

     животноводства

39472

63000

62773

159

99

2.Среднегодовая численность работников, чел.

 

76

 

74

 

71

 

93

 

96

3.Затраты труда на сельскохозяйственном производстве, всего, тыс. чел.-ч.

 

72

 

73

 

72

 

100

 

98

В том числе:

         

   в растениеводстве

39

38

37

95

97

   в животноводстве

33

35

35

106

100

4. Произведено  валовой продукции, тыс. руб.:

         

    на  одного среднегодового работника,  всего (стр.1/стр.2)

832,37

1074,32

1128,72

136

105

     на 1 чел.-ч, всего (стр.1/стр.3)

878,61

1089,04

1113,04

127

102

В том числе:

         

   в растениеводстве

135,54

305,26

312,27

230

102

   в животноводстве

1196,12

1800,00

1793,51

150

99


 

   Из таблицы  2.4.1 видно, что производительность труда в целом по организации в отчетном году возросла на 27%. Значительный рост производительности труда произошел в растениеводстве. На это повлияли два фактора – затраты труда и стоимость валовой продукции. Стоимость валовой продукции возросла, как в растениеводстве, так и в животноводстве (на 119% и 59%  соответственно). Наблюдается снижение затрат труда в растениеводстве и по сравнению с прошлым годом и с планом. В животноводстве затраты труда возросли на 6%, но отклонения от плана нет. Но при этом происходит снижение среднегодовой численности работающих.

Производство  продукции на одного работника возросло на 36 %.

 

      Изменение в уровне производительности труда в зависимости от структуры товарных групп и отдельных видов товаров не всегда оценивается однозначно. Производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого товара или улучшении его качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от снижения производительности труда.

     Также  производительность труда можно  рассмотреть отдельно по видам продукции (таблица 2.4.2)

   

           Таблица 2.4.2

Уровень производительности труда по основным видам продукции 

Наименование культур

Затраты туда, чел- час.

Валовая продукция, ц

Произведено продукции  на 1 чел.-ч, ц

Отклонение (+,-) от

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

плана

2010 года

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

Зерно

7000

8100

8000

21000

20600

20450

3,00

2,54

2,56

+0,02

-0,44

Рапс

1000

1000

1000

1000

1650

1650

1,00

1,65

1,65

-

+0,65

молоко

23000

24500

25000

9058

10000

10002

0,39

0,41

0,40

-0,01

+0,01

Прирост живой  массы молодняка КРС

 

8000

 

7800

 

8000

 

880

 

  800

 

775

 

0,10

 

0,10

 

0,10

 

-

 

-


 

    Рассмотрев  уровень производительности труда  по отдельным видам продукции  можно сделать следующие выводы. По производству зерна производительность труда снизилась по сравнению с прошлым годом на 15%, на возросла по сравнению с планом.  В то же время на 65 % возросло производство рапса на 1 чел. час. В животноводческой продукции (молоко) производительность труда также возросла. А по при приросту живой массы осталась на прежнем уровне.

   Обратный показатель, характеризующий уровень производительности труда, - затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость). Трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.  Рассмотрим уровень трудоемкости  в таблице 2.4.3

 

                                                                                                         Таблица 2.4.3

Трудоемкость  основных видов продукции  

Наименование  культур

Затраты туда, чел- час.

Валовая продукция, ц

Прямые затраты  труда на 1 ц продукции, чел.-ч.

Отклонение (+,-) от

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

плана

2010 года

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

Зерно

7000

8100

8000

21000

20600

20450

0,33

0,39

0,39

-

+0,036

Рапс

1000

1000

1000

1000

1650

1650

1,00

0,61

0,61

-

-0,39

молоко

23000

24500

25000

9058

10000

10002

2,53

2,45

2,50

+0,05

-0,03

Прирост живой  массы молодняка КРС

 

8000

 

7800

 

8000

 

880

 

  800

 

775

 

9,09

 

9,75

 

10,32

 

+0,57

 

+1,23

Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования