Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 18:19, шпаргалка
1. Отраслевая структура национальной экономики: понятие , межотраслевые комплексы.
2. Классификация отраслей промышленности.
3. Факторы влияющие на динамику изменения структуры отраслей промышленности.
4. Предприятие: понятие, состав, главная задача создания и основные признаки.
....
60. Кооперация производства: понятие и виды.
40 вопрос. Определение средней численности. Динамика численности работников и ее показатели.
Трудовые ресурсы на предприятии могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей динамики количественных изменений: 1. Коэффициент выбытия кадров или коэффициент текучести – отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период , к среднесписочной численности работников за тот же период. 2. Коэффициент приема кадров - отношение количества работников, принятых на работу за данный период , к среднесписочной численности работников за тот же период. Коэффициент стабильности кадров рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях: Кск= 1-Чув/(Чср.спис+Ч пр). 4. Коэффициент численности основных рабочих – отношение среднесписочной численности вспомогательных рабочих на предприятии к среднесписочной численности всех рабочих на предприятии. Коэффициент соотношения принятых к выбывшим: Ксоотн=Чпр/Чвыб. Коэффициент обеспеченности кадрами: Кобесп.к=Чср.спис/Чпл. Коэффициент общего обмена кадров: Кобоб.к=(Чпр+Чув)/Чср.спис. Коэффициент текучести кадров - отношение численности выбывших уволенных по внеплановым причинам (по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины) к среднесписочной численности за тот же период: Ктек.к=Чув.неуваж/Чср.спис. Перевод явочной численности в списочную: Чср.спис=Чяв/Кяв.спис. Качественные характеристики трудовых ресурсов предприятия определяются степенью профессиональной пригодности работников для достижения целей предприятия. Определение плановой численности персонала (Чпл) осуществляется по следующей формуле: Чпл = Чф.баз * Iv +(-) ΔЧпт или Чпл = Vпл / ПТпл, где: Чпл - планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.; Чф.баз - фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.; Iv - индекс изменения объема производства; ΔЧпт – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел. Определение численности рабочих по профессиональным группам (Чрj) на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле: Ч рj = ТЕпj / Тэфj / Квнj где ТЕпj - трудоемкость производственной программы по j–му виду работ за расчетный период, нормо-час.; Тэфj - эффективный фонд рабочего времени одного работника j–ой профессии за расчетный период, час.; Квнj – средний коэффициент выполнения норм рабочими j–ой профессии. По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих. Расчет численности рабочих по нормам выработки: Чр = Vпл / (Нв* Квн), где: Vпл – планируемы объем выполнения работ в натуральном выражении (шт., тн., л. м2), Нв – норма выработки в плановом периоде, шт./чел. Данный метод определения численности рабочих применяется во внутрипроизводственных подразделениях предприятия, выпускающих однородную продукцию. Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров: Чр = М * Ксм * Ксп,где: М - число рабочих мест;Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест; Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в дн. к фактическому числу рабочих дней. Подобный метод используется для планирования численности основных рабочих в поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых случаях руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен). Планирование численности персонала по нормам обслуживания:Чр = Об *Ксм *Ксп / Ноб, или Чр= Sплощ * Ксм / Ноб, где: Об –- число обслуживаемых объектов;Ноб – норма обслуживания, количество объектов (площадей) одновременно обслуживаемых одним специалистом. Таким образом, определяется численность основных рабочих в высокоавтоматизированном производстве при многостаночной работе; вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарей – ремонтников, уборщиков и т.д.). Численность основных рабочих, обслуживающих автоматизированный процесс или сложный агрегат: Чр = Маг * Ноб * Ксм * Ксп, где: Аг – количество агрегатов;Ноб – норма обслуживания, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат, чел. Планирование численности руководящих работников, специалистов и других служащих производится на основе типовой схемы управления предприятием и нормативов управляемости. Расчеты ведутся по каждой управленческой функции. Общая численность работников определяется путем суммирования численности по всем категориям промышленно – производственного персонала.
41 вопрос. Производительность
труда и основные факторы ее
роста. Взаимосвязь
Производительность труда характеризует эффективность деятельности работников в сфере материального производства. Основные показатели на уровне предприятия являются показатели выработки (Вр) и трудоемкости (Тр) продукции: Вр = ВП / Чср.сп, ТЕ = Т / q, где q – количество произведенной продукции; Чсп – среднесписочная численность рабочих, чел.; Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормочасы. Методы измерения производительности труда. 1) Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. 2) Трудовой метод характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим (нормочасы). Стоимостной метод позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. Показатели производительности труда зависят также и от единицы рабочего времени. Таким образом, различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда Часовая производительность труда определяется отношением объема производства продукции на число часов, отработанных всеми работниками в данный период. Дневная рассчитывается делением объема продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия. Месячная (квартальная, годовая)– это отношение объема произведенной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период. Между этими показателями имеется следующая зависимость: Iдн = Iч * Iсм Iгод = Iдн * Iяв.дн, где Iдн, Iч – соответственно индексы дневной и часовой выработки; Iсм – индекс использования рабочего времени в течении смены; Iгод – индекс годовой выработки; Iяв.дн – индекс числа явочных дней в году. Под факторами роста производительности труда понимаются количественные и качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности. Группы: Структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса продукции с различной трудоёмкостью в общем объёме производства). Повышение технического уровня производства. Улучшение организации производства, управления (сокращение потерь рабочего времени и др.).Изменение объёмов производства продукции (рост производительности достигается изменением численности условно-постоянного персонала). Естественные факторы (изменение горно-геологических и природных условий). Отраслевые и прочие факторы (изменение территориального размещения производств, освоение новых и др.). Неисчерпаемым источником (фактором) роста производительности труда является научно-технический прогресс и прежде всего комплексная механизация и автоматизация производства.
42 Трудоемкость и ее определение.
Трудоемкость продукции-
затраты времени на производство
единицы продукции. Различают трудоемкость
технологическую, обслуживания, производственную,
управления и полную. Технологическая трудоемкость (tтех) – это затраты
времени основных производственных рабочих,
приходящиеся на единицу продукции. Трудоемкость
обслуживания (tобсл) – это затраты времени
рабочих, занятых обслуживанием производства
(вспомогательных рабочих), приходящиеся
на единицу продукции. Производственная
трудоемкость (tпр) – затраты времени основных
и вспомогательных рабочих на производство
единицы продукции): tпр=tтех+tобсл. Трудоемкость
управления (tупр) – затраты времени управленческого
персонала, приходящиеся на единицу продукции.
Полная трудоемкость (tполн) представляет
собой затраты времени всего промышленно-производственного
персонала предприятия, приходящиеся
на единицу продукции: tполн=tтех+tобсл+tупр=tпр+
43. производственная программа предприятия и ее измерители.
Производственная программа – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации. ПП определяет необходимый объём производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Очень долго производственная программа планировалась, исходя из возможностей предприятия. Такой подход называется производственным. В современных условиях при планировании производственной программы следует применять альтернативный подход –от потребностей рынка и ниши, которую может занять организация. При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют вести планирование, учёт и контроль себестоимости, объёмов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчёте на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции. Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоёмкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоёмкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы. Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объём произведенной продукции (работ, услуг). Единица измерения – национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.
44. Показатели производственной программы.
Применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Позволяют вести учет и планирование показателей: себестоимость, объем продаж, ассортимент, трудоемкость. Трудоемкость - нормированные затраты на изготовление продукции. Рассчитывается в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию - в человеко-часах. Для измерения работы оборудования- в станко - часах. В денежном выражении рассчитываются показатели: объем продаж (стоимость товаров, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени); товарная (стоимость ГП, полученной в результате производственной деятельности предприятия, предназначенной для реализации другим предприятиям);валовая продукция (характеризует весь объем выполненной работы предприятия за определенный период времени); чистая продукция (вновь созданная стоимость на предприятии); валовый оборот (сумма стоимости продукции всех подразделений предприятия). Основным стоимостным показателем производственной программы является реализованная продукции (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Её объём исчисляется как стоимость предназначенных к доставке по плану и подлежащих оплате заказчиком: готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства; запасных частей всех видов и назначений; товаров народного потребления; выполняемых работ и оказываемых услуг. Плановый объём реализованной продукции в стоимостном выражении (ВПрпл) рассчитывается по формуле : где: ТПi – объём тов.продукции в оптовых ценах; Огпсi – изменение остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода; Огпоi – изменение остатков готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец панируемого периода; n – количество видов товарной продукции. Товарная (изготовленная) продукция - стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации. ТП = ВПГП + ВПп/ф+ ВПК + ВПФ +ВПУ, где ВПГП –готовые изделия; ВПп/ф – полуфабрикаты, ВПК – стоимость продукции для капитального ремонта, ВПФ – стоимость оборудования, инструментов и приспособлений собственного производства, ВПУ – услцги. Если предприятие не ведет капитального строительства, капитального ремонта и модернизацию собственными силами, то плановый объем тов. продукции (ТПпл): , где Vплi – план выпуска; Цi –оптовая цена; n – количество видов товарной продукции; Uj – услуги; m – количество видов работ промышленного характера. Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятия за определенный период независимо от стадии готовности, включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. где НЗк, НЗн – остатки незавершенного производства на конец и начало планового периода соответственно; ИНСТРк, ИНСТРн – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода. Валовый оборот - суммарная стоимость продукции всех подразделений. Валовый оборот определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами предприятия, независимо от того, будет ли данная продукция использована внутри предприятия или реализована на сторону. ВО = ВПц1 + ВПц2 + ВПц3 + …+ ВПцN. Валовый оборот включает повторный счет стоимости полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей обработке. Чистая продукция – продукция за вычетом стоимости материалов и амортизационных отчислений. или , где Зм – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; ПРр – прибыль от реализации продукции.Этот показатель более точно определяет вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей. Условно чистая продукция – товарная продукция минус маш. затраты: или . Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
45. Производственная мощность предприятия.
ПМ - максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства. ПМ определяется в натуральных и стоимостных единицах. При расчете ПМ принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень его физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выхода продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; степень реализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок. ПМ – величина непостоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменения номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. ПМ определяется по мощностям ведущих цехов, участков, агрегатов. Ведущие- это те, на которых выполняются основные тех. процессы и операции.
47. Расчет производственной мощности.
При планировании ПМ следует учитывать: входную мощность (определяется по наличному оборудованию, установленного на начало планового периода) и выходную мощность (мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощностей в течении планового периода). Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (ПМсг): ПМсг = ПМнг + ПМу (t1/12) + ПМтех.р (t2/12) + ПМасс. (t3/12 – ПМвыб (12 – t4)/12, где ПМнг – производственная мощность на начало планируемого периода; ПМу – увеличение мощности за счет организационных мероприятий; ПМтех.р – прирост мощности за счет технического перевооружения; ПМасс – увеличение (+), уменьшение ( – ) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции; ПМвыб – уменьшение мощности при ее выбытия вследствие ветхости; t1, t2, t3, t4 – соответственно число месяцев работы мощности. Если не проводились организационные мероприятия, не изменялся ассортимент, то средняя мощность будет рассчитываться за счет выбытия:
Расчет производственной
мощности предприятия должен проводиться
в следующей