Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 12:01, курсовая работа
Цель курсовой работы - определение экономической эффективности от кооперирования и специализации производства. Задачи исследования: а) Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки специализации и кооперирования производства; б) Дать определение понятиям специализация» и кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание; в) Определить основные показатели экономической эффективности специализации и кооперирования производства;
Введение
1.Специализация и кооперирование
1.1 Сущность специализации и кооперирования
1.2 Формы специализации и кооперации
1.3 Показатели специализации и кооперирования
1.4 Организационные основы специализации и кооперирования
1.5 Планирование специализации и кооперирования
2. Экономическая эффективность
2.1 Понятие об эффекте и эффективности
2. 2 Методические подходы к выбору инструментария расчета эффективности
2.3 Эффективность и сфера интересов предприятия
2.4 Доходы и расходы предприятия как основа формирования показателей экономической эффективности
2.5 Экономический эффект и вопросы ценообразования
2.6 Показатели экономической эффективности
Заключение
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАФЕДРА «ЭКОНОМИКИ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету: Организация производства на предприятиях отрасли
На тему «Эффективность специализации и кооперирования производства»
Выполнил: Дуйшеналы уулу Ж.
Проверила: Ниязалиева К.Р.
Бишкек-2014
Содержание
Введение
1.Специализация и кооперирование
1.1 Сущность специализации и кооперирования
1.2 Формы специализации и кооперации
1.3 Показатели специализации и кооперирования
1.4 Организационные основы специализации и кооперирования
1.5 Планирование специализации и кооперирования
2. Экономическая эффективность
2.1 Понятие об эффекте и эффективности
2. 2 Методические подходы к выбору инструментария расчета эффективности
2.3 Эффективность и сфера интересов предприятия
2.4 Доходы и расходы предприятия как основа формирования показателей экономической эффективности
2.5 Экономический эффект и вопросы ценообразования
2.6 Показатели экономической эффективности
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Экономика любого государства тесно взаимосвязана с экономическим положением конкретных предприятий, которые являются исходным элементом формирования благосостояния всей страны. Развитие рыночной экономики подразумевает практически полную самостоятельность хозяйствующих субъектов, но необходимо понимать, что свобода всегда относительна, и, не смотря на то, что она не контролируется прямыми средствами государственного воздействия, свобода всегда ограничивается возможностями. Возможности в условиях развитого рынка - это спрос на производимую предприятия продукцию. То есть, экономическая деятельность любого коммерческого предприятия, даже в условиях свободного рынка, всегда подлежит регулированию при помощи определённых рыночных механизмов. Таким образом, предприятие, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, должно чётко представлять, какие факторы способствуют ему, а какие нет. Руководство предприятия должно постоянно находиться в состоянии анализа своей деятельности, постоянно контролировать окружающую среду фирмы и выбирать самый оптимальный путь для своего развития. Рост конкурентной среды в свою очередь обуславливает необходимость постоянного снижения ресурсоёмкости производства, так как это позволяет снижать цену на продукцию. Другим направлением борьбы за покупателя является рост качества выпускаемой продукции. Снижение цены и рост качества продукции - это два основных фактора, которые позволяют предприятию успешно продвигаться на рынке определённых товаров. При этом главная цель предприятия - рациональное сочетание цены на продукцию и её качества, при всём этом необходимо понимать, что рост качества всегда подразумевает увеличение затрат. Одним из направлений снижения издержек производства является его специализация и кооперирование. Именно поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной и требует тщательного исследования.
Цель курсовой работы - определение экономической эффективности от кооперирования и специализации производства. Задачи исследования:
а) Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки специализации и кооперирования производства;
б) Дать определение понятиям специализация» и кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание;
в) Определить основные показатели
экономической эффективности
Объект исследования - производственная деятельность предприятия. Предмет исследования - вопросы эффективности специализации и кооперирования производства.
Работа состоит из трех основных глав. В первой главе рассматриваются теоретический аспект проблемы исследования. Здесь исследуются основные экономические процессы, происходящие на производстве, даются определения процессам специализации и кооперирования производства, раскрывается их сущность и содержание. Вторая глава посвящена вопросам экономическая эффективности предприятия, ее основным видам и формам. И, наконец, в третьей главе непосредственно приведены формулы для определения экономической эффективности специализации и кооперирования производства. Здесь раскрывается понятие самой экономической эффективности производства, рассматриваются некоторые методы её определения.
При написании курсовой работы
были использованы различные методы,
такие как анализ библиографических
источников, систематизация данных, выборка
необходимой информации и другие
методы. Методологической основой при
написании курсовой работы явились
труды отечественных
1.2 Сущность специализации и кооперирования
Специализация промышленного
производства является эффективной
формой общественного разделения труда.
Специализация ведет к
Различают специализацию
промышленности, предприятия, специализацию
внутри предприятия. Специализация
промышленности выражается в расщеплении
существующих отраслей и создании новых
производств, выпускающих определенную
продукцию, а также в разделении
труда между предприятиями
Специализация предприятия
и его отдельных
Направления специализации:
1)создание или выделение
отраслей и предприятий,
2)расчленение процесса
изготовления продукта на ряд
частичных процессов и
3)выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).
Кооперирование
Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.
Производственное
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое - если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное - между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.
Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств - предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.
Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте - одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии - изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.
Профильная продукция - понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.
В народном хозяйстве постоянно
возникают новые виды производств,
которые выделяются в самостоятельные
участки и производственные единицы.
Например, до недавнего времени
Кризисные явления в экономике предъявляют повышенные требования к эффективности производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.
1.3 Формы специализации и кооперации
Специализация
В соответствии с названными
направлениями имеется три
В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства - ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки. Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно. Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности.
Кооперирование
В соответствии с формами
специализации в промышленности
различают три формы
Предметное (или агрегатное) кооперирование - это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.
Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.
1.4 Показатели специализации и кооперирования
Специализация
Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:
1) количество отраслей
и отраслевая структура
2) удельный вес
3) удельный вес продукции,
соответствующей профилю
4) удельный вес продукции
заводов и цехов,
5) количество групп, видов
и типов технологически
Уровень специализации промышленных
предприятий характеризуется
Информация о работе Эффективность специализации и кооперирования производства