Контрольная работа по «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 15:16, контрольная работа

Краткое описание

Наиболее распространенный кишечные инфекции у детей:
а)Пищевые токсикоинфекции
б)Дизентерия
в)Вирусный гепатит
Этиология (причины),течение болезни, причины лечения и профилактики этих заболеваний .
2. Анализ заболеваемости кишечными инфекциями за последние (….)
3. Профилактика кишечных инфекций в у детей в (…)

Вложенные файлы: 1 файл

анатомия.docx

— 32.31 Кб (Скачать файл)

 

 

 

                                     Контольная работа

                                         по дисциплине     «Возрастная   анатомия, физиология и гигиена »

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вариант 4.

Тема: Кишечные инфекции у детей и их профилактика.

                                         План:

  1. Наиболее распространенный кишечные инфекции у детей:

а)Пищевые токсикоинфекции

б)Дизентерия

в)Вирусный гепатит

Этиология (причины),течение болезни, причины лечения и профилактики этих заболеваний  .

2. Анализ заболеваемости кишечными инфекциями за последние  (….)

3. Профилактика кишечных инфекций в у детей в (…)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Наиболее распространенный  кишечные инфекции у детей:

А)Пищевые токсикоинфекции.

 Пищевые токсикоинфекции  и интоксикации, острые, нередко  массово возникающие инфекционные  заболевания, вызываемые попаданием  в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные  микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания, вызываемые  группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также ботулизм.Наиболее часты  сальмонеллёзные П. т., которые возникают  при употреблении зараженного  мяса, мясных и рыбных продуктов (особенно опасны изделия из  мелкоизмельчённого мяса, студень, заливные блюда, рыбный фарш, низкосортные  варёные колбасы — ливерные, кровяные  и пр.), яиц и яичных продуктов, реже молока и молочных продуктов. Заболевание проявляется острым  гастроэнтероколитом. П. т., вызываемые  кишечной палочкой, возникают при  употреблении в пищу готовых  блюд, инфицированных после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие  грубого нарушения санитарных  требований к качеству и хранению  продуктов; такие П. т. протекают  легко, заканчиваются в 1—3 дня, сопровождаются  симптомами гастроэнтерита. П. т. стафилококкового  происхождения чаще всего вызывают  кокки, образующие энтеротоксины. Основной  их источник — человек (больные  ангинами, ринитами, фурункулёзом, пиодермией  и здоровые носители инфекции), а также молочный скот, страдающий  маститом. Эти П. т. могут возникать  при употреблении инфицированных  молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже — мяса, рыбы, консервов. Пищевые  продукты, обсеменённые стафилококком  и содержащие энтеротоксин, по  внешнему виду, запаху и вкусу  не отличаются от доброкачественных. Заболевание протекает в форме  непродолжительного (при своевременном  лечении 1—3 сут) острого гастро -энтероколита. У детей возможны смертельные  исходы. Лечение: часто сопровождаются  опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых  экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться ещё  до прихода врача. Необходимы  промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего  удаления невсосавшегося яда.

Профилактика: строгое соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними.

Б)Дизентирия.

Д. бактериальная вызывается различными представителями группы дизентерийных бактерий; наибольшее значение имеют виды Флекснера и Зонне — палочки, обитающие у больного Д. в складках (иногда внедряются в клетки) слизистой оболочки нижнего отдела толстой, сигмовидной и прямой кишок. Возбудитель Д. выделяется во внешнюю среду с испражнениями больного. Во внешней среде дизентерийные бактерии могут длительное время сохранять свою жизнеспособность, особенно в воде, молоке, различных пищевых продуктах (куда они попадают с рук больного или ухаживающих). Активную роль в распространении Д. играют мухи. Распространению Д. способствуют недостаточная санитарная культура населения и нарушения правил гигиены. Чаще болеют дети первых 2 лет жизни; нередки вспышки Д. в детских учреждениях.

Возбудитель Д. проникает в организм человека через рот с сырой водой, пищей, с грязных рук. Под действием кислого содержимого желудка часть дизентерийных бактерий погибает, остальные же переходят в кишечник, вызывая различные воспалительные и некротические процессы (чаще катаральные изменения слизистой оболочки, иногда поверхностные эрозии или более глубокие язвы, плёнчатые отложения фибрина). При отмирании дизентерийных бактерий, а также в результате их жизнедеятельности образуются ядовитые продукты — токсины, которые всасываются через слизистую оболочку толстой кишки, проникают в ток крови, обусловливая общее отравление (интоксикацию) организма. Вследствие поражения толстых кишок появляется понос; к стулу примешиваются кровь и слизь. Сигмовидная кишка находится в состоянии спазма (судорожного сокращения), чем объясняется болезненность позывов на испражнение.

Инкубационный период в среднем около 2—3 сут (от 1 до 5 сут). Болезнь начинается с небольшого познабливания, возникновения болезненности внизу живота, учащения стула; испражнения становятся жидкими. В сутки у некоторых отмечается повторная рвота (главным образом при заболеваниях, вызванных бактериями Зонне). С конца 1-х суток в испражнениях появляется примесь слизи, а нередко прожилки или небольшие свёртки крови. Ко 2-м суткам частота стула достигает 10—15 раз и чаще. Нередко наблюдаются ложные позывы на испражнения (тенезмы), т. е. позыв не сопровождается выделением каловых масс; иногда из прямой кишки выделяется небольшой комочек слизи с прожилками крови. Диагноз ставится на основании осмотра слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки (ректоскопия) и бактериологического исследования испражнений. На 2—3-и сутки все симптомы Д. достигают наибольшего развития; температура 38—39,5°С, аппетит и сон нарушаются. При своевременно начатом правильном лечении с 4-х суток болезни стул урежается, постепенно (в последующие 3—5 суток) из него исчезают слизь и кровь. Однако у 1—2% больных возможен переход в хроническую форму Д., при которой обострения болезни, продолжающиеся 2—3 недели, повторяются через 3—4 мес.

Д. амёбная. Основная форма амёбиаза, возникает в результате проникновения и размножения в тканях толстой кишки дизентерийной амёбы. Заболеваемость носит, как правило, спорадический характер (т. е. отдельные случаи). У большинства заразившихся дизентерийная амёба размножается только в содержимом верхних отделов толстой кишки, не вызывая ни поражений стенки кишки, ни нарушений деятельности кишечника. Такие лица являются здоровыми носителями и источником распространения болезни. Заражение может произойти от больного в хронической стадии болезни, выделяющего с калом цисты дизентерийной амёбы (сохраняются во внешней среде в течение нескольких недель) после дефекации. Пути передачи возбудителя такие же, как при бактериальной Д. и др. кишечных инфекциях и инвазиях.

Проникнув в стенку толстой кишки, дизентерийная амёба размножается там, образуя первичный абсцесс, вскрывающийся в просвет кишки. Возникают язвы с подрытыми краями. Глубокие язвы могут привести к прободению кишки, что обусловливает развитие перитонита, рубцовому сужению кишечника, кишечным кровотечениям; могут возникать амебома (специфическая гранулёма толстой кишки), метастатические амёбные поражения печени (абсцессы) и др. внутренних органов и тканей.

Инкубационный период от 1 недели до 3 мес и более. При острой форме проявления болезни, как и при бактериальной Д., диагноз должен быть подтверждён обнаружением возбудителя. В неосложнённых случаях повышение температуры и явления общей интоксикации отсутствуют. При неправильном лечении или без него болезнь принимает хроническое течение (смена периодов обострения и ремиссий). При обострении хронической Д. её проявления аналогичны острой форме. Ремиссии могут продолжаться до года и более. Часто встречаются стёртые формы (без ярко выраженных проявлений).

Лечение Д. должно производиться в инфекционных больницах. Применяют по специально разработанным правилам антибиотики (левомицетин, тетрациклин), химиотерапевтические препараты — нитрофураны, сульфаниламидные препараты, энтеросептол. При амёбной Д. — эметин, ятрен, метронитазол. Вакцинация. Диета в остром периоде заболевания и в течение 3—4 недель после исчезновения основных признаков болезни.

Профилактика: улучшение очистки территории, водоснабжения и канализации населённых мест; повышение санитарной культуры населения; соблюдение правил личной гигиены, правильная кулинарная обработка и хранение пищевых продуктов. Бациллоносители не допускаются к работе в продуктовых магазинах, пищевых предприятиях, в системе водоснабжения и к обслуживанию детей. В детских коллективах применяют бактериофаг. Здоровые носители дизентерийной амёбы санируются ятреном (без снятия с работы).

В) Вирусный гепатит.

   

Гепатит вирусный, гепатит эпидемический, желтуха инфекционная, болезнь Боткина (по имени С. П.Боткина, впервые в 1888 высказавшего мысль об инфекционной природе болезни), вирусное заболевание с преимущественным поражением печени. Возбудитель — фильтрующийся вирус (патогенный только для человека и устойчивый в условиях внешней среды), находится в испражнениях и в течение длительного времени в крови больного.Г. в. — одно из распространённых заболеваний; встречается во всех странах мира. По далеко не полным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 1950—61, индекс заболеваемости колебался от 40,5 до 90,4 на 100 тыс. населения и имел тенденцию к росту. Наибольшее число заболеваний — в осенне-зимний период. Возникновению массовых заболеваний способствуют: недостаточная чистота, скученность, нарушение правил личной гигиены. Болеют люди всех возрастов, преимущественно дети, заболеваемость среди которых распространяется по типу эпидемических "цепочек" — болезнь как бы перебирает в коллективе одного ребёнка за другим.

Источник заражения — больной. Его выделения, попадая в окружающую среду, могут привести к загрязнению источников водоснабжения, продуктов питания, предметов обихода, рук. Распространению заболеваемости способствуют мухи. Вирус может проникнуть в организм через ротовую полость и непосредственно в кровь через поврежденные покровы (парентерально), при инъекциях, выполняемых плохо простерилизованным шприцем и особенно при переливании крови или плазмы, полученной от донора, ранее переболевшего Г. в. в явной или скрытой форме (сывороточный гепатит). Возможна передача инфекции воздушным путём.

Инкубационный (скрытый) период — 3—4 недели (нередко до 11 месяцев). Чаще болезнь развивается постепенно. Исчезает аппетит, появляются слабость, чувство тяжести в подложечной области, иногда боли в животе, ознобы, повышение температуры. У лиц пожилого возраста отмечаются боли в суставах. В разгаре болезни появляется желтушное окрашивание кожных покровов и склер. Увеличиваются размеры печени и селезёнки. Лёгкие формы могут протекать без выраженной желтухи. Иногда болезнь принимает затяжное течение, сопровождается длительной желтухой; печень становится плотной, её функциональные клетки замещаются соединительной тканью (цирроз печени). В большинстве же случаев наступает полное выздоровление.Диагноз устанавливается на основании комплексного исследования больного; проводятся многосторонние лабораторные исследования крови и мочи. В некоторых случаях проводится пункционная биопсия печени.

Лечение: больничный режим (больные находятся в стационаре в среднем месяц), диета, обогащенная витаминами, с достаточным количеством углеводов, животных белков; содержание соли ограничивают; питание высококалорийное, дробное. Обильное питье, до 2 л (фруктовые соки, раствор глюкозы, вода с мёдом и др.). Исключаются острые блюда и алкогольные напитки, торты, пирожные. При тяжёлом течении с целью обезвреживания токсинов и повышения защитных сил организма, внутривенно вводят растворы глюкозы, иногда кровь и плазму. Лекарственное лечение — по индивидуальным показаниям (гормональные препараты, липотропные, т. е. препятствующие отложению жира в печени средства; кислородная терапия). Антибиотики — только при наличии воспалительных изменений в жёлчных путях. Переболевших выписывают из больницы не ранее 21 дня при условии хорошего самочувствия и нормализации функций печени. Лица, перенесшие Г. в., подлежат последующему диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (иногда до года). Курортное лечение в Ессентуках, Трускавце, Друскининкае, Карлови-Вари.

Профилактика: раннее выявление (особенно в детских коллективах) и обязательная госпитализация заболевших, установление карантина (в детских коллективах — на 50 дней; за всеми общавшимися с больным в последние 1—11/2 месяца — врачебное наблюдение), дезинфекция помещения, кипячение посуды и белья. Инструменты и шприцы подвергают длительной стерилизации. Детям и беременным, находившимся в общении с больными, вводят гамма-глобулин. Лиц, переболевших Г. в., навсегда исключают из числа доноров.


2.Анализ заболеваемости кишечными инфекциями за последние  3-5 лет

 За три года был  зафиксирован только гастроэнтерит  в (в 2011-пять случаев),( 2012 – три случая),(2013-пять случаев)

3.Профилактика кишечных инфекций в у детей в конкретном доу. 
Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Настоящие правила предусматривают: 
1)   размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм; 
2) групповую изоляцию детей; 
3) закрепление персонала за каждой группой; 
4) строго индивидуальный уход за детьми; 
5)     соблюдение личной гигиены детьми и персоналом; 
6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.; 
7)   раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке; 
8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной; 
9)  раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья; 
10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица. 
 
Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств. 
Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.  
Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи квача или щетки и обеззараживаются в течение 30 мин. 
Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении. 
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Информация о работе Контрольная работа по «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »