Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 21:50, контрольная работа
Целью работы является описание процесса пищеварения и пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности. Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.
Мне тема пищеварения и пищеварительной системы очень близка потому что от того как происходит метаболизм продуктов питания в организме зависит деятельность всех его систем, в том числе и нервной.
Печень вырабатывает желчь. Желчь образуется непрерывно и собирается в желчном пузыре. Во время пищеварения желчь из желчного пузыря, а также из печени поступает в двенадцатиперстную кишку. Ферменты в желчи отсутствуют, но роль ее в переваривании пищи очень велика. Желчь благодаря желчным кислотам эмульгирует жиры, что способствует расщеплению их липазой; она также активирует саму липазу, усиливает движения кишечника и всасывание, особенно жирорастворимых витаминов. Кроме того, печень играет значительную роль в задержке вредных веществ, которые из кишечника могли бы попасть в кровь (барьерная функция печени). Вся кровь от кишечника проходит через печень, где ядовитые вещества задерживаются, обезвреживаются и с желчью выводятся через кишечник наружу.
В тонком кишечнике происходит всасывание переваренных питательных веществ. Всасывание — переход расщепленных питательных веществ из полости кишечника в кровь. Это сложный процесс, протекающий против градиента концентраций веществ и происходящий благодаря активной деятельности клеток кишечного эпителия. Если обмен веществ в этих клетках нарушить, то всасывание прекращается.
Слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество мелких выростов в просвет кишки — ворсинок. В каждой ворсинке есть кровеносные и лимфатические капилляры. Аминокислоты и глюкоза, пройдя через эпителий ворсинки в кровеносные капилляры, разносятся кровью по всему телу. В клетках тела из аминокислот синтезируются собственные белки, а большая часть глюкозы в виде гликогена откладывается в печени. Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок синтезируется жир, который в виде мельчайших капелек поступает в лимфатические капилляры, а оттуда вместе с лимфой в кровь.
Пищеварение в толстом
кишечнике. В толстые кишки попадают
непереваренные остатки пищи, главным
образом растительной, клетчатка
которой не разрушается ферментами
пищеварительного тракта. В толстом
кишечнике очень много
Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасывание питательных веществ и происходит формирование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. У человека и многих животных этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.
≈ |
Анатомо-физиологические
особенности органов |
||||
Прочитано 8049 раз. |
(голосов: 12) |
Во внеутробном периоде желудочно-кишечный
тракт является единственным источником
получения питательных веществ и воды,
необходимых как для поддержания жизни,
так и для роста и развития плода.
Анатомо-физиологические особенности.
У детей раннего возраста (особенно новорожденных)
имеется ряд морфологических особенностей,
общих для всех отделов желудочно-кишечного
тракта:
1) тонкая, нежная, сухая, легкоранимая
слизистая оболочка;
2) богато васкуляризированный подслизистый
слой, состоящий преимущественно из рыхлой
клетчатки;
3) недостаточно развитые эластическая
и мышечная ткани;
4) низкая секреторная функция железистой
ткани, отделяющей малое количество пищеварительных
соков с низким содержанием ферментов.
Эти особенности затрудняют переваривание
пищи, если последняя не соответствует
возрасту ребенка, снижают барьерную функцию
желудочно-кишечного тракта и приводят
к частым заболеваниям, создают предпосылки
к общей системной реакции на любое патологическое
воздействие и требуют очень внимательного
и тщательного ухода за слизистыми оболочками.
Полость рта. У новорожденного
и ребенка первых месяцев жизни
полость рта имеет ряд
Пищевод. У детей раннего возраста пищевод
имеет воронкообразную форму. Длина его
у новорожденных составляет 10 см, у детей
1 года — 12 см, 10 лет — 18 см, диаметр — соответственно
7—8, 10 и 12—15 мм, что приходится учитывать
при проведении ряда лечебных и диагностических
процедур.
Желудок. У детей грудного возраста желудок
расположен горизонтально, при этом пилорическая
часть находится вблизи срединной линии,
а малая кривизна обращена кзади. Когда
ребенок начинает ходить, ось желудка
становится более вертикальной. К 7—11
годам он расположен так же, как у взрослых
(рис. 9, 10,11). Емкость желудка у новорожденных
составляет 30—35 мл, к году увеличивается
до 250—300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный
сфинктер у грудных детей развит очень
слабо, а пилорический функционирует удовлетворительно.
Это способствует срыгиванию, часто наблюдаемому
в этом возрасте, особенно при растяжении
желудка вследствие заглатывания воздуха
во время сосания («физиологическая аэрофагия»).
Во избежание срыгивания и возможной аспирации
пищи после кормления детей первых месяцев
жизни рекомендуется некоторое время
держать в вертикальном положении. В слизистой
оболочке желудка детей раннего возраста
меньше желез, чем у взрослых. И хотя некоторые
из них начинают функционировать еще внутриутробно,
в целом секреторный аппарат желудка у
детей первого года жизни развит недостаточно
и функциональные способности его низкие.
Состав желудочного сока у детей такой
же, как у взрослых (соляная кислота, молочная
кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза,
хлорид натрия), но кислотность и ферментная
активность значительно более низкие
(табл. 3), что не только сказывается на
пищеварении, но и определяет низкую барьерную
функцию желудка. Это делает абсолютно
необходимым выполнение диетических требований
в соответствии с возрастом ребенка и
тщательное соблюдение санитарно-гигиенического
режима во время кормления детей (туалет
груди, чистота рук, правильное сцеживание
молока, стерильность сосок и бутылочек).
В последние годы установлено, что бактерицидные
свойства желудочного сока обеспечивает
лизоцим, вырабатываемый клетками поверхностного
эпителия желудка.
У детей первых месяцев жизни интрагастральный
рН отражает нейтральную среду или близок
к этому и только к концу первого года
жизни снижается до 2,0, обеспечивая максимальную
активность пепсина.
Определение кислотности проводится фракционным
методом с использованием в качестве раздражителя
7% капустного отвара, мясного бульона,
0,1% раствора гистамина или пентагастрина,
кроме того, применяется интрагастральная
рН-метрия с помощью зонда и специальных
датчиков или радиокапсулы.
Основным действующим ферментом желудочного
сока является химозин (сычужный фермент,
лабфермент), обеспечивающий первую фазу
пищеварения — створаживание молока.
Пепсин (в присутствии соляной кислоты)
и липаза продолжают гидролиз белков и
жиров створоженного молока. Однако значение
липазы желудочного сока в переваривании
жиров невелико из-за крайне низкого ее
содержания в нем и малой активности. Тем
не менее, особенности ее у детей первого
года жизни, которые заключаются в том,
что свою активность она может проявлять
и в нейтральной среде, при отсутствии
желчных кислот, способствуют гидролизу
определенной части жиров женского молока
в желудке.
Созревание секреторного аппарата желудка
происходит раньше и интенсивнее у детей,
находящихся на искусственном вскармливании,
что связано с адаптацией организма к
более трудно перевариваемой пище. Функциональное
состояние и ферментная активность зависят
от многих факторов: состава ингредиентов
и их количества, эмоционального тонуса
ребенка, физической его активности, общего
состояния.
Известно, что жиры подавляют желудочную
секрецию, белки стимулируют ее. Угнетенное
настроение, лихорадка, интоксикация сопровождаются
резким снижением аппетита, т. е. уменьшением
выделения желудочного сока. Всасывание
в желудке незначительно и в основном
касается таких веществ, как соли, вода,
глюкоза, и лишь частично — продуктов
расщепления белка. Моторика желудка у
детей первых месяцев жизни замедлена,
перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен.
Сроки эвакуации пищи из желудка зависят
от характера вскармливания.
Так, женское молоко задерживается в желудке
2—3 ч, коровье — более длительное время
(3—4 ч и даже до 5 ч в зависимости от буферных
свойств молока), что свидетельствует
о трудностях переваривания последнего
и необходимости перехода на более редкие
кормления.
Поджелудочная железа. У новорожденного
имеет небольшие размеры (длина 5—6 см,
к 10 годам — втрое больше), располагается
глубоко в брюшной полости, на уровне X
грудного позвонка, в последующие возрастные
периоды — на уровне I поясничного позвонка.
Она хорошо обеспечена кровеносными сосудами,
интенсивный рост д дифференцировка ее
структуры продолжаются до 14 лет.
Капсула органа менее плотная, чем у взрослых,
состоит из тонковолокнистых структур,
в связи с чем у детей при воспалительном
отеке поджелудочной железы редко наблюдается
ее сдавление. Выводные протоки железы
широкие, что обеспечивает хороший дренаж.
Тесный контакт с желудком, корнем брыжейки,
солнечным сплетением и общим желчным
протоком, с которым поджелудочная железа
в большинстве случаев имеет общий выход
в двенадцатиперстную кишку, приводит
нередко к содружественной реакции органов
этой зоны с широкой иррадиацией болевых
ощущений.
Поджелудочная железа у детей, как и у
взрослых, выполняет внешне- и внутрисекреторные
функции. Внешнесекреторная функция заключается
в выработке панкреатического сока. В
его состав входят альбумины, глобулины,
микроэлементы и электролиты, а также
большой набор ферментов, необходимых
для переваривания пищи, в том числе протеолитических
(трипсин, химопсин, эла-стаза и др.), липолитических
(липаза, фосфолипаза А и В и др.) и амилолитичес-ких
(а- и р-амилаза, мальтаза, лактаза и др.).
Ритм секреции поджелудочной железы регулируется
нервно-рефлекторными и гуморальными
механизмами. Гуморальную регуляцию осуществляют
секретин, стимулирующий отделение жидкой
части панкреатического сока и бикарбонатов,
и панкреозимин, усиливающий секрецию
ферментов наряду с другими гормонами
(холецистокинин, гепатоки-нин и др.), вырабатываемыми
слизистой оболочкой двенадцатиперстной
и тощей кишки под воздействием соляной
кислоты. Секреторная активность железы
достигает уровня секреции взрослых к
5-летнему возрасту. Общий объем отделяемого
сока и его состав зависят от количества
и характера съеденной пищи. Внутрисекреторная
функция поджелудочной железы осуществляется
путем синтеза гормонов (инсулин, глюкагон,
липокаин), участвующих в регуляции углеводного
и жирового обмена.
Печень. У детей имеет относительно большие
размеры, масса ее у новорожденных составляет
4—6 % от массы тела (у взрослых — 3 %). Паренхима
печени малодифференцирована, дольчатость
строения выявляется только к концу первого
года жизни, она полнокровна, вследствие
чего быстро увеличивается при различной
патологии, особенно при инфекционных
заболеваниях и интоксикациях.
К 8-летнему возрасту морфологическое
и гистологическое строение печени такое
же, как и у взрослых.
Печень выполняет разнообразные и очень
важные функции: 1) вырабатывает желчь,
которая участвует в кишечном пищеварении,
стимулирует моторную деятельность кишечника
и санирует его содержимое; 2) депонирует
питательные вещества, в основном избыток
гликогена; 3) осуществляет барьерную функцию,
ограждая организм от экзо- и эндогенных
патогенных веществ, токсинов, ядов, и
принимает участие в метаболизме лекарственных
препаратов; 4) участвует
в обмене веществ и преобразовании витаминов
A, D, С, В2, К; 5) в период внутриутробного
развития является кроветворным органом.
Функциональные возможности печени у
маленьких детей сравнительно низкие.
Особенно несостоятельна ее ферментативная
система у новорожденных. В частности,
метаболизм непрямого билирубина, высвобождающегося
при гемолизе эритроцитов, осуществляется
не полностью, результатом чего является
физиологическая желтуха.
Желчный пузырь. У новорожденных он расположен
глубоко в толще печени и имеет веретенообразную
форму, длина его около 3 см. Типичную грушевидную
форму приобретает к 6—7 мес и достигает
края печени к 2 годам.
Желчь детей по своему составу отличается
от желчи взрослых. Она бедна желчными
кислотами, холестерином и солями, но богата
водой, муцином, пигментами, а в период
новорожденности, кроме того, и мочевиной.
Характерной и благоприятной особенностью
желчи ребенка является преобладание
Taypoxoлевой кислоты над гликохолевой, так
как таурохолевая кислота усиливает бактерицидный
эффект желчи и ускоряет отделение панкреатического
сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет
жирные кислоты, улучшает перистальтику.
Кишечник. У детей кишечник относительно
длиннее, чем у взрослых грудного ребенка
он превышает длину тела в 6 раз, у взрослых
— в 4 раза),: абсолютная его длина индивидуально
колеблется в больших пределах. Слеп кишка
и аппендикс подвижны, последний часто
располагается атипично, затрудняя тем
самым диагностику при воспалении. Сигмовидная
кишка относительны большей длины, чем
у взрослых, и у некоторых детей даже образует
петли, ч: способствует развитию привычных
запоров. С возрастом эти анатомические
особенности исчезают. В связи со слабой
фиксацией слизистой и подслизистой o6олочек
прямой кишки возможно ее выпадение при
упорных запорах и тенезмах ослабленных
детей. Брыжейка более длинная и легкорастяжимая,
в связи с чем легко возникают перекруты,
инвагинации кишечных петель и т. д. Сальник
детей до 5 лет короткий, поэтому возможность
локализации перитонита на ограниченном
участке брюшной полости почти исключается.
Из гистологических особенностей следует
отметить хорошую выраженность ворсинок
и обилие мелки лимфатических фолликулов.
Все функции кишечника (пищеварительная,
всасывательная, барьерная и двигательная)
у детей отличаются от таковых у взрослых.
Процесс пищеварения начинающийся в полости
рта и желудке, продолжается в тонком кишечнике
по влиянием сока поджелудочной железы
и желчи, выделяющихся в двенадцатиперстную
кишку, а также кишечного сока. Секреторный
аппарат кишечника к моменту рождения
ребенка в целом сформирован, и даже у
самых маленьких: кишечном соке определяются
те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа
щелочная фосфатаза, эрепсин, липаза, амилаза,
мальтаза, лактаза, нуклеаза), незначительно
менее активные. В толстом кишечнике секретируется
только слизь. Под влиянием кишечных ферментов,
главным образом поджелудочной железы
происходит расщепление белков, жиров
и углеводов. Особенно напряженно идет
процесс переваривания жиров из-за малой
активности липолитических ферментов.
У детей, находящихся на грудном вскармливании,
эмульгированные желчью липиды на 50% расщепляются
под влиянием липазы материнского молока.
Переваривание углеводов происходит в
тонком кишечнике пристеночно под влиянием
амилазы панкреатического сока и локализованных
в щеточной кайме энтероцитов 6 дисахаридаз.
У здоровых детей только небольшая часть
углеводов не подвергается ферментативному
расщеплению и превращается в толстом
кишечнике в молочную кислоту путем бактериального
разложения (брожения). Процессы гниения
в кишечнике здоровых грудных детей не
происходят. Продукты гидролиза, образовавшиеся
в результате полостного и пристеночного
пищеварения, всасываются в основном в
тонком кишечнике: глюкоза и аминокислоты
в кровь, глицерин и жирные кислоты в лимфу.
При этом играют роль как пассивные механизмы
(диффузия, осмос), так и активный транспорт
с помощью веществ-переносчиков. В тонком
кишечнике, особенно в проксимальных его
отделах, абсорбируются витамины A, D, С,
группы В.
Особенности строения кишечной стенки
и большая ее площадь определяют у детей
младшего возраста более высокую, чем
у взрослых, всасывательную способность
и вместе с тем недостаточную барьерную
функцию из-за высокой проницаемости слизистой
оболочки для токсинов, микроорганизмов
и других патогенных факторов. Легче всего
усваиваются составные компоненты женского
молока, белок и жиры которого у новорожденных
частично всасываются нерасщепленными.
Двигательная (моторная) функция кишечника
осуществляется у детей очень энергично
за счет маятникообразных движений, перемешивающих
пищу, и перистальтических, продвигающих
пишу к выходу. Активная моторика отражается
на частоте опорожнения кишечника. У грудных
детей дефекация происходит рефлекторно,
в первые 2 нед жизни до 3—6 раз в сутки,
затем реже, к концу первого года жизни
она становится произвольным актом. В
первые 2—3 дня после рождения ребенок
выделяет меконий (первородный кал) зеленовато-черного
цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных
клеток, слизи, энзимов, проглоченных околоплодных
вод. Испражнения здоровых новорожденных,
находящихся на естественном вскармливании,
имеют кашицеобразную консистенцию, золотисто-желтую
окраску, кисловатый запах.
У более старших детей стул бывает оформленным,
1—2 раза в сутки.
Микрофлора. В период внутриутробного
развития кишечник плода стерилен. Заселение
его микроорганизмами происходит сначала
при прохождении родовых путей матери,
затем через рот при контакте детей с окружающими
предметами. Желудок и двенадцатиперстная
кишка содержат скудную бактериальную
флору. В тонком и особенно толстом кишечнике
она становится разнообразнее, количество
микроорганизмов увеличивается; микробная
флора зависит в основном от вида вскармливания
ребенка. При вскармливании материнским
молоком основной флорой является В. bifidum,
росту которой способствует р-лактоза
женского молока. При введении в питание
прикорма или переводе ребенка на вскармливание
коровьим молоком в кишечнике преобладает
грамотрицательная кишечная палочка,
представляющая собой условно-патогенный
микроорганизм.
В связи с этим у детей, находящихся на
искусственном вскармливании, чаще наблюдаются
диспепсии. По современным представлениям,
нормальная кишечная флора выполняет
три основные функции: 1) создание иммунологического
барьера; 2) окончательное переваривание
остатков пищи и пищеварительных ферментов;
3) синтез витаминов и ферментов. Нормальный
состав микрофлоры кишечника (эубиоз)
легко нарушается под влиянием инфицирования,
неправильного режима питания, а также
нерационального использования антибактериальных
средств и других препаратов, приводящих
к состоянию кишечного дисбактериоза.
Методика исследования. О состоянии органов
пищеварения судят по жалобам, результатам
расспроса матери и данным объективных
методов обследования: 1) осмотра и наблюдения
в динамике; 2) пальпации; 3) перкуссии; 4)
лабораторно-инструментальным показателям.
Жалобы. Наиболее частыми являются жалобы
на боли в животе, снижение аппетита, срыгивания
или рвоту и дисфункцию кишечника (понос
и запор).
Расспрос. Целенаправленный расспрос
матери позволяет уточнить время начала
заболевания, связь его с особенностями
питания и режима, перенесенными заболеваниями,
семейно-наследственный характер. Большое
значение имеет детальное выяснение особенностей
вскармливания.
Осмотр. При осмотре живота обращают внимание
на его размеры и форму.
У здоровых детей разного возраста он
слегка выступает над уровнем грудной
клетки, а в последующем несколько уплощается.
Увеличение размеров живота может объясняться
рядом причин: 1) гипотонией мышц брюшной
стенки и кишечника, что особенно часто
наблюдается при рахите и дистрофиях;
2) метеоризмом, развивающимся при поносах
разной этиологии, упорных запорах, кишечном
дисбактериозе, панкреатите, кистофиброзе
поджелудочной железы; 3) увеличением размеров
печени и селезенки при хроническом гепатите,
системных заболеваниях крови, недостаточности
кровообращения и другой патологии; 4)
наличием жидкости в брюшной полости вследствие
перитонита, асцита; 5) новообразованием
органов брюшной полости и забрюшинного
пространства. Форма живота также имеет
диагностическое значение: равномерное
его увеличение наблюдается при метеоризме,
гипотонии мышц передней брюшной стенки
и кишечника («лягушачий» живот — при
рахите, целиакии), локальное выбухание
при гепатолиенальном синдроме различной
этиологии, опухолях брюшной полости и
забрюшинного пространства. Западение
живота можно наблюдать при голодании
ребенка, пило-ростенозе, менингите, дифтерии.
При осмотре можно определить состояние
пупка у новорожденных, расширение венозной
сети при циррозе печени, желтуху, расхождение
мышц белой линии и грыжевые выпячивания,
а у истощенных детей первых месяцев жизни
— кишечную перистальтику, усиливающуюся
при пилоростенозе, инвагинации и других
патологических процессах.
Осмотр полости рта и зева ребенка проводят
в последнюю очередь (после пальпации
и перкуссии живота). При этом обращают
внимание на запах изо рта, состояние слизистых
оболочек губ, щек и десен (наличие афт,
язвочек, кровоточивости, грибковых наложений,
желтушное окрашивание слизистых, пятен
Вельского — Филатова — Коплика), зубов,
языка (макроглоссия при микседеме, сосочковый
малиновый — при скарлатине, обложенный
— при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, «географический» — при экссудативно-катаральном
диатезе, «лакированный» — при гиповитаминозе
В12).
Область анального отверстия осматривают
у младших детей в положении на боку, у
остальных — в коленно-локтевом положении.
При осмотре выявляются: трещины заднего
прохода, снижение тонуса сфинктера и
его зияние при дизентерии, выпадение
прямой кишки при упорных запорах или
после кишечной инфекции, раздражение
слизистой оболочки при инвазии остриц.
Пальцевое исследование прямой кишки
и ректороманоколоноскопия позволяют
обнаружить полипы, опухоли, стриктуры,
каловые камни, изъязвления слизистой
оболочки и т. д.
Пальпация. Пальпацию живота и органов
брюшной полости лучше всего проводить
в положении больного на спине со слегка
согнутыми ногами, теплой рукой, начиная
с области пупка, причем необходимо стараться
отвлечь внимание ребенка от этой процедуры.
Поверхностная пальпация проводится легкими
касательными движениями. Она дает возможность
определить состояние кожи живота, мышечный
тонус и напряжение брюшной стенки. При
глубокой пальпации выявляют наличие
болезненных точек, инфильтратов, определяют
размеры, консистенцию, характер поверхности
нижнего края печени и селезенки, увеличение
мезентериальных лимфатических узлов
при туберкулезе, лимфогранулематозе,
ретикулезе и других заболеваниях, спастическое
или атоническое состояние кишечника,
скопления каловых масс.
Возможна также пальпация при вертикальном
положении ребенка с полунаклоном вперед
и опущенными руками. При этом хорошо прощупываются
печень и селезенка, определяется свободная
жидкость в брюшной полости. У старших
детей используется бимануальная пальпация
органов брюшной полости.
Перкуссия. При перкуссии живота выявляется
свободная жидкость, уровень стояния верхнего
края печени и селезенки, что в сопоставлении
с данными пальпации позволяет установить
размеры этих органов. У здоровых детей
верхний край печени определяется соответственно
нижней границей правого легкого (в четвертом-пятом
межреберье).
Нижний ее край у детей до 5—7 лет выступает
из-под реберной дуги на 1,5—2 см, к 12—14
годам — не более чем на 1 см. Консистенция
его мягкая, эластичная, сам край гладкий,
безболезненный. Определение размеров
печени между верхним и нижним ее краями
проводится по переднеаксилярной, срединно-ключичной
и срединной линиям. Увеличение печени
возникает остро при вирусном гепатите
и других инфекциях, интоксикациях, острой
сердечной недостаточности. Длительно
наблюдавшаяся гепатомегалия с повышением
плотности органа может быть при жировом
гепатозе, хроническом гепатите, застойных
явлениях вследствие сердечной недостаточности,
опухолях, абсцессах, паразитарных поражениях,
амилоидозе и других патологических состояниях.
Размеры селезенки определяются с помощью
тихой перкуссии, проводимой по средней
аксиллярной линии слева, где она занимает
пространство от IX до XI ребер. У здоровых
детей она не прощупывается. Увеличение
селезенки наблюдается у детей значительно
чаще, чем у взрослых.
Большое значение в оценке состояния органов
пищеварения имеет визуальный осмотр
испражнений. У грудных детей при ферментной
дисфункции кишечника (простая диспепсия)
нередко наблюдается диспепсический стул,
имеющий вид рубленых яиц жидкий, зеленоватый,
с примесью белых комочков и слизи, кислой
реакции). Очень характерен стул при колитах,
дизентерии. Кровавый стул без примеси
каловых масс на фоне остро развившегося
тяжелого общего состояния может быть
у детей с кишечной инвагинацией. Обесцвеченный
стул свидетельствует о задержке поступления
желчи в кишечник и наблюдается у детей
с гепатитом, закупоркой или атрезией
желчных ходов. Наряду с определением
количества, консистенции, цвета, запаха
и патологических примесей, видимых на
глаз, характеристика стула дополняется
данными микроскопии (копрограммы) о наличии
лейкоцитов, эритроцитов, слизи в кале,
а также яиц гельминтов, цист лямблий.
Кроме того, проводят бактериологические
и биохимические исследования фекалий.
Лабораторно-инструментальные исследования.
Эти исследования аналогичны проводимым
у взрослых. Наибольшее значение имеет
широко используемая в настоящее время
эндоскопия, позволяющая визуально оценить
состояние слизистых оболочек желудка
и кишок, сделать прицельную биопсию, обнаружить
новообразование, язвы, эрозии, врожденные
и приобретенные стриктуры, дивертикулы
и т. д. Эндоскопические исследования детей
раннего и дошкольного возраста проводятся
под общим обезболиванием. Применяются
также ультразвуковое исследование паренхиматозных
органов, рентгенография желчных путей
и желудочно-кишечного тракта (с барием),
желудочное и дуоденальное зондирование.
Для оценки функционального состояния
желудочно-кишечного тракта и особенно
печени большое значение имеют биохимические
и иммуноферментные методы исследования
с определением альбумина и других белковых
фракций и компонентов, отражающих белковосинтетическую
функцию печени, холестерина, содержание
которого увеличивается при холестазе,
трансаминаз (аланиновой и аспарагиновой),
повышенный уровень которых свидетельствует
о поражении гепатоцитов, других биохимических
показателей крови и желчи. Применяется
реогепатография, лапароскопия с прицельной
биопсией печени и последующим морфологическим
изучением биоптата.
О всасывании углеводов в кишечнике судят
по D-ксилозному тесту, о гидролизе и всасывании
белка, резорбции витаминов, минеральных
солей — по радиоизотопным методам исследования.
Особое значение лабораторно-инструментальные
методы исследования имеют в диагностике
заболеваний поджелудочной железы, которая
в силу своего расположения не поддается
непосредственным методам физического
исследования. Размеры и контуры железы,
наличие камней в выводных протоках, аномалии
развития выявляются путем релаксационной
дуоденографии, а также ретроградной панкреатохолангиографии,
эхопанкреатографии.
Нарушения внешнесе-креторной функции,
наблюдаемые при кистофиброзе, посттравматических
кистах, атрезии желчных путей, панкреатите,
сопровождаются изменением уровня основных
ферментов, определяющихся в сыворотке
крови (амилаза, липаза, трипсин и его ингибиторы),
в слюне (изоамилаза), моче и содержимом
двенадцатиперстной кишки. Важным показателем
недостаточности внешнесекреторной функции
поджелудочной железы является стойкая
стеаторея. О внутрисекреторной активности
поджелудочной железы можно судить на
основании изучения характера гликемической
кривой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Были рассмотрены
А также представлен метаболизм белков, жиров и углеводов с указанием ферментов по средствам которых осуществляется пищеварение.
Сложность и длительность процесса усвоения пищи показывает как важно потреблять качественные продукты питания богатые полноценными белками, углеводами и жирами, а также макро- и микроэлементами и пищевыми волокнами.
Для нормальной деятельности
пищеварительной системы