Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 17:16, курсовая работа
Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Однако в развитом обществе не происходит совпадения, как в пространстве, так и во времени этих процессов. Поэтому для обеспечения их непрерывности и необходимы товарные запасы.
При создании запасов в сфере обращения решается вопрос удовлетворения разнообразных потребностей людей путем предоставления им выбора товаров из широкого ассортимента. Решить этот вопрос без необходимых запасов невозможно.
Введение
Раздел 1. Товарные запасы торгового предприятия
1.1. Понятие и экономическая сущность товарных запасов
1.2. Классификация товарных запасов
Раздел 2. Методика нормирования запасов, пути ускорения оборачиваемости
2.1 Нормативная величина запасов
2.2 Нормирование запасов и его значение
2.3 Показатели и факторы, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов
2.4 Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии
2.5 Управление товарными запасами
2.6. Средства автоматизации управления товарными запасами.
Заключение
Список литературы
В теоретическом аспекте
нормирование производственных запасов,
трактуется в упрощенном варианте на
основе использования годовых
Текущий запас предназначается для обеспечения бесперебойного питания производства в перерывах (интервалах) между поступлениями материалов непосредственно от поставщика или со складов снабсбытовых организаций. Его размеры определяются частотой или интервалами поставки. Величина текущего запаса равна плановому интервалу поставки, а норма его принимается равной половине интервала между поставками. Средний текущий запас вдвое меньше максимального, так как он должен быть обеспечен в середине интервала между двумя поставками.
Sтек=p*t
P – среднесуточное потребление материальных ресурсов
t – интервал поставки
p=Pгод/360=Pквартал/90=Pмесяц/
P... – потребность в материальных ресурсах
Средний плановый интервал между двумя поставками определяется делением величины плановой партии поставки на среднесуточное потребление конкретного типосорторазмера материала в плановом году.
t=B/P, где B – минимальная норма отпуска материала, а P – среднесуточный расход материала.
t=G/P, где G – грузоподъемность этих средств
tвзв=S(tф*B)/SB, где tф – фактический интервал за прошлый период, а B – размер партии.
Для расчета средневзвешенной партии поставки суммируются поступление материальных ресурсов по всем ее формам.
Страховой запас создается для обеспечения производства при отклонении фактических условий поставок и потребления материальных ресурсов от запланированных. Поэтому в действующих методических документах величина страхового запаса в натуральном выражение принимается равной 25% максимального отклонения уровня запаса перед поставками от его среднего значения, а в относительном определяется делением нормы запаса в натуральном выражении на среднесуточное потребление в анализируемом году.
Расчетный метод
Зстр=SР*(t’ф-tср)*В/SВ'
t'ф - фактические интервалы, которые превышают средний интервал поставки;
tср – средний интервал между поставками;
В – размер партии;
В' – величина партии, которая соответствует интервалу поставки t’ф
Подготовительный запас связан с предварительной подготовкой материалов к производственному потреблению.
Сезонный запас образуется в условиях сезонного производства и потребления материалов или при сезонном функционировании транспорта по доставке грузов.
Оба этих запаса рассчитываются по принципу прямого счета и по той же методике. При наличии сезонного запаса надобность в страховом запасе исключается.
З= Р*t, где Р – среднесуточный расход материальных ресурсов в подготовительный или сезонный период, а t – интервал, длительность в перерыве между поступлением и расходом материальных ресурсов.
В настоящее время одним
из главных направлений
Величина запасов находится
в определенной зависимости от величины
потребности, хотя и прямой пропорции
в их росте не должно быть. Изучение
этой зависимости по отдельным видам
материальных ресурсов может способствовать
значительному
Известно, что результаты
производственно-хозяйственной
Образование сверхнормативных и излишних запасов, связанное с привлечением дополнительных денежных ресурсов, обуславливает использование внеплановых источников как из других статей собственных средств, так и за счет роста кредиторской задолженности и увеличения банковского кредита. Это в свою очередь, приводит к нарушению расчетно-финансовой дисциплины предприятия, снижает его рентабельность и влияет на систему распределения продукции.
Иногда предприятие, располагая избытком источников собственных средств, для наиболее полного обеспечения производства материалами допускает образование их, равным полугодовым и даже годовым потребностям. Тем самым неосознанно создаются условия для замораживания и замедления оборота средств производства на предприятие.
Таким образом, для устранения подобных недостатков большое значение имеет установление оптимальных норм производственных запасов.
Совершенствование нормирования
производственных запасов, улучшение
показателей оборачиваемости, ускорение
продвижения материальных ресурсов
до мест потребления и уменьшение
уровня их запасов во всех звеньях
народного хозяйства
2.3 Показатели и факторы, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов
Анализ, планирование и учёт
товарных запасов производятся в
абсолютных и относительных показателях.
Абсолютные показатели, представляют
собой стоимостные (денежные) и натуральные
единицы, достаточно удобны и используются
при проведении инвентаризаций в торговых
предприятиях. Главный их недостаток -
невозможность с их помощью определить
степень соответствия величины товарного
запаса потребностям развития товарооборота.
Поэтому более широкое распространение
получили относительные показатели, позволяющие
сопоставлять величину товарного запаса
с товарооборотом торгового предприятия.
Первым относительным показателем, применяемым
при анализе, является уровень товарных
запасов. Уровень товарных запасов характеризует
обеспеченность торгового предприятия
запасами на определенную дату и показывает,
на какое число дней торговли (при сложившемся
товарообороте) хватит этого запаса.
Вторым важнейшим показателем, характеризующим
товарные запасы, является показатель
товарооборачиваемости.
Размеры товарных запасов непосредственно
связаны со скоростью обращения товаров.
При неизменном объеме товарооборота
ускорение оборачиваемости товаров приводит
к снижению товарных запасов, и, наоборот,
замедление оборачиваемости требует большей
массы товарных запасов.
Скорость обращения товаров или время,
в течение которого реализуются товарные
запасы, называется товарооборачиваемостью.
Товарооборачиваемость, будучи одним
из показателей эффективности хозяйственной
деятельности торгового предприятия в
целом, позволяет оценить и количественно
измерить два параметра, присущие товарным
запасам: время и скорость их обращения.
Товарооборачиваемость в днях товарооборота
показывает время, в течение которого
товарные запасы находятся в сфере обращения,
т.е. число дней, за которое оборачивается
средний товарный запас.
Товарооборачиваемость в числе оборотов
показывает количество оборотов среднего
товарного запаса за анализируемый период.
Если товарные запасы в днях показывают,
на сколько дней торговое предприятие
обеспечено товарами на определенную
дату, то оборачиваемость товаров отражает
среднее время обращения товарного запаса
за определенный период (квартал, год).
Для предприятия оборачиваемость товаров
в днях отражает время, в течение которого
товары находились на этом предприятии
с момента оплаты счета поставщиков до
момента их продажи.
Между временем и скоростью товарного
обращения существует устойчивая обратно
пропорциональная зависимость. Уменьшение
времени и увеличение скорости товарного
обращения позволяют осуществить больший
объем товарооборота при меньших размерах
товарного запаса, что способствует снижению
товарных потерь, расходов по хранению
товаров, оплате процентов за пользование
кредитом и т.п.
На эффективность использования товарных
запасов оказывают влияние следующие
внешние и внутренние факторы, снижение
влияния которых может производиться
за счет оптимизации управления товарными
запасами:
внешние факторы – налоговое законодательство,
финансово-кредитная политика, величина
процентов к уплате по заемным средствам,
экономическая ситуация в государстве;
внутренние факторы – пути минимизации
влияния внутренних факторов: ликвидация
сверх нормативных запасов, совершенствования
нормирования запасов, улучшение организации
снабжения, оптимальный выбор надежных
поставщиков, уровень запасов; рациональная
организация сбыта товаров, применение
рациональных форм расчетов; ускорение
документооборота.
Для оценки эффективности управления
товарными запасами необходимо проанализировать
эффективность использования товарных
запасов. Экономический анализ, прежде
всего, проводится по данным бухгалтерской
отчетности, а для более детального рассмотрения
отдельных вопросов также используется
информация управленческого учета и аналитическая
информация по бухгалтерским счетам учета.
Эффективность использования товарными
запасами оценивается следующими показателями:
1) удельный вес товарных запасов в их общей
величине на начало и конец отчетного
периода;
2) абсолютный прирост товарных запасов
на конец отчетного периода (в денежных
единицах измерения и в натуральных единицах
измерения по каждому виду товара);
3) темп прироста товарных запасов на конец
отчетного периода (в процентах), сравнивается
с темпом прироста выручки от торговой
деятельности;
4) оборачиваемость товарных запасов, характеризующая
длительность одного полного кругооборота
средств с момента превращения оборотных
средств из денежной формы в запасы и до
их реализации. При ускорении оборачиваемости
товарных запасов высвобождаются материальные
ресурсы и источники их финансирования;
5) показатель экономии оборотных средств
в результате снижения расходов на материальные
ресурсы и товарные запасы на единицу
реализованного товара без ущерба для
качества, надежности, эксплуатационных
свойств;
Величина, уровень товарных запасов и
товарооборачиваемость являются взаимосвязанными
показателями.
Ускорение обращения товаров имеет большое
значение для предприятия, так как позволяет
высвобождать средства для последующих
оборотов. Оборачиваемость товаров можно
ускорить лишь за счет совершенствования
всей коммерческой и экономической деятельности
предприятия.
Для этого необходимо анализировать влияние
различных факторов на величину и оборачиваемость
товарных запасов.
Величина товарных запасов и оборачиваемость
зависят от многих факторов. Одни из этих
факторов ускоряют товарооборачиваемость
и тем самым объективно уменьшают необходимую
величину запасов, другие, наоборот, замедляют
скорость товарного обращения и тем самым
увеличивают размер запасов. Зная это,
можно выявить резервы ускорения оборачиваемости
запасов предприятия; улучшить снабжение
населения товарами потребления; снизить
затраты на образование и содержание товарных
запасов.
К основным факторам, влияющим на оборачиваемость
и величину товарных запасов, относятся
следующие:
1. Соотношение между спросом и предложением
товаров. В условиях, когда спрос населения
превышает предложение товаров, резко
ускоряется их оборачиваемость, товарооборот
осуществляется с меньшими товарными
запасами. По мере увеличения предложения
товаров, насыщения рынка наблюдается
некоторое замедление скорости обращения
товаров. Изучение спроса населения - одно
из условий, способствующих нормализации
товарных запасов.
2. Объем товарооборота: при больших объемах
товарооборота товары оборачиваются,
как правило, быстрее. Это объясняется
тем, что в таких магазинах имеется возможность
чаще завозить товар, причем нередко минуя
посредников. Для торгового предприятия
с большим объемом товарооборота при прочих
равных условиях характерна ускоренная
товарооборачиваемость.
3. Сложность ассортимента товаров. Время
обращения товаров сложного ассортимента,
как правило, намного превышает время
обращения товаров простого ассортимента.
Так, в магазине, реализующем товары сложного
ассортимента, например, швейные изделия,
постоянно должен быть широкий выбор одежды
по размерам, ростам, фасонам, расцветкам
ткани и т.д.
4. Организация и частота завоза товаров.
Чем чаще завозятся товары в магазины,
тем с меньшими товарными запасами можно
выполнить план товарооборота. В свою
очередь частота завоза зависит от местонахождения
торговых предприятий, условий транспортировки,
размещения производственных предприятий.
Например, время завоза товаров на Крайний
Север, в высокогорные и отдаленные районы
может быть ограничено из-за природных
условий и трудностей транспортировки.
Естественно, в этих районах время обращения
товаров намного продолжительнее, чем
в других. Чем ближе расположены промышленные
предприятия или оптовые базы к районам
потребления, тем чаще производится завоз
товаров, тем меньше времени затрачивается
на их доставку. Высокая частота завоза
характерна для скоропортящихся товаров.
5. Потребительские свойства товаров. Они
либо ограничивают, либо удлиняют время
оборота.
6. Ритмичность поступления товаров в течение
квартала и месяца, порядок завоза товаров.
На оборачиваемость товаров влияет и множество
других факторов: организация рекламы
и продажи товаров, транспортные условия,
состояние материально-технической базы,
особенности фасовки товаров и т.д. Важное
значение имеют квалификация кадров и
уровень руководства сложным торговым
процессом, организация труда и т.п.
Изменения названных факторов могут влиять
на величину товарных запасов и товарооборачиваемость,
улучшая или ухудшая эти показатели.
2.4 Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии.
На торговых предприятиях
традиционно применяются три
метода анализа и учета товарных
запасов:
1) инвентаризация, т.е. сплошной подсчет
всех товаров, которые при необходимости
могут перевешиваться и перемериваться.
Полученные данные в натуральном выражении
оцениваются в действующих ценах и сводятся
по товарным группам в общую сумму. Недостатками
данного метода являются большая трудоемкость
и невыгодность для предприятия, так как
при проведении инвентаризации предприятие,
как правило, не функционирует;
2) снятие остатков или оперативный учет,
т.е. сверка материально ответственными
лицами фактического наличия товара с
данными товарного счета. Причем подсчитываются
не товары, а товарные места (ящики, рулоны,
мешки и др.). Затем с учетом соответствующих
норм производится пересчет, определяется
количество товаров, которое и оценивается
по действующим ценам. Недостаток данного
метода- меньшая точность, чем при инвентаризации;
3) балансовый метод менее трудоемок, чем
предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный
учет и анализ товарных запасов в связи
с другими показателями. Недостаток данного
метода - отсутствие возможности исключить
из расчета всякого рода неустановленные
потери, что приводит к некоторым искажениям
суммы запасов. Для устранения этого недостатка
данные балансового учета систематически
должны сопоставляться с данными инвентаризации
и снятия остатков.
Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров. Этот метод особенно эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.
2.5. Управление товарными запасами.
Управление товарными запасами всегда
имеет целью их оптимизацию, т. е.
обеспечение торговой организации
товарами в таком ассортименте и
в таких количествах, которые
максимально соответствуют
В практике торговли величину товарных
запасов, которые необходимо иметь, определяют
несколькими способами.
1. Как отношение товарного запаса на определенную
дату к объему реализации на ту же дату
за некоторый предшествующий период.
Обычно это отношение рассчитывают на
начало месяца, но некоторые организации
предпочитают оперировать этим показателем,
рассчитанным на конец месяца.
2. Как число недель торговли, на которое
хватит данного запаса. Исходными данными
служит известная (или намеченная) товарооборачиваемость.
Например, на предстоящее полугодие (27
торговых недель) планируется трехкратная
оборачиваемость запасов. Отсюда запас
рассчитывают путем деления 27 на 3; следовательно,
необходимо постоянно иметь запас, которого
хватит на 9 недель торговли. Теперь прогнозируется
объем реализации на предстоящие 9 недель,
и отсюда получают потребные товарные
запасы к началу периода.
4. По базовому (минимальному) товарному
запасу. Этот способ применим для предприятий,
где оборачиваемость товарных запасов
составляет 6 раз в год или менее. Товарные
запасы, которые необходимо иметь на начало
месяца, определяют путем сложения базового
товарного запаса и намечаемого объема
реализации на месяц. В формульном выражении
Запас на начало месяца = объему реализации,
намечаемому на этот месяц, + (средняя величина
товарных запасов - среднемесячный объем
реализации).
Ни один из этих методов не является безупречным
на основе длительного опыта, и поэтому
являются чисто эмпирическими. Поэтому
нельзя дать однозначной рекомендации,
какой из них применять и какой даст наилучшие
результаты. Это зависит от множества
конкретных факторов. Торговой организации
следует оценить различные методы и выбрать
тот, который больше всего подходит именно
для нее. Наилучшим, естественно, следует
считать такой метод, при котором потребители
будут удовлетворены работой предприятия;
не окажется случаев отсутствия товаров,
спрашиваемых покупателями; уровень товарных
запасов оптимален; товарооборачиваемость
приемлемая.
Учет товарных запасов должен быть налажен
и в физическом выражении - в штуках, единицах,
массах, упаковках. Необходимо также уметь
управлять этими "физическими" запасами.
Ведь потребитель покупает упаковки, штуки,
массы и объемы, запас должен быть так
сбалансирован, чтобы потребитель мог
приобрести нужные ему товары в удобном
виде (расфасовке, упаковке и пр.). Учет
физического товародвижения, сбор информации
о продаже конкретных наименований товаров
значительно сложнее, нежели получение
данных в стоимостных показателях. Между
тем руководителям торговли просто необходимо
знать, какие фасоны, размеры, расцветки
пользуются спросом, а какие не идут. В
мелких магазинах сбор подобных данных
не представляет труда, но на крупных розничных
предприятиях и оптовых базах с их чрезвычайно
широким ассортиментом и огромными товарными
массами необходимо предусматривать специальные
- иногда весьма сложные - системы сбора
такой информации.
Во всяком случае, непременной предпосылкой
управления товарными запасами является
учет реализации по возможно более дробным
товарным группам. Основным техническим
средством решения этой задачи является
применение, например, в узлах расчета
магазинов таких контрольно-кассовых
машин, которые могут аккумулировать и
выдавать расчлененные итоги. Современные
контрольно-кассовые машины способны
выдавать весьма детализированную информацию.
Чтобы управлять товарными запасами, необходимо
в любой момент времени точно знать величину
текущих товарных запасов в стоимостном
выражении. На предприятиях, торгующих
легковыми автомобилями, мебелью, бытовыми
электроприборами длительного пользования
и другими дорогими товарами, достаточно
точные данные о текущих товарных запасах
руководители могут получить из книг и
документов бухгалтерского учета. Но универсальные
магазины, розничные и оптовые предприятия
с преимущественно продовольственным
ассортиментом, галантерейные магазины
не в состоянии вести столь оперативный
и подробный учет - их чрезвычайно широкий
и разнообразный ассортимент сделал бы
обширные бухгалтерские операции неоправданно
трудоемкими и дорогостоящими. Поэтому
они вынуждены время от времени производить
инвентаризацию товарных запасов, т. е.
фактически пересчитывать, перевешивать,
перемерять все имеющиеся запасы товаров.
Эта процедура очень дорогая и требующая
много времени; в результате инвентаризацию
проводят сравнительно редко, а текущие
товарные запасы определяют исходя из
данных последней инвентаризации и данных
бухгалтерского учета за последующий
период.
2.6 Средства автоматизации управления
товарными запасами.
ЭВМ оказывает неоценимую
помощь в управлении товарными запасами,
как в отдельных предприятиях,
так и в масштабе целой торговой
фирмы. Например, в магазинах специализированные
контрольно-кассовые машины выдают магнитные
ленты, а также прочие носители информации,
на которых записана информация о
номере товарного отдела, сумме, виде
и разновидности товара и т. д.
По окончании торгового дня через
ряд промежуточных устройств
информация с этих магнитных лент
вводится в ЭВМ; в машину вводится
также информация с других носителей,
с которых она считывается
сканирующими устройствами или читающими
автоматами. К утру следующего дня
руководители торговли получают краткие
справки об итогах за предыдущий день,
а затем и расчлененные подробные
отчеты, построенные по товарным отделам,
секциям и закупщикам. Периодически
(обычно еженедельно) ЭВМ выдает аналитический
отчет, в котором объем реализации
сопоставлен с имеющимися товарными
запасами. Подобные аналитические отчеты
машина может вырабатывать и по разовым
запросам. Вводя в ЭВМ кодовые
номера отдельных наименований товаров,
можно получить подробные данные
о движении их запасов и динамике
реализации. Прежде было очень трудно
анализировать реализацию модных товаров;
ныне ЭВМ контролирует их движение
и даже выдает предупреждение о необходимости
снять товар с продажи или,
наоборот, заказать дополнительную партию.
Некоторые торговые фирмы экспериментируют
даже в таком направлении: они присваивают
кодовые номера отдельным потребителям,
оптовым покупателям, и по прошествии
определенного времени ЭВМ выдает анализ,
характеризующий покупательские привычки
и структуру потребления. ЭВМ в некоторых
АСУ вырабатывает и впечатывает заказы
на поставку товаров. Машинным способом
успешно составляются прогнозы реализации
на предстоящий период.
В настоящее время, например, уже появились
продовольственные магазины с развитыми
внутримагазинными АСУ. Ядром такого магазина
является электронный кассовый терминал
в узле расчета. В контрольно-кассовый
прилавок встроено лазерное сканирующее
устройство. Кассир-контролер одним скользящим
движением проводит упаковку, штуку товара
над окном, стекло которого лежит в плоскости
прилавка. На упаковке, на этикетке, на
ярлыке имеется графический символ универсального
товарного кода (УТК), представляющий собой
сочетание черных и белых штрихов различной
толщины. Это сочетание отображает цифровой
код данного наименования товара, а каждому
цифровому коду в памяти ЭВМ соответствуют
разнообразные данные об этом товаре:
цена, количество, сведения о поставщике
и т. д. ЭВМ выдает требующиеся данные,
и они - наименование товара словом и цена
- печатаются на чеке. На световом индикаторе
тоже показывается цена, и покупатель
имеет возможность контролировать правильность
расчета.
При продаже фруктов, овощей, мяса и тому
подобных товаров применяют весы типа
"масса - цена - стоимость"; стоимость
тоже печатается на чеке, и одновременно
вся информация об акте продажи вводится
в ЭВМ. Машина корректирует хранящиеся
в ней данные о товарном запасе и объеме
реализации. Она следит за уменьшающимися
товарными запасами и готовит все необходимые
сведения для заказа новых партий товара
на пополнение запасов.
Технические средства для внутримагазинных
и других торговых АСУ стоят недешево,
но в настоящее время на рынке имеются
различные типы и модели аппаратуры, которые,
вообще говоря, отвечают требованиям и
возможностям различных по величине организаций.
Обычно крупные предприятия стремятся
иметь собственные ЭВМ. Но как мелким,
так и крупным предприятиям предоставляется
и альтернативная возможность: арендовать
соответствующую аппаратуру.
Возможности крупных АСУ, охватывающих
целые торговые сети, намного расширились
с появлением ЭВМ коллективного пользования,
доступ к которым осуществляется дистанционно.
В подобных системах ЭВМ обычно устанавливают
в главной конторе фирмы, а периферийное
оборудование, в том числе и средства ввода/вывода,
- в предприятиях, удаленных на сотни километров.
Такой подход к АСУ чрезвычайно облегчает
централизованное планирование ассортимента
и товарных запасов и управление ими в
сочетании с децентрализованной закупкой
и уточнением ассортимента с учетом локальных
особенностей спроса.
Однако ценность результатов, даваемых
АСУ, целиком зависит от достоверности,
надежности, подробности и своевременности
информации, которой она оперирует.