Разработка дизайн - среды торгово - развлекательного центра
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 15:32, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной работы будет исследование формирования и развития торгово-развлекательных центров. Главными задачами курсовой работы являются: Изучение этапов и принципов построения торгово-развлекательных центров; Создание гармонии и красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий; Предоставление технологических и конструктивных решений;
Содержание
Введение3-4 1. ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА ТОРОВОГО СООРУЖЕНИЯ 5 1.1 Общие понятия и классификация торговых центров5-9 1.2 Этапы и принципы построения торгово-развлекательного центра 9-11 2. РАЗРАБОТКА ДИЗАЙН-СРЕДЫ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА12 2.1 Объемно-планировочные решения торгово-развлекательного центра 12-18 2.2 Технологические и конструктивные решения19-23 Заключение24 Список используемой литературы
Технологические решения рабочего
проекта торгового комплекса разработаны
в соответствии с заданием на проектирование,
СНиП 2.08.02 -89* «Общественные здания и сооружения»,
пособий к СНиП 2.08.02 - 89 «Проектирование
предприятий общественного питания»,
«Проектирование предприятий розничной
торговли», СанПиН 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно
- эпидемиалогические требования к предприятиям
общественного питания».
Функциональное назначение
и состав объекта
Торговый комплекс расположен
в отдельно стоящем пятиэтажном здании,
на 1-м этаже которого расположены закусочная
и магазин продовольственных товаров;
на втором этаже - магазин непродовольственных
товаров. Закусочная и магазины имеют
отдельные входы и работают автономно.
Закусочная.
В составе закусочной запроектированы:
обеденный зал на 50 посадочных мест с буфетной стойкой и санузлом для посетителей;
приемочная;
кладовая:
гардероб и санузел для персонала;
доготовочный цех с участком приготовления холодных закусок;
моечная с головой и кухонной посуды.
Доставка продуктов в закусочную
предусматривается собственным автотранспортом,
по мере надобности, со специализированных
предприятий города, в функциональных
емкостях и в одноразовой упаковке. Скоропортящиеся
продукты, до реализации, хранятся в низко
и среднетемпературных холодильных шкафах
в кладовой, сухие продукты - на стеллаже.
В ассортименте закусочной:
вторые блюда, салаты и закуски несложного
приготовления или готовые, чай, кофе,
напитки.
Реализация готовой продукции
- в течении смены, но не позднее сроков,
указанных в сертификатах на изделие (например:
готовый салат хранится не более 2-х часов
в холодильнике).
Метод обслуживания - раздатчиком,
через буфетную стойку, с расчетом через
кассовый аппарат.
При обслуживании - используется
многоразовая посуда.
Ориентировочная производственная
характеристика:
Количество посадочных мест
- 20
Оборачиваемое в зале - 0,5
Коэффициент потребления блюд
- 2,2
Режим работы - с 8 до 20 часов
Количество блюд в смену - 200
Количество персонала, человек
- 6
Закусочная оборудована современным
холодильным, тепловым, механическим и
моечным оборудованием, работающем на
электричестве.
Уборочный инвентарь хранится
в комнате уборочного инвентаря.
Обеденный зал оборудован 4-х
местной барной мебелью и стойкой индивидуального
изготовления.
В составе продовольственного
магазина:
комната персонала, санузел
для персонала;
кладовая с участком для подготовки
товаров к продаже;
кладовая для скоропортящихся
продуктов;
торговый чал площадью 127,54 кв.м на 5 рабочих мест.
Товар поступает собственным
автотранспортом в расфасованном виде,
в разовой упаковке, скоропортящиеся продукты
- в охлажденном и замороженном виде. Тара
- возвратная.
На участке подготовки товаров
товар распаковывается, взвешивается,
сортируется, и транспортируется с помощью
тележки в соответствующий отдел.
Технологическое и торговое
оборудование:
В отделе «гастрономия» установлены:
морозильный прилавок «ЕК - 36»; холодильный
шкаф «Арктика- 1500СГ»; холодильная витрина
«Аляска 1200 СГ-В»; рабочий и кассовый прилавок.
На прилавках установлены кассовый
аппарат и электронные весы «АД-5». Для
нарезки колбас предусмотрен слайсер.
В отделе «молочные продукты»
установлены: холодильный шкаф со стеклянными
дверцами «Бирюса - 310»; холодильная витрина;
холодильный шкаф «Арктика - 1500 СГ»; кассовый
и рабочий прилавки с кассовым аппаратом
и весами. Для нарезки сыра предусмотрен
слайсер.
В отделе «бакалея» установлены:
пристенные горки; стеклянные витрины;
рабочий и кассовый прилавки с кассовым
аппаратом и весами.
В отделе вино - водочных изделий
- стеклянные витрины и прилавки; пристенные
горки; рабочий и кассовый прилавки с кассовым
аппаратом.
В кладовых установлены: средне
и низкотемпературные холодильные шкафы,
стеллажи, рабочий стол, весы.
В комнате персонала: шкафы
для одежды на 2 отделения.
Режим работы магазина - с 10
до 20 часов.
Штат - 6 человек в смену.
В составе непродовольственного
магазина:
- административно-бытовое помещение;
- кладовые с участком подготовки товаров к продаже;
- торговый зал площадью 201,35 кв.м на 5 рабочих мест.
Товары поступают собственным
автотранспортом, затем товар вручную
поднимают по служебной лестнице в кладовые
и на участок подготовки товаров к продаже,
где товары распаковываются, сортируются
и транспортируются в соответствующие
отделы на грузовой тележке.
Товары, не подлежащие сортировке,
поступают в отделы в заводской упаковке.
Тара (полиэтилен, картон) пакетируется
и выносится в мусорные контейнеры.
Торговый зал с помощью стеклянных
витрин, пристенных горок и мобильных
перегородок делится на 5 отделов. Метод
обслуживания - свободный доступ к товару
с расчетом через продавца-кассира.
Рабочих мест - 5.
В ассортименте магазина: обувь,
одежда, галантерея и др.
В торговом зале предусмотрены:
примерочная кабина, пристенные горки,
стеклянные витрины и прилавки, вешала,
рабочие прилавки, кассовые аппараты.
Кладовые оборудованы металлическими
складскими стеллажами для хранения товаров
и упаковочных материалов, рабочим столом,
гладильным столом, передвижными вешалами.
Административно-бытовое помещение
оснащено административной и бытовой
мебелью, 2 компьютерами.
Уборочный инвентарь хранится
в помещении для уборочного инвентаря
в хозяйственном шкафу.
Характеристика работы: работа
связана с незначительными физическими
усилиями и умеренным нервным напряжением.
Категория работы: 1 А, вызывает
незначительное загрязнение рук.
Класс условий труда - оптимальный
и соответствует требованиям СНиП 2.08.02-89*
Общественные здания и сооружения.
Здание оборудовано центральным
отоплением холодным и горячим водоснабжением,
канализацией, одно и трехфазным электропитанием,
приточно-вьпяжной вентиляцией, охранной
и пожарной сигнализацией.
Для социально-бытового обеспечения
труда персонала предусмотрены: комната
персонала, гардеробы, санузлы.
Режим работы: 40-часовая рабочая
неделя с ежегодным 30 дневным отпуском.
Режим труда и отдыха работающим
установлен в соответствии с требованиями
Трудового кодекса РФ. Продолжительность
основного ежегодного оплачиваемого отпуска
должно быть не менее 28 календарных.
Конструктивная схема здания
- каркасно-связевая.
Рамно-связевый каркас состоит
из рам, расположенных с шагом 6 м и образованных
колоннами, балками перекрытия и балками
покрытия. Устойчивость здания обеспечивается:
жестким сопряжением балок перекрытия
с колоннами двутаврового сечения, расположенных
вдоль цифровых осей, дисками перекрытия
и покрытия, образованными соответственно
плитами перекрытия и стальным профнастилом.
Устойчивость колонн в продольном направлении
(вдоль буквенных осей) обеспечивается
вертикальными связями между колоннами.
Фундаменты - столбчатые на
естественном основании.
Фундаментные балки - монолитные
железобетонные.
Колонны - стальные из широкополочного
двутавра.
Балки перекрытия - из стальных
прокатных двутавров.
Плиты перекрытия - пустотные
железобетонные по сер. 141-1 вып. 64.
Балки покрытия - из прокатного
балочного двутавра.
Покрытие решено по беспрогонной
схеме с непосредственным опиранием несущего
профнастила на балки покрытия.
Лестницы - железобетонные ступени
по стальным косоурам
Стены - стальные трехслойные
бескаркасные панели типа «Сэндвич» горизонтальной
разрезки «термопанель - монолит» производства
ООО "ИНТЕР МОДУЛЬ" со стальными обшивками
толщиной 0,7 мм с полимерным покрытием
и базальтовым утеплителем. Толщина панелей
150 мм, предел огнестойкости EI 150. Утеплитель
стен "ROCKWOOL" ТУ 5762-005-45757203-99 с коэффициентом
теплопроводности 0,036 и 0,041 Вт/м для условий
эксплуатации А и В.
Стеновые ригели - из гнутозамкнутых
профилей.
Рамный каркас состоит из: колонн
- гнутозамкнутого профиля; балок -стальных
прокатных двутавров; распорки - гнутозамкнутого
профиля и подкосов - уголков.
Заключение
Торгово-развлекательный центр
(ТРЦ) - это совокупность предприятий торговли,
услуг, общественного питания и развлечений,
подобранных в соответствии с концепцией
и осуществляющих свою деятельность в
специально спланированном здании (или
комплексе таковых), находящемся в профессиональном
управлении и поддерживаемом в виде одной
функциональной единицы.
Огромный торговый и культурно-развлекательный
центр предназначен для посещения тысячами
людей единовременно. Торговый центр -
это группа архитектурно объединенных
торговых предприятий, выстроенных на
едином специально спланированном, развитом
и управляемом участке. Они занимаются
продажей товаров повседневного спроса
и/или длительного пользования, одежды,
украшений, мебели, товаров для дома; предоставляют
бытовые и персональные услуги.
Специализированные торговые
центры часто разделяют по разным темам,
среди которых торговля и развлечения,
они называются торгово- развлекательными
центрами (ТРЦ).
Все необходимые постройки
и предметы нашли своё место на участке,
прекрасно вписавшись в ландшафт. Проектируя
производственные, административные и
складские помещения, важно учитывать
оптимизацию торгово-технологических
процессов.
Технические решения, принятые
при технологическом проектировании торгово-развлекательного
центра с планировкой торгового зала
обеспечивают эффективное функционирование
предприятий торговли и соответствуют
требованиям экологических, санитарно-гигиенических,
противопожарных и других норм, действующих
на территории Казахстана, и обеспечивают
безопасную для жизни людей эксплуатацию
объекта.
Создание дизайна – это
чуткость в выборе стилистических решений,
направленных не только на оригинальность,
но и на необходимость удобства, функциональности,
комфорта.
В первой главе было описано
общие понятия и классификация торговых
центров. Изучены виды торговых сооружений
с представленными картинками в приложении,
а так же были рассмотрены этапы и принципы
построения торгово-развлекательных центров.
Во второй главе был рассмотрен
торгово-развлекательный центр, с описанием
объемно-планировочных, технологических
и конструктивных решений.
Основной задачей проекта было
проектирование торгово-развлекательного
центра, который полностью отвечает запросам
заказчика.
Результатом работы стало создание
дизайн – проекта торгово-развлекательного
центра. Было продуманно объёмно-планировочное
решение, отвечающее всем функциональным
требованиям.
Список используемой
литературы
Аванесов, Ю.А. Организация торговли / Ю.А. Аванесов. - М.: Экономика, 2004.
Басовский, Л.Е. Маркетинг: Курс лекций / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2007.
Бочарова, Н. А. Торгово-развлекательный комплекс «Континенталь» / Н.А. Бочкарева // В2В. Недвижимость для бизнеса. Иркутск. – 2007.- №1.- С. 53.
Бурмистров, В.Г. Организация торговли непродовольственными
товарами / В.Г. Бурмистров. - М.: Экономика, 2008. Гослинг, Д. Проектирование торговых комплексов
/ Д. Гослинг. - М.: Инфра-М, 2009.
ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
Гуз, Р.З. Организация продажи непродовольственных
товаров / Р.З. Гуз. - 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 2003. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли / Л.П. Дашков. - М.: Юнити, 2007.
Князева, А. Концепции роста / А. Князев//Новости торговли. 2003. № 5. С. 10.
Концепция развития внутренней
торговли товарами народного потребления
Министерства торговли Российской Федерации // Торговая газета. 2000. 7 января.
Леви, М. Основы розничной торговли / М. Леви. - СПб.: Питер, 2002.
Малышков, В. Столичная торговля равняется
на мировые стандарты / В. Малышков// Торговая газета. 2007. 5 сентября.
Малышков, В. Торговые сети Москвы растут
/ В. Малышков// Торговая газета. 2008. № 72. 3 октября.
Мацкивская, Ю. Сдерживающий фактор / Ю. Мацкивская //Молл. 2005. № 7. С. 48.