Биологическое загрязнение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 12:44, реферат

Краткое описание

Загрязнение окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других видов животных и в экологическом смысле находился в равновесии с окружающей средой. К тому же численность человечества была невелика. С течением времени в результате развития биологической организации людей, их умственных способностей, человеческий род выделился среди других видов: возник первый вид живых существ, воздействие которых на все живое представляет собой потенциальную угрозу равновесию в природе. Можно считать, что «вмешательство человека в природные процессы за это время выросло не менее чем в 5000 раз, если это вмешательство вообще можно оценить».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОЧНИКИ, ВИДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАНРЯЗНЕНИЯ 5
2. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ 11
2.1 Генети?чески модифици?рованный органи?зм 11
2.2 Регулирование ГМО 12
3.ГРИПП. ВИДЫ ГРИППА. СИМПТОМЫ ГРИППА. 13
3.1 Грипп, что это? 13
3.2 Сезонный грипп 14
3.3 Птичий грипп H5N1 15
3.4 Профилактика птичьего гриппа H5N1 15
3.5 Лечение птичьего гриппа H5N1 16
3.6 Свиной грипп H1N1 17
3.7 Симптомы свиного гриппа H1N1 17
3.8 Кто подвержен риску заражения свиным гриппом H1N1? 18
3.9 Лечение и профилактика Свиного Гриппа H1N1 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

Вложенные файлы: 1 файл

рферат.doc

— 92.00 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ 
ВВЕДЕНИЕ 3 
1. ИСТОЧНИКИ, ВИДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАНРЯЗНЕНИЯ 5 
2. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ 11 
2.1 Генети?чески модифици?рованный органи?зм  11 
2.2 Регулирование ГМО 12 
3.ГРИПП. ВИДЫ ГРИППА. СИМПТОМЫ ГРИППА. 13 
3.1 Грипп, что это? 13 
3.2 Сезонный грипп 14 
3.3 Птичий грипп H5N1 15 
3.4 Профилактика птичьего гриппа H5N1 15 
3.5 Лечение птичьего гриппа H5N1 16 
3.6 Свиной грипп H1N1 17 
3.7 Симптомы свиного гриппа H1N1 17 
3.8 Кто подвержен риску заражения свиным гриппом H1N1? 18 
3.9 Лечение и профилактика Свиного Гриппа H1N1 18 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ 
 
Загрязнение окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других видов животных и в экологическом смысле находился в равновесии с окружающей средой. К тому же численность человечества была невелика. С течением времени в результате развития биологической организации людей, их умственных способностей, человеческий род выделился среди других видов: возник первый вид живых существ, воздействие которых на все живое представляет собой потенциальную угрозу равновесию в природе. Можно считать, что «вмешательство человека в природные процессы за это время выросло не менее чем в 5000 раз, если это вмешательство вообще можно оценить». 
 
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало выражать разнообразные проявления и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. 
 
Под загрязнением окружающей среды следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в результате естественных или искусственных процессов и приводящее к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту. Используя различные элементы окружающей среды в своей деятельности, человек изменяет её качество. Часто эти изменения выражаются в неблагоприятной форме загрязнения. 
Различают следующие виды загрязнений: 
·Биологическое — загрязнителем являются не свойственные экосистеме организмы. Наиболее известный пример — бесконтрольно расплодившиеся в Австралии кролики. 
·Микробиологическое 
·Механическое — загрязнение химически инертным мусором, протаптывание тропинок и прочее механическое воздействие на среду. 
·Космический мусор 
·Химическое — загрязнителем являются вредные химические соединения. 
·Аэрозольные загрязнения — загрязнитель-аэрозоль (система маленьких частиц) 
·Физическое 
·Тепловое — излишний нагрев среды. 
·Световое — излишнее освещение. См. также Движение за тёмное небо. 
·Шумовое 
·Электромагнитное — загрязнение радиоэфира; может мешать как жизнедеятельности некоторых организмов, так и радиоприёму. 
·Радиоактивное — превышение естественного радиоактивного фона. 
·Визуальное загрязнение — порча естественных пейзажей постройками, мусором, шлейфами самолётов и т.д. 

 

Под биологическим загрязнением понимают привнесение в экосистемы в результате антропогенного воздействия не характерных для них видов живых организмов (бактерий, вирусов и др.). ухудшающих условия существования естественных биотических сообществ или негативно влияющих на здоровье человека. 
Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды, По данным санэпидстанций, патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли. 

Особую опасность  представляет биологическое загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней. биологическое загрязнение  приводят к непредсказуемым последствиям в поведении популяций возбудителей и переносчиков опасных для человека и животных болезней.

Увеличивается количество вспышек классической чумы свиней, оспы у овец, клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки среди людей это и есть следствие биологического загрязнения окружающей среды. По мнению авторов Государственного доклада (1995), в сложившейся ситуации наступление СПИДа — лишь первое звено в цепи возможных эпидемий неизвестных прежде заболеваний вирусной этиологии. Цитомегалавирус, не представлявший значительной опасности еще несколько лет назад, может стать главной угрозой в связи с трансплантациями органов и тканей, а также как оппортунистическая инфекция при СПИДе. Весьма опасны также вирус лихорадки Чикунгу-нья, вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом (вирус «Хантаан») и другие, уничтожение которых представляет значительные трудности. 
Полученные в последние годы данные позволяют говорить об актуальности и многогранности проблемы биобезопасности. Так, новая экологическая опасность создается в связи с развитием биотехнологии и генной инженерии. При несоблюдении санитарных норм возможно попадение из лаборатории или завода, окружающую природную среду микроорганизмов и биологических веществ, оказывающих весьма вредное воздействие на ^биотические сообщества, здоровье человека и его генофонд. 
Помимо генно-инженерных аспектов, среди актуальных вопросов биобезопасности, имеющих важное значение для сохранения биоразнообразия, выделяют также: 
— перенос генетической информации от домашних форм к диким видам; 
— генетический обмен между дикими видами и подвидами, в том числе риск генетического загрязнения генофонда редких и исчезающих видов; 
— генетические и экологические последствия преднамеренной и непреднамеренной интродукции животных и растений.

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х  годов двадцатого века. В 1992 году в  Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

ГМО объединяют три группы организмов:

1.  генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

2.  генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3.  генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - вредные для нормального человека злаки, овощи и другие продукты питания, неизвестно как обработанные генетиками. По мнению широких слоев населения, вызывают необратимые изменения в поглотившем их человеческом организме, плохо влияют на потенцию, являются причиной раннего облысения и образования злокачественных опухолей. Обычно вкуснее, питательнее и, согласно исследованиям, полезнее немодифицированных. Официальная наука не имеет достоверных данных о вреде ГМО.  
Генетически модифицированный организм (ГМО) - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.  
ГМО - это живые организмы, содержащие новую комбинацию продукты не представляют какой-либо опасности для человек  
Цели создания ГМО 
 
·         Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считаютгенную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид. 
 
·         Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.) 
 
Методы создания ГМО 
 
 
Основные этапы создания ГМО: 
 
1. Получение изолированного гена. 
 
2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 
 
3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 
 
4. Преобразование клеток организма. 
 
5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы. 
 
Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды). 
 
Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор. 
 
Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации. 
 
Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения. 
 
Применение ГМО 
 
Использование ГМО в научных целях 
 
В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины. 
 
Использование ГМО в медицинских целях 
 
·         Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий 
 
·         Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. 
 
·         Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения. 
 
Использование ГМО в сельском хозяйстве 
 
 
·         Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. 
 
·         Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом. 
 
·         Другие направления использования 
·         GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное 
 
·         Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо. 
 
·         В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов. 
 
·         В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose). 
 
Влияние продуктов содержащих ГМО на здоровье 
 
 
1)Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. 
 
2)Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма 
 
3)Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам 
 
4)Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. 
 
5)Сокращение поступления в организм необходимых веществ. 
 
6)Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. 
Контроль и регулирование ГМО


Контроль за распространением ГМО, и за применением продукции, содержащей компоненты ГМ-организмов проводится с целью:

  1. обеспечения сохранения природного биоразнообразия живых организмов и недопущения вытеснения природных организмов с их неконтролируемой заменой ГМО
  2. обеспечения безопасности потребителей, использующих продукцию, содержащую компоненты ГМО; как для нынешнего, так и для будущих поколений
  3. обеспечение права потребителей на информацию о распространении и использовании ГМО

[править]Государственный контроль

Создание, производство и применение ГМ-организмов и продуктов  с их использованием регулируются законодательно.

В некоторых  странах и группах стран (Евросоюз) ГМО запрещены к применению в пищу для человека.

В России одобрено к пищевому применению несколько  видов трансгенных продуктов:

Список ГМО, одобренных в России для использования  в пищу населением (данные 2008 года):

  • Соя
    • Линия 40-3-2, Линия А 2704-12, Линия А 5547-127.
  • Картофель
    • Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk».[24]
  • Кукуруза
    • Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11.
  • Рис
    • Линия LL 62.
  • Сахарная свекла
    • Линия H7-1.

В Украине практически  ежегодно в парламент выносятся  проекты, ограничивающие содержание ГМО  в пищевых продуктах определённой концентрацией, но эти проекты до сих пор так не приняты. Однако развёрнуты пилотные лаборатории для тестирования пищевой продукции на наличие ГМО.

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое различными вирусами гриппа. Грипп может быть неосложненным, при котором прогноз вполне благоприятный, а может иметь весьма серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Есть три типа вирусов  гриппа: А, В и С. А и эти вирусы вызывают ежегодные эпидемии.

Тип С инфекции вызывает легкие респираторные заболевания  и считается, что он не вызывает эпидемий.

Вирусы типа А подразделяются на подтипы. Подтипы типа, которые были найдены у людей во всем мире, включают H1N1, H1N2, H3N2 и другие штаммы.

Вирусы гриппа постоянно  меняются с течением времени, как  правило, в результате мутации (изменения  в вирусной РНК). Это постоянное изменение часто позволяет вирусу уклониться от иммунной системы хозяина (человека, птиц и других животных), так что хозяин восприимчив к изменению вируса гриппа инфекции на протяжении всей жизни. Этот процесс работает следующим образом: хозяин, инфицированный вирусом гриппа вырабатывает антитела против этого вируса, а так как вирус изменяет, выработанные «первые» антитела не признают "новых" вирусов и инфекций. До момента выработки антител к новому вирусу, заболевание может протекать полным ходом. Ранее выработанные антитела могут в некоторых случаях обеспечивать частичную защиту от заражения новым вирусом гриппа.

Здоровые люди выздоравливают от гриппа без проблем, но люди с  ослабленным иммунитетом имеют  высокий риск серьезных осложнений.

У большинства людей  есть врожденный иммунитет, но можно прибегнуть и к вакцинации против этого заболевания. Ежегодно, приблизительно 5-20 процентов населения заболевают сезонным гриппом. Связанные с гриппом смертельные случаи колеблются от 3 300 до 48 600 (средние 23 600).

Ежегодные вспышки сезонного гриппа обычно происходят с начала осени до середины весны, пока сохраняется неустойчивая и влажная погода. Этому так же способствует и тот факт, что в осеннее - летний период людям свойственно массово находиться в закрытых помещениях.

Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый штамп  вируса гриппа, который поражает большое  количество людей в стране или  нескольких странах, вирус вызывает тяжелое заболевание и распространяется легко от человека к человеку во всем мире, причем распространение вируса происходит очень быстро.

Сезонный грипп

Симптомы простуды и  сезонного гриппа схожи: повышение  температуры, боли в мышцах и суставах, усталость, насморк и сухой кашель. Хотя большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи, их ни в коем случае нельзя путать, грипп вирусное заболевание и гораздо опаснее простуды и нередко вызывает осложнения.

Осложнения  от гриппа может включать в себя:

- бактериальная пневмония  
- инфекции уха или синуса  
- обезвоживание  
- обострение хронических заболеваний

Есть определенная группа людей, наиболее подверженная осложнениям  от сезонного гриппа. К ним относятся:

- пожилые люди, в возрасте 65 лет и старше  
- дети в возрасте до 2 лет  
- люди любого возраста, имеющие хронические заболевания (например, диабет, астма, хроническая сердечная недостаточность, заболевания легких).

Информация о работе Биологическое загрязнение