Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 14:35, реферат
Куре́ние -- пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.
Куре́ние -- пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.
Также словом курение или воскуре́ние обозначают сожжение или испарение благовоний и ароматических веществ, применяемое в религиозных ритуалах, в ароматерапии и для ароматизации воздуха.
По странам и территориям мира, представляющим соответствующие сведения в ВОЗ, распространённость курения табака среди взрослого населения варьируется от 4 % в Ливии до 54 % в Науру. В первую десятку стран, в которых наиболее широко распространено курение табака, входят, помимо Науру, Гвинея, Намибия, Кения, Босния и Герцеговина, Монголия, Йемен, Сан-Томе и Принсипи, Турция, Румыния. Россия в этом ряду из 153 стран занимает 33-е место (37 % курящих среди взрослого населения). Однако, несмотря на то, что, например, США в этом ряду стоят на 98-м месте (24 %), потребление сигарет здесь в среднем на душу населения выше, чем во многих странах мира с более высокой распространенностью курения среди взрослого населения. Если в США ежедневно потребляется в среднем около 6 сигарет на душу населения (то есть включая детей и всех некурящих), то в России -- менее 5. А наиболее высок уровень душевого потребления сигарет в Греции -- почти 12 штук в день на человека.
С 1 июня 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий табакокурение. В первую очередь, запрещено курение в некоторых общественных местах (транспорт, учреждения культуры и спорта, рабочие места, органы госвласти).
Влияние курения на здоровье человека.
Из каких веществ состоит дым от табака? Табачный дым - это мелкодисперсная пыль, которая попадает и оседает в лёгких. Конечно, большая часть этого дыма курильщик выдыхает обратно, но часть его оседает в лёгких, которые пытаются фильтровать этот осадок. Это совсем не малая часть дыма, ведь за год через лёгкие в общем количестве проходит около литра дёгтя.
В табачном дыме содержится никотин, формальдегид, угарный газ, мышьяк, цианид, пиридин, анилин, свинец, полоний, висмут, акролеин, сажа, эфирные масла, канцерогены, синильная кислота, муравьиная кислота. Многие из этих веществ сами по себе являются ядовитыми, а в сочетании друг с другом они образуют комплексный яд замедленного, но неотвратимого токсического действия.
Кроме того, существует традиция курения, стереотип, связанный с тем, что «настоящий мужчина должен курить», «курение даёт ощущение силы», «курение успокаивает и снимает стресс». Каждый год, следуя этой ложной традиции, от болезней, вызванных хроническим курением, в стране умирает три миллиона человек. Две сигареты, выкуриваемые в день, сокращают жизнь на 1 год, 4 сигареты - на 2 года, 20 сигарет, или полная пачка, выкуриваемая в день, ведёт к уменьшению продолжительности жизни человека на 10 лет.
«Бронхит курильщика» - постоянный спутник сигареты, он наблюдается у каждого человека, который курит.
Атеросклероз - появляется в результате небольшого стажа курения и характеризуется развитием ишемической болезни сердца, облитерирующим эндартериитом, стенокардией, инфарктом миокарда.
Рак губы, гортани, языка, слюнных желёз, лёгких у курильщиков встречается очень часто и связан с токсическим местным воздействием канцерогенов табака на ткани.
Язва желудка и рак пищевода у курильщиков связан с тем, что человек заглатывает слюну, содержащую токсические смолы в результате курения.
Курящая женщина имеет риск, в несколько раз умноженный, иметь ребенка с синдромом Дауна, врождёнными пороками сердца, олигофренией, гидроцефалией. Зачастую курящие женщины вообще не могут забеременеть и выносить малыша.
Подражая взрослым, начинают курить подростки, считая, что сигарета придаёт им «взрослости» в глазах сверстников. Влияние никотина на растущий организм ещё более пагубное: многие функции, не завершив формирование, складываются патологически. Курящие подростки часто болеют простудными заболеваниями, у них поражаются железы внутренней секреции, железистая ткань яичек и яичников перерождается и замещается соединительной, в дальнейшем приводя к бесплодию. Клетки мозга, получая постоянную дозу токсинов, перестают обновляться, и начинают стареть, не замещаясь новыми.
Никотин формирует у человека очень стойкую зависимость к курению. Эта зависимость существует у курильщика на клеточном уровне, и, у однажды курившего, но бросившего эту привычку, человека, зависимость от никотина никуда не исчезает. Человеку нужно в течение всей своей жизни применять волевые усилия, если он не хочет вернуться к ней.
Никотин создаёт ложное представление антистрессового свойства. Он стимулирует быструю выработку в крови курильщика адреналина, а также гормона радости - эндорфина, которые дают курящему человеку на время ощущение прилива сил и бодрости. Но этот эффект длится недолго, и через полчаса человек нуждается ещё в одном допинге.
Никотиновая зависимость давно признана наркотической зависимостью, и требует длительного и серьёзного лечения. Но зависимость эта - не только физическая. Существует ещё и психическая зависимость, при которой очень трудно отойти от выработанных годами стереотипов поведения, ритуала, способа общения с друзьями, видов борьбы со стрессами. С «абстинентным синдромом» при никотиновой зависимости справиться не так уж и сложно: в настоящее время существует много препаратов, которые помогают справиться с негативными физическими реакциями на отмену ежедневной дозы никотина.
Большие трудности на пути отказа от сигареты у бывшего курильщика создаются, когда он вдруг понимает, что вся его жизнь была подчинена этой зависимости: работа с регулярными перекурами, сигарета - к бокалу пива или чашечке кофе, сигарета после секса, перед сном, утром после пробуждения, сигарета во время беседы с другом и т.д.
Для избавления от психологической зависимости главное лекарство - это сильное волевое решение самого курильщика.
Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. алкоголь кипит при 78,5° Ц. и при --100° еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при --40°, алкоголь лишь при очень низких температурах (--129°) делается густым, как масло, и наконец затвердевает только при --130,5°. А. составляет существенное опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см. это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта -- глицерин, янтарн. кисл. и др.). Этильный спирт можно получать, как показал Бертело, из веществ неорганического происхождения, а именно при взбалтывании с английской серной кислотой этилена, или маслородного газа, получающегося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывании значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилсерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны. Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как, например, из картофельных клубней или муки спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала должно посредством особого процесса перевести крахмал в сахар. Это достигается при действии особого вещества, диастаза, заключающегося в растениях в небольшом количестве; о присутствии сахара в измененных таким образом растительных частях, напр. в солоде и сусле, можно судить по сладкому их вкусу. Прибавляя воды к этим содержащим сахар смесям, если только они уже не содержат ее в достаточном количестве, как, напр., выжатый виноградный сок, и оставляя их бродить, получают сильно разбавленный водою алкоголь в смеси с различными другими веществами. Такая содержащая алкоголь жидкость, полученная при брожении виноградного сока, называется вином; пиво получается тем же путем из ячменного солода, затертого с водой. Эти напитки, однако, содержат сравнительно мало алкоголя: самые крепкие вина южных стран, только не разбавленные алкоголем, что нередко практикуется при их приготовлении, никогда не заключают более 14 %, а самое крепкое пиво -- более 6 % алкоголя. Для получения более богатых алкоголем напитков нужно, как это делается при приготовлении водки, подвергать перегонке спиртовые жидкости, полученные посредством брожения. Таким образом получается более крепкий, 80--90-процентный алкоголь, так называемый спирт (spiritus vini rectificatus), a разбавляя его водой до 40--50 процентов, приготовляют обыкновенную водку. Водку гонят не только из перебродивших заторов картофеля или хлебных зерен, но также из вина и получают таким образом французскую водку и коньяк. Подобным же путем на Антильских островах и в Ост-Индии получают ром из перебродившего сока сахарного тростника, а также из патоки и прочих сахарных отбросов; из перебродившего риса и сахаристого сока кокосовой и финиковой пальмы гонят арак.
Одной только перегонкой невозможно вполне обезводить алкоголь, хотя он значительно летучее воды, -- так как он увлекает при этом с собой значительное количество водяных паров. При первой перегонке получают в особо устроенных аппаратах почти 80-градусный спирт, нечистый алкоголь. При дальнейшей дистилляции этой жидкости получают в первых порциях 90-процентный алкоголь -- spiritus vini rectificatissimus. Перегонкой в настоящее время можно получить алкоголь крепости от 98 до 99 %. Если хотят еще более обезводить спирт и получить абсолютный, т. е. не содержащий воды, алкоголь, то нужно к нему прибавить какое-либо вещество, имеющее большее сродство к воде, чем сам алкоголь. Для этой цели на заводах спирт перегоняют несколько раз под хлористым кальцием, в меньших же количествах, лабораторным путем, удобнее обезвоживать спирт негашеной известью или безводным медным купоросом. Сродство воды к алкоголю очень значительно. Он отнимает воду не только от некоторых солей, но поглощает ее из воздуха, из растительных и животных тканей. От этого зависит стягивающий вкус чистого алкоголя и его вредное действие при приемах в большом количестве. Земмеринг нашел, что алкоголь отнимает воду от животного пузыря и при этом его настолько высушивает, что уже более не смачивает его стенок. Земмеринг основал на этом способ обезвоживать алкоголь; для этого наливают 50-процентную водку в бычачий пузырь, крепко завязывают его и вешают у теплой печи. Вода проникает через пузырь и испаряется на его поверхности, тогда как спирт сгущается до 97 процентов. При этом значительное количество алкоголя теряется, так как он проникает через поры незаполненной верхней части пузыря. При смешении воды с алкоголем происходит разогревание, и объем смеси делается меньше в сравнении с суммой объемов воды и алкоголя до смешения. Максимум сжатия соответствует почти гидрату C6H6O + 3H2O, причем 49,836 объемов воды и 53,939 объемов алкоголя при 0° дают 100 объемов смеси вместо 103,775. Классическое исследование по этому вопросу представляет докторская диссертация проф. Д. И. Менделеева "О соединении спирта с водою", 1865 г. -- С эфиром, многими кислотами, летучими маслами и т. д. алкоголь смешивается во всех пропорциях; он растворяет жиры, почти все алкалоиды, смолы, красящие вещества, йод, бром, небольшие количества серы и фосфора, многие соли и поглощает многие газы в более значительном количестве, нежели вода. При действии окисляющих веществ алкоголь переходит в альдегид и уксусную кислоту. С особыми азотистыми органическими веществами (ферментами) слабый спирт дает в соприкосновении с воздухом уксусную кислоту. На этом основано скисание спиртных напитков и приготовление уксуса.
Алкоголь имеет весьма обширное применение; на первом месте, конечно, должно поставить потребление его в виде спиртных напитков. В разведенном состоянии в виде вина, пива и водки малые дозы алкоголя производят благотворное возбуждение нервной системы, переходящее в опьянение при более значительных приемах. Продолжительное и чрезмерное употребление алкоголя даже в разведенном состоянии в виде водки ведет к разрушению организма (см. Алкоголизм). Применение алкоголя для технических целей чрезвычайно разнообразно. Так, напр., благодаря своей водоотнимающей способности он употребляется для сохранения легко изменяющихся веществ, а благодаря своей способности растворять множество веществ алкоголь идет на приготовление различных лаков, а в парфюмерии -- для получения эссенций и т. п. Химик и фармацевт употребляют его для приготовления множества препаратов (эфира, хлороформа, хлораля, некоторых каменноугольных красок), растворов и тинктур. Далее, он является горючим материалом, преимущественно в лампах, предназначенных давать сильный жар. Для освещения алкоголь сам по себе не употребляется, так как он горит голубоватым, едва светящим и не коптящим пламенем; для этой цели его смешивают с терпентинным маслом (камфином). Наконец, благодаря своей легкой окисляемости в разведенном состоянии алкоголь употребляется для приготовления уксуса.
Влияние алкоголя на здоровье человека.
Алкоголь является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Он
оказывает отрицательное влияние на различные виды обмена веществ в
организме. Наряду с расстройствами обменных процессов (углеводного,
жирового и др.) страдают и функции эндокринных органов (половые железы и
др.). У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нарушается способность
печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене
веществ, иммунологических и других защитных реакциях организма.
Только у 10--11% людей, потребляющих спиртные напитки, не было выявлено
значительных нарушений в печени. У 50% больных диагностирована замена
активных клеток печени -- гепатоцитов -- инертной соединительной тканью, у
35%--ожирение печени и у 8% установлено тяжелое заболевание -- цирроз
печени.
В печени нарушается углеводный обмен, что может проявляться в
заболевании, напоминающем сахарный диабет. Нарушаются другие виды обмена
веществ. Снижается способность крови свертываться; повышается
проницаемость мелких сосудов. Возможно появление кровоизлияний под
оболочками головного мозга. Нарушается антитоксическая защитная функция
печени. Начальные стадии поражения печени иногда внешне не проявляются.
Затем у больного отмечаются снижение аппетита, подташнивание, чувство
слабости, вялость. Далее присоединяются новые симптомы. Печень
увеличивается в размерах, в то время как больной начинает худеть. Обращает
на себя внимание желтушность кожных покровов, глазных яблок. Жировое
перерождение печени постепенно переходит в алкогольный гепатит, а затем в
цирроз.
Тяжелее и ярче протекает острый гепатит алкоголиков. Больной утрачивает
аппетит, отмечаются рвота, понос, боли в правом верхнем квадранте живота и
под ложечкой. Резко поднимается температура -- до 38--39°С. Далее появляется
желтушность кожных покровов, зуд кожи. Печень увеличивается в размерах,
появляется болезненность при прощупывании. В том случае, когда больной
продолжает принимать алкоголь, возможен переход болезни в наиболее тяжелый
вариант -- цирроз печени.
Печень, пораженную циррозом, всегда отличишь от нормальной, здоровой. При
циррозе орган выглядит плотным, нередко измененным в размере, бугристым,
имеет желтовато-красную окраску, что обусловлено задержкой желчи.
Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в свободной брюшной
полости происходит скопление жидкости (асцит). С момента появления асцита
болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к смерти. Попутно следует
отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей,
Информация о работе Вредные привычки и их влияние на здоровье