Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:00, реферат
Люди настолько привыкли к деревьям, кустарникам, травам, мхам, водорослям, что часто и не замечают их присутствия, воспринимают их как нечто обыденное, само собой разумеющееся, как, например, воздух, солнце над головой, земное тяготение. И не думают о том, что в далекие геологические эпохи растений на Земле не было и что в будущем планета может оказаться без них. А между тем зеленым обитателям суши и воды мы обязаны многим. И прежде всего - жизнью. Ведь именно растения создали необходимые предпосылки для появления и существования животных, в том числе и человека. Образно говоря, они представляют собой планетарный реактор фотосинтеза, с появлением которого преобразился весь облик планеты. Зеленые растения, способные к фотосинтезу, используя колоссальные массы углекислоты, накопившейся в атмосфере, образовали первичную органическую материю. Атмосфера стала аэробной. Возник озоновый экран, который является щитом от губительной солнечной радиации.
Введение_____________________________________________________стр 1.
1.Пищевая ценность диких растений_____________________________стр 3.
2.Биологически активные вещества лекарственных растений_______стр 6.
3.Распределение пищевых лекарственных
и ядовитых растений по различным природным зонам__________стр 12.
Заключение_________________________________________________стр 17.
Список литературы___________________________________________стр 18.
3.Распределение пищевых лекарственных
и ядовитых растений по различным природным зонам
Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо пропорционально богатству и разнообразию его флоры. Поэтому ресурсы пищевых и лекарственных растений наиболее значительны во влажных тропических областях. В северных районах со скудной растительностью видовой состав растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, значительно беднее, но запасы некоторых видов могут быть весьма велики. Так, например, в зоне тундры большие площади заняты съедобными лишайниками, в лесотундре в конце лета нередки обильные урожаи различных ягод. Вследствие слабой изученности пищевой и лекарственной пригодности дикорастущих растений при употреблении их в пищу и в качестве лекарств необходимо учитывать опыт местного населения. Степень использования пищевых дикорастущих растений в том или ином районе зависит не только от богатства растительности, но и от обеспеченности продуктами культурного растениеводства. Так, например, несмотря на относительную бедность флоры, большой опыт по использованию съедобных дикорастущих растений накоплен в зоне тундры, так как в недалеком прошлом местные природные ресурсы были единственным источником растительной пищи для местного населения, которое не имело даже хлеба. Дикорастущие растения использовали здесь в свежем виде в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам, из них варили супы, а также заготовляли их на зиму. На побережьях собирали ламинарию (морскую капусту), которую ели в сыром и вареном виде, а также вялили для заготовки впрок. В течение круглого года в пищу использовали лишайники (исландский и олений мох). Их употребляли в отваренном виде, сушили и размалывали для получения крупы и муки, из которых готовили каши, оладьи, блины. Сбор, и заготовка дикорастущих ягод широко практикуются в тундре и в настоящее время.
К югу от северной границы земледелия дикорастущие растения не играли такой значительной роли в питании, как в тундре, но в народной медицине они использовались очень широко. Поэтому в природных зонах с более теплым климатом накоплено гораздо больше сведений о лекарственном применении дикорастущих растений, чем об использовании их в пищу. Хвойные леса севера Европы более богаты съедобными и лекарственными растениями, чем тундра. В конце лета и осенью в тайге обилие всевозможных ягод с сочной съедобной мякотью.
Вегетация в зоне тайги продолжается до самых заморозков. Под снег уходит много зеленых почек, побегов, а также ягод, многие из которых могут быть использованы в пищу и в зимний период. Хвоя сосны и других хвойных деревьев в течение года может служить источником витамина С. Заболонь (наружный слой древесины, лежащий непосредственно под корой) и семена сосны и пихты употребляются в пищу. Токсичность многих растений уменьшается по мере продвижения с юга на север. Так, например, обычно весьма токсичная чемерица Лобеля по всему северу употреблялась прежде местным населением вместо хрена без всяких вредных последствий .
На территории Европы наибольшее число видов съедобных и лекарственных растений встречается в южной части лесной зоны и в лесостепи. Большинство лиственных деревьев (дуб, бук, граб, липа, ясень, ильм) плодоносит чаще хвойных и превосходит их по урожайности. Вегетационный период здесь более продолжительный, чем в тайге. В хорошо развитом подлеске и травяном покрове растут лещина, крушина, жимолость, дикие виды плодовых растений, боярышник, лук медвежий (черемша), медуница неясная, ландыш майский, папоротник и др. На суходольных лугах встречаются шалфей луговой, ятрышники, донник лекарственный, фиалка трехцветная, тысячелистник, кровохлебка лекарственная, хвощ полевой, пижма Однако в лесной зоне и в лесостепи наблюдаются резкие сезонные изменения запаса и состава пищевых ресурсов, что уменьшает возможности их использования. По мере продвижения с севера на юг и с востока на запад на территории Европы увеличиваются площади, освоенные под сельскохозяйственные угодья. Европейские степи почти полностью распаханы. В районах, измененных в результате хозяйственной деятельности человека, значительным резервом пищевых ресурсов и лекарственного сырья являются так называемые «сорные» растения (крапива, полынь, пустырник, спорыш, лопух и др.). На залежных и сохранившихся кое-где целинных участках ранней весной можно собирать зелень быстро вегетирующих видов дикого лука, а летом и осенью – луковицы и корневища съедобных растений.
В горных районах с выраженной вертикальной поясностью наиболее богаты съедобными и лекарственными растениями горнолесные и горно-луговые ландшафты. Здесь можно встретить алтей, горицвет, ромашки, чабрец, бессмертник и другие лекарственные растения.
Для растительности пустынь, занимающих большую часть Средней Азии и Казахстана, наиболее характерны растения, развивающиеся только во влажный весенний или осенний период, а в остальное время года сохраняющиеся в виде семян и плодов (эфемеры) или в виде подземных клубней, луковиц и корневищ (эфемероиды). Среди эфемеров, съедобные виды почти отсутствуют, а у эфемероидов часто съедобны подземные органы и листья.
В северных глинистых пустынях преобладают различные виды полыни и мари. В западных их районах встречаются некоторые виды луков. В южных глинистых пустынях, тянущихся неширокой полосой вдоль горных хребтов, много эфемероидов (луки, тюльпаны, спаржа). Подземные органы большинства их съедобны. Однако период вегетации этих растений короток, а в остальное время года их очень трудно найти.
В каменистых (гипсовых) пустынях встречаются солянки, полыни и некоторые съедобные растения (тюльпаны, эремурусы, ферулы).
Наиболее разнообразна и богата съедобными и лекарственными видами растительность песчаных пустынь, где встречаются как травянистые однолетники, так и деревья..
В зарослях речных долин пустынной зоны много травянистых съедобных растений (тростник, рогоз, верблюжья колючка, дикий сахарный тростник и др.).
Растительность гор, окаймляющих пустыни с юга, весьма разнообразна. Здесь встречается много лекарственных и съедобных растений. Низкогорья до 1000 м над уровнем моря по характеру растительности не отличаются от прилежащих равнин. В среднегорьях (на высоте от 1000 до 2500 м» над уровнем моря) преобладает древесно-кустарниковая растительность. Здесь растут грецкий орех, яблони, клены, арча, унаби, миндаль, алыча, боярышник, шиповник. В узких ущельях по берегам рек распространены смородина, ежевика, кизил.
Район Дальнего Востока на территории России включает в себя зоны тундры, лесотундры, хвойных лесов и лесостепи.. Характер растительности в этом регионе меняется не только по направлению с севера на юг, но и в широтном направлении, так как в прибрежных восточных районах климат более мягкий, морской, а в западных и северо-западных - типично континентальный. Разнообразие растительного покрова обусловливается также сложностью рельефа, изобилием горных хребтов и долин, идущих в разных направлениях. Большую часть растительности Дальнего Востока составляют представители тех же родов и видов, что и в соответствующих природных зонах Европы. В зарослях по долинам рек на побережье Охотского моря преобладают ольха, ива, рябина, кизильник, шиповник, жимолость. В поймах рек Приамурья растут также черемуха, груша, яблоня, боярышник. Хвойные леса состоят из ели, пихты, лиственницы, кедровой сосны. В них много голубики, брусники, черники и ягодных кустарников. В смешанных и широколиственных лесах встречаются береза, тополь, дуб, различные виды клена и ильма, дикие плодовые деревья и кустарники, земляника, борщевик, дудник и другие травянистые растения. Многие из них по своим, пищевым качествам и лекарственному действию сходны с близкими им европейскими видами. В каждом районе Дальнего Востока есть и свои, характерные для него виды, число которых может быть значительным. Наиболее известны из них актинидии, лимонник, женьшень, свободноягодник колючий (элеутерококк). Растения этого региона и опыт местного населения по их использованию в пищу и в лечебных целях изучены еще недостаточно.
На обширной территории нашей страны сосредоточены огромные растительные богатства. Только цветковых растений насчитывается более 20 тысяч видов. По существу, все они обладают теми или иными полезными свойствами. Исключительное разнообразие дикорастущих витаминных, лекарственных и других растений позволяет практически повсеместно использовать эти естественные природные ресурсы. Еще не так давно, примерно лет двести назад, люди широко применяли окружающие их растения. С ранней весны и до поздней осени дикая флора поставляла и крестьянам, и горожанам витаминную питательную зелень, сладости, крахмал и даже крупы, приправы, лекарства, красители, косметические средства. Наблюдательные пахари, пастухи, пасечники, охотники, рыболовы при помощи растений предугадывали погоду и виды на урожай, искали воду для питья, боролись с вредными насекомыми. К сожалению, ныне уровень знаний о полезных свойствах дикой флоры среди большинства населения недостаточен. Не каждый сможет точно определить десяток-другой растений, ежедневно встречающихся на пути, не говоря уже об употреблении их в быту. Не случайно в большинстве современных робинзонад, вынужденных или запланированных, почти не применяются растительные ресурсы. Потерпевший аварию человек, заблудившийся путник может испытывать голод, буквально стоя на вкусной и питательной пище, терпеть жажду, не ведая, что вода находится в нескольких сантиметрах под его ногами, страдать от болезней, не подозревая, что лекарства, изготовленные природой, находятся рядом. В экстремальных ситуациях важно уметь различать пищевые, лекарственные, витаминоносные растения, травы-индикаторы, уметь пользоваться этими дарами природы. В знаниях и опыте - залог успешного преодоления возникших трудностей, а иногда и единственный путь к спасению жизни, сохранению здоровья.
Безопасность жизнедеятельности: Конспект лекций / Под ред. С.В.Белова. - М.: ВАСОТ. -ч.1, 1992 -136с; ч.2, 1993. -164с.
Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. / О.Н. Русак, Р.К. Малаян,
Н.Г. Занько. - СПб.: Изд. «Лань», 2004.
Безопасность жизнедеяетльности: Учебное пособие/ Под ред. Е.А.Резчикова и В.Б.Носова. - М.: МГИУ, 1997. -255с.
Безопасность жизнедеятельности: Краткий конспект лекций для студентов всех специальностей /.под ред. Русака О.Н.- Л.: 1991. -147с.
Кукин П.П., Лапин В.Л., Попов В.М. и др. Основы радиационной безопасности в жизнедеятельности человека. - Курск, 1995. -144с.
Безопасность жизнедеятельности: Энциклопедический словарь / Под ред. засл. деят. науки и техники РФ, д-ра техн. наук, проф. О.Н. Русака. – СПб.: Информационно-издательское агентство «ЛИК», 2004
Введение______________________
1.Пищевая ценность диких растений______________________
2.Биологически активные вещества лекарственных растений_______стр 6.
3.Распределение пищевых лекарственных
и ядовитых растений по различным природным зонам__________стр 12.
Заключение____________________
Список литературы____________________
Лекарственные растения дикой природы в экстремальных условиях вынужденной автономии.
19