Микроклимат на производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 08:51, реферат

Краткое описание

Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.

Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

Микроклимат.docx

— 23.96 Кб (Скачать файл)

  Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции не должна превышать 35 Вт/мІ при облучении 50% поверхности тела и более, 70 Вт/мІ при величине облучаемой поверхности 25…50% и 100 Вт/мІ при облучении 25% поверхности тела. Интенсивность  теплового облучения от открытых источников (открытое пламя) не должно превышать 140 Вт/мІ при облучении  не более 25% поверхности тела при  обязательном использовании средств  индивидуальной защиты, в том числе  средств защиты лица и глаз.

  Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, тепловое излучение), при котором  имеет место нарушение теплообмена  человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме  выше верхней границ оптимальной  величины и увеличении доли потерь тепла испарением пота в общем структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений.

  Охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет  место изменение теплообмена  организма, приводящее к образованию  общего или локального дефицита тепла  в организме.

  Класс условий труда при работе в  производственных помещениях с охлаждающим  микроклиматом, а также на открытой территории в холодный период года и в неотапливаемых помещениях.

  микроклимат показатель норма терморегуляция

  5. Меры обеспечения норм микроклимата 

  На  пищевых предприятиях многие помещения  имеют значительные тепло- и влаговыделения. К таким помещениям относятся, например, печные отделения хлебозавода; печное, варочное, обжарочное, пекарное, роспуска крошки и другие помещения кондитерских предприятий; многие помещения сахарных заводов. Для обеспечения нормативных  показателей микроклимата в этих помещениях и защиты работающих от перегрева и охлаждения, простудных и других заболеваний используются инженерно-строительные меры, которые  включают:

  • теплоизоляция зданий;
  • вентиляция;
  • кондиционирование.

  Теплоизоляция зданий осуществляется, исходя из теплоизоляционных  свойств строительных ограждений производственного  здания, соответствующих климатическим  условиям района, в которых расположено  пищевое предприятие. Теплоизоляционные свойства строительных ограждений устанавливаются при его проектировании и реализуется при строительстве.

  Вентиляция  должна обеспечивать нормативные показатели микроклимата в рабочей зоне. Для  этого рассчитываются ее производительность, чтобы обеспечить удаление избыточной теплоты и избыточной влаги.

  Кондиционирование предназначено для автоматического  поддерживания в помещении нормативных  показателей температуры и влажности  воздуха.

  Если  на отдельных рабочих местах экономически нецелесообразно использовать некоторые  средства, то воздушное душирование, которое используется также при  выделении радиационной теплоты, создающей  тепловое облучение 350 Вт/мІ и более, при открытых процессах с выделением вредных веществ, если их удаление не обеспечивают местные отсосы.

  Для предупреждения прорыва холодного  и влажного воздуха в помещение  экспедиции хлебозаводов при погрузке готовой продукции, а также других предприятий в отапливаемые помещения  через открытые технологические  проемы или ворота используются воздушно-тепловые завесы.

 

   Список литературы 

  
  1. Барашников  Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. - Москва: Академия, 2006. - 268 с.
  2. Зазулина З.К. Производственная санитария. – Москва: Металлургия, 1968. – 688 с.
  3. Коева А.И. Охрана труда для работников общественного питания. – Москва: Феникс, 2001. – 128 с.
  4. Могильный М.П. Оборудование предприятий общественного питания, тепловое оборудование. – Москва: Академия, 2004. – 192 с.
  5. Простова С.П. Охрана труда для работников производства. – Москва: Лик, 1990. – 523 с.

Информация о работе Микроклимат на производстве