Основные классификации пищевой продукции по степени безопасности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:52, реферат

Краткое описание

Консерванты — это пищевые добавки, имеющие свой индекс, который должен быть на этикетке того или иного продукта. Наиболее распространенными из них в настоящее время являются бензойная кислота (индекс Е 210) и ее соли и сорбиновая кислота (индекс Е 200) и ее соли, например сорбат натрия (индекс Е201).

Бытует мнение, искусно подогретое некоторыми средствами массовой информации, что все консерванты вредны. На самом деле это не так.

Вложенные файлы: 1 файл

консерванты 2.docx

— 22.95 Кб (Скачать файл)

 

Нитраты и нитриты натрия и калия. В качестве антимикробных  средств при производстве мясных и молочных продуктов широко применяются  нитраты и нитриты натрия и  калия (NaN03, KN03, NaN02, KN02). При изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется не более 50 мг на 1 кг готового продукта, некоторых сортов сыров  и брынзы — не более 300 мг на 1 л  используемого молока. В продуктах  детского питания применение этих веществ  не допускается.

 

Нафтохиноны. Вещества применяются  для стабилизации безалкогольных напитков и обеспечивают подавление роста  дрожжей. Наиболее широкое распространение  получили юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) и  плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Консервирующий эффект юглон проявляет  в концентрации 0,5 мг на 1 л, плюмбагин  — 1 мг на 1 л. Они малотоксичны и обладают 100-кратным порогом безопасности.

 

Выбор консервантов и их дозировка  зависят от степени бактериальной  загрязненности и качественного  состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава  продукта и его физико-химических свойств; ожидаемого срока годности.

 

Не допускается использование  консервантов при производстве продуктов  массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме фасованного  и упакованного для длительного  хранения), свежего мяса, продуктов  детского и диетического питания, а  также обозначаемых как «натуральные»  или «свежие».

 

Консервантам, не разрешенным  к применению в производстве в  Российской Федерации, относятся: азиды, антибиотики, Е 284 борная кислота, Е 285 бура (боракс), Е 233 тиабендазол, Е 243 диэтилдикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая  кислота, тиомочевина.

 

Запрещенным консервантом также  является Е 240 формальдегид.

 

Пищевые Консерванты (E-200 - E-299)

 

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания  для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.


Информация о работе Основные классификации пищевой продукции по степени безопасности