Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2014 в 17:30, реферат
Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70-х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран «третьего мира», массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.
Год |
Общее производство зерна в РФ, млн тонн |
Производство пшеницы, млн тонн |
Экспорт зерна из РФ, млн тонн (% к производству) |
2005 |
77,803 |
47,615 |
10,7 (13,75%) |
2006 |
78,227 |
44,927 |
10,8 (13,81%) |
2007 |
81,472 |
49,368 |
14,513 (17,81%) |
2008 |
108, 179 |
63,765 |
11,720 (10,83%) |
2009 |
97,111 |
61,740 |
16,821 (17,32%) |
2010 |
60,96 |
41,508 |
11,848 (19,44%) |
2011 |
94,213 |
56,240 |
15,181 (16,11%) |
2012 |
70,908 |
37,720 |
16,025 (22,6%) |
Наименование |
Единица измерения |
Объем потребления (в среднем на одного человека в год) | ||
трудоспособное население |
пенсионеры |
дети | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) |
кг |
133,7 |
103,7 |
84,0 |
Картофель |
кг |
107,6 |
80,0 |
107,4 |
Овощи и бахчевые |
кг |
97,0 |
92,0 |
108,7 |
Фрукты свежие |
кг |
23,0 |
22,0 |
51,9 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчёте на сахар |
кг |
22,2 |
21,2 |
25,2 |
Мясопродукты |
кг |
37,2 |
31,5 |
33,7 |
Рыбопродукты |
кг |
16,0 |
15,0 |
14,0 |
Молоко и молокопродукты в пересчёте на молоко |
кг |
238,2 |
218,9 |
325,2 |
Яйца |
штука |
200,0 |
180,0 |
193,0 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг |
13,8 |
11,0 |
10,0 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
кг |
4,9 |
4,2 |
|