Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 20:20, реферат
Топинамбур еще очень часто называют "земляной грушей", но отношения к настоящей груше он не имеет никакого. Его самым близким родственником является подсолнечник. Топинамбур - клубнеобразующее растение. В дикой природе топинамбур является многолетником, но при культурном возделывании его выращивают как однолетник. Это делается для того, чтобы не происходило уменьшение клубней в размерах, и не падала урожайность.
Видео о пользе топинамбура
с рецептами |
Видео о выращивании
топинамбура |
Сироп из топинамбура
в интернет-магазине |
Топинамбур обладает ценными питательными и лечебно-профилактическими свойствами и поэтому широко используется в питании людей для укрепления иммунитета и корректировки их здоровья. Самым ценным компонентом топинамбура (из-за которого и культивируют топинамбур) является инулин. В свежих клубнях его содержится около 14-16 %, а в порошке — около 60 %. Топинамбур имеет тонкий пробковый слой, который плохо защищает клубень при длительном хранении (в отличие от картошки). Мойка свежих клубней, резка, сушка (обезвоживание до 4-6 % влаги), дробление и герметичная упаковка готового порошка являются гарантией сохранности инулина, минеральных веществ и основной части биологически-активных веществ топинамбура.
Всё больше и больше становится людей, желающих ежедневно употреблять топинамбур в своем питании. И это не только больные, ослабленные или из «группы риска», но и просто люди, желающие укреплять свой иммунитет. Имея порошок из клубней топинамбура, это делается легко. Лучше всего порошок (около 1 чайной ложки/день) развести в стакане воды и выпить за 30-40 мин до еды. Но дети не очень любят делать это. Поэтому мы рекомендуем насыпать понемногу им в готовые салаты, каши, супы. Так специфический привкус топинамбура будет незаметен.
Пищевая промышленность тоже очень интересуется свойствами топинамбура. Производители еды (хлеба, макарон, мюслей, сушек, конфет, каш, пельменей, БАД и др.) с порошком топинамбура создали целую группу так называемых «функциональных продуктов», при регулярном употреблении которых происходят позитивные изменения в здоровье человека.
Агропредприятие на Селигере ООО «Топинамбур» занимается выращиванием и переработкой топинамбура сорта «Скороспелка» с 2000 года. Этот сорт обладает повышенным содержанием инулина и других полисахаридов инулиновой природы. Поля ООО «Топинамбур» находятся в экологически чистых заповедных районах озера Селигер. В агротехнике выращивания растений топинамбура не используются гербициды, пестициды и генные технологии.
Витаминный состав клубней топинамбураРастение поливитаминно. Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию. В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз. Витаминный состав клубней топинамбура, мг % к массе сухого вещества:
Органические полиоксикислоты — 6–8% от сухой массы. К ним относятся: лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, повышают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения (соли мочевой кислоты), обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало. В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием. Пектиновые вещества — полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества. Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами. Клетчатка Организм человека усваивает не всю съеденную пищу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма. Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна. Еще в середине ХХ столетия диетологи уверяли, очищенные продукты – самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заменен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли. По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки – важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов. Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму. Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров. Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови. Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать. И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета. Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку из топинамбура. Белок Его в топинамбуре относительно высокое количество (3,2% на сухое вещество) и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В ряде работ белок топинамбура характеризуется как биологически полноценный, но в результате проведенных исследований было установлено, что биологическая ценность белка топинамбура мала. Анализ аминокислотного состава показывает, что белок топинамбура достаточен по лейцину, треонину, триптофану, фенилаланину и тирозину, но лимитирован по лизину, что характерно для большинства растительных белков. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков. |
конечном продукте — порошке содержится весь комплекс полезных
| |
Значение топинамбура для желудочно-кишечного трактаУникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.
Чрезвычайно важно следующее: топинамбур — прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто. |
веществ, которым так богат топинамбур.
|
Калий-магниевый комплекс, содержащийся в суточной дозе топинамбура позволяет полностью заменить им известный химиопрепарат для гипертоников и сердечников — панангин. Более того, по магнию, препарат из топинамбура вдвое богаче этих лекарств. Природные магниевые и калиевые соединения в топинамбуре делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмий, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.
Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма, сопровождающееся такими последствиями, как облетирующий эндартериит нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной смертью. Предварительное употребление топинамбура с высоким содержанием органического магния до начала курса лечения (а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных осложнений.
Дружественная микрофлора (бифидо- и лактобактерий) поддержанная топинамбуром также способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления. Снижение артериального (как максимального, так и минимального) давления отмечено при длительном приеме топинамбура (20-30 дней) разными исследователями.
И поскольку одной из ведущих причин этого явления, как указывалось выше, может быть низкая чувствительность клеток к инсулину, то становится понятным, почему применение топинамбура чрезвычайно полезно при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы. Инулин в значительной степени восстанавливает функциональную активность инсулина, а значит и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, в том числе и жирового.
Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием топинамбура понижается вязкость крови за счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях микроциркуляции; повышается скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов.
Кроме того, при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость крови и способность ее к тромбообразованию. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, и области инфаркта миокарда, при варикозном расширении вен.
Поддержание достаточного уровня кремния повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.
Топинамбур и сахарный диабетСахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (П тип). При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови.Причины этого эффекта следующие: 1. Молекулы инулина,
не расщепленные соляной 2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу, препятствуя ее всасыванию в кровь. 3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени). 4. Стимулируется
сжигание глюкозы по 5. Стабильное
снижение уровня глюкозы в
крови приводит к выработке
собственного инсулина 6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий. 7. Главное заключается
в уникальной способности 8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза. 9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты. 10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений. 11. Улучшаются
иммунологические показатели При сахарном диабете П типа на фоне приема топинамбура: 1. Снижается и
часто нормализуется
2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений 3. Уменьшается
масса тела у больных с 4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта. 5. Оптимизируется
синтез гормонов коры Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больного сахарным диабетом. |
Информация о работе Применение топинамбура при заболеваниях опорно-двигательного аппарата