Принципы идентификации вредных и поражающих факторов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 13:04, реферат

Краткое описание

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать поражающие (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Содержание

Введение
Оценка воздействия вредных факторов………………………………………..4
Поражающие факторы…………………………………………………………..7
Последствия воздействия на человека травмирующих, вредных и поражающих факторов, принципы их идентификации………………………..8
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 43.57 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

                                                   РЕФЕРАТ

                        по дисциплине: «Введение в безопасность»

   на тему: «Принципы идентификации вредных и поражающих факторов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

                                           СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Оценка воздействия вредных факторов………………………………………..4

Поражающие факторы…………………………………………………………..7

Последствия воздействия  на человека травмирующих, вредных  и поражающих факторов, принципы их идентификации………………………..8

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Введение

 

На человека в процессе его трудовой деятельности могут  воздействовать поражающие (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Поражающий  производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности  и продолжительности воздействия, может стать опасным.

Под идентификацией понимается процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение нормального функционирования технических систем и качества жизни. В процессе идентификации выявляются номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возможный ущерб и др. параметры, необходимые для решения конкретной задачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Оценка воздействия вредных факторов

 

Основой эпидемиологического  исследования является идентификация  вредных факторов на рабочем месте  и оценка их воздействия. Исследование включает в себя несколько этапов:

1. составляется список  потенциально токсичных веществ  и их смесей, присутствующих на  рабочем месте и около него;

2. определяются пути воздействия  вредных факторов и вероятный  разброс интенсивности их воздействия  на рабочих;

3. выбираются соответствующие  единицы измерения или индексы  для количественного определения  вредного воздействия;

4. измеряются величины  выбранных показателей вредного  воздействия на всех участвующих  в исследовании работников. По  возможности, эти измерения должны  проводиться под руководством  специалиста по промышленной  гигиене.

 

Термин воздействие вредного фактора относится к концентрации вещества на границе между индивидуумом и окружающей средой. Обычно считается, что о присутствии вредного вещества на рабочем месте известно заранее, что подразумевает контакт работника  с вредным фактором. Вредное воздействие  может быть выражено средневзвешенной концентрацией (СВК англ. - TWA) вещества за 8 часов, что отражает интенсивность  воздействия, усредненную за 8-часовую  рабочую смену. Пиковые концентрации - это интенсивность воздействия, усредненная по более коротким интервалам времени, например, 15 минут. Суммарное  вредное воздействие - это произведение средней концентрации на продолжительность  воздействия (например, произведение средневзвешенной концентрации за 8 часов на количество лет работы при такой средней  концентрации). В зависимости от типа исследования и последствий  влияния вредных воздействий  на состояние здоровья, проводят оценку пиковых, средних, суммарных или  полученных на протяжении всей трудовой деятельности уровней вредных воздействий.

    

Напротив, доза отражает количество вредного вещества, воздействовавшего  на работника за единицу времени. Дозу или дневное воздействие  вредного вещества можно оценить, зная концентрацию вредного фактора в  окружающей среде и стандартные  параметры, такие как частота  дыхания и степень проникновения  вещества через кожу. Кроме того, дневное вредное воздействие  можно определить на основе данных биомониторинга. В идеале нужно определять дозу воздействия вредного вещества на изучаемый орган-мишень.

Важными факторами, влияющими  на оценку вредного воздействия, являются:

1. идентификация вредных  веществ;

2. определение их присутствия  и концентраций в соответствующих  компонентах окружающей среды  (например, в воздухе, на поверхностях  соприкосновения);

3. оценка вероятных путей  проникновения (вдыхание, проникновение  через кожу, поступление с пищей), длительности воздействия (с учетом  суточных колебаний) и суммарной  продолжительности воздействия  (недели, месяцы, годы);

4. оценка эффективности  применения промышленных и индивидуальных  средств защиты (например, использование  защитной одежды и респираторов  может снизить воздействие);

5. индивидуальные особенности  организма работника и другие  факторы, которые могут влиять  на концентрацию вредных веществ  в органах-мишенях.

 

 Следует также учитывать  уровень физической активности  и состояние здоровья работников  в предшествующий исследованию  период. Особо тщательно следует  подходить к оценке воздействия  таких вредных факторов, которые  длительно задерживаются и/или  имеют тенденцию к накоплению  в организме (например, некоторые  металлы, радионуклиды или устойчивые  органические соединения). При наличии  подобных веществ в окружающей  среде даже в низких концентрациях  накопление их внутри организма  может незаметно возрастать.   

Хотя ситуация может показаться достаточно сложной, часто это не так. Многие важные методы идентификации  профессиональных вредных факторов появились благодаря исследованиям, в которых оценка вредного воздействия  основывалась на логике и здравом  смысле. Источники информации, которые  могут быть полезны для идентификации  и классификации воздействия, включают:

1. опрос работников;

2. личные карточки работников  и производственные данные (рабочие  записи, описания производственных  задач, исторические сведения  о средствах и процессе производства, опись химических веществ);

3. экспертную оценку;

4. записи специалистов  по промышленной гигиене (контроль за окружающей средой и персоналом, взятие образцов пыли с поверхностей, а также отчеты об исследованиях вредных факторов или о полномасштабных исследованиях);

5. опрос ветеранов производства  и пенсионеров;

6. данные биомониторинга.

    

Получение максимально подробных  данных о величине индивидуального  вредного воздействия на конкретного  работника дает несколько преимуществ. Очевидно, что чем подробнее описано  воздействие вредного фактора, тем  выше будет информативность исследования. Во-вторых, повышается значимость результатов, поскольку гораздо успешнее можно  судить о возможном влиянии неучтенных факторов. Например, вредный фактор будет воздействовать на контрольную  группу и работников по-разному, причем также по-разному на них могут  воздействовать и другие уже обнаруженные или не выявленные факторы, которые  могут являться причиной исследуемого заболевания. Однако если в исследуемой  популяции выявлен градиент воздействия  вредного фактора, то маловероятно, что  воздействие неучтенного фактора  будет одинаково в разных подгруппах, которые подвергались разному уровню вредного воздействия. Это повышает ценность результатов исследования.

                                    

                                      Поражающие факторы

 

В результате стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф, применения оружия массового поражения  в случаях конфликтных ситуаций возникают поражающие факторы, вызывающие поражения людей, с/х животных, растительности, разрушения зданий, сооружений, загрязнение  и заражение окружающей среды.

 

К поражающим факторам относятся:

• ударная волна (воздушная, подземная, подводная);

• световое излучение;

• химическое загрязнение окружающей среды и местности;

• биологическое заражение местности;

• радиоактивное загрязнение местности;

•электромагнитные импульсы в случаях ядерных взрывов в ионосфере;

•сейсмические волны в случаях землетрясений.

 

В результате воздействия  поражающих факторов возникают зоны разрушений, пожаров, загрязнений, т. е. образуются зоны, опасные для безопасности жизнедеятельности людей и оказывающие  влияние на устойчивость функционирования объектов связи. Под зоной разрушения, загрязнения, заражения, пожаров и  т. д. понимают территорию, на которой  распространилось действие поражающих факторов. На территории зоны могут  возникать очаги поражения.

 

 

Последствия воздействия  на человека травмирующих, вредных  и поражающих факторов, принципы их идентификации

 

Все факторы негативного  воздействия на человека делятся  на физические, химические, психофизиологические, биологические, социально-экономические, естественно-природные, технические и организационные.

Химические факторы могут  быть: токсическими, раздражающими, сенсибилизирующими (повышающими чувствительность к  чужеродным веществам — аллергенам), канцерогенными (способствующими возникновению  раковых заболеваний), мутагенными (приводящими к наследственным изменениям), влияющими на репродуктивную (детородную) функцию. Химические вещества способны проникать в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологическими факторами  могут быть различные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (бактерии, вирусы, грибы и др.) и макроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические факторы  по характеру действия подразделяются на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные  перегрузки и физические перегрузки), которые ведут к возможным  заболеваниям опорно-двигательного  аппарата, опущению внутренних органов, утомлению, снижению внимания, сосудистым заболеваниям.

К естественно-природным относятся климатические, биологические и геологические факторы местности. По природе действия опасные и вредные производственные факторы бывают физические, химические, биологические, психофизиологические (ГОСТ 12.0.003-74).

К социально-экономическим  факторам относятся: нормативно-правовые факторы, регулирующие продолжительность  рабочего времени, распорядок рабочего дня; правила, нормы, стандарты, содержащие требования по охране труда; социально-психологические  факторы, характеризующие отношения  работников к труду, психологический  климат в коллективе; экономические  факторы, включающие систему льгот, компенсаций, материального и морального стимулирования и т.п.

К техническим и организационным  факторам относятся: средства труда (производственные здания и сооружения, технологическое  оборудование и др.); предметы труда и его продукты (сырье, материалы, заготовки, готовые изделия и др.); технологические процессы; организационные формы производства, труда и управления (уровень специализации производства, форма разделения и кооперации труда и т.д.).

К физическим факторам относятся: движущиеся машины и механизмы; подвижные  части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенная запылённость и  загазованность воздуха рабочей  зоны; повышенная или пониженная температура  поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума, вибрации, инфразвуковых  колебаний, ультразвука, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации; повышенная или пониженная влажность и подвижность  воздуха; повышенный уровень ионизирующих и электромагнитных излучений; повышенная напряжённость электрического и магнитного полей; недостаточная освещённость рабочей зоны; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и т.д.

Рассмотрим воздействие  отдельных факторов на человека.

Действие на организм человека ультразвука. Работающие, подвергающиеся воздействию ультразвука, могут  испытывать головную боль, утомление, нервные расстройства и другие недомогания.

Допустимые уровни ультразвука  на рабочих местах и общие требования к методам контроля и защите от воздействия ультразвука устанавливают  ГОСТ 12.1.001-83 «ССБТ.-83. Ультразвук. Общие  требования безопасности», а также  Санитарные нормы и правила при  работе на промышленных ультразвуковых установках (СН 1733-77 МЗ СССР) и Санитарные нормы и правила при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый контактным путём на руки работающих (СН 2282-80 МЗ СССР).

Информация о работе Принципы идентификации вредных и поражающих факторов