Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 15:12, курсовая работа
Пресная вода – это определяющий фактор важных вопросов современности: сохранения здоровья человека, развития сельского хозяйства и промышленности, городов.
Запасы пресной воды невелики: примерно 2,5 % от всей имеющейся воды на Земле.
Но в действительности запасы пресной воды неоднородны, доступны человеку не в полном объеме, так как большая часть пресной воды приходится на ледники и грунтовые воды.
В итоге на наиболее известные человеку источники пресной воды (реки, озера, водоемы) приходится примерно 0,01 % от всей имеющейся воды.
Введение 3
1 Антропогенные источники загрязнения воды 4
1.1 Промышленные стоки 4
1.2 Бытовые стоки и бытовой мусор 5
1.2.1 Бытовые стоки 5
1.2.2 Бытовой мусор 5
1.3 Сельское хозяйство 6
1.4 Обезлесение 7
1.5 Тепловое загрязнение 8
1.6 Атмосферные осадки 8
2 Природные источники загрязнения воды 9
3 Проблема дефицита воды 10
3.1 Немного о воде 10
3.2 Дефицит воды 10
3.2.1 Запасы воды 10
3.2.2 Причины возникновения дефицита воды 12
3.2.3 Масштабы и последствия дефицита воды 14
3.2.4 Пути решения проблемы 14
Заключение 16
Список использованной литературы
«В итоге более 96% воды приходится на солёную воду и менее 3% – на пресную;
В то же время более 70% всей пресной воды приходится на «законсервированную» воду ледников;
В свою очередь почти 99% остальной пресной воды приходится на подземные воды, большая часть которых для нас труднодоступна.
В итоге человечество непосредственно использует примерно 0,01% имеющихся на Земле водных ресурсов».14
Основным доступным ресурсом пресной воды является речной сток, который распределён крайне неравномерно.
«Например, на Россию приходится 4,3 тыс. куб. км стока в год, или около 10% общемировой величины (при территории, составляющей 12% мировой площади суши)».
К тому же 90% речного стока приходится на районы страны к востоку от Урала, где живёт всего 20% населения России.15
3.2.2 Причины возникновения дефицита воды
Можно назвать три основных потребителя пресной воды:
«Доля России в мировом потреблении воды сравнительно невелика – менее 2%. При этом отличается структура водопотребления – заметно меньше уходит на сельское хозяйство и больше – на остальное.
Бытовые потребители занимают сравнительно скромное место на фоне промышленности и сельского хозяйства.
Можно примерно оценить потребности в питьевой воде – если одному человеку в среднем требуется около 3 литров в сутки, или порядка 1 куб. м. в год, то всем людям на Земле –7 млрд куб. м. Это всего 0,1% от общего объёма водопотребления.
Соответственно, в России потребность в питьевой воде – порядка 150 млн куб. м. ежегодно, или 0,15% всего потребления воды.» 17
3.2.3 Масштабы и последствия дефицита воды
В основном от нехватки пресной воды страдают засушливые регионы Африки и Азии.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)18:
По прогнозам ЮНЕСКО 47% населения Земли (каждый второй человек) будет страдать от недостатка чистой питьевой воды;
3.2.4 Пути решения проблемы
Перед человеком стоит нелегкий выбор между экстенсивным либо интенсивным путем решения проблемы дефицита воды.
Экстенсивный путь подразумевает следующее19:
Интенсивный путь основан, в первую очередь, на изменении самого отношения человека к воде:
Борьба с дефицитом воды требует решения целого ряда вопросов, к которым относятся охрана окружающей среды, глобальное потепление, а также справедливая политика ценообразования в сфере водоснабжения и равноправное распределение воды для ирригации, промышленных и бытовых нужд. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, главным источником загрязнения воды является антропогенный фактор: промышленность, сельское хозяйство, рост населения и городов, их рост и развитие привели к возникновению дефицита чистой воды, так как многие водные экосистемы из-за влияния человека утратили способность самовосстановления.
Кроме того на возникновение
дефицита воды повлияли такие естественные
причины как ограниченность воды, её крайне неравномерное
распределение по земной поверхности.
И человек в XXI веке будет вынужден решать
многие вопросы, одним из которых и является
проблема одновременного сохранения водных
экосистем и обеспечения дальнейшего
развития промышленности, сельского хозяйства,
нужд населения.
Но со многими трудностями человек уже столкнулся: проблема обеспечения водой, очистка использованной воды, плохое качество питьевой воды приводит к ухудшению здоровья миллионов людей.
Поэтому дефицит воды – это одна из наиболее важных и актуальных экологических проблем современности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Данилов-Данильян В. И. Глобальная проблема дефицита пресной воды// Век глобализации. Выпуск №1/2008.
2. «Истина в воде» (www.vokrugsveta.ru) // Вокруг света, №6, июнь 2001.
3. Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, раздел Водные ресурсы: www.unesco.org
2. Вокруг света: www.vokrugsveta.ru
3. Википедия: www.ru.wikipedia.com
4. Академик: www.dic.academic.ru
5. Русское Географическое Общество: http://www.rgo.ru/rgo/
6. http://www.fao.org
1 www.unesco.org
2Данилов - Данильян В. И. Глобальная проблема дефицита пресной воды// Век глобализации. Выпуск №1/2008.
3 www.dic.academic.ru
4 www.ru.wikipedia.com
5 www.ru.wikipedia.com
6 www.dic.academic.ru
7 www.dic.academic.ru
8 www.ru.wikipedia.comй
9 www.dic.academic.ru
10 www.dic.academic.ru
11 Данилов - Данильян В. И. Глобальная проблема дефицита пресной воды// Век глобализации. Выпуск №1/2008.
12 Русское Географическое Общество (www.rgo.ru)
13 Русское Географическое Общество (www.rgo.ru)
14 Русское Географическое Общество (www.rgo.ru)
15 Русское Географическое Общество (www.rgo.ru)
16 Данилов - Данильян В. И. Глобальная проблема дефицита пресной воды// Век глобализации. Выпуск №1/2008.
17 Русское Географическое Общество (www.rgo.ru)
18 www.vokrugsveta.ru
19 Данилов - Данильян В. И. Глобальная проблема дефицита пресной воды// Век глобализации. Выпуск №1/2008.
20 Данилов - Данильян В. И. Глобальная проблема дефицита пресной воды// Век глобализации. Выпуск №1/2008.
21 Данилов - Данильян В. И. Глобальная проблема дефицита пресной воды// Век глобализации. Выпуск №1/2008.
22 www.fao.org