Роль рецепторов и анализаторов организма человека в оценке факторов системы «человек – среда обитания»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 23:43, реферат

Краткое описание

Человек реализует непосредственную связь в системе «человек –среда обитания» при помощи своих анализаторов. С помощью этих анализаторов человек получает комплексную массовую информацию о характеристиках внешнего мира. Количество информации измеряется в двоичных кодах – битах. У человека поток информации, который может поступать через зрительный рецептор, равен 1...10 бит/с; нервные волокна пропускают 2…10 бит/с., а до сознания доходит около 50 бис/с. В памяти человека с достаточной степенью надежности задерживается только 1бит/с.

Вложенные файлы: 1 файл

3.doc

— 123.00 Кб (Скачать файл)

  Анализаторы человека, которые воспринимают вибрацию, до настоящего времени не выделены как биологические элементы. Существует несколько гипотез о природе вибрационной чувствительности. Диапазон частот вибрации, которые ощущаются человеком, располагается от 1 до 10000 Гц. Наиболее высока вибрационная чувствительность к частотам 200– 250 Гц. Пороги вибрационной чувствительности различны для различных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные участки тела человека (например, кисти рук).

  Вибрация высокой интенсивности при продолжительном воздействии приводит к серьезным изменениям деятельности всех систем организма человека и при определенных условиях может вызвать тяжелое заболевание. При небольшой интенсивности и длительности воздействия вибрация может быть полезна. В этом случае она уменьшает утомляемость, повышает обмен веществ, увеличивает мышечную силу.

        1.5 Анализаторы обоняния, вкуса и осязания.

  Обоняние это способность человека воспринимать запахи. Эта способность реализуется посредством обонятельного анализатора, рецептором которого являются специфические нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнего и среднего носовых ходов.

  Человек обладает различной степенью обоняния к разным пахучим

веществам. Чувствительность к некоторым веществам особенно высока.

  Абсолютный порог обоняния у человека измеряется долями миллиграмма

вещества на литр воздуха. Но дифференциальный порог ощущения запаха

высок. В среднем он составляет 38 %. Запахи могут сигнализировать чело-

веку о нарушениях в ходе технологических процессов и опасностях. Общепринятая классификация обонятельных ощущений в настоящее время

не разработана.

  Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятны могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные

отрицательные реакции  вплоть до тошноты, рвоты, обморока. Например,

при вдыхании сероводорода, бензина и др. Они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пище, обострять чувствительность

нервной системы, вести  к подавленности, раздражительности. Так обнаружено, что запах бензола в значительной степени улучшает слух, а индола –

ухудшает. Запахи пиридина и толуола повышают остроту зрения в сумер-

ках, запах камфары  повышает чувствительность глаза к  зеленому цвету и

понижает к красному.

  Снижение и потеря обоняния часто возникают при воспалительных и

атрофических процессах в слизистой оболочке носа. В некоторых случаях

нарушение обоняния является также одним из существенных признаков

поражения ЦНС.

  Вкус это ощущение, возникающее при воздействии определенных

химических веществ, растворимых  в воде, на специфические вкусовые ре-

цепторы, расположенные на различных  участках языка. Вкус складывается

из четырех основных простых  вкусовых ощущений: кислое, соленое, сладкое и горькое. Все остальные вкусовые вариации являются результатом комбинации этих основных ощущений. Исследования показывают, что различные участки языка имеют различную чувствительность к вкусовым ощущениям. Кончик языка имеет наибольшую чувствительность к сладкому, края языка к кислому, кончик и края – к соленому, а корень языка наиболее чувствителен к горькому.

Механизм восприятия вкуса связывают со специфическими химическими реакциями на границе вещество – вкусовой рецептор.

  Предполагается, что каждый рецептор содержит высокочувствительные белковые вещества, распадающиеся при воздействии определенных вкусовых веществ. Возбуждение от вкусовых рецепторов передается в ЦНС по специфическим проводящим путям.

  Абсолютные пороги вкусового анализатора, выраженные в величинах концентраций раствора, примерно в 10000 раз выше, чем обонятельного.

Осязание – сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, наружных поверхностей слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основное место в формировании осязания принадлежит кожному анализатору, который осуществляет восприятие внешних механических, температурных, химических и других раздражителей кожи.

  Осязание складывается из тактильных, температурных, болевых и двига-

тельных ощущений.

       1.6 Тактильный анализатор организма человека.

  Основная роль в ощущении принадлежит тактильным ощущениям –

прикосновению и давлению.

  Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которое начинает вызывать ощущение прикосновения.

  Наиболее высоко развита чувствительность на дистальных частях тела. Порог различения тактильного анализатора в среднем равен примерно 0,07 исходной величины давления.

Тактильный анализатор обладает высокой способностью к  простран-

ственной локализации. Временной порог тактильной чувствительности менее 0,1 с. Характерной особенностью тактильного анализатора является

быстрое развитие адаптации, т.е. исчезновение чувства прикосновения 

  Время адаптации зависит от силы раздражителя и для различны участков тела изменяется в пределах от 2 до 20 с.

  Кожа – внешний покров тела, который представляет собой орган с весьма сложным строением, выполняющий ряд важных жизненных функций. Кроме защиты организма от вредных внешних воздействий кожа выполняет рецепторную, секреторную, обменную функцию, играет значительную роль в процессе терморегуляции организма человека и др.В коже различают два слоя: верхний – эпителиальный (эпидермис) и нижний (собственно кожа) – дерма. Этот нижний слой соединяет верхний слой с живыми тканями организма

   В коже имеется большое количество кровеносных сосудов и лимфатических сосудов.

  Нервный аппарат кожи состоит из многочисленных пронизывающих дерму

нервных волокон и  особых концевых образований.

  Одной из основных функций кожи является защитная. Так, растяжение, давление, ушибы демпфируются упругой жировой прослойкой и эластичностью кожи. Верхний роговой слой предохраняет более глубокие

слои кожи от высыхания  и весьма устойчив по отношению к  различным

химическим веществам. Пигмент меланин, поглощающий ультрафиолетовые лучи, предохраняет кожу от воздействия солнечного излучения чрезмерной интенсивности. В особенности большое значение имеют стерилизующие свойства кожи и ее устойчивость к различным микробам. Неповрежденный роговой слой непроницаем для инфекций, а кожное сало и пот создают кислую среду, неблагоприятную для многих микробов.

  Важной защитной функцией кожи является также ее участие в терморегуляции – поддержании нормальной температуры тела. При высокой

температуре воздуха  внешней среды кожные сосуды расширяются, и тепло-

отдача кожного покрова  усиливается. При низкой температуре  воздуха сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача снижается. Отдача тепла через кожный покров осуществляется также путем испарения пота.

  Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для

отдельных участков. Так, температура кожного покрова  на лбу, например,

составляет – 34…35 оС, на лице – 20…25 оС, на животе – около 34 оС, на

стопах ног – 25…27 оС.

  Секреторная функция кожного покрова осуществляется сальными и

потовыми железами. С  кожным салом могут выделяться некоторые  лекар-

ственные (йод, бром и  др.), а также токсические, вещества. Активность ра-

боты потовых желез  регулируется симпатической нервной  системой и за-

висит от температуры  окружающей среды, физического и психического

состояния человека.

  Обменная функция кожи заключается в том, что она участвует в регули-

ровании общего обмена веществ  в организме, в особенности водного, мине-

рального и углеводного  балансов.

  Рецепторная функция кожи заключается в восприятии извне и пере-

даче в ЦНС ряда ощущений. Различают следующие виды кожной чувстви-

тельности: — тактильную (осязание); — болевую; — температурную (ощу-

щение тепла и холода).

  Ощущение боли возникает при нарушении нормального течения физио-

логических процессов  в организме, обусловленном воздействием вредных для него факторов. Субъективно человек воспринимает боль как тягостное, гнетущее ощущение. Объективно боль сопровождается рядом вегетативных реакций (расширение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица и др.), характерной позой и движениями, направлен-

ными на уменьшение боли. Боль возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях. К ним относятся специ-альные рецепторные образования, представляющие разветвления окончаний нервов, возбуждение от которых передается в ЦНС по двум видам нервных волокон: одни проводят болевые импульсы со скоростью 1...2 м/с, другие 10...45 м/с. Характер болевых ощущений зависит от особенностей органа и силы разрушительного воздействия. Например, боль при ранении кожи, отличается от головной. При травме нервных стволов возникает жгучее болевое ощущение – каузалгия. Многочисленные заболевания характеризуются болью, которая указывает на наличие и локализацию процесса – так называемая симптоматическая боль.

  По месту возникновения различают два типа симптоматических болей:

1. Висцеральные боли, которые появляются при поражении_патологическим процессом внутренних органов (сердце, желудок, печень, почки

и др.). Эти боли характеризуются  большой интенсивностью и широкой  ир-

радиацией. В этом случае возможно возникновение так называемых «от-

раженных болей», когда  при поражении внутреннего органа боль ощуща-

ется в другой части  тела.

2. Соматические боли возникают при патологических процессах в коже, костях, мышцах. Эти боли являются локализованными.

 

2.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ         ЧЕЛОВЕКА.

  Жизнедеятельность это активное существование человека, сочетающее его производственную, социальную и бытовую деятельность.

  Безопасность жизнедеятельности – это состояние, при котором жизне-

деятельности человека не угрожает опасность или предусмотрены системы защиты от опасности. При этом обеспечивается защищенность жизненно важных биохимических и психических процессов организма человека, процессов существования всего общества от негативного влияния, создаваемого воздействием антропогенных, естественных и антропогенно-

естественных факторов на окружающую среду.

  Окружающая среда, включает в себя естественные процессы и явления, а также предметную деятельность человека. В составе окружающей среды выделяют природную, техногенную, бытовую и социальную сферы.

  Человек постоянно испытывает на себе воздействие разнообразных

факторов, многие из которых являются неблагоприятными для его здоровья и активной деятельности. Изучение этих факторов и умение снизить их  негативное воздействие способствовало выживанию человечества на протяжении всей истории его развития и позволяет ему существовать в современном мире.

  Все эти факторы оказывают на человека двоякое воздействие: с одной стороны они обеспечивают необходимый уровень жизнедеятельности, с другой – несут в себе потенциальную или реальную опасность отрицательного влияния на безопасность жизнедеятельности человека.

  Не менее важную роль в формировании уровня безопасности жизне-

деятельности человека играют производственные факторы, источниками

воздействия которых, является производство любого рода. Технический

прогресс порождает  новые технические решения и технологии. Одновременно увеличивается количество опасностей, которые опосредованно или непо-

средственно влияют на здоровье людей. Технические системы не обладают абсолютной надежностью, что вызывает появление техногенных аварий и катастроф, которые наносят значительный ущерб обществу и приводят к гибели людей .

  Особое положение среди негативных факторов окружающей среды

занимают социальные негативные факторы, формирующиеся в результате

общественных отношений  людей на различных уровнях. Эта группа факторов выражается в виде конфликтов национального и международного масштаба, травмирования психики людей из-за кризисных явлений на государственном уровне, стрессовых ситуаций, резких скачков психических заболеваний и повышенной смертности .

  Действие природных, производственных и социальных факторов окружа-

ющей среды порождает  необходимость разработки мер обеспечения безо-

пасности в единой системе «Природа – человек – общество».

          3. Влияние параметров микроклимата на безопасность жизнедеятельности человека.

  Одним из необходимых условий обеспечения нормальной жизнедеятель-

ности человека является поддержание нормативных метеорологических

условий в бытовой  среде и в производственных помещениях. Эти факторы

среды обитания человека оказывают существенное влияние на его само-

чувствие и работоспособность. Метеорологические условия в помещении,

или микроклимат, зависят от климата, сезона года, качества отопления,

теплофизических особенностей технологического процесса, вентиляции

помещения.

  Жизнедеятельность организма человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Теплопроизводство (т. н.

химическая терморегуляция) организма человека обеспечивается вследствие протекания окислительно-восстановительных реакций. Величина тепло-

выделения организмом человека зависит от степени физического  напряжения, определенных климатических условий и составляет от 85 Дж/с (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (при выполнении тяжелой работы). Для того, чтобы физиологические процессы в организме человека протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Т.е. должен соблюдаться тепловой баланс. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма человека и, как следствие, – к повышенной утомляемости, снижению трудоспособности, заболеванию, а в экстремальныслучая – и к потере сознания и тепловой смерти.

Информация о работе Роль рецепторов и анализаторов организма человека в оценке факторов системы «человек – среда обитания»