Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:41, отчет по практике
Территория Республики Мордовия имеет 4 сельскохозяйственные зоны земледелия. Каждая, из которых имеет свою особенность по обработке почвы и набору возделываемых культур
Первая зона включает Зубово-Полянский, Темниковский, Теньгушевский и Ельниковский районы. Она занимает 15 % площади сельхозугодий Мордовии. Хозяйства этой зоны отличаются низкой распаханностью сельскохозяйственных угодий, хорошим естественным плодородием пашни.
остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, невыдаенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением.
5.2.6 Технология содержания и кормления коров в летний период
Начало пастбищного сезона - дело ответственное. Опытный пастух не станет в первые дни пасти коров более 2-3 ч в день. Причем выгонять скот надо уже подкормленным сеном и другими кормами, иначе он начинает жадно поедать траву, что приведет к расстройству пищеварения, а иногда вздутию рубца. Есть и еще один важный момент. Весной в молодой пастбищной траве содержится много протеина, но мало сахара и клетчатки. Это является причиной резкого снижения жирности молока. Поэтому в переходный период очень важно обеспечить животных кормами, содержащими углеводы. Хорошо бы на этот период сохранить часть сена или сенажа. Коровы после молодого сочного пастбища нередко тянутся даже к соломе.
Дополнительная подкормка в переходный период кормами, богатыми клетчаткой, особенно важна для молодняка крупного рогатого скота, значительная часть которого выпасается впервые. При резком переводе на пастбище нагульный скот может терять в живой массе до 25 кг, и для восстановления первоначальной массы может потребоваться около 5 недель. Следует помнить, что дача кормов, богатых клетчаткой, после насыщения животных травой на пастбище не дает положительных результатов.
Животные на пастбище должны быть постоянно обеспечены водой и солью. Надо иметь в виду, что корова летом за день выпивает 40-50 л воды. Коров к водопою нужно подгонять 3 раза, а в жаркое время — 4 раза в день. Там, где естественного водопоя нет, скот на пастбище следует поить из корыт.
Продолжительность пастьбы должна быть не менее 11-12 ч в начале лета, 12-13 ч в середине и 9-10 ч в конце. Бывает, что из-за жары и оводов днем пастьба становится невозможной. В таких случаях надо применять ночную пастьбу. Наблюдения показывают, что коровы на пастбище тратят на еду примерно 8 ч, в остальное время они жуют жвачку и отдыхают. Дело в том, что коровы, поедая тот или иной корм, стараются быстрее насытиться. Через определенный промежуток времени они ложатся отдыхать (отдыхают они на пастбище 2-3 раза). Теперь-то и пережевывают корм.
При порционной пастьбе с помощью переносной электроизгороди (электропастуха) выделяют в загонах участки пастбищ с запасом корма, достаточным для насыщения животных в течение одного или половины дня. Например, если урожайность травы в каком-либо цикле стравливания составляет 60 или 80 ц/га, то для стада в 200 коров при суточной потребности на одну голову 60 кг зеленой массы необходимо выделить в загоне соответственно 2 и 1,5 га при дневной порции или 1 и 0,75 га при порции, рассчитанной на половину дня. Электроизгородь располагают по ширине загона.
Особое внимание
следует уделять самой
За пастбищный период коровы дают более половины общего годового удоя молока. Лучшими считаются пастбища с многолетними и однолетними сеяными травами, с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.
Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и обрезают отросшие за зиму копыта.
Если в первые пастбищные дни зеленого корма для подкормки еще нет, то коров перед выгоном на пастбище полезно предварительно подкармливать сухими кормами в стойлах. Тогда они не будут жадно набрасываться на молодую сочную траву и не заболеют диареей и тимпанией (вздутием живота).
При пастьбе
коров на культурных и естественных
пастбищах надо учитывать неодинаковую
скорость роста зеленой массы
в течение летнего периода. Наиболее
интенсивнозеленая масса отраст
Необходимо избегать пасти скот рано утром по росе или тотчас после дождя на клеверных или люцерновых пастбищах, поскольку влажные бобовые растения могут вызвать у скота тимпанию.
Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (40—50 г на голову), которую лучше давать в виде лизунца.
Осенью коров с пастбищного содержания на стойловое следует переводить также постепенно, но не растягивая его надолго, так как это значительно снижает живую массу коров.
Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП-10.
5.2.7 Организация воспроизводства стада в молочном скотоводстве
Увеличение поголовья скота в хозяйстве обусловлено сроками использования коров и их плодовитостью. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания. У бычков и телочек скороспелых пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Более раннее половое созревание наблюдается у телок молочных пород по сравнению с мясными. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост молодняка и наступление половой зрелости
В нормальных условиях кормления и содержания коров (нетелей) стельность продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 260 до 312 дней. Такие большие колебания зависят от породных и индивидуальных особенностей животных, их скороспелости, условий кормления и содержания, пола плода и некоторых других причин. Коровы позднеспелых пород вынашивают плод несколько дольше, чем коровы более скороспелых. При лучшем кормлении период стельности обычно короче, чем при недокорме. Бычков коровы обычно вынашивают дольше, чем телочек.
Возраст коровы не оказывает особого влияния на продолжительность стельности, но все же у нетелей этот период длится нередко несколько больше, чем у старых коров.
5.2.8 Технология выращивания ремонтного молодняка
При выращивании молодняка задача состоит не только в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят, но и получить высокопродуктивных животных. Последнего можно добиться лишь направленным выращиванием молодняка, причем важно иметь ясное представление о том, животные какого типа (направления продуктивности) требуются хозяйству, так как от этого зависит характер их кормления, В частности, молодняк специализированных молочных пород выращивают при несколько умеренном кормлении, а молодняк мясных пород при обильном. Важно при этом учитывать и природно-климатические условия.
Через час или полчаса после рождения теленка поят молозивом. В первые дни после рождения молозиво ему выпаивают 3—4 раза в течение суток, начиная с 0,5.кг и доводят постепенно количество его до 3—5 кг и более. Передовики животноводства при выпаивании телятам молозива дают его в течение суток многократно.
Содержат телят в индивидуальных клетках, а также группами в секциях. При содержании в индивидуальных клетках телята изолированы друг от друга, движения их ограничены. Молоко выпаивают им из сосковых поилок, а прочие корма дают в отдельные кормушки. Такой способ содержания экономически менее выгоден, так как связан с излишними затратами на устройство клеток и обслуживание. Целесообразнее в течение первых 10—15 дней выращивать телят в отдельных клетках, а в последующем переводить их в групповые секции. В этом случае требуется значительно меньше затрат, телята же имеют возможность свободно двигаться.
В послемолочный период молодняк разбивают на группы. Телочек отделяют от бычков в 5—6-месячном возрасте. Каждую группу молодняка целесообразнее содержать свободно в отдельных секциях. Бычков старше года, как правило, содержат на привязи. В послемолочный период телятам скармливают больше сочных и грубых кормов. Недостаток протеина восполняют концентратами. Летом молодняк содержат в лагерях, оборудованных навесами и помещениями облегченного типа. Территория лагеря должна быть защищена от господствующих холодных ветров. Молодняк большую часть дня находится на пастбище; в лагере его также подкармливают зеленой массой, а при необходимости и концентратами.
В условиях интенсификации молочного скотоводства технология выращивания ремонтного молодняка занимает важное место в системе мер по воспроизводству стада и повышению продуктивности животных. Продуктивные качества молочных коров зависят от наследственности, а также факторов внешней среды, в частности условий выращивания животных.
У новорожденного теленка несовершенны функции терморегуляции, кровь не обладает иммунобиологическими свойствами (способностью убивать болезнетворные бактерии), стенки пищеварительного аппарата легкопроницаемы для микробов.
Молозиво — незаменимый корм в первые дни жизни телят. В нем содержится почти в 2 раза больше сухих веществ, в 4...5 раз — белков (особенно глобулина и альбумина) и в 1,5 раза — минеральных веществ, чем в обычном молоке. Следует учитывать, что через 6, 12 и 24 ч после отела содержание белков в молозиве резко снижается, что связано с уменьшением иммунолактоглобулиновой фракции. Одновременно снижается способность телят к интенсивному всасыванию глобулиновых фракций белка. Через 20 ч после рождения она составляет лишь 12 %, а через 36 ч практически полностью теряется. Это связано с тем, что проницаемость кишечной стенки для иммуноглобулинов прекращается и они как белки с большой молекулярной массой перевариваются в желудочно-кишечном тракте новорожденных и теряют иммунизирующие свойства. Бактерицидное свойство молозива объясняется еще и тем, что оно содержит лизоцим — вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов. Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте способствует также высокая кислотность молозива, достигающая в первый день 40...50 Т.
Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины A, D , каротин и гормоны. Поэтому очень важно, чтобы теленок после рождения получил молозиво как можно раньше и больше. Первое кормление проводят при появлении рефлекса сосания через 30...40 мин. Учитывая, что емкость сычуга у новорожденных телят составляет в среднем 1...1,5л, а у крупных телят — до 2 л, в течение первых двух дней молозиво выпаивают 5...6 раз с таким расчетом, чтобы его разовая дача не превышала 1...1.5 л. Суточная норма молозива 1/5...1/6 части массы теленка.
Для предупреждения расстройств пищеварения на первой недели жизни телят следует строго следить за температурой выпаиваемого молозива (не ниже 35 °С).
Через 5...7 дней
после окончания молозивного
периода телятам выпаивают
В профилакторный период телят в течение первых 10...15 дней содержат в индивидуальных клетках размером 45х120х100 см с оборудованием для ультрафиолетового облучения. Для более эффективной дезинфекции клеток профилакторий состоит из четырех секций. Их используют по принципу «пусто — занято» с 5-дневным санитарным разрывом для дезинфекции.
По окончании
молозивного периода телят
На протяжении
всего периода выращивания
Помесные животные
характеризуются высокой
5.3 Технология производства говядины.
5.3.1 Формирование поголовья для выращивания и откорма на мясо
Для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет откорм скота. При правильной организации откорма животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства. Большой эффективностью отличается специальный откорм скота на различных остатках технических производств — жоме, мезге, барде, а также на кукурузном силосе и др. В ряде же районов страны целесообразнее использовать преимущества откорма скота на природных кормовых угодьях.
Успех откорма зависит от уровня, типа и качества кормления, породных особенностей, возраста животных и их скороспелости. Быстрее и лучше откармливаются животные скороспелых мясных пород, они же отличаются высокой оплатой корма приростам живой массы. При этом молодые животные, как правило, лучше оплачивают корм продукцией и по сравнению с полновозрастными животными от них получают мясо более высокого качества.
Так, молодняк до года на 1 кг прироста живой массы затрачивает 5—6 корм, ед., а животное 2-летнего возраста и старше — 8—10 корм. ед. и более.
5.3.2 Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо