Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 00:38, контрольная работа
В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает более 8% объема промышленной продукции Пищевая промышленность представлена сложным многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям. Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли, занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением потребителей.
1.введение………………………………………………………………….3
2.оптимизация пищевой промышленности……………………….……..4
3. Электронная панацея……………………………………………………6
4. Решаем проблемы……………………………………………………….7
5.системы на любой вкус……………………………………..……….…..8
6. Проблемы пищевой отрасли……………………………………….…..10
7.отличия……………………………………………………………………11
8.заключение………………………………………………………………..13
Список литературы
Другая характерная черта пищевого производства — ограниченный срок годности продукции. Практически все виды изделий должны покинуть стены предприятия буквально в считанные дни, а в некоторых видах производств — например на хлебокомбинатах — счет идет на часы. В связи с этой особенностью от системы требуется слаженное и быстрое согласование действий по приему заявок, производству продукции и отгрузке ее потребителю.
Для предприятий пищевой промышленности характерно большое количество контрагентов. Подразделение службы заказов ежедневно обрабатывает заявки, количество которых может достигать нескольких сотен. Поэтому непременным требованием к системе является возможность индивидуальной работы с каждым контрагентом и быстрой реорганизации системы сбыта в соответствии с «капризами» рынка.
Наличие большого количества контрагентов влечет за собой разнообразие форм расчетов с ними и, соответственно, усложняет контроль исполнения обязательств и платежей. Задача оперативного отслеживания взаиморасчетов с поставщиками и покупателями — непременное условие выполнения бюджета.
Один
из наиболее сложных этапов работы
предприятий пищевой
Важнейшая задача предприятий по производству продуктов питания — управление качеством. Случаи отравления продуктами той или иной фирмы быстро становятся достоянием прессы и приводят к самым нежелательным последствиям, Так, в 1999 году отравление нескольких десятков бельгийцев и французов напитками компании Coca-Cola привело к временному запрету ее продукции в ряде европейских стран. Аналогичная судьба постигла Кропоткинский молочный комбинат, продукты которого вызвали массовое отравление на Кубани. Поэтому предприятия, стремящиеся упрочить свое положение на рынке, в качестве непременного атрибута корпоративной ИС рассматривают системы контроля качества. Например Компания „Кампина“ предъявляет очень высокие требования к качеству молока и, как следствие, проверка молока при приемке производится по более чем 10 параметрам. Значения измеренных параметров, в конечном счете, влияют на стоимость закупленного молока и взаиморасчеты с поставщиками.
Нужно также отметить, что крупные предприятия пищевой промышленности имеют разнородную номенклатуру — выпускают не только продукты питания, но и тару для их упаковки (розлива). Для таких предприятий крайне важна полная функциональность системы в сфере моделирования производства и поддержка в ней как процессного, так и дискретного производств — в рамках единого согласованного решения. В рамках базовой функциональности такими возможностями располагают лишь решения, занимающие передовые позиции на рынке для промышленных предприятий.
Заключение
Российский
рынок продуктов питания
Список литературы
1.Автор: Котляков И.Д. Планирование на предприятии | |||
Издательство: Эксмо,
2010 г. Обл, 336 стр.
2. *Предприятия пищевой отрасли, общая струтура*Автор: Горемыкин Виктор Андреевич Издательство: Высшее образование, 2009 г Страниц: 634 3. Планирование на предприятии. Автор: Бухалков М.И.Издательство: Инфра-М (2008 г.) 416 стр.
|
Информация о работе Планирование производства на предприятиях пищевой отрасли