Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 08:35, творческая работа
Цель: Изучение эффективности применения лекарственных растений, в частности шиповника, толокнянки, рябины, спорыша, черной смородины в профилактике простудных заболеваний.
Для реализации этой цели ставились следующие задачи:
Изучение литературы по лекарственным растениям.
Изучение народных рецептов.
Применение чайных сборов в домашних условиях.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Витамины в жизни человека…………………………………………………. 4
1.1. Основные витамины……………………………………………………….. 5
2.Растения, содержащие витамины.
2.1.Шиповник…………………………………………………………………….. 7
2.2.Черная смородина……………………………………………………………. 9
2.3. Горец птичий (спорыш, трава - мурова)……………………………………. 2.4. Рябина…………………………………………………………………………. 2.5. Чага…………………………………………………………………………… 3 Рецепты витаминных чаев и их применения……………………………16
3.1.Применение чая в домашних условиях……………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….. Приложение………………………………………………………………………20
Применение. В медицинской практике плоды и листья в виде настоя используют в качестве поливитаминного средства при лечении гипо- и авитаминозов, малокровии, кашле, для возбуждения аппетита, как потогонное при простудах.
Оба
вида применяются при
Общеизвестности
пищевое значение смородины.
2.3 Горец птичий (спорыш, трава - мурова).
Морфологическое описание. Однолетнее мягкое травянистое растение. Корень стрежневой, мало ветвящийся. Стебли слабые, распростертые или восходящие, до 20-30 см длины. Листья мелки, продолговатые или продолговато-ланцетные, около 1,5 – 2,0 см длины. Цветки зеленые, мелкие, с белыми, розоватыми или пурпурными краями, собранные по 1,5 в пазухах листьев; около цветник простой, пятичленный, до половины надрезанный.
Тычинок 8, пестиков 1 с столбиками. Плоды – мелкие орешки. Цветет в июне – августе.
Место произрастания. Берега озер, стариц, песчаные отмели, сырые солончаковые луга; очень часто встречается по обочинам дорог, улицам и дворам.
Распространение : Повсеместно.
Используемые органы: Трава.
Сроки и способы сбора. Траву собирают в период цветения. При этом облиственные побеги срезают ножом или серпом, очищают от корней и побуревших частей. Сырье сушат в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.
Химический состав: В листьях найдены дубильные вещества (0.35%), аскорбиновая кислота (700-887 мг/% на абсолютно сухой вес), флавоновый гликозид авикулярин и др. В условиях Якутии в траве спорыша найдено 520мг/% витамина С и 46,76 мг/% каротина.
Применение : Настой травы успешно применяется при заболеваниях почек и желчного пузыря. При продолжительном многомесячном употреблении спорыш способствует выделению камней.
2.4 Рябина.
Морфологическое описание. Растение было распространено в античном мире, о нем пишут древнегреческие Вергилий, Катон, Плиний-старший. С давних времен используется в народной медицине.
Химический состав: Плоды рябины содержат сахара , лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, эфирное масла, витамины С и Р ,каротин, дубильные и другие вещества. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.
Применение: Применение плодов рябины многообразно: в кондитерском и ликероводочном производстве, для приготовления соков, уксуса, кваса и других напитков, в лечебной практике.
В научной медицине люди применяют как лекарство и профилактическое средство, при авитаминозах, обычно в виде поливитаминного чая. Более широко использует растение народная медицина: противоцинкотное, легкое слабительное, мочегонное, камнях в почках, ревматизме, геморрое.
Косметологи рекомендуют рябиновые маски для устранения морщин, придания коже свежести и приятного матово-розового цвета.
2.5.. Чага.
Морфологическое описание. Гриб, паразитирующий на древесине. Наросты его имеют вид неправильных, черных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола, выростов с нервной, сильно изрытой и растреснутой поверхностью, достигающих иногда до 0,5 м длины весом 2 кг. Поверхность черного цвета, а внутренняя часть темно – коричневая, по направлению к древесине становится несколько светлее и мягче.
Место произрастания. Чага развивается на живых взрослых стволах березы, реже ольхи, рябины в местах повреждения коры.
Используемые части. Плодовое тело (нарост).
Сроки и способы сбора. Чага собирается только с берез в течение всего года, однако наиболее подходящее время, когда чага обладает более сильным биологическим действием, это – весна и осень. Плодовое тело гриба подрубают топором у ствола дерева, рассекают на куски, отбирают рыхлую свежеокрашенную часть, сушат в сушилках, при температуре не выше 50-60.
Химический состав. Основными биологическим активными веществами считаются водорастворимые пигментные вещества сложного строения. В чаге обнаружено незначительное количество алкалоидов, смол, агарициновая кислота, флавоноид, тритерпеновые соединения.
3. Рецепты
витаминных чаев и их
Для приготовления
травяного чая используют
Сборы и чаи
представляют собой высушенных
и измельченных различных
Приготовление чая из плодов шиповника.
Рецепт №1.
Берется 1 чайная ложка измельченных плодов или листьев на стакан кипятка и настаивается несколько часов в термосе. Можно заваривать плоды шиповника с вечера, употребляя его утром в место чая. Не рекомендуется ранить чай больше суток.
Рецепт №2.
Плоды шиповника – 5, листья смородины – 1 совмещают в себе гамму целебных свойств шиповника, смородины, являясь универсальным оздоровляющим средством.
Рецепт №3.
Плоды шиповника – 2, листья толокнянки – 1 измельчит сухие плоды шиповника, и взять из расчета 1-2 чайных ложки смеси на стакан воды, залейте водой, доведите до кипения, добавляйте листья толокнянки – настаивайте в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде 1 – 1,5 часа.
Напиток ароматен, приятен на вкус, имеет красивый красного – коричневый цвет, он регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим
Рецепт №4.
Плоды шиповника – 1, плоды боярышника – 1/2. Исключительный по аромату и вкусу напиток имеет приятный коричневый цвет.
Рецепт №5.
Плоды шиповника – 3-4, плоды рябины – 1. напиток имеет приятный аромат и вкус.
Рецепт №6.
Листья черной смородины
– 1, листья толокнянки – 3. ароматный
и вкусный оздоравливающий
Рецепт №7.
Берется 1 столовая ложка измельченного гриба чаги, заливается 1 литр кипятка настаивается в теплом месте 30 – 40 минут.
Рецепт №8.
Высушенный и измельченный заранее шиповник – 2 заливают кипятком и настаивают 20 – 25 минут. Имеет приятный вкус.
3.1.Применения чая в домашних условиях.
Вид растительного сырья. |
Лекарственная форма. |
Концентрации основных и форма образующих компонентов. |
Время настаивания или кипячения. |
Дозировка при приеме. |
Горец птичий (трава). |
Настой. |
1,5 ложки на 200гр. кипятка. |
Кипятить 10 мин., настаивать 2 часа. |
По 1 столовой ложки 3–4 раза в день до еды. |
Рябина обыкновенная (плоды). |
Чай. |
1 столовая ложка на 200гр. кипятка. |
Настаивать до охлаждения. |
По 100гр. 2-3 раза в день до еды. |
Чага. |
Настой. |
100гр. гриба на 1 литр воды. |
Настаивать 2 суток, затем сварить в этой же воде. |
По 100гр. 6 раз в день сутки. |
Шиповник (плоды). |
Чай. |
1 столовая ложка на 400гр. кипятка. |
Настаивать 24 часа. |
По 100гр. 2 раза в день до еды. |
Мы применяли
чай или настой в ноябре, декабре,
феврале, марте и апреле, так
как в весеннее время особо
проявляется нехватка витамина.
Принимали как
Выводы
В дальнейшем я намерена дальше исследовать и изучить данную тему, работать над следующими направлениями.
1). Дальнейшее изучение и заготовка лекарственных растений
2). Выпуск санбюллетеней, памятки.
3). Внедрение витаминизации в школьной столовой.
Список литературы:
Информация о работе Витаминные чаи на основе лекарственных растений