Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 06:54, контрольная работа
До недавнего времени господствовало твердое убеждение, что человечеству навсегда хватит воздуха и воды. На самом же деле запасы пресной воды на земном шаре далеко не безграничны, а в связи с непрестанным развитием промышленности и сельского хозяйства ее во многих местах уже явно недостаточно.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..
Роль воды в промышленности…………………………………………………………
Виды воды в промышленности………………………………………………………..
Использование воды в промышленности……………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………...
- Сточные воды
Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека.
- Ливневая вода или поверхностные воды
Пове́рхностные во́ды суши — воды, которые текут (водотоки) или собираются на поверхности земли (водоёмы).
Различаются морские, озерные, речные, болотные и другие воды.
Поверхностные воды постоянно
или временно находятся в поверхностных водн
Поверхностные воды противопоставляются подземным водам.
Мёртвая вода и Живая вода — виды воды из сказок (со сказочными свойствами)
Мёртвая вода́ — вид воды, распространенный в преданиях и мифах народов мира. Так, например, чтобы оживить мёртвого хозяина, волк из сказки «Иван-царевич и Серый Волк» полил его сначала мёртвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой водой, которая и оживила царевича[1].
Жива́я вода́ — вода, обладающая определёнными волшебными или сверхъестественными свойствами. Например, в сказках живая вода способна оживлять мёртвое тело. Зачастую используется наряду с мертвой водой, которая обладает возможностью залечивать раны.
Латинское выражение aqua vitae или aqua vita (букв. «вода жизни») обозначало водные растворы спирта, использовалось как научный и алхимический термин в средневековье. Святой Патрик и его последователи использовали этот термин как для обозначения спиртов, так и в переносном значении, называя так ритуал крещения водой. Аква вита получалась дистилляцией вина.
Есть и ещё одно определение живой воды: это вода, полученная в катодном пространстве при электролизе природных вод; иногда некорректно говорят: «богатая отрицательно заряженными ионами». Использовалась для скорейшего заживления ран.
- Лёд-девять (вымышленный материал)
Лёд-девять — вымышленный материал, описанный писателем-фантастом Куртом Воннегутом в романе «Колыбель для кошки» — полиморфическая модификация воды, более стойкая, чем обычный лёд (тающий при температуре 0 градусов Цельсия).
- Святая вода — особый вид воды согласно религиозным учениям
Свята́я вода́ (греч. Αγιασμός — рус. святыня) — в христианстве название воды, освящённой в церкви во время обряда водоосвящения. Употребление освящённой воды в христианстве восходит ко II веку.[1][2] Традиция её использования связана как с библейской историей о крещении Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными традициями (возьмет священник святой воды в глиняный сосуд — Чис.5:17).
-Поливода
Поливода́ («аномальная вода», «модифицированная вода», «сверхплотная вода», «полимеризованная вода», «вода II») — гипотетическая полимеризованная форма воды, которая может образоваться за счет поверхностных явлений и обладать уникальными физическими свойствами. Активное изучение феномена «поливоды» происходило в 1960-х — начале 1970-х годов. Результаты начальных экспериментов были невоспроизводимы; сами их авторы в 1973 году и многие другие учёные опубликовали их опровержения. Необычные свойства, проявлявшиеся «поливодой», оказались вызваны примесями силикатов.[1] Современные «исследования» «поливоды» часто рассматриваются как пример лженауки.
- Структурированная вода — термин, применяемый в различных неакадемических теориях.
Структури́рованная вода́ — термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и эзотерике, используемый для обозначения некой «воды с изменённой относительно равновесия к окружающей среде структурой». Часто структурированная вода предлагается в качестве «сверхлекарства», способного лечить заболевания, признаваемые неизлечимыми академической медициной.
Научно доказано лишь существование эффекта упорядочения молекул воды при адсорбции молекул воды на поверхностях, имеющих специфическое чередование положительно и отрицательно заряженных групп атомов, а также при растворении некоторых полимеров, в частности, белковых макромолекул, что используется для описания некоторых свойств клеточной жидкости. Такое упорядочение не является ни полным по всему объёму жидкости, ни стабильным во времени. Такая структура разрушается в течение непродолжительного времени самостоятельно вследствие теплового движения молекул воды и полностью разрушается при внесении возмущения в структурированную среду (например — при перемешивании). Полное упорядочение воды в стабильную структуру (возникновение дальнего порядка) происходит при её замерзании. Такая структура почти полностью разрушается при размораживании.
Также есть данные о том, что при оттаивании замёрзшей воды в жидкой фазе сохраняются небольшие группы молекул с «ближним порядком», напоминающим порядок молекул льда. Это подтверждается рентгеноструктурным анализом[1]. Но при нагревании до 30 °C вода становится полностью рентгеноаморфной.
-Талая вода
Химические названия воды
С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных химических названий:
Требования к воде, используемой в различных отраслях промышленности и в конкретных производствах, существенно различаются . Они отражены в соответствующих ГОСТах, технических условиях (ТУ), технологических инструкциях (ТИ), фармакологических статьях и других нормативных документах. Разброс требований чрезвычайно широк: от удаления только взвешенных частиц до воды, сверхчистой по всем компонентам. Содержание в ней загрязнений столь мало, что их концентрация не может быть измерена прямыми методами, а в обобщенном виде выражается в электропроводности или сопротивлении, которое часто требуется близким к теоретическому пределу - 18 МОм/см.
Все промышленные предприятия являются потребителями воды. Она расходуется для таких основных целей, как:
• хозяйственно-бытовое водоснабжение;
• отвод тепла, подогрев оборудования, кондиционирование;
• основные технологические нужды - приготовление реагентов, полупродуктов, теплоносителей, отмывка деталей.
Требования к воде для
хозяйственно-бытовых целей
Воды 2 категории наиболее
часто используются в обороте, основные
требования к ним - минимальные коррозионная
активность и отложения солей. Это
достигается комплексом мероприятий
по поддержанию в них
Требования к воде для технологических нужд определены в соответствующих ГОСТах, ОСТах, ТУ, ТИ и т. п. Эти требования для различных производств очень отличаются друг от друга как по допустимому содержанию различных химических и механических загрязнений, так и по специальным требованиям, например, биологической стерильности и т. п.
В пищевой промышленности, как правило, требуется вода, по солесодержанию близкая к водопроводной, но с ограничением по содержанию взвесей, железа, марганца, солей жесткости и часто по биозагрязнениям. Наиболее распространено использование умягченной воды для производства соков, водки, пива и т. п. продуктов, а также для мытья бутылок. Ряд производств потребляет обессоленную воду с солесодержанием десятки мг/л для производства высокостабильной продукции. Причем иногда такую воду используют как основу для приготовления «стандартной» воды заданного состава. Потребление воды в пищевых производствах составляет от единиц до сотни м7ч.
Для ряда пищевых производств вода является основным сырьем: для розлива питьевой воды - 100% , производства соков - до 90%, безалкогольных напитков - более 95%, пива - 90%, водки - 60%.
Реальное потребление воды на единицу продукции существенно выше, поскольку она используется не только непосредственно как базовое сырье, но и для вспомогательных нужд - мытья бутылок и оборудования, нагрева и охлаждения и т. п.
В энергетике требования зависят от используемого оборудования и режима его работы и колеблются от простого удаления взвесей и солей жесткости для теплосетей и паровых котельных до глубокого обессоливания с удалением органических загрязнений и растворенных газов (ТЭС, АЭС). Производительность установок составляет от единиц то тысяч м /ч.
Наиболее высокие требования предъявляются к воде для производства медицинских препаратов и электронных компонентов. Кроме глубокого обессоливания, вода не должна содержать микровзвесей и бактерий. Производительность таких установок составляет от литров до десятка кубометров в час.
В качестве примеров по требованиям к воде, используемой для технологических процессов в промышленности, приведены данные по
полам для подпитки теплосетей, для электроспитий с котлами низкого, среднею и высокого давления .
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: