Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:45, контрольная работа
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм организации школьного питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Комплексно-целевая программа
«Здоровое питание школьника»
Цель:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм организации школьного питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Основные задачи по организации питания:
Срок выполнения программы: 2010 – 2013гг.
1. Организационно-аналитическая
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1.
Организационное совещание —
порядок приема учащимися |
Сентябрь |
Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы |
2.
Совещание классных - О получении учащимися завтраков, обедов |
Октябрь |
Школьная комиссия по питанию |
3.
Совещание при директоре по
вопросам организации и |
Август |
Директор школы |
4.
Заседание школьной комиссии
по питанию с приглашением
классных руководителей 1-11-х - Охват учащихся
горячим питанием |
Ноябрь февраль |
Школьная комиссия по питанию |
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). |
В течение года |
Директор Школьная комиссия по питанию |
6.
Осуществление ежедневного |
В течение года |
Администрация, Бракеражная комиссия |
2. Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов: - Культура поведения
учащихся во время приема пищи,
соблюдение санитарно- |
В течение года |
Диетсестра школы Комиссия по школьному питанию |
2.
Обобщение и распространение
положительного опыта по |
В течение года |
Администрация, Школьная комиссия по питанию |
3. Организация работы по
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Эстетическое оформление зала столовой |
Август |
Администрация |
2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания 3. Осуществление диетического питания учащихся. |
В течение года |
Школьная комиссия по питанию, Шеф-повар |
4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Примерные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Проведение классных часов по темам: - Режим дня и
его значение |
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
Диетсестра |
2. Игра для учащихся начальной школы «Огород на столе» |
Октябрь |
Кл. рук, вожатая |
3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище» |
Ноябрь |
Вожатая |
4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Твое здоровье в твоих руках» |
Декабрь |
Кл. рук., медсестра |
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» |
Январь |
Кл. рук., зам.дир. по УВР |
6. Проведение витаминной ярмарки |
Февраль |
зам. дир. по УВР |
7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» |
Март |
Учителя обслуживающего труда |
8. Анкетирование учащихся: - Школьное питание:
качество и разнообразие |
Октябрь |
зам. дир. по УВР |
9.
Анкетирование родителей «Ваши
предложения на год по |
Май |
Школьная комиссия по питанию |
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1
. Проведение родительских - Совместная работа
семьи и школы по формированию
здорового образа жизни дома.
Питание учащихся. |
Сентябрь |
Диетсестра, зам. дир. по УВР, Кл. руководители |
2.
Индивидуальные консультации |
1-й понедельник месяца |
Диетсестра |
3.
Родительский лекторий « |
Февраль |
Педагог-психолог |
4. Встреча врача с родителями - «Личная гигиена ребенка» |
Апрель |
Медсестра, классные руководители |
5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 200_/200_ уч. год по развитию школьного питания» |
Май |
Классные руководители |
6. Организация деятельности
Школьная комиссия
по контролю за организацией и качеством
питания обучающихся существует
с 2009 года. В своей деятельности комиссия
руководствуется
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления
1. . За целевым
использованием продуктов
2. За соответствием рационов питания согласно
утвержденному меню;
3. За качеством готовой продукции;
4. За санитарным состоянием пищеблока;
5. За выполнением графика поставок продуктов
и готовой продукции, сроками их хранения
и использования;
6. За организацией приема пищи обучающихся;
7. За соблюдением графика работы столовой
и буфета.
7. План работы школьной комиссии
по контролю организации,
Мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
1. Проверка двухнедельного меню. |
Сентябрь |
Медсестра |
2.
Проверка целевого |
Ежемесячно |
медсестра |
3.
Проверка соответствия рациона
питания согласно |
Ежедневно |
медсестра |
4.
Организация просветительской |
Октябрь, апрель |
Медсестра, Соц. педагог |
5. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. |
Ноябрь |
Соц. педагог |
6. Контроль за качеством питания. |
Ежедневно |
Шеф-повар, медсестра |
7. Проверка табелей питания. |
Ежемесячно |
Старший бухгалтер |
8. Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
Задачи производственного
Контролируется:
Программа производственного контроля
организации питания
№ п\п |
Объект производственного |
Место контроля, нормативные документы |
Периодичность |
Ответственный |
Учетно-отчетная форма |
1 |
Устройство и планировка пищеблока |
Соответствие плану размещения технологического оборудования |
1 раз в год |
Зам. дир. по АХЧ |
Акт готовности к новому учебному году |
2 |
Оформление столовой, буфета |
Обеденный зал |
1 раз в четверть |
Председатель комиссии |
Книга протоколов заседаний комиссии |
3 |
Соблюдение санитарного |
Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал |
Ежедневно |
Диетсестра |
Акты проверки |
4 |
Условия хранения поставленной продукции |
Холодильное оборудование, подсобные помещения |
Ежедневно |
Диетсестра |
Температурная карта холодильного оборудования |
5 |
Качество поставленных сырых продуктов |
Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения |
Ежедневно |
Диетсестра |
Бракеражный журнал |
6 |
Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции |
Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. |
2 раза в год |
Шеф-повар, Диетсестра, |
Протокол проверки |
7. |
Контроль суточной пробы |
Специальные контейнеры, температура хранения, |
Ежедневно |
Диетсестра |
Бракеражный журнал |
8 |
Качество готовой продукции |
Внешний вид, цвет, запах, вкус |
Ежедневно |
Диетсестра |
Бракеражный журнал |
9 |
Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню |
Раздача |
1 раз в месяц |
Отв. за питание |
Акт проверки |
10 |
Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню |
Ежедневное меню, 2-х недельное меню |
1 раз в месяц |
Отв. за питание |
Протокол заседания комиссии |
11 |
Поточность производственных процессов |
Отсутствие или наличие |
1 раз в полгода |
Шеф-повар, Диетсестра, отв. за питание |
Акт проверки |
12 |
Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи |
Холл перед столовой |
Ежедневно |
Дежурный учитель по столовой |
|
13 |
Целевое использование готовой продукци |
Накладные, журнал учета отпущенной продукции |
Ежедневно |
Отв. за питание, Шеф-повар |
Акт списания |
14 |
Соблюдение санитарных правил при мытье посуды |
Посудомоечный цех |
1 раз в неделю |
Диетсестра |
Акт проверки |
15 |
Проверка организации |
Пищеблок |
Ежеквартально |
Зам. дир. по АХЧ |
Акт проверки |
16 |
Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием |
Медицинские карты |
В теч. года |
Медсестра |
Графики, диаграммы |
17 |
Контроль за организацией приема пищи обучающимися |
Санитарное состояние |
1 раз в неделю |
Отв. за питание, Диетсестра |
Акты проверки |
18 |
Контроль за отходами |
Маркировка тары, своевременный вывоз |
В теч. года |
Шеф-повар, зам. дир. по АХЧ |
Акт проверки |