Контрольная работа по «Биологии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 00:04, контрольная работа

Краткое описание

В развитии учений о происхождении жизни существенное место занимает теория, утверждающая, что все живое происходит только от живого - теория биогенеза. Эту теорию в середине XIX века противопоставляли ненаучным представлениям о самозарождении организмов (червей, мух и др.). Однако как теория происхождения жизни биогенез несостоятелен, поскольку принципиально противопоставляет живое неживому, утверждает отвергнутую наукой идею вечности жизни. Абиогенез - идея о происхождении живого из неживого - исходная гипотеза современной теории происхождения жизни.

Вложенные файлы: 1 файл

биология.docx

— 70.28 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Особенности овогенеза

Фазы овогенеза сопоставимы  с таковыми при сперматогенезе. В  этом процессе также имеется период размножения, когда интенсивно делятся  овогонии - мелкие клетки с относительно крупным ядром и небольшим  количеством цитоплазмы. У млекопитающих  и человека этот период заканчивается  еще до рождения. Сформировавшиеся к этому времени овоциты первого  порядка сохраняются далее без  изменений многие годы. С наступлением половой зрелости периодически отдельные  овоциты вступают в период роста. Овоциты увеличиваются, в них  накапливаются желток, жир, пигменты. В цитоплазме клетки в ее органоидах и мембранах происходят сложные  морфологические биохимические  преобразования. Каждый овоцит окружается мелкими фолликулярными клетками, обеспечивающими  его питание. Далее наступает период созревания, в процессе которого происходят два последовательных деления, связанных с преобразованием хромосомного аппарата (мейоз). Кроме того, эти деления сопровождаются неравномерным разделением цитоплазмы между дочерними клетками. При делении овоцита первого порядка образуется одна крупная клетка - овоцит второго порядка, содержащая почти всю цитоплазму, и маленькая клетка, получившая название полярного, или редукционного тельца. При втором делении созревания цитоплазма снова распределяется неравномерно. Образуется одна крупная овотида и второе редукционное тельце. В это время первое редукционное тельце также может разделиться на две клетки. Таким образом, из одного овоцита первого порядка образуются одна овотида и три редукционных тельца. Далее из овотиды формируется яйцо, а редукционные тельца рассасываются или сохраняются на поверхности яйца, но не принимают участия в дальнейшем развитии. Неравномерное распределение цитоплазмы обеспечивает яйцу получение значительного количества цитоплазмы и питательных веществ, которые потребуются в будущем для развития зародыша. У млекопитающих и человека периоды размножения и роста яйцевых клеток проходят в фолликулах. Фолликул заполнен жидкостью, внутри него находится яйцеклетка. Во время овуляции стенка фолликула лопается, яйцеклетка попадает в брюшную полость, а затем, как правило, в яйцеводы (маточные трубы). Период созревания яйцевых клеток протекает в трубах, здесь же происходит оплодотворение. У многих животных овогенез и созревание яиц совершаются лишь в определенные сезоны года. У женщин обычно ежемесячно созревает одно яйцо, а за весь период половой зрелости около 400 яиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Роль генотипа и условий  внешней среды и формирование  фенотипа

Все многообразие всего живого и  его постоянное совершенствование  были бы невозможны без изменчивости. Это связано с тем, что генотип  последовательно реализуется в  фенотип в ходе индивидуального  развития организма и в определенных условиях среды обитания, факторы  которой (колебания освещенности, температуры, влажности, условий питания, взаимоотношений  с другими организмами и др.) часто оказывают определяющее значение на проявление и развитие того или  иного признака и свойства. Поэтому  организмы, имеющие одинаковые генотипы, могут заметно отличаться друг от друга по фенотипу. Приведем несколько  примеров. Если растения примулы, которые  в обычных условиях имели красные  цветки, перенести в оранжерею  и содержать их там при температуре 30—35°С и высокой влажности, то через  некоторое время все цветки у  них оказываются белыми. Если эти  же растения вновь поместить в  обычные (комнатные) условия, то распустившиеся цветки будут красными. Другим классическим примером, иллюстрирующим влияние внешней  среды на проявление качественных признаков, служит изменение окраски шерсти у гималайского кролика. Обычно при 20°С у этого кролика шерсть белая, за исключением черных ушей, лап, хвоста и мордочки. При 30°С такие кролики  вырастают полностью белыми. Если же у гималайского кролика сбрить шерсть на боку или спине и содержать  его при температуре воздуха  ниже +2°С, то вместо белой шерсти вырастет черная. Но если сбрить шерсть на ухе, то в обычных условиях там снова  вырастет черная шерсть. Эти наблюдения объясняют, почему гималайские кролики  рождаются белыми, без участков черной шерсти: их эмбриональное развитие происходит в условиях высокой температуры. Известно, что все признаки и свойства организма наследственно детерминированы, однако организмы наследуют не сами признаки и свойства, а лишь возможность  их развития. Для проявления и развития признака необходимы соответствующие  условия внешней среды. Но даже в том случае, когда проявление и развитие того или иного признака происходит, степень его выраженности бывает иразной в зависимости от условий внешней среды: при одних она усиливается, при других ослабляется. Пределы этих изменений определены возможностями, заложенными в генотипе. Пределы модификационной изменчивости признака, ограниченные действием генотипа, называют его норной реакции.  Для разных признаков и свойств организмов границы, определяемые нормой реакции, неодинаковы. Наибольшей пластичностью и изменчивостью характеризуются количественные признаки: семенная продуктивность злаков, величина удоя у крупного рогатого скота, масса животных, число и размеры листьев и колосков у растений и т. д. В то же время качественные признаки (масть животных, окраска семян, цветков и плодов, остистость и опушенность колоса у растений) мало зависят от условий среды.  Так, у крупного рогатого скота удой во многом определяется условиями его содержания. При подборе кормов нужного качества и количества ценная порода скота может дать 5—6 тыс. кг молока в год, а в случае ухудшения условий содержания продуктивность снижается до 2,5 тыс. кг и даже ниже. Что касается масти животных, то при самых разных условиях она почти не изменяется. Подобную закономерность можно наблюдать и у растений. Например, растения элитного сорта картофеля, выращенные в условиях высокой культуры агротехники, дают урожай клубней 500—600 ц/га и более. Ухудшение условий (тяжелые глинистые почвы, низкая культура земледелия и ухода за растениями) может привести к тому, что урожайность прекрасного сорта картофеля снизится до 100—150 ц/га и ниже. Правда, окраска клубней и их форма при этом изменяются в очень малой степени. Рассмотренные примеры свидетельствуют о том, что количественные признаки обладают очень широкой нормой реакции, а качественные — более узкой. Таким образом, все признаки и свойства каждого сорта растений и каждой породы животных могут изменяться только в пределах нормы реакции. Поэтому попытки добиться высоких урожаев, резко повысить продуктивность сельскохозяйственных животных только за счет повышения уровня культуры земледелия, улучшения условий кормления и содержания животных несостоятельны. В первую очередь необходимо получить новые сорта растений и породы животных улучшенного генотипа, отзывчивые на хорошие условия возделывания и выращивания. По механизму возникновения и характеру изменений признаков различают два типа изменчивости — наследственную и ненаследственную. Под наследственной изменчивостью понимают способность к изменениям самого генетического материала, а под ненаследственной (модификационной, или фенотипической) — способность организмов реагировать на условия окружающей среды и изменяться в пределах нормы реакции, определяемой генотипом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Понятие, биотехнологический  процесс, и его составляющие.

Бурное развитие биологии во второй половине XX в., прежде всего  биохимии (выяснение структуры и  функций пептидов, белков и нуклеиновых  кислот, углубление представлений о  биохимических процессах и др.), привело к появлению нового понятия  — «Биотехнология». В то же время, для получения ряда пищевых продуктов  многие биотехнологические процессы, такие как хлебопечение, пивоварение, виноделие, использовались человеком  с глубокой древности (в частности, найдена глиняная дощечка, на которой  записана технология приготовления  пива). Биологическая сущность этих процессов была выявлена в XIX в. благодаря  работам Л. Пастера. Биотехнологическими  являются практически все пищевые  технологии, в которых зерно используется в качестве основного сырья. В  то же время интенсивное развитие технической стороны науки в XX в. привело к принижению научно-практического  значения биологии, и, как следствие  этого, роли живого организма, который  пытались перевести из категории  самостоятельной целостной высокоорганизованной живой системы в категорию  химических реагентов, датчиков, компьютерных деталей и прочих орудий модернизированного технического производства. Все это  породило примитивный, эмпирический подход к такому сложному объекту, как живой  организм. Тенденция пренебрежительного отношения к физиологии организмов проявилась и в биотехнологии, что  привело к низкой эффективности  биотехнологических процессов. Лобовой  метод их оптимизации — метод  «грубой силы», проводимый без глубоких знаний физиологии используемого организма, не оправдывает себя. Однако в биотехнологии  существует и другой подход, при  котором обязательно учитывается  вся сложность физиологических  процессов, происходящих в живых  организмах. Так, И. П. Козьмина в своем  учебнике «Зерноведение» писала: «Рассматривая  зерно пшеницы, кукурузы, семена масличных  и т. д., надо помнить, что они являются живыми организмами, от физиологического состояния которых зависит их поведение при хранении и переработке». В биотехнологии можно выделить два направления — традиционное и новое. Традиционная биотехнология — это наука о способах получения необходимых человеку продуктов с помощью живых организмов (растений, животных, микроорганизмов), в том числе с использованием сельскохозяйственного и другого сырья. Частью традиционной биотехнологии являются пищевые технологии. Новый этап биотехнологии связан с интенсификацией и улучшением традиционных технологий, а также с появлением принципиально новых, объектами которых стали культивируемые ткани и клетки высших многоклеточных организмов — животных и растений, а также микроорганизмов, созданных методами генной инженерии. В наше время биотехнология опирается на биологию, химию, технологию, биохимию, а также на новые науки, возникшие на базе классической биохимии, такие как биоорганическая химия, химическая энзимология и др. Развитие биотехнологии невозможно без глубокого понимания структурных и функциональных основ живой материи, а также взаимосвязи обмена веществ с физиологическими функциями организма, изучение которых составляет главную задачу биологической химии. Поэтому биохимию часто называют химией жизни. Хотя некоторые биохимические явления были известны человеку с давних времен, зарождение биохимии относят к концу XVIII — началу XIX в.. когда из организмов был впервые выделен ряд веществ — мочевина, яблочная и лимонная кислоты и др. К концу XIX — началу XX в. биохимия сформировалась как самостоятельная наука, благодаря крупным достижениям в области органической химии и физиологии того периода. Биохимия имеет большое практическое значение для пищевой промышленности и сельского хозяйства. Это фундаментальная научная дисциплина, которая помогает в решении проблемы теоретического обоснования биотехнологических процессов на молекулярном уровне. «Биохимия вместе с микробиологией и генетикой является основой биотехнологии, которая использует живые организмы, вызываемые ими процессы и производимые ими продукты для решения различных практических

задач современной технологии, Переработка  зерна и хлебопечение представляют собой традиционные отрасли биотехнологии» (Кретович. 1991). В своих исследованиях  биохимики пользуются большим арсеналом  физико-химических и математических методов, имеющих, однако, свою специфику, связанную с быстротечностью  протекания биохимических процессов. Все это позволяет разрабатывать  биотехнологические подходы к исследованию живого. Для промышленности биотехнология  интересна использованием биохимических  процессов и биологических агентов, в качестве которых выступают  не только микро-, но и макробиологические объекты. Одним из таких объектов является зерно, сохраняющее некоторые  биологические свойства даже после  переработки его в муку и крупу. Важной научной составляющей биотехнологии  является зерноведение, которое можно  рассматривать не только как естественнонаучную, но и как технологическую дисциплину. Биологические процессы, "подсмотренные" человеком в природе и реализованные  в промышленном производстве, получили название биотехнологических. Биотехнология представляет собой совокупность промышленных методов, в которых используются живые организмы и биологические процессы для производства различных продуктов. Термин биотехнология возник еще в начале XX века, однако биотехнологические процессы человечество использует с глубокой древности. Можно выделить такие сферы практической деятельности человека, как хлебопечение, сыроварение, виноделие, силосование кормов, которые базируются на биотехнологических принципах. Выделяют две группы отраслей, которые охватывает биотехнология: • отрасли, занятые производством промышленной продукции; производство продовольствия, выращивание дрожжей и бактерий для получения белков, аминокислот, витаминов; увеличение продуктивности сельского хозяйства; фармацевтическая промышленность, защита окружающей среды и уменьшение ее загрязненности (очистка сточных вод, переработка хозяйственных отходов, изготовление компоста).

Биотехнология - это новый этап современных биологических знаний и технологического опыта. Возникнув на стыке различных направлений - микробиологии, биохимии, биофизики, генетики и других наук, базируясь на достижениях фундаментальных исследований, биотехнология стала одним из важнейших факторов развития общественного производства. Она создает возможность получения с помощью легкодоступных и возобновляемых ресурсов тех веществ и соединений, которые важны для жизни и благосостояния людей. Биотехнология сегодня - это многопрофильная и комплексная отрасль производства. Она включает в себя: традиционную биотехнологию, основанную на реализации процессов брожения; • современную биотехнологию, реализованную в процессах микробиологического синтеза, генетической и клеточной инженерии, инженерной энзимологии (белковой инженерии). К достоинствам биологических процессов относится то, что они используют возобновляемое сырье (биомасса), протекают в мягких условиях (при комнатной температуре, нормальном давлении), с меньшим числом технологических стадий (этапов), их отходы доступны последующей переработке. Особенно выгодно применение биотехнологических процессов (экономически и технологически) в случае производства относительно дорогих, но малотоннажных продуктов. Брожение (ферментация) - процесс расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, на более простые соединения под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Этот процесс может осуществляться как с участием кислорода (аэробный процесс), так и без участия кислорода (анаэробный процесс). Известны различные типы брожения. Они классифицируются или по субстратам, которые подвергаются разложению (например, пектиновое брожение клетчатки и др.), или, чаще, по конечным продуктам: спиртовое, молочнокислое, пропионово-кислое, метановое брожение и др., протекающие в основном анаэробно. Как сказано выше, одним из основных субстратов многих типов брожения служат углеводы, многостадийно расщепляющиеся в анаэробных условиях под действием ферментов. Спиртовое брожение осуществляется в основном с помощью дрожжей ряда Saccharomyces и бактерий ряда Zimomonas и завершается образованием этилового спирта. Этот вид брожения протекает в несколько стадий и используется для промышленного получения этанола (в основном из зерна ржи) - для алкогольных напитков, в виноделии, пивоварении и при подготовке теста в хлебопекарной промышленности. В присутствии кислорода спиртовое брожение замедляется или вовсе прекращается. Видоизмененным типом спиртового брожения является глицериновое брожение. Молочнокислое брожение вызывается бактериями Lactobacillus и Streptococcus. Молочнокислое брожение имеет большое значение при получении различных молочных продуктов (кефир, простокваша и др.), квашении овощей (например, капусты), силосовании кормов для животных (в сельском хозяйстве). Пропионово-кислое брожение протекает под действием пропионово-кислых бактерий. Оно используется в молочной промышленности для изготовления многих твердых сыров. Масляно-кислое брожение осуществляется бактерией ряда Clostridium и приводит к порче пищевых продуктов, вспучиванию сыра и банок с консервами. Раньше оно использовалось для получения масляной кислоты, бутилового спирта и ацетона. Метановое брожение начинается с разложения сложных веществ, например целлюлозы, до одно - или двухуглеродных молекул (СО2, НСООН, СН3СООН и др.), которое осуществляют микроорганизмы, живущие в симбиозе (сожительство) с метанообразующими бактериями. Последние и синтезируют метан. В природе метановое брожение встречается в заболоченных водоемах. Оно используется в промышленности и бытовых очистных сооружениях для обезвреживания органических веществ сточных вод. Образующиеся при этом метан в смеси с углекислым газом используется в качестве топлива. Под действием некоторых аэробных микроорганизмов протекает брожение, при котором углеродный скелет исходного вещества (субстрата) не подвергается изменениям. К одному из таких видов брожения относится образование уксусной кислоты из этанола (уксуснокислое брожение) под действием т. н. уксуснокислых бактерий. Микробиологический синтез (промышленная микробиология) - наука, изучающая промышленное получение веществ с помощью микроорганизмов. Одна из важнейших проблем современности - восполнение дефицита белка на Земле. Чтобы получить необходимое количество белка, необходимо повысить продуктивность растениеводства и животноводства, организовать производство питательных веществ путем микробиологического синтеза. Эти задачи успешно решает промышленная микробиология. Возможности микробиологической промышленности широко используются в медицине. Одним из мощных современных средств борьбы с инфекциями являются вакцины, производимые путем микробиологического синтеза. В последнее время в мировой сельскохозяйственной практике все большее внимание уделяется биологическому методу защиты возделываемых культур от вредителей и болезней. Создаются новые бактериальные удобрения и безвредные для окружающей среды средства борьбы с насекомыми-вредителями. Дальнейшее развитие промышленной микробиологии будет способствовать повышению эффективности общественного производства, и резервы у промышленной микробиологии есть: из 100000 видов микроорганизмов, которые известны человечеству, используется в настоящее время не более ста.

 Основные задачи, решаемые промышленной  микробиологией:

 • обеспечение населения  наиболее ценными продуктами  питания;

 • избавление человечества  от опасных заболеваний; 

• охрана окружающей среды  и рациональное использование природных  ресурсов; • интенсификация производственных процессов в промышленности и  сельском хозяйстве; • разработка новых  источников энергии. Возможность использования  микробиологических методов для  решения проблем энергетики способствовало появлению и развитию такого направления как биоэнергетика. Уже в настоящее время микробиологическим путем удается получать необходимую энергию в виде газообразного топлива из биомассы (биогаз). Все шире используются возможности промышленной микробиологии в горнорудной и металлургической промышленности. Наибольший практический опыт накоплен в области использования микроорганизмов для извлечения цветных металлов, урана и золота путем бактериального выщелачивания их из бедных или труднообогащаемых другими способами руд. Такой способ обеспечивает комплексное и более полное использование минерального сырья, повышает культуру производства, благоприятен для охраны окружающей среды. Генетическая инженерия - принципиально новое научное направление биотехнологии, позволяющее создавать искусственные генетические структуры путем целенаправленного воздействия на материальные носители наследственности (молекулы ДНК). Применяя генно-инженерные методы, в принципе, возможно конструировать совершенно новые организмы по заранее заданному “чертежу".Прикладное использование генетической инженерии привело к возникновению так называемой индустрии ДНК, к примеру, производство физиологических активных веществ белковой природы для медицинских и сельскохозяйственных нужд. Уже есть ряд уникальных достижений генетической инженерии - промышленное производство интерферона, инсулина, гормона роста человека и т.д. Весьма перспективен синтез генно-инженерными методами специальных микроорганизмов, производящих в больших количествах такие важные вещества, как аминокислоты, ферменты, витамины, стимуляторы иммунитета. Методы генетической инженерии могут быть использованы при решении задач биологической фиксации азота, повышения эффективности биологических методов защиты растений, создания новых сортов растений и пород животных. С помощью методов генетической инженерии вполне можно исправлять наследственные заболевания у человека, создавать стимуляторы регенерации тканей, которые можно использовать при лечении ран, ожогов, переломов. Клеточная инженерия. Благодаря методам клеточной инженерии, появилось возможность производить ценные продукты в искусственных условиях (вне организма). Используя клеточную инженерию, ученым удается конструировать новые высокоурожайные и устойчивые к болезням, неблагоприятным условиям среды ценные для народного хозяйства растения. Выведены гибридные сорта картофеля, винограда, сахарной свеклы, томатов. Используя данную технологию, можно получать даже межвидовые гибриды: яблони с вишней, картофеля с томатом и т.д. Не менее значительны успехи клеточной инженерии и в работе с животными клетками. Создаются банки замороженных эмбрионов высокопородистых животных с последующей их пересадкой обычным животным для последующего их выведения. Уже сейчас отработана технология получения за сезон до 15-20 высокопородистых телят от одной элитной коровы, вживляя на основе ее клеточного материала искусственные эмбрионы низкопородистым коровам. Клеточная инженерия позволяет нарабатывать биологически активные вещества на основе крупномасштабного культивирования клеток человека или животных и даже получать популяции клеток того или иного органа, которые можно использовать для пересадок. Таким путем выращивают искусственную кожу, клетки печени и даже клетки нервной системы. В последнее время клеточная инженерия совершила поистине революционный прорыв в области иммунологии. Методами клеточной инженерии разработан метод, по которому клетки лимфоцитов (один из основных факторов иммунной защиты организма) соединяют с опухолевой клеткой. Создаются так называемые гибридомы, которые начинают производить противоопухолевые антитела. По чувствительности и избирательности они не имеют себе равных. Гибридомная технология открывает новую эру в иммунологии. Не менее значительны успехи клеточной инженерии и в работе с животными клетками. Клеточная инженерия позволяет нарабатывать биологически активные вещества на основе крупномасштабного культивирования клеток человека или животных и даже получать популяции клеток того или иного органа, которые можно использовать для пересадок. Таким путем выращивают искусственную кожу, клетки печени и даже клетки нервной системы. Инженерная энзимология - наука, разрабатывающая основы создания высокоэффективных ферментов для промышленного использования, позволяющих многократно интенсифицировать технологические процессы при снижении их энергоемкости и материалоемкости. Энзимы (ферменты) являются универсальными белками-катализаторами, с помощью которых осуществляются все процессы в живой клетке. Они проявляют исключительно высокую каталитическую активность, значительно превосходящую активность катализаторов небиологического происхождения. Ферменты наиболее широко используются при производстве сахара для диабетиков, некоторых гормональных препаратов, используемых в медицине. Весьма перспективны ферменты в химической промышленности, при получении тканей, кож, бумаги, других синтетических материалов. При этом использование ферментов не только позволит качественно усовершенствовать технологию, но и будет способствовать решению проблемы очистки окружающей среды. Ферменты успешно используются в технологических процессах пищевой промышленности, в частности, для получения глюкозно-фруктозного сиропа, глюкозы из крахмала, улучшения качества молока и ряде других производств. Химическое равновесие в химико-технологическом процессеРавновесие в химико-технологическом процессе и оценка возможностей его смещения. Применение принципа Ле-Шателье и правила фаз для определения параметров технологического режима. Теоретически все реакции обратимы и стремятся к равновесию, т.е. готовый продукт распадается на исходные вещества, поэтому необходимо сдвинуть равновесие вправо, в сторону образования продуктов. Это можно сделать, изменив температуру, давление, концентрации исходных веществ или продуктов, предпочтительнее откачка последних. Скорость технологических процессов определяет производительность аппаратов и их количество. Скорость процесса можно увеличить за счет увеличения температуры, увеличения концентрации исходных веществ и давления, увеличением поверхности соприкосновения фаз и применения катализатора. Гомогенные процессы протекают в однородной среде, но, практически, всегда есть примеси. Гетерогенные процессы характеризуются наличием двух и более взаимодействующих фаз. Абсорбция - поглощение газов жидкостями с образованием растворов (получение кислот, улавливание продуктов нефтепереработки), обратный процесс - десорбция. Адсорбция - поглощение газов и жидкостей твердыми поглотителями - очистка газов, улавливание летучих растворителей. Перегонка жидких смесей - дистилляция (простое разделение) и ректификация (многократный процесс) - основаны на испарении летучих жидкостей и конденсации. Разделение осуществляется за счет разных температур кипения компонентов смеси. Широко применяется в нефтепереработке. Пиролиз - термическая переработка горючих материалов для доступа воздуха (крекинга, коксование). Полимеризация - химическое соединение молекул мономера в одну макромолекулу полимера. Экстрагирование - избирательное растворение, применяется для очистки различных продуктов. Диспергирование - рассеивание одного вещества в другом - производство паст. Эмульгирование - получение эмульсий, т.е. систем, состоящих из двух несмешивающихся жидкостей. Каталитические процессы повышают скорость в тысячи и миллионы раз, улучшают качество продукции. В качестве катализаторов применяется большинство элементов периодической системы и их соединений, для каждой реакции необходимо подбирать свои катализаторы. Суть ускоряющего действия катализаторов состоит в понижении энергии активизации химической реакции. Качество продукции повышается из-за селективного (избирательного) действия катализатора, ускоряющего основную реакцию и подавляющего побочные. Контактные аппараты - реакторы, использующие катализатор (контактную массу). Аппараты поверхностного контакта используют медь, серебро, платину в виде стружки, трубок, сеток. В аппаратах с фильтрующим (стационарным) слоем используют катализатор, способным длительное время не терять активность и не отравляться (платина). В аппаратах с движущимся или кипящим слоем можно использовать более дешевый катализатор, который работает всего несколько минут (часов), но затем быстро восстанавливается (регенерируется). В таких аппаратах получают высокооктановые компоненты бензина, сырье для химической промышленности.

Информация о работе Контрольная работа по «Биологии»