Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 19:18, контрольная работа
1.Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ.
В 2010 году общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 4,08%.
15. Уход за культурами сплошного сева (яровые зерновые).
У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»
Факультет ______________________________
Кафедра_______________________
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по «Технологии растениеводства»
Студент ______________________________
Специальность_________________
Группа________________________
Шифр__________________________
Преподаватель_________________
2012 год
1.Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ.
В 2010 году общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 4,08%. Но тем неимении получены плохие производственные показатели по отдельным отраслям растениеводства – валовой сбор зерна составил 61,1 млн.т., что привело к невозможности сохранять экспортный потенциал зерна все это связано с ухудшением природных условий, а точнее с засухой.
Были увеличены показатели валового сбора риса – до 1061тыс.т.,сои – до 1222тыс.т, так же рапса 670 тыс.т. Были расширены посевные площади зерновых и бобовых культур, общие посевы которых занимают свыше половины посевной площади сельскохозяйственных культур, а также расширение посевных площадей сахарной свеклы, картофеля и овощей. На долю зерна приходится около 28% стоимости валовой продукции растениеводства. В выручке от реализации продукции растениеводства зерно составляет около 56 %, а в общей выручке от продажи сельского хозяйства – почти пятую часть. Производство продукции основных сельскохозяйственных культур в 2010 году было меньше, чем в среднем за пять предшествующих лет.
Определённые успехи достигнуты в отдельных отраслях животноводства. За 2010 год производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 7167 тыс.т., что на 6,6 % больше соответствующего периода 2009 года, яйца – 40,6млрд.шт. (больше на 3 %). Производство крупного рогатого скота уменьшилось на 0,9%, свиней на убой возросло на 7,4 %, птицы на 11,4 %. Продолжается рост молочной продуктивности коров и яйценоскости птицы.
Без развитого сельского хозяйства и прогрессивного АПК – позитивное развитие экономики и повышение благосостояния общества невозможно. «Как может быть бесперспективным производство, в котором из одного посаженного в землю зерна вырастает колос из 60-80 зёрен» - это сказал один уважаемый и мудрый эксперт, прошедший путь от механизатора до главного редактора известного аграрного издания. В этом коротком афоризме заключена суть всех проблем отечественного сельского хозяйства – не признанный потребительским обществом производитель не в силах развивать производство в объёмах, способных удовлетворить возрастающие потребности, и его ослабление становится «болевой точкой» социально – экономического общества в целом. Решение проблемы вывода АПК из кризисного состояния требует проведения последовательной продовольственной политики, которая включала бы ряд основных стратегических направлений:
- стимулирование развития
отечественного сельского
- придание аграрной реформе основной целевой функции – рост производства;
- внесение коррективов
в социальную политику, существенное
улучшение уровня питания
Большинство сельскохозяйственных предприятий из-за быстрого сокращения производственного потенциала требует серьёзной финансовой поддержки со стороны государства даже для достижения стадии равновесия, не говоря уже о последовательном развитии. Аграрная политика должна быть ориентирована на устойчивость и рост производства с учётом опасности его возможного спада. При этом необходимо стимулировать все формы хозяйствования, которые обеспечивают наиболее эффективное использование ресурсов и прирост производства сельскохозяйственной, в особенности товарной продукции.
Высокая зависимость внутреннего
рынка, например, от импортных поставок
мяса, послужила одной из основных
причин разработки приоритетного национального
проекта «Развитие АПК». Над выполнением
этого проекта в 2006 году работала
Межведомственная рабочая группа с
участием представителей аграрной науки.
По направлению «Ускоренное
Главной негативной тенденцией в сельском хозяйстве является сокращение всех элементов производственного потенциала, как отдельных предприятий, так и отрасли в целом. Сельское хозяйство находится в таком положении, что применение разовых мер уже недостаточно для вывода его из кризиса. Нужны кардинальные меры, предполагающие крупные перемены. В основу аграрной политики должна быть положена новая система преобразований. Суть новой политики должна состоять в том, что при всей необходимости быстрого увеличения объёмов производства, исходным и главным её положением должно быть обеспечение эффективной жизнедеятельности на селе и создание условий для высокого уровня и качества жизни сельского населения.
15. Уход за культурами сплошного сева (яровые зерновые)
У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания.
Яровые зерновые по-разному относятся к условиям произрастания. Более требовательны к уровню плодородия почвы ячмень и пшеница. Они лучше растут на плодородных почвах с рН, равной 6-7. Менее требовательной культурой к плодородию почвы и предшественнику является овес. Поэтому в севообороте его обычно размещают в последнем поле.
Наибольшую потребность в азоте яровые испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку, за это время они поглощают около 40% азота от потребляемого за весь вегетационный период. Недостаток азота в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов и снижению урожайности.
Критическим периодом фосфорного питания яровых зерновых является начальный период роста. Обеспеченность фосфором яровых зерновых в этот период способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, раннему созреванию растений. Фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, чем азотные, но без них растения хуже развиваются.
Наибольшее количество калия яровые культуры потребляют в первые периоды роста. Более высокая эффективность калийных удобрений отмечается при низкой обеспеченности почв обменным калием.
Поглощение питательных элементов у яровых зерновых заканчивается в основном к периоду колошение-цветение.
На формирование 1 т зерна они потребляют 30,4 кг азота,11,6 кг фосфора и 24,7 кг калия.
Дозы минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур рассчитываются для каждого конкретного поля с учетом типа почвы и ее гранулометрического состава, планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.
Рекомендуемые дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под яровую пшеницу в зависимости от типа почвы, уровня планируемой урожайности и содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия приведены в таблице 1.
Таблица 1. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений под яровые зерновые на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах
Удобрения, кг/га д.в.* |
Содержание Р2О5 и К2О, мг/кг почвы |
Планируемая урожайность (зерно), ц/га | ||||
31-40 |
41-50 |
51-60 |
61-70 |
71-80 | ||
Азотные |
60-70 |
70-80 |
80-90 |
90-100 |
100-120 | |
Фосфорные |
Менее 100 |
65-80 |
х |
х |
х |
х |
101-150 |
55-70 |
70-80 |
х |
х |
х | |
151-200 |
40-55 |
55-70 |
70-80 |
80-90 |
х | |
201-300 |
30-40 |
40-50 |
50-60 |
60-70 |
70-80 | |
301-400 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30-35 |
35-40 | |
Калийные |
Менее 80 |
80-100 |
х |
х |
х |
х |
81-140 |
70-90 |
90-110 |
110-130 |
х |
х | |
141-200 |
50-70 |
70-90 |
90-110 |
120-140 |
х | |
201-300 |
40-60 |
60-80 |
80-100 |
100-120 |
120-140 | |
301-400 |
30-35 |
35-40 |
40-45 |
45-50 |
50-60 |
* На фоне последействия
60 т/га органических удобрений;
х – при данной обеспеченности
почв фосфором и калием
Система удобрения под яровые зерновые минеральная, 2-3 членная: основное, припосевное и при необходимости подкормка.
Азотные удобрения при возделывании яровых зерновых на минеральных почвах вносят в три приема: N60-70 весной под предпосевную культивацию (основное внесение), N20-40 – в стадию 1 узла (подкормка) и N15-20 – в стадию колошения (некорневая подкормка яровой пшеницы). При планировании высоких урожаев яровой пшеницы (60 ц/га и более) необходимо внесение 30 кг/га азота в стадию флагового листа. Получение высоких урожаев яровых зерновых возможно при внесении ретардантов.
Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60-70 кг/га, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.
Доза для подкормки может корректироваться в зависимости от содержания азота в растениях на основании данных растительной диагностики.
Из азотных удобрений до сева применяются любые формы удобрений, лучшей из которых является КАС, которая позволяет внести азот с максимальной равномерностью. В подкормку в стадию 1-го узла используют медленнодействующую мочевину (с гуматами), КАС с разбавлением водой 1:4. При отсутствии КАС первую азотную подкормку допускается проводить карбамидом с гуматами или аммиачной селитрой. Поздняя азотная некорневая подкормка в начале колошения яровой пшеницы проводится 10% раствором карбамида. В раствор можно добавить сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе). Сера, содержащаяся в этом удобрении способствует увеличению белка.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.
Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.
Для внесения под предпосевную
культивацию рекомендуется
35. Народнохозяйственное
значение и технология
В зерновом производстве удельный вес яровой пшеницы очень велик. Пшеница с самых древних времен и до настоящего времени является основной культурой. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерские производства.
Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом.
Усвояемость белого хлеба достигает 95%. Пшеничное зерно содержит от 8 до 24% белка, 53-70% крахмала, 1,7% жировых веществ, 1,6% - золы (солей) и около 2% клетчатки. Отруби, представляющие собой отходы при помоле зерна в муку (оболочка зерна, алейроновый слой и зародыш) являются хорошим концентрированным кормом для животных. Из пшеничного зерна вырабатывают манную крупу, крахмал. Лучшие сорта макарон и вермишели изготавливают из сортов твердой пшеницы. Из пшеничного крахмала вырабатывают спирт, из зародышей или ротков пшеничного зерна – масло. Солома используется на корм животным, как органическое удобрение и в бумажной промышленности.
Информация о работе Контрольная работа по «Технологии растениеводства»