Лекарственные растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 15:21, доклад

Краткое описание

Ромашка аптечная. Используют все части растения. Сбор ромашки проводится во время активного цветения, когда луна находится в фазе убывания, солнечным утром,
сразу как сойдет роса. Ромашка - растение нежное, она легко сочетается с любыми
травами, поэтому может входить как вспомогательное и гармонизирующее средство в
любые сборы.

Вложенные файлы: 1 файл

лекарственные растения.docx

— 3.05 Мб (Скачать файл)

 

Розмарин лекарственный  входит в состав БАД Волосы, кожа, ногти, Грепайн с синергист-протекторами, Локло, Супер комплекс витаминов  и минералов, Чеснок Синер-про (высокоактивный), производимых по фармацевтическому  стандарту GMP.

 

 

 

Водный настой листьев  розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим свойствами. Розмарин лекарственный  принимают внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, при эпилепсии, а также наружно  – при труднозаживающих ранах, при  выпадении волос (для втирания).

Розмарин лекарственный  в народной медицине

 

Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что  существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а  после того, как Себастьян Кнайпп дал свое "благословение" розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в  народной медицине.

 

Чай, вино, ванны и спиртовая  настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов  брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и  кровеносной системы, ревматизме и  подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении  и для укрепления организма после  продолжительных заболеваний. Кроме  того, народная медицина утверждает, что  розмарин (в виде вина) - надежное средство усиления потенции.

Рецепт приготовления  травяного чая из розмарина лекарственного: 1 чайную ложку с верхом листьев  розмарина залить 1/4 л горячей  воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром  и в обеденное время при  слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа.

Рецепт приготовления  настойки из розмарина лекарственного: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое  розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с  водяным паром и продается  в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Рецепт приотовления вина из розмарина: 10-20 г листьев розмарина  залить в винной бутылке 3/4 л легкого  мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.

Рецепт приготовления  розмариновой ванны: 50 г листьев  розмарина смешать с 1 л воды, довести  до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную  водой ванну.

Розмарин лекарственный  в качестве приправы

 

Розмарин - ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о  розмарине: "Половина его - это уже  слишком много!". Розмарин подходит к овощным супам, овощным и  мясным тушеным блюдам, к жаркому  и соусам, к птице и особенно к грибам. Приправа из розмарина (в  небольшом количестве!) уместна к  потрохам и вареной рыбе. Эта приправа хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять  и яйца к завтраку.

 

Побочные действия и противопоказания. При нормальной дозировке не следует  опасаться побочных действий. Однако эфирное масло из розмарина не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Ванна из розмарина лекарственного вечером может нарушить сон. Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности!    Розмарин не рекомендуется беременным женщинам, больным гипертонией и людям склонным к судорогам.

 

Народная медицина: Розмарин лекарственный, посмотрело: 9883

 

 

 

Татарник

 

Татарник колючий - народное средство при кашле, сердечной слабости, болезнях желчных путей и плохо  заживающих ранах.

 

Латинское название: Onopordum acanthium.

 

Английское название: Cotton Thistle.

 

Семейство: Сложноцветные - Asteraceae.

 

Народные названия: ослиная  колючка.

 

Аптечное наименование: трава  татарника - Onopordii acanthii herba.

 

Используемые части: цветочные  корзинки или вся надземная часть  без грубых стеблей.

 

Ботаническое описание: татарник колючий — травянистый двулетник, вооружен достаточно хорошо. Стебель  растения голый или покрытый паутинистым  опушением, с широкими колючими крыльями, ветвистый, высотой 30—250 см. Листья у  татарника крупные, длиной до 30 см, перисто-лопастные, зубчатые по краю. Пурпуровые цветки татарника  собраны в шаровидные корзинки, по 2—3 на концах побегов. Листочки-обертки  ланцетные, с колючкой на конце. У  зрелых корзинок — голые, отогнутые  в сторону. Цветет татарник колючий  со второй половины июня до сентября. Плод — семянка, разносится ветром и птицами.

 

Ареал обитания: растет по всей Европе. Встречается на обочинах дорог  и на пустошах (сорные места, свалки).

 

Сбор и заготовка: собранное  во время цветения лекарственное  сырье употребляют в свежем виде (отжимают сок растения) или сушат, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани в тени на открытом воздухе  либо в помещении с хорошей  вентиляцией. Готовое сырье хранят в хорошо закрытых банках в сухом, проветриваемом помещении.

 

Действующие вещества: в листьях  татарника колючего обнаружены алкалоиды (0,05%), сапонины, витамин С (до 93 мг%), витамин  К, смолистые, дубильные, горькие и  другие вещества. В цветочных корзинках  найдены сапонины, инулин, витамин  С, краситель и другие соединения.

Татарник колючий - полезные свойства и применение

 

Препараты из татарника колючего проявляют вяжущее, мочегонное, «кровоочистительное» и антимикробное действие. Они  тонизируют дея тельность сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, сужают периферические кровеносные  сосуды и повышают артериальное давление. В малых дозах препараты татарника  возбуждают центральную нервную  систему, а в больших — угнетают ее, кроме того, они способствуют секреторной активности пищеварительных  желез. Внутрь отвары и настои татарника принимают при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, сердечной слабости, отеках, стойком спастическом кашле и при астме. Используют их как противосудо-рожное средство, а также в случае простуды.

Татарник колючий в  народной медицине

 

Татарник колючий - старинное  народное средство при кашле, сердечной  слабости, болезнях желчных путей  и плохо заживающих ранах.

 

В народной медицине находит  применение настоев и отваров  татарника колючего при злокачественных  новообразованиях, особенно при раке матки, и для профилактики метастазов после удаления опухолей. Прием этих препаратов устраняет угнетенное состояние  больных.

 

 

Экспериментально установлено, что препараты татарника колючего малотоксичны и даже при длительном применении не оказывают побочных действий.

 

Часто используют настой татарника  как наружное средство. Свежим соком  татарника колючего смазывают участки  кожи с гнойничками, фурункулами, гнойными ранами, а также трещины уголков  рта и лишаи. Настоем полощут  ротовую полость 2-3 раза в день при  афтозных (язвенных) поражениях слизистой, делают обмывания, примочки и компрессы  при гнойных ранах, отеках воспалительного  происхождениям и фурункулезе. Настои цветочных корзинок используют для  примочек при заболевании глаз. Настойка из травы татарника — гомеопатическое  средство.

 

Рецепт приготовления  травяного отвара из татарника: 2 столовых ложки сырья отваривают в течение 10 мин. в 500 мл воды, охлаждают, процеживают. Пьют несколькими равными порциями в течение дня.

Рецепт приготовления  травяного настоя из цветочных корзинок: измельченные корзинки татарника настаивают 1 ч в 400 мл кипятка, процеживают и  пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт приготовления  травы с цветками (наружное): 20 г  сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч. Используют для примочек, компрессов и обмываний.

Сок свежих листьев татарника  колючего. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

Побочного действия татарника  Татарник колючий или обыкновенный не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.

 

 

Чабрец

 

Чабрец обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием, лучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

 

Латинское название: Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris и Тимьян цигис, или лесной - Thymus zygis.

 

Английское название: Thyme.

 

Семейство: Губоцветные - Lamiaceae.

 

Синоним: тимьян.

 

Народные названия: богородская  трава.

 

Используемые части чабреца: цветущая трава. Наиболее ценное сырье - верхние части цветущего растения или одни листья.

 

Ботаническое описание: чабрец - многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим  или восходящими стеблем и  прямостоящими или приподнимающимися  травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании  деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или  прямостоячими волосками. Листья чабреца  разнообразны по размеру, жилкованию и  форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов). Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в количестве четырёх штук. Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками. Цветёт чабрец в июне-августе. Созревают в августе-сентябре.

 

Ареал обитания: растёт чабрец в северной и средней полосе европейской  части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и  каменистых тундрах.

 

Сбор и заготовка: в  качестве лекарственного сырья используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву чабреца собирают в период полного цветения, не выдёргивая с  корнями, сушат на открытом воздухе  в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

 

Действующие вещества: до 0,1-0,6% эфирного масла, основным компонентом  которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные  вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая  и олеиновая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Чабрец - полезные свойства и  применение

 

Чабрец с древности  почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из чабреца, а также  многочисленные препараты из богатых  им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок  при радикулите, воспалении седалищного  нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает  боли. Чабрец способствует пищеварению. В виде ванн чабрец полезен при  нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло чабреца.

 

Рецепт приготовления  травяного чая из чабреца: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения  либо залить кипящей водой и 10 минут  настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки  чая ежедневно умеренно теплым, при  кашле подсластить медом.

Рецепт приготовления  ванны с чабрецом: 100 г травы  залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 - 20 минут, процедить и влить  в наполненную водой ванну.

 

В большинстве случаев  против желудочных недомоганий и  судорожного кашля лучше действуют  смешанные травяные чаи.

Рецепт травяного сбора  для желудочного чая:

Трава чабреца 20,0гр.

Плоды тмина 10,0гр.

Листья мяты перечной 10,0гр.

Трава золототысячника обыкновенного 10,0гр.

 

Рецепт приготовления  травяного чая от кашля:

Трава чабреца 20,0гр.

Корень первоцвета весеннего 10,0гр.

Плоды аниса 10,0гр.

Листья подорожника ланцетного 10,0гр.

Росянка 10,0гр.

 

 

Способ приготовления  обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно  по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай  от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

 

 

Чабрец в народной медицине

 

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда  чабрец применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это  греки и римляне. За Альпы чабрец проник в XI веке. Первые упоминания о  нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген и  у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о "силе и действии" чабреца.

Информация о работе Лекарственные растения