Лекарственные растения Архангельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 17:14, реферат

Краткое описание

На данный момент известно около 500000 видов растений, из них лишь около 290 тысяч описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как целитель послал в лес своего ученика с заданием принести несколько совершенно бесполезных растений, но ученик не смог выполнить задание учителя, так как не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон, "любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты". Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека - правильно понять его предназначение.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………3
2. Лекарственные растения………………………………………….4
2.1. История изучения лекарственных растений…………….6
2.2. Лекарственное сырье………..……..……………………...8
2.3. Сбор, сушка, хранение………………………………....…11
3. Лекарственные растения Архангельской области, занесенные в Красную книгу……………………………………………………..18
4. Заключение……………………………………………………….21
5. Список использованной литературы…………………………….22

Вложенные файлы: 1 файл

Лекарственные растения нашего края.docx

— 49.32 Кб (Скачать файл)

3. Собирать растения должен  добрый человек с хорошим настроением, желающий помочь людям и себе. Сбор лекарственных трав - это  целый ритуал. Многие народные  целители при сборе трав читают  молитвы, извиняются перед растением, которое срывают, и просят о  том, чтобы оно своей целебной силой послужило людям.

         Листья лекарственных растений нужно собирать в период полного их развития, цветы - во время цветения, а плоды и ягоды - в период полного созревания, корни и корневища - когда растения закончили вегетационный период, почки - до их распускания, кору - по окончании сокодвижения.

Основные правила, которые надо соблюдать при заготовке, очень просты:

- собирать надо только те растения, которые вам хорошо знакомы;

- собирать надо только те части  растений, которые необходимы для  лечения;

- соблюдать сроки, в которые можно  собирать те или иные части  растений;

- обязательно оставлять на участке  сбора для размножения хорошие  растения, чтобы не допустить  их исчезновения;

- правильно сушить те или иные  части растений;

          Почти все лекарственные растения должны быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, поступят ли в переработку на фармацевтический завод или будут оставлены сборщиком для домашнего употребления. Сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и средств.

         Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения, не предусмотренные заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части и прочий мусор.

         Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.

          Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и надлежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась: гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет быстрее.

          Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

          При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.

          Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°C, плоды и семена — при 70—90°C, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для проверки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно ставить. В первые 1—2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.

          Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

         Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) — заготовляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмолачивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на концентрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.

         Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, распространяющихся на окружающие растения; это способствует развитию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заготовка коры, как и почек, сопутствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.

          При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты, матьимачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать руками, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стеблевые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.

         Под термином «травы» в фармакогнозии подразумеваются олиственные и цветоносные стебли травянистых растений — либо вся надземная часть, либо только верхушки стеблей: для некоторых видов (чебреца, донника) под термином «трава» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года.

          Цветки надо собирать в начале цветения растений. Несвоевременно собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под термином «цветки» подразумеваются нетолько отдельные цветки, но и их части (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) При заготовке цветки обрывают без цветоножек, а корзинки сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки пользуются специальными гребнямисовками. Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале распускания краевых цветков. Повышенная измельченность высушенных цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания — секатором или сучкорезом. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высушить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетерлись. Можно ворошить только корзинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет.

          Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются — это приводит к большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозрева ния всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Лекарственные растения  Архангельской области, занесенные  в Красную книгу.

          Проблема сохранения биологического разнообразия при возрастающем влиянии человека на природные экосистемы с каждым годом становится все более актуальной. На настоящее время одна из главных задач человечества в области охраны природы заключается в сохранении и охране редких и вымирающих видов флоры и фауны.

          К редким и вымирающим видам относят растения, численность которых настолько мала, что их дальнейшее существование на Земле или на определенной территории находится под угрозой. Редкость большинства видов растений связана с одной из четырех причин или их сочетания:

- вид ранее был широко  распространен, но начал сокращать  свою численность по естественным  причинам еще до появления  человека на Земле;

- отдельные виды редких  растений служат лекарственным  сырьем;

- растения стали редкими  из-за своей высокой декоративности;

- некоторые растения имеют очень маленький ареал или их распространение приурочено к необычным специфическим экологическим условиям.

            Группу редких растений составляют виды, использующиеся человеком в качестве лекарственного сырья. При бесконтрольном сборе таких растений, когда количество собранного сырья превышает его естественный прирост, наблюдается сокращение численности вида. При этом, если не предпринимаются экстренные меры охраны, вид может исчезнуть.

           Вот неполный список растений, занесенных в Красную книгу Архангельской области:

Мхи 
1.    Меезия трехгранная – Meesia triquetra (L. ex Jolycl.) Ǻngstr. 
2.    Неккера перистая – Neckera pennata Hedw. 
3.    Сфагнум рыжеватый – Sphagnum subfulvum Sjörs 
4.    Фонтиналис гипновидный – Fontinalis hypnoides C. Hartm. 
 
Папоротники 
5.    Пузырник судетский – Rhizomatopteris sudetica (A. Br. & Milde) A. Khokhr. 
 
Плауны 
6.    Полушник щетинистый – Isoёtes setacea Durieu. 
7.    Полушник озерный – Isoёtes lacustris L.  
 
Покрытосеменные 
8.    Горечавка легочная – Gentiana pneumonanthe L. 
9.    Зимолюбка зонтичная – Chimaphila umbellata (L.) W. Barton 
10.    Хохлатка плотная – Corydalis solida (L.) Clairv. 
11.    Мятлик расставленный – Poa remota Forsell. 
12.    Манник литовский – Glyceria lithuanica (Gorski) Gorski 
13.    Колокольчик жестколистный – Campanula cervicaria L. 
14.    Колокольчик персиколистный – Campanula persicifolia L. 
15.    Гусиный лук малый – Gagea minima (L.) Ker.-Gawl. 
16.    Лобелия Дортмана – Lobelia dortmanna L. 
17.    Кубышка малая – Nuphar pumila (Timm) DC.  
18.    Кувшинка четырехгранная – Nympaea tetragona Georgi 
19.    Калипсо луковичная – Calypso bulbosa (L.) Oakes 
20.    Башмачок настоящий – Cypripedium calceolus L. 
21.    Дремлик широколистный – Epipactis helleborine (L.) Crantz 
22.    Дремлик болотный – Epipactis palustris (L.) Сrantz 
23.    Пальчатокоренник кровавый – Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soó 
24.    Пальчатокоренник Траунштейнера – Dactylorhiza traunsteineri (Saut.) Soó s.l. 
25.    Гнездовка настоящая – Neottia nidus-avis (L.) Rich. 
26.    Надбородник безлистный – Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw. 
27.    Рдест красноватый – Potamogeton rutilus Wolfg. 
28.    Фиалка Морица – Viola mauritii Tepl. 
29.    Фиалка Селькирка – Viola selkirkii Pursh ex Goldie 
 
Лишайники 
30.    Кладония маргариткоцветная – Cladonia bellidiflora (Ach.) Schaer. 
31.    Коллема чернеющая – Collema nigrescens (Huds.) DC. 
32.    Лобария легочная – Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm. 
33.    Менегацция пробуравленная – Menegazzia terebrata (Hoffm.) Massal 
34.    Цетрелия оливковая – Cetrelia olivetorum (Nyl.) W. Culb. et C. Culb. 
35.    Уснея длиннейшая – Usnea longissima Ach. 
36.    Бриория Фремонта – Bryoria fremontii (Tuck.) Brodo et D. Hawksw. 
37.    Рамалина ясеневая – Ramalina fraxinea (L.) Ach. 
38.    Анаптихия реснитчатая – Anaptychia ciliaris (L.) Korb. 
39.    Гетеродермия красивая – Heteroderma speciosa (Wulfen in Jacg.) Trevi

          Охрана редких и исчезающих видов растений может производиться по нескольким направлениям. Первое из них заключается в полном запрете на сбор этих видов и внесении их в Красные книги разного уровня. Второе - в создании заповедников и заказников для сохранения мест обитания редких видов и ограничении доступа населения к месту их произрастания. Третье - в искусственном выращивании редких и исчезающих видов растений в специальных условиях, например в ботанических садах. В Архангельской области есть питомники, где выращивают редкие растения из других районов страны.

 

 

 

Заключение.

           Таким образом, применяя лекарственные травы для лечения, необходимо учитывать всё сказанное выше. Оптимальным конечно является лечение у проффесионального фитотерапевта, что правда не всегда возможно.

Примечания.

1. Для сбора лекарственных трав  обязательно возьмите с собой  ножницы и нож. Вы не только  значительно ускорите сбор и  облегчите труд, но и сохраните  жизнь растению.

2. Не кладите разные травы в  один пакет и сушите их отдельно. Помните, что ошибка может нанести  вам вред.

3. Не забудьте написать на банках и коробках с травой этикетку с указанием названия травы и времени сбора.

4. Готовьте лекарственную форму (настой, отвар, настойка и. т. д.) точно выдерживая технологию её приготовления;

5.  Строго соблюдайте дозировку при приёме готового лекарства;

          Необходимо также знать правила сушки и хранения лекарственного сырья и точно следовать им. Нельзя забывать и о сроках годности таких растений, иначе можно вместо пользы нанести вред здоровью.

           Готовить лекарства в домашних условиях - дело непростое. Надо знать особенности каждого растения и правила приготовления из него лечебных средств. Нельзя заниматься самолечением без точного определения диагноза вашего заболевания лечащим врачом и без его рекомендации или совета о возможности использовать в домашних условиях народные целебные средства. Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1.Большая  медицинская энциклопедия.

2.Справочник-лечебник  по народной и нетрадиционной  медицине.- Тула: Ариэль, 1996.

3.Даников  Николай Илларионович Ваш травник: - М.:РИПОЛ, 1996.

4.Домашний  травник.-Смоленск:Русич, 1999.

5.Домашняя  аптека.-М:Эксмо-Пресс:Лик пресс, 2001.

6. Красная книга Архангельской области. Редкие и охраняемые виды растений и животных. – Архангельск, 1995.

7. Региональный компонент общего образования. Биология. – Департамент образования и науки администрации Архангельской области, 2006. ПГУ, 2006. АО ИППК РО, 2006.

Информация о работе Лекарственные растения Архангельской области