Обмен жиров и его регуляция. Обмен минеральных солей и воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 14:34, курсовая работа

Краткое описание

В живых организмах любой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию определяют, как способность совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, условно выделенных из окружающего пространства. Термодинамические системы разделяют на изолированные, закрытые и открытые

Содержание

Введение
1.Обмен веществ и энергии
2.Обмен липидов и его регуляция
2.1.Функции жировой ткани.
2.2.Обмен липидов в организме регулируется центральной нервной системой.
3.Обмен воды и минеральных веществ
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Норм.физиология.doc

— 72.50 Кб (Скачать файл)

Фосфор участвует в обмене многих веществ, так как входит в состав макроэргических соединений (например, АТФ). Большое значение имеет отложение фосфора в костях.

Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, ответственных за тканевое дыхание, а также в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное поступление в организм железа нарушает синтез гемоглобина. Уменьшение синтеза гемоглобина ведет к анемии (малокровию). Суточная потребность в железе взрослого человека составляет 10—30 мкг.

Йод в организме содержится в небольшом количестве. Однако его значение велико. Это связано с тем, что йод входит в состав гормонов щитовидной железы, оказывающих выраженное влияние на все обменные процессы, рост и развитие организма.

Витамины (лат vita – жизнь). Значение витаминов состоит в том, что присутствуя в организме в ничтожных количествах они регулируют реакции обмена веществ. При недостатке в организме витаминов развивается состояние, называемое – гиповитаминозом. 
 
Заболевание, возникающее при отсутствии того или иного витамина, называется авитаминозом. 
 
К настоящему времени открыто более 20 веществ, которые относятся к витаминам: 
 
Витамин А При авитаминозе А задерживаются процессы роста организма, нарушается обмен веществ, наблюдается также особое заболевание глаз, называемое ксерофтальмией (куриная слепота). 
 
Витамин D называют противорахитическим витамином. Недостаток его приводит к расстройству фосфорного и кальциевого обмена. 
 
Витамин В Недостаток этих витаминов приводит к нарушению обмена веществ, расстройства центральной нервной системы. При этом снижается сопротивляемость организма к инфекционным болезням. 
 
Витамин С называют противоцинготным. При недостатке его в пище (а больше всего его содержится в свежих фруктах и овощах) развивается специфическое заболевание – цинга, при которой кровоточат десны, а зубы расшатываются и выпадают. Развивается физическая слабость, быстрая утомляемость,нервозность. 
 
Витамин Е и К – имеют важное значение для организма и относятся к известным витаминам.  
Заключение

Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Важную биологическую роль жиры играют, оказывая стимулирующее влияние на ЦНС. В состав пищевых жиров входят ценные витамины А, D, E, К, а также биологически активные вещества. При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе замедляется рост и снижается масса тела, нарушаются функции ЦНС, печени, почек, эндокринных желез, кожи. Избыточное потребление жиров оказывает отрицательное воздействие на организм и способствует ожирению. Поэтому важную роль играют физические нагрузки, ускоряющие и улучшающие обмен веществ в организме и предотвращающие накопление жировых отложений.  
Список литературы:

 

  1. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности. – Киев, Олимпийская литература, 2000
  2. Ермолаева М.В., Ильичева Л.П. Биологическая химия: Учебник. – М.: Медицина, 1989. – 320 с.
  3. Любина А.Я., Ильичева Л.П., Катасонова Т.В., Петросова С.А. Клинические лабораторные исследования. – М.: Учебная литература, 1984. – 278 с.
  4. Избавимся от лишнего веса: Пер. с чешск./ Шонка И., Стракова М., Шимсова Й., Жбиркова А. – М. Физкультура и спорт, 1987. – 208 с.

 


Информация о работе Обмен жиров и его регуляция. Обмен минеральных солей и воды