Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 13:24, курсовая работа
ЦЕЛЬ. Для понимания и объяснения процессов, происходящих в клетке, выявить особенности строения, свойства и функции белков. На основании полученных знаний уметь проводить взаимосвязь между функциями и строением
Презентация
Тема: Общая характеристика строения и функции белков
Приготовила: Атаметова Н.Ф
Группа: 213 б озр
БЕЛКИ
ЦЕЛЬ. Для понимания и объяснения процессов, происходящих в клетке, выявить особенности строения, свойства и функции белков. На основании полученных знаний уметь проводить взаимосвязь между функциями и строением
30% Б – мыщцы
20% - в костях и сухожилиях
10% в коже
100.000 белков в организме чел
Э. Фишер
Элементарный химический состав
Белки, или протеины (от греч. протос – основной, первичный) занимают первое место по количеству и значению в клетке
Белки составляют 10–18%, т.е. половину сухого веса клетки.
В состав белков входят атомы С
Формула гемоглобина – C3032Н4816О872S8Fe4
Белки – это высокомолекулярные
По своей химической природе бе
непериодическими полимерами.
Мономерами являются аминокисло
Строение аминокислот
Аминогруппа –NH2 имеет основные свойства
Карбоксильная группа –СООН - кислотные свойства
Таким образом, аминокислоты – амфотерные соед
Амфотерными свойствами аминоки
Аминокислот очень много (170)
НО : белки образуют только 20 так называемых золотых или стандартных, аминокислот
8 незаменимыми
т.к. не синтезируются в организмах
животных и человека
Именно сочетание
этих 20 аминокислот
и дает все многообразие
белков
АМИНОКИСЛОТЫ
Неполноценные
Свойства А.К.
+
C
NH2
C
R
H
COOH
HNH
C
R
H
+
C
R
H
n H2 O +
COOH
NH2
C
R
H
O
N
H
C
O
N
H
COOH
C
R
H
COOH
HNH
C
R
H
- C - N
O
H
Пептидная или амидная связь
A
A
F
N
G
G
S
T
S
D
K
Образование белковой молекулы
Уровни организации белковой мо
Первичной структурой белка называется полная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
A
N
G
G
S
T
S
D
K
Структура – нить, связь амидная
Вторичная структура белка представленаα-спиралью и β-слоями , в которую закручивается полипептидная цепь.
Определяется генотипом, т.е. генами организма. В первичной структуре белка можно различить N-конец цепочки, содержащий свободную NH2-группу, и С-конец, содержащий свободную СООН-группу. Молекула белка в виде цепи аминокислот не способна выполнять специфические функции
-спираль,
-слой
Связь амидная, водородная
Третичная структура
белка представляет собой сложную трехмерную пространственную упаковку α-спиралей иβ -слоев. Эта трехмерная структура устанавливается за счет взаимодействия радикалов аминокислот, между которыми могут возникнуть связи несколько типов ионные, гидрофобные, дисульфидные :
Структура – глобула
Четвертичная структура
представлена структурой, состоящей из нескольких полипе
В основном силы
межмолек притяж, в
меньшей степени –
водородные, ионные и ковалентные
Агрегат из нескольких
глобул. Свойственна
лишь белкам с особо
сложной структурой
Пространственная конфигурация
Конформация белка определяется
В основном силы
межмолек притяж, в
меньшей степени –
водородные, ионные и ковалентные
Агрегат из нескольких
глобул.Свойственна
лишь белкам с особо
сложной структурой
Четвертичная
Ионные,дисульфид
мостики, гидрофобн,
водородные
Глобула,
Третичная
Водородные
спираль
Вторичная
Ковалентные (пептидные)
Линейная последоват
АК в полипептд. цепи
Первичная
Связи, участвующие в образовании структуры
Признаки
Уровень организации
ДЕНА
Т
У
Р
А
Ц
И
я
Р
Е
Н
А
Т
У
Р
А
Ц
И
Я
Процесс разрушения структуры белка, сопровождающийся потерей актив
Обратный денатурации процесс н
Денатурац
частичная
полная
Классификация белков по состав
Простые белки
(протеины)
состоят только из аминокислот
Сложные белки
(протеиды)
состоят из глобулярных белков и небелкового материала.
Небелковую часть называют прос
Классификация белков по их стр
Фибриллярные – образуют длинные волокна или слоистые структуры (коллаген, миозин, фиброин, кератин). Они нерастворимы в воде.
Глобулярные – их полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы (ферменты, антитела, гормон инсулин).
Промежуточные – фибриллярной природы, но растворяются в воде (фибриноген).
Классификация белков по функциям.
Структурные – входят в различные структуры клетки и организма.
Ферменты – являются биологическими катализаторами.
Гормоны – являются регуляторами биологических функций.
Транспортные – переносят различные вещества.
Защитные – обеспечивают иммунные реакции организма.
Сократительные – участвуют в сокращении мышечных волокон.
Запасные – служат резервными веществами клетки и организма.
Токсины – являются ядами, используемыми живыми существами в целях защиты
1. Есть белки растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде.
2. Есть белки очень устойчивые
3. У белков встречается разноо
4 Ренатурация и денатурация
.
5. Высокий поверхностный заряд
6. Все белки строго специфичны
СПЕЦИФИЧНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ:
* от количества аминокислот
* от их расположения
* от конфигурации белковой молекулы
Свойства белков
!
Например; кератин. Из этого белка состоят волосы, шерсть, рога, копыта, верхний отмерший слой кожи. В более глубоких слоях кожи расположены прокладки из белков коллагена и эластина. Именно эти белки обеспечивают прочность и упругость кожи. Они же содержатся в связках, соединяющих мышцы с суставами и суставы между собой.
2. Ферментативная. Белки являются биологическими катализаторами. Например, пепсин, трипсин и др.
3. Двигательная. Особые сократительные белки участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др. Так, сокращение мышц обеспечивают мышечные белки актин и миозин.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Примеры
Особенности
Функции
4. Транспортная. В крови, в наружных клеточных мембранах, в цитоплазме и ядрах клеток есть различные транспортные белки. В крови имеются белки-транспортеры, которые узнают и связывают определенные гормоны и несут их к клеткам-мишеням. Известны белки, например гемоглобин и гемоцианин, переносящие кислород, и миоглобин, удерживающий кислород в мышцах.