Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 15:00, контрольная работа
Семена – эмбриональное состояние растений К. А. Тимирязев отмечал, что в зародыше семени мы застаем уже целое растеньице почти со всеми его частями. Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений, поэтому от их качества зависит урожайность с/х культур.
В 70-х годах 19в в связи с повышением требований к качеству посевного материала был выделен самостоятельный отдел растениеводства – сельскохозяйственное семеноведение, изучающий семена как посевной материал.
Протравливание семян – обязательный и наиболее эффективный прием в интегрированной системе защиты растений, направленный на борьбу с возбудителями бактериальных и грибных болезней растений.
Для более прочного закрепления
пестицидов на семенах и улучшения
санитарных условий работы эффективно
использовать пленкообразующие составы,
т. е смеси пестицидов с растворами
полимеров (инкрустация). Технология протравливания
семян пленкообразующими
В качестве пленкообразователей
Норма расхода компонентов для приготовления 10л раствора NaКМЦ – 0,2кг и 10л воды; 10л раствора ПВС – 0,5кг и 10л воды.
Воздушно-тепловой обогрев – эффективный прием подготовки семян к посеву. Его следует использовать в том случае, когда созревание и уборка проходили при пониженных температурах и повышенной влажности. В таких условиях обогрев способствует повышению энергии прорастания и полевой всхожести семян. Особенно полезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена. В Нечерноземной зоне хорошие результаты получают при использовании для посева озимых хлебов семян урожая предыдущего года (семена переходящего фонда).
Дражирование семян – покрытие семян защитной, питательной оболочкой – применяют для некоторых культур (сахарная свекла, овощные). При этом в оболочку вокруг семян включают микроэлементы, благодаря чему повышаются устойчивость всходов, обеспечиваются их лучшее развитие и сохранение. Дражированные семена высевают малыми нормами, равномерно в рядках на заданную густоту растений, поэтому можно возделывать культуры без затрат ручного труда.
Скарификация – искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) – повышает всхожесть твердых семян многолетних бобовых трав (люцерны, клевера, донника, люпина), которые, будучи жизнеспособными, в благоприятных условиях не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Этот прием выполняют на специальных машинах – скарификаторах.
Стратификация – выдерживание труднопрорастающих семян во влажном песке, торфе, на льду (1-3 месяца) при температуре 1-5°С или под снегом для ускорению их прорастания после посева.
Зернообразование у озимой пшеницы
Этап образования зерновки |
Фаза развития зерновки |
Период созревания |
Влажность зерна |
Признаки |
Продолжительность фазы и периода, сутки | |
зерна |
листьев и стеблей | |||||
Формирование |
Студенисто -жидкое состояние |
- |
80-65 |
Зеленое, щуплое. Эндосперм студенистый в начале, водянистый в конце фазы |
Зеленые |
10-12 |
Налив |
Молочное состояние |
- |
65-50 |
Зеленое, полной длины, эндосперм жидкомолочный |
Зеленые, нижние листья желтеют |
8-10 |
Тестообразное состояние |
- |
50-40 |
Крупное, блестящее, желтеющее со спинки, эндосперм тестообразный. При нажиме на зерно оболочка лопается, эндосперм выдавливается |
Пожелтевшие, зеленая окраска сохраняется у верхних листьев, в узлах стебля и чешуйках колосьев |
4-8 | |
Созревание |
Восковая спелость |
Начало восковой спелости
Середина восковой спелости
Конец восковой спелости |
40-36
35-25
24-21 |
Желтое, эндосперм восковидный, не выдавливается, режется ногтем, скатывается в шарик
Желтое, эндосперм мучнистый или стекловидный, режется ногтем
Ногтем не режется, но след на зерне остается |
Желтые листья отмирают, стебли гибкие, зерно из колоса не выпадает
Желтые листья отмирают, стебли гибкие, зерно из колоса не выпадает
Желтые листья отмирают, стебли гибкие, зерно из колоса не выпадает |
9-13
2-3
1-2 |
Полная спелость |
Начало полной спелости
Полная спелость |
20-18
17 и менее |
Твердое, размер, цвет и форма, характерные для сорта
Очень твердое, при обмолоте травмируется |
Соломисто-желтые стебли не ломаются, зерно не выпадает
Стебли ломкие, колосья обламываются, зерно легко высыпается |
1-2
5-6 |
Сортовые и посевные качества семян зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца
Категория семян |
Сортовая чистота, %, не менее |
Поражение посева головней, % не более |
Чистота семян, % не менее |
Содержание семян других растений, шт/кг, не более |
Примесь, % не более |
Всхожесть, %, не менее | ||
всего |
в том числе сорных |
головневых образований |
склероций спорыньи | |||||
Пшеница и полба | ||||||||
ОС ЭС РС РСт |
99,7 99,7 98 95 |
0/0 0,1/0 0,3/0,1 0,5/0,3 |
99 99 98 97 |
8 10 40 200 |
3 5 20 70 |
0 0 0,002 0,002 |
0 0,01 0,03 0,05 |
92 92 92 87 |
Рожь | ||||||||
ОС ЭС РС РСт |
- - - - |
0 0 0,3 0,5 |
99 99 98 97 |
8 10 60 200 |
3 5 30 70 |
0 0 0,002 0,002 |
0 0,03 0,05 0,07 |
92 92 92 87 |
Ячмень | ||||||||
ОС ЭС РС РСт |
99,7 99,7 98 95 |
0/0 0,1/0 0,3/0,3 0,5/0,5 |
99 99 98 97 |
8 10 80 300 |
3 5 20 70 |
0 0 0,002 0,002 |
0 0,01 0,03 0,05 |
92 92 92 87 |
Овес | ||||||||
ОС ЭС РС РСт |
99,7 99,7 98 95 |
0 0,1 0,3 0,5 |
99 99 98 97 |
8 10 80 300 |
3 5 20 70 |
0 0 0,002 0,002 |
0 0,01 0,03 0,05 |
92 92 92 87 |
Просо | ||||||||
ОС ЭС РС РСт |
99,8 99,8 99,5 98 |
0 0 0,1 0,3 |
99 98,5 98 97 |
16 30 150 200 |
10 20 100 150 |
- - - - |
- - - - |
92 92 92 85 |
Гречиха | ||||||||
ОС ЭС РС РСт |
- - - - |
- - - - |
99 98,5 98 97 |
15 20 100 120 |
8 10 60 80 |
- - - - |
- - - - |
92 92 92 87 |
Горох посевной и полевой (пелюшка) | ||||||||
ОС ЭС РС РСт |
99,7 99,7 98 95 |
- - - - |
99 99 98 97 |
3 5 20 30 |
0 0 3 5 |
- - - - |
- - - - |
92 92 92 87 |
Лен-долгунец | ||||||||
ОС ЭС РС РСт |
100 100 95 90 |
- - - - |
99 99 98 97 |
340 340 900 1760 |
320 320 860 1700 |
- - - - |
- - - - |
92 92 85 80 |
Примечание:
Сортовые и посевные качества семян кукурузы (самоопыленные линии)
Категория семян |
Сортовая типичность |
Содержание ксенийных зерен, шт/100 початков |
Чистота семян, % |
Всхожесть, %, не менее |
Влажность, %, не менее | ||
По данным апробации | |||||||
полевой |
амбарной |
полевой |
амбарной | ||||
ОС |
99,5 |
100 |
20 |
0 |
99 |
90 |
14 |
ЭС |
99,5 |
100 |
20 |
10 |
98 |
90 |
14 |
РС |
98 |
99 |
50 |
30 |
98 |
87 |
14 |
Сортовые и посевные качества семян подсолнечника (сорта)
Категория семян |
Типичность, %, не менее |
Панцирность, %, не менее |
Степень стерильности, %, не менее |
Чистота семян, %, не менее |
Содержание семян |
Всхожесть, %, не менее |
Влажность, %, не менее | ||
облущенных, %, не более |
Других растений, шт/кг, не более | ||||||||
Всего |
в том числе сорных | ||||||||
ОС |
99,8 |
98 |
- |
99 |
1 |
3 |
2 |
90 |
10 |
ЭС |
99,8 |
98 |
- |
99 |
1 |
5 |
2 |
90 |
10 |
РС, РСт |
98 |
97 |
- |
98 |
2 |
15 |
5 |
85 |
10 |
Реферат: Семеноведение
Введение.
Семеноведение – наука
о семенах, изучающая развитие и
жизнь семян с момента
Семеноведение начало развиваться
в 70-х годах прошлого столетия. Однако
семена не только одно из основных средств
сельскохозяйственного
Семенами называют различный посевной материал. Например, плоды зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.), семена зерновых бобовых культур (горох, соя, фасоль и др.), соплодия свеклы, клубни картофеля. Каждое растение во время созревания дает зрелые плоды. У бобовых культур – это бобы, у капустных (крестоцветных) растений – стручки, у льна хлопчатника – коробочки, у зерновых культур – зерновки. Бобы гороха содержат 5-8 семян, коробочки льна – 10, а зерновка пшеницы и других хлебов – одно семя. У зерновых культур семенная и плодовая оболочки очень плотно прилегают (почти срастаются).
В ботаническом понимании
семя образуется из семяпочки, находящейся
в завязи пестика, в результате двойного
оплодотворения. Из завязи пестика
формируется плод. Семя состоит из
зародыша и семенной оболочки. В
каждом семени в процессе его развития
откладываются питательные
Морфологические признаки и посевные качества семян.
Морфологические признаки позволяют отличать по внешнему виду семена полевых культур. К ним относятся размеры семян, их форма, окраска, характер поверхности и др. Размеры семян определяются длиной, шириной и толщиной. Это основные признаки, по которым проводят очистку и сортирование. Размеры семян определяют их крупность. Например, крупные семена кормовых бобов, мелкие семена клевера лугового.
Масса семян характеризуется несколькими показателями. Определяют массу одного семени. В семеноведении и в сельскохозяйственном производстве обычно пользуются показателем массы 1000 семян, выраженной в граммах. Важный показатель – плотность семян (масса единицы объема). По плотности семена можно сортировать, отделяя тяжелые и полновесные от легких, щуплых. Определяют также натуру семян – массу одного литра семян в граммах.
Очертание семян – устойчивый признак вида, определяемый длиной и шириной семени. По очертаниям выделяют семена округлые, овальные, яйцевидные, почковидные и т.д.
Форма семян, кроме их очертания, определяется также их толщиной. Например. Шаровидная форма семян гороха, проса; удлиненная форма семян у хлебов первой группы, треугольная - у гречихи.
Окраска семян – признак вида или сорта. Условия созревания, уборки и хранения могут повлиять на окраску семян.