Первичная структура белка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 20:25, лекция

Краткое описание

Первичная структура белка – это линейная последовательность аминокислотных остатков в пептидной цепи. В образовании этой структуры участвуют пептидные связи, частично дисульфидные. Первичная структура закодирована в генах, она определяет остальные уровни организации белка.

Вложенные файлы: 1 файл

Первичная структура белка.docx

— 523.08 Кб (Скачать файл)

 

Механизм деграции белков

Важным направлением в протеомике является исследование механизмов деградации

белка  (протеолиза).  Деградация белка является одним из этапов экспрессии генома.

Современное понимание геномной экспрессии вышло за рамки ранее существующих

представлений о ней как о двухэтапном процессе,  включающем транскрипцию и

трансляцию. В настоящее время выделяют девять этапов геномной экспрессии:

1. Подготовка генома. Этот этап  включает различные процессы, изменяющие

структуру хроматина,  нуклеосомную организацию для подготовки генетического

материала к использованию.

2. Сборка транскрипционного комплекса. 

3. Процесс транскрипции и получение  РНК-транскрипта.

4. Процессинг РНК.

5. Деградация РНК.  Это не просто  процесс расщепления ненужных или

неправильно транскрибированных РНК.  Расщепление РНК делает возможным процесс

синтеза РНК и формирования всего транскриптома клеток.

6. Сборка трансляционного комплекса.

7. Синтез белковой молекулы.

8. Фолдинг и процессинг белка.

9. Деградация белка. Это такой  же важный интегральный процесс  в экспрессии

генома,  как и деградация РНК. Протеолиз также способствует формированию протеома

клетки.

В клетке белковое расщепление идет на поверхности

плазматической мембраны, внутри липидного бислоя, в цитоплазме и цитоплазматических

везикулах и лизосомах. 

Все клеточные белки постоянно синтезируются и деградируют.  Большинство

регуляторных белков  (белки,  участвующие в регуляции клеточного цикла,  ферменты,

факторы транскрипции)  - короткоживущие.  Их время жизни составляет от несколько

минут до нескольких часов. В то же время другие белки (например, структурные) живут от

нескольких часов до нескольких дней.

 

Биологически активные пептиды

Пептиды, обладая высокой физиологической активностью, регулируют различные биологические процессы. По своему биорегуляторному действию пептиды принято делить на несколько групп:

§ соединения, обладающие гормональной активностью (глюкагон, окситоцин, вазопрессин и др.);

§ вещества, регулирующие пищеварительные процессы (гастрин, желудочный ингибирующий пептид и др.);

§ пептиды, регулирующие аппетит (эндорфины, нейропептид-Y, лептин и др.);

§ соединения, обладающие обезболивающим эффектом (опиоидные пептиды);

§ органические вещества, регулирующие высшую нервную деятельность, биохимические процессы, связанные с механизмами памяти, обучения, возникновением чувства страха, ярости и др.;

§ пептиды, которые регулируют артериальное давление и тонус сосудов (ангиотензин II, брадикинин и др.).

Однако такое деление условно, так как действие многих пептидов не ограничивается каким-либо одним направлением. Так, например, вазопрессин, помимо сосудосуживающего и антидиуретического действия, улучшает память.

Пептидные гормоны

 


Информация о работе Первичная структура белка