Питательность и рациональное использование сенажа в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 20:16, курсовая работа

Краткое описание

Одним из способов заготовки высококачественного корма с низкими потерями питательных веществ является уборка зеленых растений на сенаж.
Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле зеленых трав до 45-55% -й влажности и консервирования в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Содержание

1.обзор литературы……….. ………………………………………………3
1.1общая характеристика сенажа…………………………. ……………..3
1.2 состав и питательность сенажа………………………………………..3
1.3новый ГОСТ на сенаж………………………………………………….6
1.4значение сенажа в рационах сельскохозяйственных животных…….9
1.5 технология приготовления сенажа…………………………………...14
1.6 факторы ,влияющие на качество сенажа……………………………..20
1.7влияние сенажа на качество продукции……………………………....23
2.проектирование рациона………………………………………………...25
2.1разработка рациона……………………………………………………..27
2.2 расчет потребности в кормах………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………….31
Литература………………………………………………………..……32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.docx

— 78.58 Кб (Скачать файл)

             Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

                                            ФГБОУ ВПО ВГАУ

                Воронежский государственный аграрный университет

                                         Имени императора ПетраI

     Факультет ветеринарной медицины и технология животноводства                                                                            

                                         Кафедра общей зоотехнии

 

                                                      

                                     КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

                                                По дисциплине:

             «кормление животных с основами кормопроизводства»

                                                     На тему:

   «питательность и рациональное использование сенажа в     кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота»

 

 

 

                                                     Выполнил: студент факультета ветеринарной 

                                                      медицины и технологии животноводства

                                                      3 курса 3 группы

                                                      Наумова А.М.

     Проверил: доцент кафедры зоотехнии Кудинова Н.А.

          

 

   Воронеж 2014

                                       Содержание :   

1.обзор литературы……….. ………………………………………………3 

1.1общая характеристика сенажа…………………………. ……………..3

1.2 состав и питательность сенажа………………………………………..3

1.3новый ГОСТ на сенаж………………………………………………….6

1.4значение сенажа в рационах сельскохозяйственных животных…….9

1.5 технология приготовления сенажа…………………………………...14

1.6 факторы ,влияющие на качество сенажа……………………………..20

1.7влияние сенажа на  качество продукции……………………………....23

2.проектирование рациона………………………………………………...25

2.1разработка рациона……………………………………………………..27

2.2 расчет потребности  в кормах………………………………………….30

      Заключение…………………………………………………………….31

       Литература………………………………………………………..……32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               1. Обзор литературы

1.1 Общая характеристика сенажа

Одним из способов заготовки высококачественного корма с низкими потерями питательных веществ является уборка зеленых растений на сенаж.

Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле зеленых трав до 45-55% -й влажности и консервирования в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Сенаж характеризуется низкой кислотностью, хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. В нем содержится больше сухого вещества, чем в : ил осе. Сенаж отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательностью. В рационах животных сенажом можно полностью заменять силос и часть сена без снижения продуктивности животных.

В отличие от силоса, консервирование сенажируемой провяленной зеленой массы происходит за счет так называемой физиологической сухости греды.

Процесс провяливания растений, а следовательно, и повышение осмотического давления в клетках, отрицательно действует в первую очередь на масляно-кислую и гнилостную микрофлору. При провяливании зеленой массы количество молочнокислых бактерий возрастает более чем в 200 раз с 90 тыс./г до 19 млн./г). При 50%-й влажности сырья они составляют 39% от общего количества микроорганизмов. Наряду с резким увеличением количества молочнокислых бактерий при провяливании трав содержание гнилостных микроорганизмов снижается.(Н.Г.Макарцев,2007)

                         1.2 Состав и питательность сенажа

При соблюдении основных технологических требований при закладке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью.

В среднем в сенаже содержится 45-55% сухого вещества, 3-7% переваримого протеина, 1,0-1,5% жира, 12-16% клетчатки, около 2% сахара, 0,3-1,0% кальция, около 0,1% фосфора. В сенаже имеются микроэлементы и витамины. В 1 кг сенажа в среднем содержится до 200 мг железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина, до 180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого протеина.

На состав и питательность кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в сенажируемой массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ. По мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, в большом количестве сохраняется сахар. Содержание аммиака остается на низком уровне. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезаминирования (разрушения) аминокислот, и белок корма не теряет своей ценности.

При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а переваримого протеина — до 40-70 г. В таблице 74 приведен состав и питательность сенажа из некоторых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества до 45% количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5-2 раза по сравнению с силосом.( Хохрин С.Н. 2002)

При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависит от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до определенной влажности (45-55%), но и проводить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30-35%. В конце цветения нижние листья желтеют, отмирают и опадают.(Хохрин С.Н.2004)

                 Показатели 

               Сенаж травяной

Сухое вещество  %

41,0

pH

5,0

Общее количество кислот %

1,5

В 1 кг содержится: сахаров, г

29

каротина, мг

31

ЭКЕ

0,33


 

 

                Питательность 1кг сенажа при натуральной влажности

Вид сенажа

Сухое вещество, кг

Корм. Ед.

Перевариваемый протеин, г

Кальций ,г

Фосфор, г

Каротин, мг

Сахар,г

Вико-овсяный

0,5

0,28

39

3,25

1,25

10-50

22

люцерновое

0,54

0,35

58

8,6

1,0

21

10

Экспарцетовый

0,4

0,29

44

4,2

0,9

61

10

Клеверный

0,46

0,35

34

7,5

1,0

39

-


 

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 1.3    Новый ГОСТ на сенаже

До наступления качественного сенажа «определяют по ГОСТ 23637-90 «Сенажные Технические условия», разработанному в 1990 году. За эти годы произошли существенные изменения как в стране, так и в стандартизации в частности. Появилась необходимость пересмотра бывших союзных стандартов, усовершенствования их в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производства и переоформления в стандарты Российской Федерации.

Придавая важное значение роли стандартов в улучшении качества корма, ВНИИ к имени В.Р. Вильямсо разработал взамен ГОСТ 23637-90 новый отраслевой стандарт на требования к качеству силоса - ГОСТ 10 201-97 «Сенаж но технические условия», утвержденный Минсельхозпродомом России и вводимый в действие с 1 января 1998 года в новый стандарт внесены существенные изменения как по форме, так и по содержанию. Основные требования к качеству по новому стандарту изложены в таблице.

Особое внимание в новом стандарте введена оценка по содержанию нитратов, солей тяжёлых металлов, микотоксинов остаточных количеств пестицидов и других опасных веществ при содержании их выше предельно допустимой концепции.

К тяжёлым металлам относятся металлы с удельной массой более 4,5 г/см3. Некоторые из них (Fe, Mn) жизненно важны для животных. Из токсичных элементов наибольшую опасность представляет ртуть, свинец, мышьяк, медь и цинк. Поэтому контроль кормов в первую очередь проводится на содержание этих элементов. Эта задача особенно актуальна в районах, имеющих экологически опасные производства в зонах промышленных выбросов и рудных разработок, на что имеется указание в стандарте.

В хозяйстве с интенсивным кормопроизводством необходимо систематично проверять корма на наличие нитратов и нитритов. Предельно допустимые концепции (ПДК) химических веществ, нитратов и нитритов рекомендуется утвержденными нормами (указаны в стандарте) регулируются ветеринарным законодательством и контролируется ветсан экспертизой.

На основании обобщения и анализа статических данных агрохимлабораторий и научных утверждений страны о качестве сенажа, заготовленного в условиях России за последние 20 лет установлено, что действующий стандарт на сенаж по некоторым параметрам не отвечающим требованиям современного сельскохозяйственного производства и нуждается в пересмотре и усовершенствовании.

Ввиду того, что в последние годы резко сократилось внесение минеральных удобрений, особенно азотных, под кормовые культуры, наблюдается тенденция к снижению содержании в кормах сырого протеина. Поэтому разработчики вынуждены были пойти на снижение уровня протеина на 1-2% в зависимости от вида сенажа. В действующем стандарте этот показатель был сильно завышен, особенно для сенажа из злаковых трав, так как он был объединён в одну группу со злакобобовым.

В отличие от ГОСТа 23637-90, где сенаж из трав подразделяется на 2 группы:

  1. Бобовый, бобовый злаковый;

  1. Злаковый, злаково-бобовый;

Практически трудно установить бобово-злаковый или это или злакобобовый в новом стандарте сенаж подразделяется на 3 вида: 1) бобовый; 2) злакобобовый; 3) злаковый.

По содержанию сырой клетчатки в ГОСТ установлены единые нормы для всех видов сенажа, так как они незначительно отличаются друг от друга (в пределах 1-2).

Так как показатель качественного корма, «массовая доля золы, не растворимый в соляной кислоте» включенный в старый стандарт не работает и его определение в агрохимлаборатории не осуществляют, решено заменить его на «показатель «массовая доля сырой залы» в сухом веществе» и ввести его в таблицу для определение класса качества как показатель, указывающий на загрязнение сенажа зёмлёй.

В новом стандарте для определения качества сенажа сохраняют такие органолептические показатели как запах и структура, а содержание масляной кислоты даётся в пересчёте на сухое вещество, как и все другие показатели.

В старом ГОСТе 23638-90 были ведены т. н. «Рекомендуемые положения» с формулами по расчёту энергетической питательности травяного сенажа по содержанию сырой клетчатки и сырого протеина. Проверка показала некорректность этих формул, что превысило ошибку в окончательную оценку сенажа. Это же касается и формулы пересчёту обменной энергии в кормовые единицы (кормовая единица = 0.0081ХОЭ2), не отражающей истинное соотношение между продуктивной и обменной энергией.

Поскольку расчет питательности кормов является прерогативой практикумов и пособий по кормлению сельскохозяйственных животных. «Рекомендуемые приложения» из стандарта исключены.

В соответствии с требованиями государственной системы стандартизации РФ в стандарт на сенаж внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования к безопасности, библиографические данные.

Новый отраслевой стандарт не противоречит законодательству РФ, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в стандарт, отвечают современной научно-технической базе, требованиям сельскохозяйственного производства и находится на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.

Введение оценки сенажа по содержанию нитратов и нитритов, солей тяжёлых металлов, остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих ПДК. Это в свою очередь благоприятно скажется на состоянии продуктивности животных.

Показатели и нормы для определения классов качества сенажа.

Показатель (%)Норма для классаIIIIIIМассовая доля сухого вещества40-6040-6040-60Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, не менее, в сенаже из бобовых трав (кроме клевера)161412Клевера151311Бобово-злаковых трав13119Злаковых трав12108Сырой клетчатки, не более 303335Сырой золы, не более 101113Масляной кислоты, не более-0,30,6 (Масколенко С.П.2003)

Информация о работе Питательность и рациональное использование сенажа в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота