Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГБОУ ВПО ВГАУ
Воронежский государственный аграрный
университет
Имени императора ПетраI
Факультет ветеринарной
медицины и технология животноводства
Кафедра общей зоотехнии
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине:
«кормление животных с основами кормопроизводства»
На тему:
«питательность и рациональное
использование сенажа в кормлении
ремонтного молодняка крупного рогатого
скота»
Выполнил: студент факультета ветеринарной
медицины и технологии животноводства
3 курса 3 группы
Наумова А.М.
Проверил: доцент
кафедры зоотехнии Кудинова Н.А.
Воронеж 2014
Содержание :
1.обзор литературы………..
………………………………………………3
1.1общая характеристика сенажа………………………….
……………..3
1.2 состав и питательность сенажа………………………………………..3
1.3новый ГОСТ на сенаж………………………………………………….6
1.4значение сенажа в рационах
сельскохозяйственных животных…….9
1.5 технология приготовления
сенажа…………………………………...14
1.6 факторы ,влияющие на качество
сенажа……………………………..20
1.7влияние сенажа на
качество продукции……………………………....23
2.проектирование рациона………………………………………………...25
2.1разработка рациона……………………………………………………..27
2.2 расчет потребности
в кормах………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………….31
Литература………………………………………………………..……32
1. Обзор литературы
1.1 Общая характеристика сенажа
Одним из способов заготовки
высококачественного корма с низкими
потерями питательных веществ является
уборка зеленых растений на сенаж.
Сенаж представляет собой корм,
полученный путем провяливания в поле
зеленых трав до 45-55% -й влажности и консервирования
в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.
Сенаж характеризуется низкой
кислотностью, хорошими вкусовыми и диетическими
свойствами. В нем содержится больше сухого
вещества, чем в : ил осе. Сенаж отличается
хорошей поедаемостью, усвояемостью и
высокой питательностью. В рационах животных
сенажом можно полностью заменять силос
и часть сена без снижения продуктивности
животных.
В отличие от силоса, консервирование
сенажируемой провяленной зеленой массы
происходит за счет так называемой физиологической
сухости греды.
Процесс провяливания растений,
а следовательно, и повышение осмотического
давления в клетках, отрицательно действует
в первую очередь на масляно-кислую и гнилостную
микрофлору. При провяливании зеленой
массы количество молочнокислых бактерий
возрастает более чем в 200 раз с 90 тыс./г
до 19 млн./г). При 50%-й влажности сырья они
составляют 39% от общего количества микроорганизмов.
Наряду с резким увеличением количества
молочнокислых бактерий при провяливании
трав содержание гнилостных микроорганизмов
снижается.(Н.Г.Макарцев,2007)
1.2
Состав и питательность сенажа
При соблюдении основных технологических
требований при закладке и хранении сенажа,
как правило, корм получается высокого
качества со свойственным ему химическим
составом и питательностью.
В среднем в сенаже содержится
45-55% сухого вещества, 3-7% переваримого
протеина, 1,0-1,5% жира, 12-16% клетчатки, около
2% сахара, 0,3-1,0% кальция, около 0,1% фосфора.
В сенаже имеются микроэлементы и витамины.
В 1 кг сенажа в среднем содержится до 200
мг железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина,
до 180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина
Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится
0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого протеина.
На состав и питательность кормов
из провяленных трав оказывает влияние
в первую очередь содержание сухого вещества
в сенажируемой массе. От уровня сухого
вещества зависит также тип и интенсивность
микробиологических процессов, а вместе
с тем и величина потерь питательных веществ.
По мере снижения влажности сенажируемых
культур повышается показатель кислотности
(рН) готового корма, снижается количество
органических кислот, особенно уксусной
и масляной, в большом количестве сохраняется
сахар. Содержание аммиака остается на
низком уровне. Это свидетельствует об
отсутствии процессов дезаминирования
(разрушения) аминокислот, и белок корма
не теряет своей ценности.
При
заготовке сенажа в результате испарения
свободной воды в растениях значительно
повышается концентрация питательных
веществ. Если в 1 кг силоса с естественной
влажностью содержится 0,15-0,23 корм. ед.
и 14-18 г переваримого протеина, то в 1 кг
сенажа количество кормовых единиц составляет
0,29-0,46, а переваримого протеина — до 40-70
г. В таблице 74 приведен состав и питательность
сенажа из некоторых видов провяленных
трав. С повышением содержания в них сухого
вещества до 45% количество кормовых единиц,
переваримого протеина и других питательных
веществ повышается в 1,5-2 раза по сравнению
с силосом.( Хохрин С.Н. 2002)
При
одной и той же влажности провяленных
трав питательность сенажа и его биологическая
ценность зависит от фазы уборки кормовых
культур. Переход растений из одной фазы
развития в другую сопровождается ухудшением
соотношения питательных веществ. Для
повышения качества и питательности сенажа
из провяленных трав необходимо не только
быстро провяливать массу до определенной
влажности (45-55%), но и проводить уборку
трав в ранние фазы вегетации: бобовые
— в период бутонизации, а злаковые —
в начале колошения. В этот период развития
у клевера и люцерны на долю листьев приходится
более половины массы всего растения,
а в конце цветения — только 30-35%. В конце
цветения нижние листья желтеют, отмирают
и опадают.(Хохрин С.Н.2004)
Показатели |
Сенаж травяной |
Сухое вещество % |
41,0 |
pH |
5,0 |
Общее количество кислот % |
1,5 |
В 1 кг содержится: сахаров, г |
29 |
каротина, мг |
31 |
ЭКЕ |
0,33 |
Питательность 1кг сенажа при натуральной
влажности
Вид
сенажа |
Сухое
вещество, кг |
Корм.
Ед. |
Перевариваемый
протеин, г |
Кальций
,г |
Фосфор,
г |
Каротин,
мг |
Сахар,г |
Вико-овсяный |
0,5 |
0,28 |
39 |
3,25 |
1,25 |
10-50 |
22 |
люцерновое |
0,54 |
0,35 |
58 |
8,6 |
1,0 |
21 |
10 |
Экспарцетовый |
0,4 |
0,29 |
44 |
4,2 |
0,9 |
61 |
10 |
Клеверный |
0,46 |
0,35 |
34 |
7,5 |
1,0 |
39 |
- |
1.3 Новый ГОСТ на сенаже
До наступления качественного
сенажа «определяют по ГОСТ 23637-90 «Сенажные
Технические условия», разработанному
в 1990 году. За эти годы произошли существенные
изменения как в стране, так и в стандартизации
в частности. Появилась необходимость
пересмотра бывших союзных стандартов,
усовершенствования их в соответствии
с требованиями современного сельскохозяйственного
производства и переоформления в стандарты
Российской Федерации.
Придавая важное значение роли
стандартов в улучшении качества корма,
ВНИИ к имени В.Р. Вильямсо разработал
взамен ГОСТ 23637-90 новый отраслевой стандарт
на требования к качеству силоса - ГОСТ
10 201-97 «Сенаж но технические условия»,
утвержденный Минсельхозпродомом России
и вводимый в действие с 1 января 1998 года
в новый стандарт внесены существенные
изменения как по форме, так и по содержанию.
Основные требования к качеству по новому
стандарту изложены в таблице.
Особое внимание в новом стандарте
введена оценка по содержанию нитратов,
солей тяжёлых металлов, микотоксинов
остаточных количеств пестицидов и других
опасных веществ при содержании их выше
предельно допустимой концепции.
К тяжёлым металлам относятся
металлы с удельной массой более 4,5 г/см3.
Некоторые из них (Fe, Mn) жизненно важны
для животных. Из токсичных элементов
наибольшую опасность представляет ртуть,
свинец, мышьяк, медь и цинк. Поэтому контроль
кормов в первую очередь проводится на
содержание этих элементов. Эта задача
особенно актуальна в районах, имеющих
экологически опасные производства в
зонах промышленных выбросов и рудных
разработок, на что имеется указание в
стандарте.
В хозяйстве с интенсивным кормопроизводством
необходимо систематично проверять корма
на наличие нитратов и нитритов. Предельно
допустимые концепции (ПДК) химических
веществ, нитратов и нитритов рекомендуется
утвержденными нормами (указаны в стандарте)
регулируются ветеринарным законодательством
и контролируется ветсан экспертизой.
На основании обобщения и анализа
статических данных агрохимлабораторий
и научных утверждений страны о качестве
сенажа, заготовленного в условиях России
за последние 20 лет установлено, что действующий
стандарт на сенаж по некоторым параметрам
не отвечающим требованиям современного
сельскохозяйственного производства
и нуждается в пересмотре и усовершенствовании.
Ввиду того, что в последние
годы резко сократилось внесение минеральных
удобрений, особенно азотных, под кормовые
культуры, наблюдается тенденция к снижению
содержании в кормах сырого протеина.
Поэтому разработчики вынуждены были
пойти на снижение уровня протеина на
1-2% в зависимости от вида сенажа. В действующем
стандарте этот показатель был сильно
завышен, особенно для сенажа из злаковых
трав, так как он был объединён в одну группу
со злакобобовым.
В отличие от ГОСТа 23637-90, где
сенаж из трав подразделяется на 2 группы:
Бобовый, бобовый злаковый;
Злаковый, злаково-бобовый;
Практически трудно установить
бобово-злаковый или это или злакобобовый
в новом стандарте сенаж подразделяется
на 3 вида: 1) бобовый; 2) злакобобовый; 3)
злаковый.
По содержанию сырой клетчатки
в ГОСТ установлены единые нормы для всех
видов сенажа, так как они незначительно
отличаются друг от друга (в пределах 1-2).
Так как показатель качественного
корма, «массовая доля золы, не растворимый
в соляной кислоте» включенный в старый
стандарт не работает и его определение
в агрохимлаборатории не осуществляют,
решено заменить его на «показатель «массовая
доля сырой залы» в сухом веществе» и ввести
его в таблицу для определение класса
качества как показатель, указывающий
на загрязнение сенажа зёмлёй.
В новом стандарте для определения
качества сенажа сохраняют такие органолептические
показатели как запах и структура, а содержание
масляной кислоты даётся в пересчёте на
сухое вещество, как и все другие показатели.
В старом ГОСТе 23638-90 были ведены
т. н. «Рекомендуемые положения» с формулами
по расчёту энергетической питательности
травяного сенажа по содержанию сырой
клетчатки и сырого протеина. Проверка
показала некорректность этих формул,
что превысило ошибку в окончательную
оценку сенажа. Это же касается и формулы
пересчёту обменной энергии в кормовые
единицы (кормовая единица = 0.0081ХОЭ2), не отражающей
истинное соотношение между продуктивной
и обменной энергией.
Поскольку расчет питательности
кормов является прерогативой практикумов
и пособий по кормлению сельскохозяйственных
животных. «Рекомендуемые приложения»
из стандарта исключены.
В соответствии с требованиями
государственной системы стандартизации
РФ в стандарт на сенаж внесены следующие
новые структурные элементы: область применения,
нормативные ссылки, определения, требования
к сырью, требования к безопасности, библиографические
данные.
Новый отраслевой стандарт
не противоречит законодательству РФ,
а также правилам и рекомендациям по стандартизации.
Показатели, заложенные в стандарт, отвечают
современной научно-технической базе,
требованиям сельскохозяйственного производства
и находится на уровне прогрессивных национальных
стандартов других стран.
Введение оценки сенажа по содержанию
нитратов и нитритов, солей тяжёлых металлов,
остаточных количеств пестицидов и других
вредных веществ будет способствовать
получению кормов, исключающих наличие
экологически вредных веществ в количествах,
превышающих ПДК. Это в свою очередь благоприятно
скажется на состоянии продуктивности
животных.
Показатели и нормы
для определения классов качества сенажа.
Показатель (%)Норма для классаIIIIIIМассовая
доля сухого вещества40-6040-6040-60Массовая
доля в сухом веществе сырого протеина,
не менее, в сенаже из бобовых трав (кроме
клевера)161412Клевера151311Бобово-злаковых
трав13119Злаковых трав12108Сырой клетчатки,
не более 303335Сырой золы, не более 101113Масляной
кислоты, не более-0,30,6 (Масколенко С.П.2003)