Питательность и рациональное использование сенажа в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 20:16, курсовая работа

Краткое описание

Одним из способов заготовки высококачественного корма с низкими потерями питательных веществ является уборка зеленых растений на сенаж.
Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле зеленых трав до 45-55% -й влажности и консервирования в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Содержание

1.обзор литературы……….. ………………………………………………3
1.1общая характеристика сенажа…………………………. ……………..3
1.2 состав и питательность сенажа………………………………………..3
1.3новый ГОСТ на сенаж………………………………………………….6
1.4значение сенажа в рационах сельскохозяйственных животных…….9
1.5 технология приготовления сенажа…………………………………...14
1.6 факторы ,влияющие на качество сенажа……………………………..20
1.7влияние сенажа на качество продукции……………………………....23
2.проектирование рациона………………………………………………...25
2.1разработка рациона……………………………………………………..27
2.2 расчет потребности в кормах………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………….31
Литература………………………………………………………..……32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.docx

— 78.58 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Значение сенажа в рационах сельскохозяйственных животных

Сенажные рационы позволяют решить проблему А-витаминного питания животных в стойловый период в результате сравнительно высокого содержания в сенаже провитамина А — каротина. Особенно это важно при кормлении коров, так как скармливание сенажа позволяет получить молоко с более высоким содержанием каротина и витамина А и приготавливать из него полноценные молочные продукты .

Влияние сенажа на показатели рубцового пищеварения

Среди многих направлений изучения физиологии сельскохозяйственных животных одно из важных мест занимают исследования по физиологии пищеварения жвачных. Особенно большое значение приобрело выяснение роли преджелудков в питании и обмене веществ у жвачных, что позволяет в значительной степени определить факторы, влияющие на эффективность использования питательных веществ корма и продуктивность животных и приблизить разработку теоретических вопросов физиологии пищеварения к решению практических задач кормления животных. При организации кормления крупного рогатого скота необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. Оптимальные условия для метаболитической активности микрофлоры и максимально эффективной трансформации органического вещества в микробные белки, синтеза и использования аминокислот, образования ЛЖК и ацетата в рубце коров с продуктивностью 3500-4500 кг за лактацию создаются при содержании в сухом веществе рациона 12,2—12,6 % сырого протеина, 27—30 % легкогидролизуемых углеводов. По расчетам Б.В, Тараханова (1990), в этом случае на 1 кг переваренного в желудке органического вещества корма в рубце синтезируется 166-207 г микробного белка и за сутки в кишечник поступает на 11,6-19,3 % больше аминокислот, чем было принято с кормом.

На степень и скорость распада основных питательных веществ в рубце влияют уровень и природа потребленного корма, вид и количество доступных углеводов, рН среды, физическое состояние корма, его структура, величина частиц, которые обусловливают скорость прохождения через пред-желудки пищевого кома и определяются, главным образом, соотношением концентратов и грубого корма в рационе .

Суть превращений поступивших в рубец азотистых веществ- не была ясна до тех пор, пока Мс. Donald (1948) не пришел к важному выводу, что все азотсодержащие вещества в какой-то степени превращаются в аммиак, являющийся общим метаболитом процессов распада и синтеза, происходящих в рубце, что большая часть протеина, особенно легкорастворимого, расщепляется микроорганизмами рубца с образованием пептидов, аминокислот и аммиака.

Расщепление белков корма происходит под действием протеолитических ферментов, выделяемых микробами рубца, Протеолиз происходит в две стадии:1 - расщепление белка на полипептиды с помощью протеаз, 2 - расщепление полипептидов на свободные аминокислоты под действием пептидаз. При наличии свободной аминогруппы действуют ами нопептидазы; если свободна карбоксильная группа, действуют карбокси-пептидазы. Далее может происходить дезаминирование аминокислот, в результате которого образуется аммиак и углеродные соединения. Свободные аминокислоты, как правило, не накапливаются в рубце, так как скорость дезаминирования превышает скорость освобождения аминокислот протеазами .

Аммиак - один из важных продуктов азотистого обмена в рубце. Количество образующегося аммиака и его использование рубцовой микрофлорой для синтеза бактериального белка являются основными показателями эф фективности утилизации азотистых соединений жвачными животными (Даугерт Р., Гаранч А., 1970). Как отмечают Н. Кирилов и др. (1966), в про цессе пищеварения в преджелудках жвачных животных происходит посто янное всасывание аммиака. По сообщению Льюиса и др. (1957), изменение концентрации аммиака в рубце и мочевины в крови происходит параллель но. Авторы считают, что по концентрации мочевины в крови можно судить об эффективности усвоения белка. Степень образования аммиака и утилизации его в преджелудках — важ ный фактор в определении эффективности использования корма жвачными животными. Введение в рацион жвачных животных легкопереваримых углеводов или повышение энергетической ценности рациона снижает содержание аммиака в рубце, улучшает использование азота корма жвачными и благоприятно влияет на их продуктивность. Содержание аммиака в рубце при увеличении в рационе углеводов уменьшается в связи с возрастанием количества микроорганизмов рубца, которые используют аммиак для синтеза белка своего тела .В опытах, проведенных на овцах, Колб (1962) показал, что величина и скорость использования аммиака для синтеза микробного белка в рубце в первую очередь зависит от количества легкопереваримых углеводов в рационе. Г.Ш. Григорян (1963) считает, что введение сахара в рубец в дозе 2—3 г на 1 кг веса животного улучшает азотистый обмен в рубце и использование азота корма; концентрация аммиака и остаточного азота в рубце при этом уменьшалась, а количество белкового азота увеличивалось. Одновременно отмечалось падение уровня мочевины и повышение аминного азота крови.

Простейшие также обладают протеолитической активностью, но в отличие от бактерий, где протеолиз происходит, главным образом, вне клетки, у инфузорий участки протеолиза находятся внутри клетки . Внутриклеточные протеазы позволяют инфузориям рубца переваривать заглатываемые бактерии, являющиеся главным источником аминокислот, необходимых для роста этих микроорганизмов, а также частицы корма. Избыток аминокислот экскретируется обратно в окружающую среду, поскольку они не дезаминированы .

По-видимому, наиболее рациональный подход к оценке кормов для жвачных - это оценка их по питательным веществам, которые поступили в кишечник и всосались из него. Ценность любого корма зависит от количества и состава аминокислот, всосавшихся в итоге его переваривания из пищеварительного тракта. Доля участия протеина корма в снабжении организма жвачных аминокислотами зависит от степени расщепления его в рубце и от аминокислотного соотношения и переваримости той фракции, которая доходит до тонкого отдела кишечника.( Маскаленко С.П.2003)

Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на гематологические показатели

У животных, получавших в составе рациона сенаж, отмечается достоверное увеличение в крови количества эритроцитов на 6,3 и 7,8 %. При этом уровень сенажа не оказал существенного влияния на этот показатель. Вероятно, то количество сенажа, которое получили коровы второй группы (50 % от питательности сочных кормов), в достаточной степени удовлетворяло потребность животных, и дальнейшее изменение структуры рациона в сторону увеличения доли сенажа за счет уменьшения количества силоса не оправданно в отношении концентрации эритроцитов в крови.

Сравнительное использование сенажа, заготовленного по традиционной и новой технологии, а также разного количество сенажа из траншеи показало на отсутствие определенного влияния на уровень эритроцитов в крови. Показатели всех групп находились в пределах физиологической нормы.

Количество лейкоцитов в крови зависит как от скорости образования, так и от мобилизации их из костного мозга, а также от их утилизации и миграции в ткани, захвата легкими и селезенкой. На эти процессы в свою очередь влияет ряд физиологических факторов, и поэтому количество лейкоцитов в крови здорового организма подвержено колебаниям: оно повышается к концу дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении и при некоторых физиологических состояниях, в том числе при беременности.

Содержание лейкоцитов в крови стельных коров контрольной и опытных групп находилась в пределах 6,0-7,5 109/л. Это свидетельствует о нормальном состоянии стельных коров. Следует отметить более заметное увеличение этого показателя у животных второй и третьей групп, получавших в составе рациона сенаж.

Содержание лейкоцитов в крови животных подопытных групп не изменилось при использовании сенажа, приготовленного по разным технологиям. В первой группе количество лейкоцитов в крови составило 7,13 тыс/мкл, в третьей группе 7,23 тыс./мкл. При более высоком уровне в рационе сенажа из траншеи (75 %) количество лейкоцитов составило 7,33 тыс/мкл.

При увеличении доли сенажа до 75 % и замене его сенажом из упаковки в сыворотке крови животных достоверно повышалась концентрация общего белка на 7,4 и 8,3 %, альбуминов на 2,4 и 3,0 и.глобулинов на 11,1 и 12,1 %. Это свидетельствует о более высокой способности коров 2 и 3 групп к отложению азотистых веществ, что немаловажно для стельных животных. Глобулиновая фракция возрастала главным образом за счет увеличения гамма-глобулинов. Это можно расценить как благоприятное условие для повышения продуктивности животных.

Анализ содержания общего белка, альбуминов и глобулинов в крови всех подопытных животных показал, что различный уровень в рационах коров сенажа, приготовленного по традиционной технологии, а также его замена сенажом в упаковке не оказали определенного влияния на вышеназванные показатели. Однако отмечается недостоверная тенденция к увеличению содержания общего белка и глобулинов (главным образом гамма-глобулинов) у коров 3 группы. Об интенсивности минерального обмена, в частности важнейших макроэлементов — кальция и фосфора, можно судить по изменению их количества в сыворотке крови.

Замена части силоса сенажом из упаковки не оказала существенного влияния на уровень кальция, фосфора и щелочной резерв сыворотки крови. В тоже время необходимо отметить общее снижение этих показателей во всех подопытных группах по сравнению с началом опыта. Причем во второй и третьей группах, получавших сенаж, этот процесс протекал более интенсивно. Незначительное снижение этих показателей у коров опытных групп, по сравнению с контрольными животными, на наш взгляд обусловлено их более высокой продуктивностью (среднесуточный удой в первой группе за весь период опыта составил 14,6 кг, во второй - 16,1, в третьей -16,2 кг), а значит и дополнительными затратами на образование молока и вывод с ним определенного количества минеральных веществ.

Во втором опыте основные показатели, характеризующие минеральный обмен, — кальций, фосфор, щелочной резерв — не зависели от уровня сенажа в рационе и технологии его заготовки. Средние показатели содержания кальция составили 2,34; 2,39 и 2,38 ммоль/л соответственно в сыворотке крови 1, 2 и 3 групп, Что касается фосфора, то разница в средних показателях разных групп была еще менее существенна. Щелочной резерв сыворотки крови составил 52,77; 54,37 и 54,27 объемов СОа соответственно в 1, 2 и 3 группах

Таким образом, в первом и втором опытах гематологические показатели у подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. Повышенное же содержание эритроцитов и гемоглобина в крови животных, получавших сенаж в упаковке, в первом опыте свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме, лучшей способности усваивать кислород при дыхании, снабжая им ткани и органы, что особенно важно в период стельности коров. Из вышесказанного следует, что частичная замена силоса в рационах дойных коров сенажом из упаковки в целом оказывает положительное влияние на важнейшие гематологические и биохимические показатели крови, что в конечном итоге является значительным фактором, способствующим укреплению здоровья животного, жизнеспособности приплода и возможности получения более высокой продуктивности.

Использование же сенажа в упаковке в сравнении с сенажом, приготовленным по традиционной технологии, в меньшей степени оказывало влияние на гематологические показатели.

В рубце жвачных обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов — бактерий и простейших. Благодаря их активной деятельности питательные вещества корма подвергаются сложным превращениям, в результате которых образуются летучие жирные кислоты, аммиак и аминокислоты, используемые в дальнейшем организмом животного в процессе обмена. Наряду с превращением составных компонентов корма в соединения, доступные для усвоения животными, в рубце происходят синтетические процессы образования белка и витаминов. Синтезируемый белок бактерий и простейших отличается высокой биологической ценностью, а синтез витаминов группы В и К полностью освобождает жвачных от экзогенного введения их с кормом. Одной из целей нашей работы было определение количества инфузорий, уровня общего, белкового и небелкового азота, рН, ЛЖК и ферментативной активности рубцовой жидкости в зависимости от технологии заготовки сенажа и его уровня в рационе. Для этого рубцовую жидкость исследовали в начале опыта, а затем еще раз по его окончанию. В обоих случаях рубцовое содержимое брали дважды — до кормления и после.(Кузнецов М.Ю.2009)

 

                          1.5     Технология приготовления сенажа

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые - в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности - 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище (1).

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 - 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН-540 Тульского комбайнового завода, второй тип сенокосилки с кондиционером производится АО "Пермьтехмаш-Агро"

Информация о работе Питательность и рациональное использование сенажа в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота