Питательность и рациональное использование сенажа в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 20:16, курсовая работа
Краткое описание
Одним из способов заготовки высококачественного корма с низкими потерями питательных веществ является уборка зеленых растений на сенаж. Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле зеленых трав до 45-55% -й влажности и консервирования в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.
Содержание
1.обзор литературы……….. ………………………………………………3 1.1общая характеристика сенажа…………………………. ……………..3 1.2 состав и питательность сенажа………………………………………..3 1.3новый ГОСТ на сенаж………………………………………………….6 1.4значение сенажа в рационах сельскохозяйственных животных…….9 1.5 технология приготовления сенажа…………………………………...14 1.6 факторы ,влияющие на качество сенажа……………………………..20 1.7влияние сенажа на качество продукции……………………………....23 2.проектирование рациона………………………………………………...25 2.1разработка рациона……………………………………………………..27 2.2 расчет потребности в кормах………………………………………….30 Заключение…………………………………………………………….31 Литература………………………………………………………..……32
1.4 Значение сенажа
в рационах сельскохозяйственных животных
Сенажные
рационы позволяют решить проблему А-витаминного
питания животных в стойловый
период в результате сравнительно высокого
содержания в сенаже провитамина А — каротина.
Особенно это важно при кормлении коров,
так как скармливание сенажа позволяет
получить молоко с более высоким содержанием
каротина и витамина А и приготавливать
из него полноценные молочные продукты
.
Влияние сенажа на
показатели рубцового пищеварения
Среди многих направлений изучения
физиологии сельскохозяйственных животных
одно из важных мест занимают исследования
по физиологии пищеварения жвачных. Особенно
большое значение приобрело выяснение
роли преджелудков в питании и обмене
веществ у жвачных, что позволяет в значительной
степени определить факторы, влияющие
на эффективность использования питательных
веществ корма и продуктивность животных
и приблизить разработку теоретических
вопросов физиологии пищеварения к решению
практических задач кормления животных.
При организации кормления крупного рогатого
скота необходимо учитывать не только
уровень питания самого животного, но
и микрофлору его преджелудков. Оптимальные
условия для метаболитической активности
микрофлоры и максимально эффективной
трансформации органического вещества
в микробные белки, синтеза и использования
аминокислот, образования ЛЖК и ацетата
в рубце коров с продуктивностью 3500-4500
кг за лактацию создаются при содержании
в сухом веществе рациона 12,2—12,6 % сырого
протеина, 27—30 % легкогидролизуемых углеводов.
По расчетам Б.В, Тараханова (1990), в этом
случае на 1 кг переваренного в желудке
органического вещества корма в рубце
синтезируется 166-207 г микробного белка
и за сутки в кишечник поступает на 11,6-19,3
% больше аминокислот, чем было принято
с кормом.
На степень и скорость распада
основных питательных веществ в рубце
влияют уровень и природа потребленного
корма, вид и количество доступных углеводов,
рН среды, физическое состояние корма,
его структура, величина частиц, которые
обусловливают скорость прохождения через
пред-желудки пищевого кома и определяются,
главным образом, соотношением концентратов
и грубого корма в рационе .
Суть превращений поступивших
в рубец азотистых веществ- не была ясна
до тех пор, пока Мс. Donald (1948) не пришел к
важному выводу, что все азотсодержащие
вещества в какой-то степени превращаются
в аммиак, являющийся общим метаболитом
процессов распада и синтеза, происходящих
в рубце, что большая часть протеина, особенно
легкорастворимого, расщепляется микроорганизмами
рубца с образованием пептидов, аминокислот
и аммиака.
Расщепление белков корма происходит
под действием протеолитических ферментов,
выделяемых микробами рубца, Протеолиз
происходит в две стадии:1 - расщепление
белка на полипептиды с помощью протеаз,
2 - расщепление полипептидов на свободные
аминокислоты под действием пептидаз.
При наличии свободной аминогруппы действуют
ами нопептидазы; если свободна карбоксильная
группа, действуют карбокси-пептидазы.
Далее может происходить дезаминирование
аминокислот, в результате которого образуется
аммиак и углеродные соединения. Свободные
аминокислоты, как правило, не накапливаются
в рубце, так как скорость дезаминирования
превышает скорость освобождения аминокислот
протеазами .
Аммиак - один из важных продуктов
азотистого обмена в рубце. Количество
образующегося аммиака и его использование
рубцовой микрофлорой для синтеза бактериального
белка являются основными показателями
эф фективности утилизации азотистых
соединений жвачными животными (Даугерт
Р., Гаранч А., 1970). Как отмечают Н. Кирилов
и др. (1966), в про цессе пищеварения в преджелудках
жвачных животных происходит посто янное
всасывание аммиака. По сообщению Льюиса
и др. (1957), изменение концентрации аммиака
в рубце и мочевины в крови происходит
параллель но. Авторы считают, что по концентрации
мочевины в крови можно судить об эффективности
усвоения белка. Степень образования аммиака
и утилизации его в преджелудках — важ
ный фактор в определении эффективности
использования корма жвачными животными.
Введение в рацион жвачных животных легкопереваримых
углеводов или повышение энергетической
ценности рациона снижает содержание
аммиака в рубце, улучшает использование
азота корма жвачными и благоприятно влияет
на их продуктивность. Содержание аммиака
в рубце при увеличении в рационе углеводов
уменьшается в связи с возрастанием количества
микроорганизмов рубца, которые используют
аммиак для синтеза белка своего тела
.В опытах, проведенных на овцах, Колб (1962)
показал, что величина и скорость использования
аммиака для синтеза микробного белка
в рубце в первую очередь зависит от количества
легкопереваримых углеводов в рационе.
Г.Ш. Григорян (1963) считает, что введение
сахара в рубец в дозе 2—3 г на 1 кг веса
животного улучшает азотистый обмен в
рубце и использование азота корма; концентрация
аммиака и остаточного азота в рубце при
этом уменьшалась, а количество белкового
азота увеличивалось. Одновременно отмечалось
падение уровня мочевины и повышение аминного
азота крови.
Простейшие также обладают
протеолитической активностью, но в отличие
от бактерий, где протеолиз происходит,
главным образом, вне клетки, у инфузорий
участки протеолиза находятся внутри
клетки . Внутриклеточные протеазы позволяют
инфузориям рубца переваривать заглатываемые
бактерии, являющиеся главным источником
аминокислот, необходимых для роста этих
микроорганизмов, а также частицы корма.
Избыток аминокислот экскретируется обратно
в окружающую среду, поскольку они не дезаминированы
.
По-видимому, наиболее рациональный
подход к оценке кормов для жвачных - это
оценка их по питательным веществам, которые
поступили в кишечник и всосались из него.
Ценность любого корма зависит от количества
и состава аминокислот, всосавшихся в
итоге его переваривания из пищеварительного
тракта. Доля участия протеина корма в
снабжении организма жвачных аминокислотами
зависит от степени расщепления его в
рубце и от аминокислотного соотношения
и переваримости той фракции, которая
доходит до тонкого отдела кишечника.(
Маскаленко С.П.2003)
Влияние сенажа, приготовленного
по новой технологии, на гематологические
показатели
У животных, получавших в составе
рациона сенаж, отмечается достоверное
увеличение в крови количества эритроцитов
на 6,3 и 7,8 %. При этом уровень сенажа не
оказал существенного влияния на этот
показатель. Вероятно, то количество сенажа,
которое получили коровы второй группы
(50 % от питательности сочных кормов), в
достаточной степени удовлетворяло потребность
животных, и дальнейшее изменение структуры
рациона в сторону увеличения доли сенажа
за счет уменьшения количества силоса
не оправданно в отношении концентрации
эритроцитов в крови.
Сравнительное использование
сенажа, заготовленного по традиционной
и новой технологии, а также разного количество
сенажа из траншеи показало на отсутствие
определенного влияния на уровень эритроцитов
в крови. Показатели всех групп находились
в пределах физиологической нормы.
Количество лейкоцитов в крови
зависит как от скорости образования,
так и от мобилизации их из костного мозга,
а также от их утилизации и миграции в
ткани, захвата легкими и селезенкой. На
эти процессы в свою очередь влияет ряд
физиологических факторов, и поэтому количество
лейкоцитов в крови здорового организма
подвержено колебаниям: оно повышается
к концу дня, при физической нагрузке,
эмоциональном напряжении и при некоторых
физиологических состояниях, в том числе
при беременности.
Содержание лейкоцитов в крови
стельных коров контрольной и опытных
групп находилась в пределах 6,0-7,5 109/л.
Это свидетельствует о нормальном состоянии
стельных коров. Следует отметить более
заметное увеличение этого показателя
у животных второй и третьей групп, получавших
в составе рациона сенаж.
Содержание лейкоцитов в крови
животных подопытных групп не изменилось
при использовании сенажа, приготовленного
по разным технологиям. В первой группе
количество лейкоцитов в крови составило
7,13 тыс/мкл, в третьей группе 7,23 тыс./мкл.
При более высоком уровне в рационе сенажа
из траншеи (75 %) количество лейкоцитов
составило 7,33 тыс/мкл.
При увеличении доли сенажа
до 75 % и замене его сенажом из упаковки
в сыворотке крови животных достоверно
повышалась концентрация общего белка
на 7,4 и 8,3 %, альбуминов на 2,4 и 3,0 и.глобулинов
на 11,1 и 12,1 %. Это свидетельствует о более
высокой способности коров 2 и 3 групп к
отложению азотистых веществ, что немаловажно
для стельных животных. Глобулиновая фракция
возрастала главным образом за счет увеличения
гамма-глобулинов. Это можно расценить
как благоприятное условие для повышения
продуктивности животных.
Анализ содержания общего белка,
альбуминов и глобулинов в крови всех
подопытных животных показал, что различный
уровень в рационах коров сенажа, приготовленного
по традиционной технологии, а также его
замена сенажом в упаковке не оказали
определенного влияния на вышеназванные
показатели. Однако отмечается недостоверная
тенденция к увеличению содержания общего
белка и глобулинов (главным образом гамма-глобулинов)
у коров 3 группы. Об интенсивности минерального
обмена, в частности важнейших макроэлементов
— кальция и фосфора, можно судить по изменению
их количества в сыворотке крови.
Замена части силоса сенажом
из упаковки не оказала существенного
влияния на уровень кальция, фосфора и
щелочной резерв сыворотки крови. В тоже
время необходимо отметить общее снижение
этих показателей во всех подопытных группах
по сравнению с началом опыта. Причем во
второй и третьей группах, получавших
сенаж, этот процесс протекал более интенсивно.
Незначительное снижение этих показателей
у коров опытных групп, по сравнению с
контрольными животными, на наш взгляд
обусловлено их более высокой продуктивностью
(среднесуточный удой в первой группе
за весь период опыта составил 14,6 кг, во
второй - 16,1, в третьей -16,2 кг), а значит
и дополнительными затратами на образование
молока и вывод с ним определенного количества
минеральных веществ.
Во втором опыте основные показатели,
характеризующие минеральный обмен, —
кальций, фосфор, щелочной резерв — не
зависели от уровня сенажа в рационе и
технологии его заготовки. Средние показатели
содержания кальция составили 2,34; 2,39 и
2,38 ммоль/л соответственно в сыворотке
крови 1, 2 и 3 групп, Что касается фосфора,
то разница в средних показателях разных
групп была еще менее существенна. Щелочной
резерв сыворотки крови составил 52,77; 54,37
и 54,27 объемов СОа соответственно в 1, 2
и 3 группах
Таким образом, в первом и втором
опытах гематологические показатели у
подопытных животных находились в пределах
физиологической нормы. Повышенное же
содержание эритроцитов и гемоглобина
в крови животных, получавших сенаж в упаковке,
в первом опыте свидетельствует о более
интенсивном обмене веществ в их организме,
лучшей способности усваивать кислород
при дыхании, снабжая им ткани и органы,
что особенно важно в период стельности
коров. Из вышесказанного следует, что
частичная замена силоса в рационах дойных
коров сенажом из упаковки в целом оказывает
положительное влияние на важнейшие гематологические
и биохимические показатели крови, что
в конечном итоге является значительным
фактором, способствующим укреплению
здоровья животного, жизнеспособности
приплода и возможности получения более
высокой продуктивности.
Использование же сенажа в упаковке
в сравнении с сенажом, приготовленным
по традиционной технологии, в меньшей
степени оказывало влияние на гематологические
показатели.
В рубце жвачных обитает огромное
количество разнообразных микроорганизмов
— бактерий и простейших. Благодаря их
активной деятельности питательные вещества
корма подвергаются сложным превращениям,
в результате которых образуются летучие
жирные кислоты, аммиак и аминокислоты,
используемые в дальнейшем организмом
животного в процессе обмена. Наряду с
превращением составных компонентов корма
в соединения, доступные для усвоения
животными, в рубце происходят синтетические
процессы образования белка и витаминов.
Синтезируемый белок бактерий и простейших
отличается высокой биологической ценностью,
а синтез витаминов группы В и К полностью
освобождает жвачных от экзогенного введения
их с кормом. Одной из целей нашей работы
было определение количества инфузорий,
уровня общего, белкового и небелкового
азота, рН, ЛЖК и ферментативной активности
рубцовой жидкости в зависимости от технологии
заготовки сенажа и его уровня в рационе.
Для этого рубцовую жидкость исследовали
в начале опыта, а затем еще раз по его
окончанию. В обоих случаях рубцовое содержимое
брали дважды — до кормления и после.(Кузнецов
М.Ю.2009)
1.5 Технология приготовления
сенажа
Для заготовки сенажа желательно
использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые
смеси, поскольку они не пригодны для силосования
и из них рискованно заготавливать сено.
Для приготовления качественного сенажа
бобовые травы следует скашивать в фазе
бутонизации, а злаковые - в фазе выхода
в трубку. Нарушение сроков начала уборки
трав обуславливает снижение качества
корма, особенно из злаковых трав.
Скашивание трав в ранней фазе
вегетативного развития обеспечивает
не только получение высококачественного
корма, но и повышение содержание кормовых
единиц и сырого протеина. Кроме своевременной
уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить
контроль провяливания трав до оптимальной
для сенажа влажности - 50-55%, так как увеличение
влажности выше 55% консервирование массы
происходит по типу силосования. При снижении
влажности заготовляемой массы ниже 50%
приводит к увеличению полевых потерь
и повышению упругости стеблей растений,
что в свою очередь затрудняет ее уплотнение
при укладке в хранилище (1).
Для более точного определения
влажности провяленной массы используют
стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной
(ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных
приборов определение влажности можно
провести визуально.
При влажности массы около 45%
у растений скручиваются листья, при 55%
стебли и листья мягкие, но не обламываются.
При сжимании массы в горсти растения
становятся влажными, но сок не выделяют,
а при отпускании масса рассыпается. При
растирании листьев между пальцами листья
скатываются в трубочку, но сок не выделяется
и оно не разрушаются. Если при скручивании
провяленной массы в жгут сок не выделяется,
то масса готова для уборки, ее влажность
не более 60%.
Высота среза при скашивании
многолетних трав первого года скашивания
не более 8 - 9 см, бобово-злаковых смесей
5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит
к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара.
Уменьшение высоты среза трав приводит
к повреждению или к загрязнению корма
землей и уничтожению ростовых почек растений,
что в свою очередь приводит к ухудшению
урожайности культур
Продолжительность уборки однотипного
растения не должна превышать 10 дней, а
площадь скашиваемых за день трав должна
соответствовать возможностям быстрой
уборки, не допуская пересыхания массы
на поле.
При уборке трав на сенаж техника
должна обеспечивать равномерное провяливание
корма (ускоренная влагоотдача растений
и ускоренное обезвоживание их).
Наиболее приемлемыми аппаратами
для нарушения целостности стеблей путем
их изминания, счесывания их кутикулы
зарекомендовали сенокосилки оборудованные
кондиционерами. Использование этих аппаратов
способствует снижению разницы в скорости
обезвоживания стеблей и листьев растений
и уменьшает полевые потери. Для злаковых
трав наиболее приемлемы кондиционеры
с вилами Y-образной формы, для бобовых
- профилированные резиновые вальцы. К
таким сенокосилкам с кондиционерами
первого типа относятся ПН-540 Тульского
комбайнового завода, второй тип сенокосилки
с кондиционером производится АО "Пермьтехмаш-Агро"