Питательность и рациональное использование сенажа в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 20:16, курсовая работа

Краткое описание

Одним из способов заготовки высококачественного корма с низкими потерями питательных веществ является уборка зеленых растений на сенаж.
Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле зеленых трав до 45-55% -й влажности и консервирования в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Содержание

1.обзор литературы……….. ………………………………………………3
1.1общая характеристика сенажа…………………………. ……………..3
1.2 состав и питательность сенажа………………………………………..3
1.3новый ГОСТ на сенаж………………………………………………….6
1.4значение сенажа в рационах сельскохозяйственных животных…….9
1.5 технология приготовления сенажа…………………………………...14
1.6 факторы ,влияющие на качество сенажа……………………………..20
1.7влияние сенажа на качество продукции……………………………....23
2.проектирование рациона………………………………………………...25
2.1разработка рациона……………………………………………………..27
2.2 расчет потребности в кормах………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………….31
Литература………………………………………………………..……32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.docx

— 78.58 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

                  1.7 Влияние сенажа на качество продукции

Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на химический состав и качество молока

Для определения влияния различного уровня сенажа в упаковке в рационах дойных коров на качество произведенного молока нами были отобраны средние пробы от каждой группы коров. Основные показатели были определены на кафедре микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Института ветеринарной медицины и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

В ходе опыта определялись кислотность молока, степень его чистоты, плотность, жирность, содержание белка, сахара и золы.

Молочный жир отличается наибольшей энергетической ценностью и разносторонней биологической активностью. Его содержание в молоке в большей степени подвержено изменениям по сравнению с другими питательными веществами. В первом опыте наибольшим содержанием жира отличалось молоко коров 3 опытной группы, получавшей 75 % сенажа от питательности силоса — 3,73 %. Несколько меньшим оказался этот показатель во второй опытной группе, где он составил 3,70 %. От коров 1 группы получено молоко с содержанием жира 3,63 %. Разница объясняется повышенным уровнем клетчатки в рационах коров 2 и особенно 3 группы. Клетчатка имеет, кроме недостатков, и ряд достоинств. Образующиеся при ее сбраживании летучие жирные кислоты, особенно уксусная, являются предшественниками молочного жира.

Скармливание в составе рациона сенажа, заготовленного по разным технологиям (2 опыт) также не оказало достоверного влияния на жирность молока. Но отмечается более высокое содержание жира в молоке коров 3 и особенно 2 группы, однако это можно объяснить повышенным содержанием клетчатки в рационе.

Белки являются необходимой составной частью любого живого организма. Различают полноценные и неполноценные, белки. Неполноценные белки содержат в своем составе не все аминокислоты. Такие белки могут в той или иной степени поддерживать нормальный обмен веществ, но не обеспечивают потребностей растущего организма. Полноценные же белки содержат в своем составе все необходимые аминокислоты в достаточном количестве. Такими полноценными белками являются белки молока. Кроме того, они имеют большое значение в технологии молочных продуктов. В наших исследованиях включение разных уровней сенажа, заготовленного по разным технологиям в рационы дойных коров, не оказало определенного влияния на содержание белка в молоке подопытных животных. Разница между группами по этому показателю измерялась в сотых долях процента (3,50-3,58 %).

Это же касается содержания углеводов, которые в молоке представлены молочным сахаром. Окисляясь в организме, углеводы, как и жиры, высвобождают определенное количество энергии, превращающейся в механическую энергию. Наличие сахара в пище имеет особенно большое значение для растущего организма. Среднее содержание сахара в молоке коров всех групп в первом опыте существенно не различалось: 4,71...4,74 %. Аналогичные результаты получены во втором опыте: 4,8...4,83 %. Технология заготовки сенажа не оказала заметного влияния на содержание сахара в молоке.

В жизни любого организма, особенно растущего, большое значение имеют минеральные соли, входящие в состав золы. Это соли кальция, натрия, магния, калия, железа, соли фосфорной, соляной, серной кислот, а также в незначительных количествах соли йода, марганца и т.д. Количество золы в молоке коров всех подопытных групп в обоих опытах не зависело от способа заготовки сенажа и уровня его в рационе и составило 0,78; 0,76 и 0,79 % соответственно в 1, 2 и 3 группах первого опыта и 0,75; 0,78; 0,79 — второго.

Одним из химических свойств молока является его общая кислотность. Она отражает как кислотные свойства составных частей молока (кислых солей, белков и газов), так и содержание свободной кислоты, образующейся вследствие сбраживания лактозы микрофлорой. На этот показатель большое влияние оказывают срок и условия хранения молока и молочных продуктов.

Во всех пробах молока кислотность оказалась меньше 20 Тернера, что соответствует стандарту и свидетельствует о непродолжительном хранении молока при соблюдении соответствующих условий.

Плотность молока определяет его физические свойства. Для определения плотности используют специальный молочный,ареометр. Проведенные нами исследования молока показали, что в разных группах практически нет различий. В обоих опытах плотность молока по группам менялась от 1,029 до 1,032 г/см3.(Кузнецов  М.Ю.2005)

 

 

 

 

         2. Проектирование рациона и расчет потребности в кормах

                              Рацион для молодняка КРС на откорме

Откорм - это избыточное кормление, направленное на отложение в мягких тканях тела животного структурных и резервных питательных веществ (белка, жира, витаминов и др.).

Откорм скота основывается на использовании таких закономерностей развития, как быстрая изменяемость величины структуры и состава мягких тканей (скелетных мышц и жировой ткани) под влиянием уровня кормления животных, при медленной изменяемости костяка.

На откорм ставят обычно молодняк старше года, живой массой 180-330 кг и взрослых выбракованных животных.

Производство мяса включает в себя два физиологических процесса - рост и откармливание. Рост характерен для молодых животных, во время которого в основном образуются мышцы (мясо), а при откармливании откладывается в основном жировая ткань.

В практические задачи откорма входят:

1)Увеличение живой массы животного;

2)Повышение упитанности;

3)Увеличение убойного выхода;

4)Улучшение качества мяса;

5)Увеличение выхода съедобных  частей туши;

6)Увеличение массы и улучшение  качества кожи;

7)Снижение себестоимости на  единицу продукции (до 8-9 корм.ед. на 1 кг прироста).

Успех откорма зависит:

1)От возраста животных. Чем моложе  животное, тем оно интенсивнее  растёт и меньше расходует  кормов на 1 кг прироста. При этом  в привесе молодняка больше  влаги и белка и меньше жира, а образование жира требует  больших затрат питательных веществ, чем образование белка.

2)Порода и тип. Наиболее скороспелы  мясные породы скота. К 15-18-месячному  возрасту живая масса достигает 400-450 кг. Туша получается зрелая, с равномерным поливом жира, мясо нежное, мраморное, содержит 15-18% жира, имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества.

3)Условия выращивания. Скудное  и одностороннее кормление молодняка  даёт плохие результаты - удлиняются  сроки откорма, понижается оплата  корма, повышается себестоимость  и ухудшается качество мяса.

4)Кондиции. Упитанный скот при  постановке на откорм быстрее  откармливается - до 3-х месяцев, а  при ниже средней упитанности - до 5-6 месяцев.

5)Пол животных. Откормленные тёлки  и бычки-кастраты дают хорошую  говядину.

Потребность молодняка КРС на откорме в переваримом протеине зависит от возраста и периода откорма. На 1 корм.ед. требуется переваримого протеина: до 3 мес. - 105г; в 4-6 мес - 120г; в 6-9 мес - 110г; в 9-12 мес - 100г; в 12 мес и старше - 90г.

Для молодняка КРС старше 12 месяцев весь период откорма составляется по периодам: в 1-м периоде наименьшие  затраты всех питательных веществ, в рацион включают наиболее дешёвые грубые и сочные корма. Во 2-й период откорма для молодняка норма кормления увеличиваеся до 0,5 корм.ед., а в 3-й период - на 1 корм.ед. на 1 кг прироста.

Потребность молодняка КРС на откорме в кальции и фосфоре в расчёте на 100 кг живой массы: уменьшается с 15г Са в начале до 13г в конце периода откорма, Р - с 8 до 6г соответственно.

На 100 кг живой массы молодняку дают: соли - 12г, каротина - 20г.

В зависимости от преобладания в рационе 1-2 и более кормов, различают следующие виды откорма:

1)Откорм на жоме. В рационе  по питательности жом составляет 55-70%, концентраты - 15%, грубые корма - 15-20%. К концу откорма количество  жома уменьшают.

2)Откорм на барде - отходе спиртовой  промышленности. В рационы молодняка  вводят до 30-50 кг барды. Также дают  грубые, сочные, концентрированные  корма, богатые углеводами и кальциевые  подкормки. Срок откорма - 90-120 дней.

3)Откорм зелёными кормами, а  также бахчёвыми, корнеплодами, ботвой  свеклы и другими отходами. Количество  зелёной массы в рационах - до 70 кг на голову в сутки.

4)Откорм на силосно-концентратных  рационах: силос - 35-40%, грубые корма - 10%, в том числе сено - 5%, концентраты - 40-50%.

2.1разработка рациона

Составить рацион для молодняка крс на откорме с живой массой 200 кг. Возраст 12 мес. Среднесуточный прирост 800 г

                                         Данные о животном:

Живая масса 200 кг

Возраст 12мес

Упитанность средняя

Средний суточный прирост 800 г

В хозяйстве имеются корма: сено гороховое, сенаж викоовсяной,  зерно ячменя, , свекла кормовая, меласса

показатель

Ед. изм.

                      Период откорма

1

2

3

продолжительность

дн

125

125

125

Среднесуточный прирост

г

800

800

800

Живая масса: на начало периода

кг

200

266,66

333,32

На середину периода

кг

233,33

299,99

366,66

На конец периода

кг

266,66

333,32

400


Прирост за весь откорм: 400-200=200кг

Прирост за каждый период:200:3=66,66кг

Живая масса на конец 1 периода:200+66.66=266.66

                                     2 периода:266,66+66,66=333,32

                                     3 периода:333,33+66,66=400

Живая масса на середину 1 периода: (200+266,66):2=233,33

                                           2 периода: (266,66+333,32):2=299,99

                                           3 периода: (333,32+400):2=366,66

Продолжительность каждого периода:

0,8кг-прирост за 1дн

100кг-прирост за х дн; х=125дн

Рекомендуемая структура рациона:

Вид корма

 

Основной корм

55-60%

концентрированный

10-20%

грубые

10-15%

сочные

0-15%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рацион молодняка крупного рогатого скота на откорме:

 

показатели

норма

 

корма

итого

+- норме

Сено гороховое

Зерно ячменя

Свекла кормовая

Сенаж вико-овсянной

меласса

Суточная дача

 

1

0,83

4,3

7,7

0,5

   

эке

4,9

0,72

1,0

0,73

1,98

0,47

4,9

 

Оэ, мдж

49

7,2

10,0

7,3

19,8

4,7

49

 

Сухое вещество,кг

5,4

884,0

738,7

516,0

3465

400,0

6003,7

5998,3

Сырой протеин,г

850

163,0

127,8

55,9

422,7

49,5

818,9

-31,1

Переваримый протеин,г

550

119,0

92,1

38,7

278,7

30,0

558,5

8,5

Рп,г

440

102,7

107

51,6

321,0

49,5

631,8

191,8

Нрп,г

410

60,3

20,4

4,3

101,6

-

186,6

-223,4

Сырая клетчатка,г

1050

284,0

24,9

38,7

916,3

-

1263,9

213,9

Крахмал,г

605

    -

464,8

12,9

140,8

-

492,5

-112,5

Сахар,г

440

    -

12,45

172,0

80,0

271,5

535,95

95,95

Сырой жир

220

27,0

12,45

4,3

123,2

-

166,95

-53,05

Соль поваренная,г

20

-

-

-

-

-

0

-20

Кальций,г

27

13,9

0,33

1,72

27,7

1,6

45,25

18,25

Фосфор,г

14

1,7

2,5

2,15

8,47

0,1

8,92

-5,08

Магний,г

11

2,2

1,9

0,86

7,7

0,05

12,71

1,71

Калий,г

44

10,6

4,2

17,2

52,36

16,45

100,81

56,81

Сера,г

19

1,8

-

0,86

4,6

0,7

7,96

-11,04

Железо,мг

360

467,0

0,083

34,4

1184,2

141,5

1827,2

1467,2

Медь,мг

45

6,5

6,9

8,2

23,87

2,3

47,77

2,77

Цинк,мг

225

46,0

25,9

14,2

105,5

10,4

202

-23

Кобальт,мг

3,6

0,1

0,083

0,43

0,308

0,3

   

Марганец,мг

200

25,0

35,75

47,7

183,26

12,3

304

104

Йод,мг

1,5

0,3

-

-

0,77

0,35

1,42

-0,08

Каротин,мг

90

30,0

-

0,43

184,0

-

214,4

124,4

Витамин Д

4

-

-

-

1,23

-

1,23

-2,77

Витамин Е

125

-

-

3,0

300,3

1,5

304,8

179,8

Информация о работе Питательность и рациональное использование сенажа в кормлении ремонтного молодняка крупного рогатого скота