Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 20:16, курсовая работа
Одним из способов заготовки высококачественного корма с низкими потерями питательных веществ является уборка зеленых растений на сенаж.
Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле зеленых трав до 45-55% -й влажности и консервирования в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.
1.обзор литературы……….. ………………………………………………3
1.1общая характеристика сенажа…………………………. ……………..3
1.2 состав и питательность сенажа………………………………………..3
1.3новый ГОСТ на сенаж………………………………………………….6
1.4значение сенажа в рационах сельскохозяйственных животных…….9
1.5 технология приготовления сенажа…………………………………...14
1.6 факторы ,влияющие на качество сенажа……………………………..20
1.7влияние сенажа на качество продукции……………………………....23
2.проектирование рациона………………………………………………...25
2.1разработка рациона……………………………………………………..27
2.2 расчет потребности в кормах………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………….31
Литература………………………………………………………..……32
Откорм - это избыточное кормление, направленное на отложение в мягких тканях тела животного структурных и резервных питательных веществ (белка, жира, витаминов и др.).
Откорм скота основывается на использовании таких закономерностей развития, как быстрая изменяемость величины структуры и состава мягких тканей (скелетных мышц и жировой ткани) под влиянием уровня кормления животных, при медленной изменяемости костяка.
На откорм ставят обычно молодняк старше года, живой массой 180-330 кг и взрослых выбракованных животных.
Производство мяса включает в себя два физиологических процесса - рост и откармливание. Рост характерен для молодых животных, во время которого в основном образуются мышцы (мясо), а при откармливании откладывается в основном жировая ткань.
В практические задачи откорма входят:
1)Увеличение живой массы
2)Повышение упитанности;
3)Увеличение убойного выхода;
4)Улучшение качества мяса;
5)Увеличение выхода съедобных частей туши;
6)Увеличение массы и
7)Снижение себестоимости на единицу продукции (до 8-9 корм.ед. на 1 кг прироста).
Успех откорма зависит:
1)От возраста животных. Чем моложе
животное, тем оно интенсивнее
растёт и меньше расходует
кормов на 1 кг прироста. При этом
в привесе молодняка больше
влаги и белка и меньше жира,
а образование жира требует
больших затрат питательных
2)Порода и тип. Наиболее скороспелы мясные породы скота. К 15-18-месячному возрасту живая масса достигает 400-450 кг. Туша получается зрелая, с равномерным поливом жира, мясо нежное, мраморное, содержит 15-18% жира, имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества.
3)Условия выращивания. Скудное
и одностороннее кормление
4)Кондиции. Упитанный скот при постановке на откорм быстрее откармливается - до 3-х месяцев, а при ниже средней упитанности - до 5-6 месяцев.
5)Пол животных. Откормленные тёлки и бычки-кастраты дают хорошую говядину.
Потребность молодняка КРС на откорме в переваримом протеине зависит от возраста и периода откорма. На 1 корм.ед. требуется переваримого протеина: до 3 мес. - 105г; в 4-6 мес - 120г; в 6-9 мес - 110г; в 9-12 мес - 100г; в 12 мес и старше - 90г.
Для молодняка КРС старше 12 месяцев весь период откорма составляется по периодам: в 1-м периоде наименьшие затраты всех питательных веществ, в рацион включают наиболее дешёвые грубые и сочные корма. Во 2-й период откорма для молодняка норма кормления увеличиваеся до 0,5 корм.ед., а в 3-й период - на 1 корм.ед. на 1 кг прироста.
Потребность молодняка КРС на откорме в кальции и фосфоре в расчёте на 100 кг живой массы: уменьшается с 15г Са в начале до 13г в конце периода откорма, Р - с 8 до 6г соответственно.
На 100 кг живой массы молодняку дают: соли - 12г, каротина - 20г.
В зависимости от преобладания в рационе 1-2 и более кормов, различают следующие виды откорма:
1)Откорм на жоме. В рационе
по питательности жом
2)Откорм на барде - отходе спиртовой
промышленности. В рационы молодняка
вводят до 30-50 кг барды. Также дают
грубые, сочные, концентрированные
корма, богатые углеводами и
3)Откорм зелёными кормами, а также бахчёвыми, корнеплодами, ботвой свеклы и другими отходами. Количество зелёной массы в рационах - до 70 кг на голову в сутки.
4)Откорм на силосно-
2.1разработка рациона
Составить рацион для молодняка крс на откорме с живой массой 200 кг. Возраст 12 мес. Среднесуточный прирост 800 г
Живая масса 200 кг
Возраст 12мес
Упитанность средняя
Средний суточный прирост 800 г
В хозяйстве имеются корма: сено гороховое, сенаж викоовсяной, зерно ячменя, , свекла кормовая, меласса
показатель |
Ед. изм. |
Период откорма | ||
1 |
2 |
3 | ||
продолжительность |
дн |
125 |
125 |
125 |
Среднесуточный прирост |
г |
800 |
800 |
800 |
Живая масса: на начало периода |
кг |
200 |
266,66 |
333,32 |
На середину периода |
кг |
233,33 |
299,99 |
366,66 |
На конец периода |
кг |
266,66 |
333,32 |
400 |
Прирост за весь откорм: 400-200=200кг
Прирост за каждый период:200:3=66,66кг
Живая масса на конец 1 периода:200+66.66=266.66
Живая масса на середину 1 периода: (200+266,66):2=233,33
Продолжительность каждого периода:
0,8кг-прирост за 1дн
100кг-прирост за х дн; х=125дн
Рекомендуемая структура рациона:
Вид корма |
|
Основной корм |
55-60% |
концентрированный |
10-20% |
грубые |
10-15% |
сочные |
0-15% |
Рацион молодняка крупного рогатого скота на откорме:
показатели |
норма |
корма |
итого |
+- норме | ||||
Сено гороховое |
Зерно ячменя |
Свекла кормовая |
Сенаж вико-овсянной |
меласса | ||||
Суточная дача |
1 |
0,83 |
4,3 |
7,7 |
0,5 |
|||
эке |
4,9 |
0,72 |
1,0 |
0,73 |
1,98 |
0,47 |
4,9 |
|
Оэ, мдж |
49 |
7,2 |
10,0 |
7,3 |
19,8 |
4,7 |
49 |
|
Сухое вещество,кг |
5,4 |
884,0 |
738,7 |
516,0 |
3465 |
400,0 |
6003,7 |
5998,3 |
Сырой протеин,г |
850 |
163,0 |
127,8 |
55,9 |
422,7 |
49,5 |
818,9 |
-31,1 |
Переваримый протеин,г |
550 |
119,0 |
92,1 |
38,7 |
278,7 |
30,0 |
558,5 |
8,5 |
Рп,г |
440 |
102,7 |
107 |
51,6 |
321,0 |
49,5 |
631,8 |
191,8 |
Нрп,г |
410 |
60,3 |
20,4 |
4,3 |
101,6 |
- |
186,6 |
-223,4 |
Сырая клетчатка,г |
1050 |
284,0 |
24,9 |
38,7 |
916,3 |
- |
1263,9 |
213,9 |
Крахмал,г |
605 |
- |
464,8 |
12,9 |
140,8 |
- |
492,5 |
-112,5 |
Сахар,г |
440 |
- |
12,45 |
172,0 |
80,0 |
271,5 |
535,95 |
95,95 |
Сырой жир |
220 |
27,0 |
12,45 |
4,3 |
123,2 |
- |
166,95 |
-53,05 |
Соль поваренная,г |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
0 |
-20 |
Кальций,г |
27 |
13,9 |
0,33 |
1,72 |
27,7 |
1,6 |
45,25 |
18,25 |
Фосфор,г |
14 |
1,7 |
2,5 |
2,15 |
8,47 |
0,1 |
8,92 |
-5,08 |
Магний,г |
11 |
2,2 |
1,9 |
0,86 |
7,7 |
0,05 |
12,71 |
1,71 |
Калий,г |
44 |
10,6 |
4,2 |
17,2 |
52,36 |
16,45 |
100,81 |
56,81 |
Сера,г |
19 |
1,8 |
- |
0,86 |
4,6 |
0,7 |
7,96 |
-11,04 |
Железо,мг |
360 |
467,0 |
0,083 |
34,4 |
1184,2 |
141,5 |
1827,2 |
1467,2 |
Медь,мг |
45 |
6,5 |
6,9 |
8,2 |
23,87 |
2,3 |
47,77 |
2,77 |
Цинк,мг |
225 |
46,0 |
25,9 |
14,2 |
105,5 |
10,4 |
202 |
-23 |
Кобальт,мг |
3,6 |
0,1 |
0,083 |
0,43 |
0,308 |
0,3 |
||
Марганец,мг |
200 |
25,0 |
35,75 |
47,7 |
183,26 |
12,3 |
304 |
104 |
Йод,мг |
1,5 |
0,3 |
- |
- |
0,77 |
0,35 |
1,42 |
-0,08 |
Каротин,мг |
90 |
30,0 |
- |
0,43 |
184,0 |
- |
214,4 |
124,4 |
Витамин Д |
4 |
- |
- |
- |
1,23 |
- |
1,23 |
-2,77 |
Витамин Е |
125 |
- |
- |
3,0 |
300,3 |
1,5 |
304,8 |
179,8 |