Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 16:05, реферат
Проблема пищевой аддикции очень популярна в наше время, особенно на фоне всеобщей моды на похудение. Модные журналы, телевидение, интернет, буквально все средства массовой информации навязывают стандарты красоты. Тысячи девушек страдают перееданием, сотни - анорексией или булимией, тяжелейшими пищевыми расстройствами. Но страдают от пищевой зависимости не только женщины, но и мужчины.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»
Факультет социологии и управления
Кафедра государственного и муниципального управления
Направление подготовки 081100.62 – «Государственное и муниципальное
управление»
Пищевая аддикция среди населения России
Выполнил:
студент 3 курса группы 9101
Щевьев Д.В.
Проверил: Чукина Г.В
Рязань 2014
Введение
Проблема пищевой аддикции очень популярна в наше время, особенно на фоне всеобщей моды на похудение. Модные журналы, телевидение, интернет, буквально все средства массовой информации навязывают стандарты красоты. Тысячи девушек страдают перееданием, сотни - анорексией или булимией, тяжелейшими пищевыми расстройствами. Но страдают от пищевой зависимости не только женщины, но и мужчины.
Бичом современной западной цивилизации социологи считают расстройства питания. Сейчас эти процессы захватывают и жителей России. Если десять лет назад булимия была проблемой для единиц, а сегодня каждая четвертая женщина в России страдает той или иной формой пищевой зависимости.
1.Причины пищевой аддикции
На сегодняшний день определяются как минимум десяток форм зависимостей. Все они подразделяются на две большие группы:
1. Химические - когда человек зависит от вещества, которое перестает вырабатываться его организмом - это алкогольная и нарко-зависимости.
2. Эмоциональный круг
зависимостей - когда с помощью
определенного поведения, вида деятельности,
занятия человек восполняет
Пищевая зависимость относится
к эмоциональному кругу и отличается от
любой другой только одним - мы можем всю
жизнь прожить без табака-наркотиков-алкоголя-
В самом начале жизни «с точки зрения ребенка, на свете нет ничего, кроме него самого, и поэтому вначале мать - тоже часть ребенка. Первичная поддержка матери - важный фактор психического развития и становления отношений в раннем детстве. Она поддерживает окружающее младенца пространство, заботясь, чтобы мир «не обрушился» на него слишком рано или слишком сильно. Неуверенные в себе, тревожные или депрессивные матери не способны обеспечить такую поддержку, и ребенок может пронести свое раннее ощущение «шаткости» окружающего мира и отношений с близкими через всю дальнейшую жизнь. Достаточно хорошая мать в процессе ухода за младенцем и общения с ним создает потенциальное пространство для развития его отношений с миром. Она знакомит малыша с новыми объектами (пищей, игрушками, живыми существами), сообразуясь с его желаниями и возможностями». К двум годам у ребенка начинает формироваться ощущение, что он - отдельный от матери. Он еще во всем от нее зависим, но для нормального развития ему важно пробовать свою самостоятельность. Для отделения от матери, безопасного проживания моментов, когда ее нет рядом, в реальности ребенка появляется что-то, что «младенец ценит и любит, поскольку с помощью этого - игрушки, пустышки, бутылочки с молоком - он справляется с ситуациями, когда мать уходит и оставляет его в одиночестве». Если мать недостаточно хороша и на первом году сформировалась связь, что только прием пищи гарантирует телесную и эмоциональную близость с любимым объектом, пища может стать и здесь основным утешением. Но теперь в ситуации отделения от матери. К этому есть много предпосылок - еда всегда связана с удовольствием, причем получение этого удовольствия - в отличие от многих других - по мере взросления все больше возможно в автономном, независимом от других, формате. Таким образом, пищевая зависимость получает еще одно подкрепление. Если значимые Другие могут отказываться выполнять желания ребенка, то по мере своего взросления он все больше получает доступ к самоудовлетворению через еду.
Если мать непредсказуема и часто уклоняется от контакта с ребенком, он остается беззащитным перед атаками негативных эмоций и страхов - как своих, так и со стороны его окружения. И на помощь опять приходит еда. Ведь она доступна и точно обладает качеством постоянства в этом изменчивом к ребенку мире.
Таким образом, в раннем детстве завязываются основные корни пищевой зависимости:
. Восполнение едой дефицитов любви, признания, внимания к себе.
. Восполнение едой своей
устойчивости перед атаками
. Приобретение через еду стрессоустойчивости.
. Получение через еду утешения и поддержки.
. Укоренение веры в то, что еда - основной и самый безопасный источник удовольствия.
Причин, по которым тянет к холодильнику магнитом, может быть множество. «Заедают» и сильные эмоции, и скуку, и желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои. Одинаковы результаты - тяжесть в желудке, недостаток энергии, недовольство и горячее желание заняться собой.
Нередко потребность в пище усиливается в ситуации стресса либо, наоборот, его отсутствия, в атмосфере скуки. Вспомним, человек рождается, и первое, что он делает - интенсивно прижимается к груди матери, откуда получает пищу.
2.Виды пищевой аддикции
Переедание и голодание относятся к группе промежуточных аддикций. В литературе можно встретить расширенное толкование пищевых аддикций, куда относят и нервную анорексию, и булимию. Более того, ряд авторов высказывают точку зрения, что пищевые расстройства по своей сути есть исключительно женский вариант аддикции, в то время как химическая зависимость и гемблинг - более мужские. Действительно, расстройства пищевого поведения (нервная анорексия и булимия) значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Однако такая точка зрения не выдерживает критики, поскольку фактически миллионы женщин страдают от химической зависимости, а случаи пищевых нарушений встречаются и у мужчин. Кроме того, нельзя смешивать расстройства пищевого поведения и пищевые аддикции.
Нервная анорексия и булимия являются иными психопатологическими феноменами, нежели аддикция к еде. Причина нервной анорексии это, как правило, дисморфофобические переживания, связанные с недовольством собственной внешностью, в том числе и излишним весом. «Недостатки» фигуры, с точки зрения больного, настолько бросаются в глаза окружающим, что они всячески «дают понять», насколько они уродливы и отвратительны. В рамках нервной анорексии встречается булимическая форма. Кроме того, булимия встречается как психопатологический симптом в рамках разнообразных психических расстройств: органических заболеваний головного мозга, умственной отсталости, шизофрении и т. д. В основе же возникновения пищевой аддикции, как и любой другой, лежит положительное эмоциональное подкрепление, которое вызывается перееданием или голоданием.
Переедание. Аддикция к еде возникает тогда, когда еда используется в виде аддиктивного агента, применяя который человек уходит от субъективной реальности. Во время фрустрации возникает стремление «заесть» неприятность. Это удается, поскольку происходит фиксация на вкусовых ощущениях и вытеснение неприятных переживаний. Может появиться стремление затянуть процесс еды во времени: дольше и больше есть. Согласно одному из исследований, проведенных в США, почти 100% мододых женщин и около 70% молодых мужчин сообщили, что у них был хотя бы один эпизод неодолимой тяги к пище в течение последнего года. У пожилых лиц (после 65 лет) частота таких эпизодов снижается.
Согласно одной из гипотез, пища обладает аддиктивным потенциалом, если в ней содержится повышенное содержание карбонгидрата, который усиливает выработку серотонина в мозгу, тем самым повышая настроение. Таким образом, переедание сводится к «самолечению» пониженного настроения с помощью карбонгидрата, находящегося в пищевых продуктах (его больше в высококалорийных продуктах, таких как картофельные чипсы, гамбургеры и т. д.). Действительно, диета, в которой отсутствует триптофан (аминокислота, из которой в мозге производится серотонин), приводит к снижению настроения, но этот эффект весьма пролонгирован во времени. Поэтому эмоциональный эффект карбонгидрата как химической субстанции, возникающий сразу после приема пищи представляется весьма сомнительным.
Кроме того, высказывалась точка зрения, что употребление пищи активирует и эндогенную опиоидную систему, поскольку прием блокаторов опиатных рецепторов снижает аппетит и объем поедаемой пищи, а также гедонистическое восприятие вида и запахов еды. Вместе с тем были и исследования, не подтвердившие эти данные.
Аддикция к еде - это, с одной стороны, психологическая зависимость, а с другой - утоление голода. По мере того как еда приобретает все больший аддиктивный потенциал, происходит искусственное стимулирование чувства голода. Переедающий человек входит в зону повышенного обменного баланса. Чувство голода начинает появляться сразу с падением концентрации глюкозы в крови после очередного приема пищи. Физиологические механизмы рассогласовываются. Человек начинает есть слишком много и слишком часто. На каком-то этапе он уже стыдится переедания и стремится скрыть факт аддикции. Аддикт начинает есть в одиночку, в промежутках между любой активной деятельностью. Все это приводит к опасным для здоровья последствиям: нарастанию веса, нарушению обмена веществ и потере контроля, в результате чего человек употребляет количество пищи, представляющее опасность для жизни. В принципе, можно «заесть» себя до смерти.
Голодание. Существуют два механизма возникновения аддикции к голоданию: медицинский и немедицинский. При медицинском варианте используется разгрузочная диетотерапия. Фаза вхождения в голод характеризуется трудностями, связанными с необходимостью подавить аппетит. Затем состояние меняется - появляются новые силы, аппетит исчезает, повышается настроение, усиливается двигательная активность, невротические проявления редуцируются. Некоторым пациентам нравится состояние голода, когда уже исчез аппетит, и они стремятся его продлить. Повторное голодание осуществляется уже самостоятельно. На уровне достигнутой голоданием эйфории происходит потеря контроля и человек продолжает голодать даже тогда, когда это становится опасным для его здоровья, теряется критика к своему состоянию.
При немедицинском варианте голодать начинают самостоятельно с целью похудеть и, отдавая дань моде, использовать для этого необычную диету. Одним из психологических механизмов, провоцирующих голодание, является желание изменить себя физически, выглядеть лучше, в соответствии с модным на сегодняшний момент имиджем. Другой механизм, запускающий голодание и имеющий большое значение, заключается в самостоятельной постановке задачи и возникновении чувства самоудовлетворенности и гордости от ее выполнения. По мере голодания появляются признаки физического истощения. Контроль за ситуацией уже потерян, поэтому попытки окружающих повлиять на ситуацию ни к чему не приводят. Аддикты живут в воображаемом мире; у них возникает отвращение к еде, выраженное в такой степени, что жевательную резинку или зубную пасту, попавшую в рот во время чистки зубов, они считают достаточным для себя количеством еды.
3.Пищевая зависимость россиян
Образ жизни современного россиянина, характеризующейся резким снижением физической активности, привел к тому, что объем пищи, а следовательно, и возможности обеспечения организма микронутриентами существенно снизились. Это подтверждается многочисленными данными анализа состояния фактического питания населения России почти по 60 регионам. Согласно этим данным дефицит микронутриентов, в частности, по витаминам (С, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.), минеральным веществам (кальций, магний, железо, йод, селен, фтор) в Российской Федерации распространен повсеместно, во все сезоны года и во всех возрастных группах населения, включая детей раннего и школьного возраста, пожилых и, что особенно настораживает, - более половины трудоспособного населения страны.
Между тем, пищевые предпочтения имеют более глубокие корни, чем кажется.
Гиподинамия на фоне гипокинезии приводит к снижению эффективности получения клеточной энергии. Дефицит энергии приводит не только к изменению потребляемых объемов пищи, но и качественного ее состава, поскольку в условиях гипоксии практически единственным усвояемым субстратом становятся простые углеводы.
За последние 50 лет у населения резко изменения образ жизни в сторону снижения физической нагрузки на фоне снижения пищевой ценности продуктов питания. Это привело к тому, что на уровне суточной калорийности рациона питания в 2000-2400ккал стало невозможным обеспечить организм необходимом количеством эссенциальных микронутриентов.
Заключение
Подводя итоги своей работы, можно заключить вывод о том, что пищевая зависимость в целом излечима, но это требует усиленной работы и огромного желания, для этого нужно иметь «железный» характер. Очень тяжело уловить момент, когда человек переступает грань между простым получением удовольствия и пищевой зависимостью. Это трудно сделать из-за того, что большинство людей не признают того, что у них есть определенные проблемы. Даже если человек понимает, что ест слишком много, он думает, что может остановиться в любое время и похудеть в кратчайшие сроки. Но это всего лишь иллюзия.