Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 19:00, реферат
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
Введение
Цели и задачи
Актуальность
Глава №1 «Пищевые добавки и их классификация»:
4.1 Международные стандарты использования
4.2 Классификация добавок
4.3 Пищевые добавки в России
4.4 Запрещенные добавки
Глава №2 «Изучение потенциально опасных для здоровья пищевых добавок»:
5.1 Исследование чипсов
5.2 Исследование кириешек
5.3 Исследование кока – колы
5.4 Исследование шоколада
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Содержание акриламида в
(по данным шведской National Food Administration)
Наименование |
Содержание акриламида |
Ржаной хлеб |
89 |
Кукурузные хлопья |
53 |
Печенье (разные марки) |
230 |
Крекер (разные марки) |
534 |
Картофель фри |
379- 755 |
Чипсы картофельные |
614 |
Снэки |
184 |
Еще один вид токсичных веществ - это канцерогены. Канцерогены образуются тогда, когда продукт обжаривается свыше 8 минут! Подумайте, какую дозу этих веществ вы употребляете в пищу ежедневно? В чипсах, отличающихся особой жирностью, тоже содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота[3].
2.2 Исследование кириешек
Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?
Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:
3. Какие марки кириешек вы
4. Кириешки: вред или польза?
Рис№7 Результаты анкетирования
Результаты анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% – 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз в неделю, 45% - 1-2 раза в месяц (диаграмма 1). Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить.
Вывод: Основные компоненты кириешек (жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания.
«Кириешки» кушают как дети, так и взрослые. Если говорить о пользе «Кириешек», то думаю, что кроме вкусовых качеств, вряд ли найдутся другие. Этот продукт насыщен приправами и солью. Интенсивное употребление соли вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендую.
2.3 Исследование кока - колы
"Кока-Кола" - самый известный и дорогой брэнд в мире. Эксперты оценивают его в 72, 53 млрд. долларов.
С целью изучения употребления напитка среди учеников и учителей нашей школы мною был проведен социологический опрос и практический опыт «влияние кока – колы на организм человека».
В опросе приняло участие 47 человек. Среди опрошенных число школьников (учащихся 5,8,11классов, учителя) составило 19 девочек или 41%; 15 мальчиков или 32 % и 13 взрослых или 27%.
каждый день |
раз в неделю |
редко |
не употребляю | |
всего |
12,75 |
22,18 |
24,01 |
41,03 |
школьники |
22,5 |
27,5 |
30 |
20 |
взрослые |
1,15 |
8,05 |
12,64 |
78,16 |
Опыт « Влияние кока – колы на печень»
Цель: 1. Изучить действие пищевых добавок на печень.
2. Доказать пагубное воздействие пищевых добавок группы Е на организм человека.
Оборудование: Кока – кола, печень курицы, химический стакан.
Ход работы.
В чистый химический стакан наливаем кока-колу (рис№1).
Рис №1
Опускаем в него кусочек печень курицы (рис№2).
Через 4часа в стакане образовался мутный осадок (рис№3).
Прошло 12 часов, и в сосуде образовался осадок в виде хлопьев из ткани печени (
Печень была разъедена составом напитка и имела многочисленные дыры (рис
Вывод: Опыт доказал, что состав напитка в который входят пищевые добавки группы Е (глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.
Подводя итог проведенному мною анкетированию и исследованиям, хочется заметить, что, несмотря на те большие суммы, которые тратит компания Coca-cola на рекламу, на выбор опрошенных мною она абсолютно не влияет. К сожалению, настораживает тот факт, что большинство не знают о вреде, который наносит их здоровью употребление газированных напитков. Проведенный мною анализ сведений о составляющих данного напитка, представленный в теоретической части, все это отнюдь не способствует рекомендации к употреблению этого напитка. В этой связи не может не радовать тот факт, что достаточно большое число респондентов не употребляют этот напиток вообще – 41%. Наибольшее количество таких ответов среди взрослых – 78%. Вызывает некоторое беспокойство и то, что далеко не всегда и не все читают информацию на этикетке, что очень ярко показывает наше отношение к своему здоровью. В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены такие пищевые добавки как Е 211 – бензонат натрия, Е 338 – ортофосфорная кислота, подсластители Е 951, Е 952, Е 953, углекислый газ, которые могут привести к серьезным заболевания
[8].
2.4 Исследование шоколада
В настоящее
время шоколад является одним
из самых распространенных
Опыт 1. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров.
Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него, чтобы на бумаге появились жировые пятна. Помещают на пятно каплю 0,5 н. раствора перманганата калия КМnО4. образуется бурый оксид марганца(8) МnО2 вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции:
Рис №8 «Образование оксида марганца»
Опыт 2. Обнаружение в шоколаде углеводов
Насыпают в пробирку тертый шоколад (примерно 1см по высоте) и приливают 2мл дистиллированной воды. Встряхивают содержимое пробирки несколько раз и фильтруют. Добавляют к фильтрату 1мл 2М раствора едкого натра NаОН и 2-3 капли 10%-ного сульфата меди (ll) CuSO4. встряхивают пробирку. Появляется ярко- синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.
Рис №9 «Обнаружение в шоколаде углеводов»
Опыт 3. Фосфорсодержащие компоненты шоколада.
Измельчают
1 кубик шоколада и помещают
в небольшую колбу, затем
При кислотном
гидролизе фосфопротеидов
Опыт 4. Ксантопротеиновая реакция
Насыпают
в пробирку тертый шоколад
(примерно 1см по высоте) и приливают
2- 3мл дистиллированной воды. Встряхивают
содержимое пробирки несколько
раз и фильтруют. Приливают
к 1мл фильтрата, соблюдая
Рис № 10 «опыт №4»
Опыт 5. Обнаружение кофеина и выделение масла какао
Помещают на часовое стекло (или в фарфоровую чашку) смесь черного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5 : 1 (по массе). Накрывают его стеклянной пластиной и ставят на электроплитку (используют огнезащитную прокладку). Нагревают содержимое, не допуская обугливания. Происходит возгонка кофеина (tвозг < tпл; tпл = 235-237оС). Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, а в центре ее конденсируется желто- коричневое масло. Кристаллы кофеина наблюдают под микроскопом.
Рис №
11 Кристаллы кофеина,
Снимают масло со стекла ватой, помещают ее в другую пробирку и приливают 2мл хлороформа. Получают желтый раствор. Аккуратно, чтобы не попала вата, переливают его в другую пробирку и добавляют 2- 3 капли 0,5н. раствора перманганата калия KMnO4. происходит восстановление KMnO4 содержащимися в масле непредельными жирами до бурого MnO2, выпадающего в осадок.
Выводы
Опыт |
Молочный шоколад |
Горький шоколад |
Кофейный шоколад |
1.Обнаружение непредельных жиров |
присутствует в небольших количествах |
очень большое содержание |
наименьшее количество |
2.Обнаружение углеводов |
Наименьшее содержание углеводов |
Углеводы в составе присутствуют |
Наибольшее содержание углеводов |
3.Фосфорсодержащие компоненты шоколада |
Со всеми сортами реакция прошла одинаково. Везде присутствуют фосфорсодержащие компоненты | ||
4.Ксантопротеиновая реакция |
Наибольшее содержание белков |
Реакция проходила со средней скоростью |
Наименьшее содержание белков |
6.Обнаружение кофеина и масла какао |
Кофеин и масло какао |
Вывод: На основании проведенных мною опытов однозначного вывода о пользе и влиянии шоколада на организм сделать нельзя, так как я проводила только качественный анализ химического состава шоколада. Хотя можно отдать предпочтение горькому шоколаду, так как он имеет средние показатели по всем исследуемым характеристикам.
Медицинские показания: По результатам анализа медицинских карт обучающихся нашей школы, мы выявили, что в нашей школе 58 человек из 114 болеют хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, ЖКТ. Это составляет почти 50% обучающихся.
Общий вывод: Подводя итог
вышеизложенному, следует отметить, что
в результате решения поставленных задач,
выдвинутая гипотеза подтвердилась. В
рационе питания городских и сельских
школьников имеются продукты, содержащие
пищевые добавки. Характеристика данных
добавок позволила сделать вывод о том,
что они не приносят пользы детскому организму,
более того некоторые из них считаются
опасными.
Беседа с продавцами продуктовых магазинов
позволила сделать вывод о том, что продукты,
в которых содержатся пищевые добавки,
продаются во всех таких магазинах. В результате
анкетирования школьников, мною была
выявлена частота употребления «Е-содержащих»
продуктов. Питаться натуральными продуктами
или травить свой организм «таблицей Менделеева»
Информация о работе Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека