Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 19:00, реферат

Краткое описание

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

Содержание

Введение
Цели и задачи
Актуальность
Глава №1 «Пищевые добавки и их классификация»:
4.1 Международные стандарты использования
4.2 Классификация добавок
4.3 Пищевые добавки в России
4.4 Запрещенные добавки
Глава №2 «Изучение потенциально опасных для здоровья пищевых добавок»:
5.1 Исследование чипсов
5.2 Исследование кириешек
5.3 Исследование кока – колы
5.4 Исследование шоколада
Заключение.
Список литературы.
Приложения.

Вложенные файлы: 1 файл

пищеаые добавки.docx

— 560.90 Кб (Скачать файл)

 

         Содержание акриламида в некоторых  продуктах питания

              (по данным шведской National Food Administration)

 

Наименование

Содержание акриламида

Ржаной хлеб

89

Кукурузные хлопья

53

Печенье (разные марки)

230

Крекер (разные марки)

534

Картофель фри

379- 755

Чипсы картофельные

614

Снэки

184


 

Еще один вид токсичных веществ - это канцерогены. Канцерогены образуются тогда, когда  продукт обжаривается свыше 8 минут! Подумайте, какую дозу этих веществ  вы употребляете в пищу ежедневно? В  чипсах, отличающихся особой жирностью, тоже содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая  в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно  работать. В результате мы часто  жалуемся на острые боли в области  живота[3].

 

 

 

 

 

 

2.2 Исследование  кириешек

Из бесед  со сверстниками выяснила, что большинство  из них употребляют кириешки в  пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне  пришлось задуматься: кириешки – это  вред или польза?

Учащимся  нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:

  1. Как часто вы употребляете кириешки?
  2. С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?

     3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?

     4. Кириешки: вред или польза?

Рис№7 Результаты анкетирования

Результаты  анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% – 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз  в неделю, 45% - 1-2 раза в месяц (диаграмма 1). Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о  пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить.

Вывод: Основные компоненты кириешек (жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания.

«Кириешки»  кушают как дети, так и взрослые. Если говорить о пользе «Кириешек», то думаю, что кроме вкусовых качеств, вряд ли найдутся другие. Этот продукт  насыщен приправами и солью. Интенсивное  употребление соли вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять этим продуктом  не рекомендую.

 

 

 

 

 

2.3 Исследование кока - колы

 "Кока-Кола" - самый известный и дорогой брэнд в мире. Эксперты оценивают его в 72, 53 млрд. долларов.

С целью  изучения употребления  напитка  среди учеников и учителей нашей  школы мною был проведен социологический  опрос и практический опыт «влияние кока – колы на организм человека».

В опросе приняло участие 47 человек. Среди опрошенных число школьников  (учащихся  5,8,11классов, учителя) составило 19 девочек или 41%;  15 мальчиков или 32 % и 13 взрослых или 27%.

 

каждый день

раз в неделю

редко

не употребляю

всего

12,75

22,18

24,01

41,03

школьники

22,5

27,5

30

20

взрослые

1,15

8,05

12,64

78,16


Опыт « Влияние кока – колы на печень»

Цель:  1.  Изучить действие пищевых добавок на печень.

2. Доказать пагубное воздействие  пищевых добавок     группы  Е на организм человека.

Оборудование:  Кока – кола, печень курицы, химический стакан.

Ход работы.

В чистый химический стакан наливаем кока-колу (рис№1).


 

 

 

 

 

 

 

     Рис №1                                                 Рис №2

Опускаем  в него кусочек печень курицы (рис№2).

 

 

Через 4часа в стакане образовался мутный осадок (рис№3).

 

Прошло 12 часов, и в сосуде образовался осадок в виде хлопьев из ткани печени (

Печень была разъедена составом напитка и  имела многочисленные дыры (рис

 

Вывод: Опыт доказал, что состав напитка в который входят пищевые добавки группы Е (глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.

Подводя итог проведенному мною  анкетированию  и исследованиям, хочется заметить, что, несмотря на те большие суммы, которые  тратит компания Coca-cola на рекламу, на выбор опрошенных мною она абсолютно не влияет. К сожалению, настораживает тот факт, что большинство не знают о вреде, который наносит их здоровью употребление газированных напитков. Проведенный мною анализ сведений о составляющих данного напитка, представленный в теоретической части, все это отнюдь не способствует рекомендации к употреблению этого напитка. В этой связи не может не радовать тот факт, что достаточно большое число респондентов не употребляют этот напиток вообще – 41%.   Наибольшее количество таких ответов   среди взрослых – 78%. Вызывает некоторое беспокойство и то,  что далеко не всегда и не все читают информацию на этикетке, что очень ярко показывает наше отношение к своему здоровью. В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены такие пищевые добавки как Е 211 – бензонат натрия, Е 338 – ортофосфорная кислота, подсластители Е 951, Е 952, Е 953, углекислый газ, которые могут привести к серьезным заболевания

[8].

 

 

 

2.4 Исследование шоколада

  В настоящее  время шоколад является одним  из самых распространенных продуктов  питания среди людей. Практически  в каждом магазине любой желающий  может его приобрести. Но к  шоколаду можно подходить не  только с потребительской, но  и с исследовательской точки  зрения, выбрав в качестве объекта  химического анализа.

Опыт 1. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров.

Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой  и надавливают на него, чтобы на бумаге появились жировые пятна. Помещают на пятно каплю 0,5 н. раствора перманганата калия  КМnО4. образуется бурый оксид марганца(8) МnО2 вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции:

 

 

Рис №8 «Образование оксида марганца»

Опыт 2. Обнаружение в шоколаде  углеводов

   Насыпают  в пробирку тертый шоколад  (примерно 1см по высоте) и приливают  2мл дистиллированной воды. Встряхивают  содержимое пробирки несколько  раз и фильтруют. Добавляют  к фильтрату 1мл 2М раствора  едкого натра NаОН и 2-3 капли 10%-ного сульфата меди (ll) CuSO4. встряхивают пробирку. Появляется ярко- синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.

Рис №9 «Обнаружение в шоколаде  углеводов»

Опыт 3. Фосфорсодержащие компоненты шоколада.

   Измельчают 1 кубик шоколада и помещают  в небольшую колбу, затем приливают  15мл 96%-ного раствора этилового  спирта. Взбалтывают смесь и нагревают ее в течение 15- 20мин., не доводя до кипения. Охлаждают смесь и фильтруют. Переносят полученный фильтрат в другую колбу, добавляют 5мл 1М раствора серной кислоты H2SO4 и кипятят в течение 15мин. Охлаждают смесь и затем фильтруют. Получают розово- коричневый раствор. После охлаждения наливают 1мл полученного раствора в пробирку и приливают 1мл молибденового реактива (7,5г молибдата аммония (NH4 )6Мо7О24 растворяют в 100мл 32%-ного раствора азотной кислоты). Нагревают смесь на водяной бане. Образуется желтый мелкокристаллический осадок.

  При кислотном  гидролизе фосфопротеидов молока (если шоколад молочный) м фосфатида  лецитина (эмульгатора шоколада) образуются  фосфат - ионы, которые реагируют  с молибдатом аммония:

 

 

 

Опыт 4. Ксантопротеиновая реакция

  Насыпают  в пробирку тертый шоколад  (примерно 1см по высоте) и приливают  2- 3мл дистиллированной воды. Встряхивают  содержимое пробирки несколько  раз и фильтруют. Приливают  к 1мл фильтрата, соблюдая осторожность, 0,5мл концентрированной азотной  кислоты HNO3. нагревают полученную смесь. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево - желтое при добавлении 25%-ного раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.

Рис № 10 «опыт  №4»

Опыт 5. Обнаружение кофеина и выделение масла какао

  Помещают  на часовое стекло (или в фарфоровую  чашку) смесь черного шоколада  и оксида магния в соотношении  2,5 : 1 (по массе). Накрывают его  стеклянной пластиной и ставят  на электроплитку (используют  огнезащитную прокладку). Нагревают  содержимое, не допуская обугливания.  Происходит возгонка кофеина  (tвозг < tпл; tпл = 235-237оС). Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, а в центре ее конденсируется желто- коричневое масло. Кристаллы кофеина наблюдают под микроскопом.

  Рис №  11 Кристаллы кофеина, полученного  из шоколада. 

Снимают масло  со стекла ватой, помещают ее в другую пробирку и приливают 2мл хлороформа. Получают желтый раствор. Аккуратно, чтобы  не попала вата, переливают его в  другую пробирку и добавляют 2- 3 капли 0,5н. раствора перманганата калия KMnO4. происходит восстановление KMnO4 содержащимися в масле непредельными жирами до бурого MnO2, выпадающего в осадок.

 

Выводы

Опыт

Молочный шоколад

Горький шоколад

Кофейный шоколад

1.Обнаружение непредельных  жиров

присутствует в небольших  количествах

очень большое содержание

наименьшее количество

2.Обнаружение углеводов

Наименьшее содержание углеводов

Углеводы в составе  присутствуют

Наибольшее содержание углеводов

3.Фосфорсодержащие компоненты  шоколада

Со всеми сортами  реакция прошла одинаково. Везде  присутствуют фосфорсодержащие компоненты

4.Ксантопротеиновая реакция

Наибольшее содержание белков

Реакция проходила со средней скоростью

Наименьшее содержание белков

6.Обнаружение кофеина  и масла какао

Кофеин и масло какао содержатся во всех сортах шоколада


 

Вывод: На основании проведенных мною опытов однозначного вывода о пользе и влиянии шоколада на организм сделать нельзя, так как я проводила только качественный анализ химического состава шоколада. Хотя можно отдать предпочтение горькому шоколаду, так как он имеет средние показатели по всем исследуемым характеристикам.

Медицинские показания: По результатам анализа медицинских карт обучающихся нашей школы, мы выявили, что в нашей школе 58 человек из 114 болеют хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, ЖКТ. Это составляет почти 50% обучающихся.

 

 

Общий вывод: Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что в результате решения поставленных задач, выдвинутая гипотеза подтвердилась. В рационе питания городских и сельских школьников имеются продукты, содержащие пищевые добавки. Характеристика данных добавок позволила сделать вывод о том, что они не приносят пользы детскому организму, более того некоторые из них считаются опасными.  
Беседа с продавцами продуктовых магазинов позволила сделать вывод о том, что продукты, в которых содержатся пищевые добавки, продаются во всех таких магазинах. В результате анкетирования  школьников, мною была выявлена частота употребления «Е-содержащих» продуктов. Питаться натуральными продуктами или травить свой организм «таблицей Менделеева»

Информация о работе Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека