Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 19:00, реферат

Краткое описание

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

Содержание

Введение
Цели и задачи
Актуальность
Глава №1 «Пищевые добавки и их классификация»:
4.1 Международные стандарты использования
4.2 Классификация добавок
4.3 Пищевые добавки в России
4.4 Запрещенные добавки
Глава №2 «Изучение потенциально опасных для здоровья пищевых добавок»:
5.1 Исследование чипсов
5.2 Исследование кириешек
5.3 Исследование кока – колы
5.4 Исследование шоколада
Заключение.
Список литературы.
Приложения.

Вложенные файлы: 1 файл

пищеаые добавки.docx

— 560.90 Кб (Скачать файл)

-выбор делать только вам.

 

 

Заключение

1. Нужно  понять, что без пищевых добавок  сегодня не обойтись, поэтому  не стоит панически бояться  буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте  внимание на маркировку и срок  годности продукта.

3. Пусть  вас не смущают «натуральные»  или «идентичные натуральным»  красители и ароматизаторы, но  длинный список Е-добавок должен  вас насторожить.

4. Если  Вы склонны к аллергическим  реакциям, исключите из своего  рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты  быстрого приготовления используйте  только в экстренных случаях.

6. Старайтесь  меньше употреблять продуктов  с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).

7. Используйте  только натуральные продукты  для кормления грудных и маленьких  детей.

8. Старайтесь  как можно реже употреблять  сладкую газированную воду, чипсы  и сухарики.

  1.   Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.
  2. Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.
  3. Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, сухариках, газированных напитках выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов, разработаны и выпущены буклеты [14,15].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. – М.: Знание, 1987.
  2. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания.
  3. Журнал – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г
  4. Зайцев А.Н.,  О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е». -  Журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
  5.   Казакова З.А. основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика, 1978.
  6. Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
  7. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
  8. Материалы Центра независимой экологической экспертизы «Кедр».
  9. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
  10. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991.
  11. Харитонов С.Н., Разрешенные и запрещенные пищевые добавки. -  Журнал «Спрос», № 7,
  12. http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949
  13. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy
  14. http://www.pazanda.uz/node/376
  15. http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65
  16. htt://www.narodvlast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=321 &Itemid=38

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  № 1

Пищевые добавки, опасные  для здоровья

 

Код

Вещество

Продукты

Воздействие

 

Мононатриевый глутамат

Бульонные кубики, полуфабрикаты, пельмени, консервы, воздушная кукуруза

Снижает порог возбудимости нейронов, раздражает парасимпатическую нервную  систему, вызывает головную боль.

Е104

Желтый хитолиновый

Карамель, мороженое, напитки, ликеры

Слегка токсично

Е110

Желто- оранжевый S

Напитки, сиропы, пирожные, сладости, мороженое, пищевой йод

Противопоказано при астме  и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь

Е120

Кошениль

Аперитивы и ликеры

Слегка токсично

Е123

Амарант

Рыбная икра

Противопоказано при астме  и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь

Е124

Красный кошениль А

Карамель, пирожные, печенье, сиропы, напитки, сладости, пищевой лед

Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь

Е127

Эритрозин

Карамель, фрукты в сиропе, мороженое, приправы

В больших дозах вызывает рост опухолей щитовидной железы

132

Индиго - кармин

Мороженое, пищевой лед, засахаренные фрукты

Слегка токсично

Е140

Хлорофиллы

Мороженое, пищевой лед, сладости

Слегка токсично

Е142

Бриллиантовый зеленый

Фрукты в сахаре, карамель, ликеры, сиропы, печенье

Слегка токсично

Е151

Черный блестящий

Мороженое, пищевой лед, карамель, кремы

Противопоказано при астме и аллергии на аспирин

Е180

Красный пигмент

Оболочка сыров

Противопоказано при астме и аллергии на аспирин, вызывает кожную сыпь

Е210

Е211

Е212

Е213

Бензойная кислота, бензоат Na, бензоат К, бензоат Са

Напитки, соки, рыбные продукты

В больших дозах вызывают расстройство кишечника

Е214

Е215

Е216

Е217

Е218

Е219

Эфиры пара гидроксибензойной кислоты  и ее соли

Рыбные продукты, майонез

В больших дозах вызывают расстройство кишечника

 

Е220

Сернистый ангидрид

Морепродукты, повидло, уксус, вина, напитки, сушеные грибы

Снижает уровень Са в организме, разрушает  витамин В

Е221

Е222

Е223

Е224

Е225

Е226

Е227

Е228

Сульфит Na, гидросульфит Na, пиросульфит К, сульфит К, гидросульфит Са, бисульфит К

Морепродукты, повидло, уксус, вина, напитки, сушеные грибы

Вызывает головную боль, кашель, затрудняет дыхание

Е230

Е231

Е232

Е233

Дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенол натриевая соль, тиабендозол

Обработка цитрусовых и бананов

Легко впитываются в  кожу

Е239

Гексаметилен - теграмин

Макаронные изделия

Мутации

Е240

Формальдегид

Обработка молока

Мутации

Е249

Е250

Нитрит К, нитрит Na

Мясо, консервы, колбасные изделия

Взаимодействует с аминами, образуя  нитрозамины в организме

Е251

Е252

Нитрат К, нитрат Na

Мясо, консервы, колбасные изделия

Метагемоглобинемия у детей младшего возраста

Е304

Аскорбилла пальмитат

Маргарин, масло, майонез

Способствует образованию камней в мочевом пузыре

Е310

Е311

Е312

Дубильно-кислые соли

Маргарин, масло, жевательная  резинка

Эритемы на слизистой оболочке рта

Е320

Бутил гидроксианизол

Маргарин, масло, жевательная  резинка

Увеличивает содержание холестерола  и жидкости

Е321

Бутил гидрокситолуол

Маргарин, масло, жевательная резинка

Опасно в сочетании с Е320 в  составе жевательной резинки

Е338

Е339

Е340

Е341

Ортофосфорная кислота и ее соли

Газированные безалкогольные напитки, желатин

Способствует заболеванию рахитом

Е414

Гуммиарабик

Соусы, кремы, выпечка, жевательная резинка, сладости

Способствует риниту и астме

Е450

Полифосфаты

Выпечка, колбасные изделия, плавленый  сыр, окорока, полуфабрикаты, картофельная мука

Выводит из организма кальций


Приложение  № 2

Неразрешённые добавки

 

 — это добавки, которые  не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены  в Евросоюзе:

  • E102 — Тартразин

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  № 3

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИРИЕШЕК

Марка кириешек

Масла

Пищевые и вкусовые добавки, ароматизаторы (вкусоароматические вещества)

Надпись на упаковке

«Light»

растительное

Усилители вкуса Е 621, Е 627, Е 631

Антислеживатель

диоксид кремния Е 220, фосфад кальция

Вкусоароматическая добавка  «Грибы в сметане»,

Ингредиенты с буквенным кодом  «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским  сообществом, как безопасные.

«Cheetos»

растительное

Глутомат натрия Е 621, гуанилат натрия инозиат натрия, лимонная кислота  Е 330, рыбный порошок, креветочный порошок

Без исскуственных красителей и консервантов

«Хрус

team»

растительное

соевое

Глутомат натрия Е 621, натрий 5 – рибонуклиотид  Е 635, Лимонная кислота Е 330, сырный порошок, экстракт паприки Е 160, экстракт турмерика -чесночный порошок, экстракт солода

Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока

«Кириеш

ки»

растительное

Усилители вкуса 

Е 621, гуанилат натрия Е 627, Е 631

Антислеживатель Е 551

Ароматизатор пищевой  «бекон», экстракт паприки Е 160, краситель  Е 100

Ингредиенты с буквенным кодом  «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским  сообществом, как безопасные.


 

 

 

 

 

 


Информация о работе Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека