Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 21:32, научная работа
Цель работы: изучение влияния различных пищевых добавок на здоровье человека.
В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:
изучить морфологию консервантов;
выяснить причины использования консервантов в пищевой промышленности;
изучить состав консервантов в разных продуктах питания;
рассмотреть требования безопасности к пищевым добавкам принятые в Республике Беларусь.
Введение
1.Обзор литературы
1.1. Морфология консервантов
1.2. Порча продуктов питания
1.3. Действие консервантов на продукты питания
1.4. Маркировка E nnn на продуктах питания
1.5. Требования безопасности к пищевым добавкам (постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь 12.12.2012 № 195)
2.Экспериментальная часть
2.1 Ход работы
2.2Выводы
Заключение
Список использованных источников
Приложение
1. Провели социологический опрос, в котором участвовало 50 учеников 5-9 классов. Анализ проведенной работы показал, что большинство учеников чаще употребляют следующие продукты:
1. Чипсы
2. Жевательные резинки
3. Газированные напитки
4. Масло
5. Кофе
Диаграмма 1
Продукты питания
Из диаграммы видно, что 41 человек из 50 (82%) чаще всего употребляют чипсы, 39 человек (78%) – жевательную резинку, 31 человек (62%) – газированные напитки, 29 человек (58%) – масло, 16 человек (32%) – кофе. (Приложение 2)
2. Мы провели социологический опрос среди учеников 5-9 классов, в котором приняли участие 50 человек, содержащий следующие вопросы:
обозначаемые с помощью индекса Е?
1.Я взяла популярный «Calve» и провела экспертизу упаковки и этикетки по определенному алгоритму.
Наименование продукта |
Calve |
1. Экспертиза упаковки |
вид упаковки – мягкая пластмассовая упаковка, без повреждений |
2. Экспертиза этикетки |
-изготовитель 000 «юнилевер СНГ» Россия, Москва. -наименование кетчуп, масса 310г. -82.8 ккал срок годности 9месяцев при тем 0-+25 -дата изготовления указана на упаковке |
3, Наличие консервантов и пищевых добавок |
в состав входит консервант Е211- ракообразующие добавки, Е507,Е211 регуляторы кислотности. |
4. Заключение |
продукт не желателен в употребление, так как содержит ракообразующюю добавку Е 211 и другие вредные добавки |
2.Настоящий кофе обычно
продается в металлических или
стеклянных банках с яркой
красочной этикеткой, на которой
приведено много полезной
Наименование продукта |
Jacobs |
1. Экспертиза упаковки |
стеклянная банка с пластмассовой крышкой упаковка не повреждена. |
2. Экспертиза этикетки |
-изготовитель: OOO “Крафт Фудс Рус», РФ601123, г.Покров. масса 95г. - срок годности два года. -дата изготовления 21/02/08 -обозначения ГОСТ Р. 51881-2002 |
3, Наличие консервантов и пищевых добавок |
Консервантов не обнаружено |
4. Заключение |
После экспертизы по упаковке и этикетке выяснилось, что Кофе Jacobs, Соответствует всем нормам и в нем нет консервантов. |
Наименование продукта |
Крестьянское |
1. Экспертиза упаковки |
Упаковка без повреждений, бумажная |
2. Экспертиза этикетки |
Изготовитель: РБ, 220070, г. Минск, ул. Солтыса, 185 ООО «Минский молочный завод» |
3, Наличие консервантов и пищевых добавок |
Состав: сливки пастеризованные Срок годности: от 35 до 60 суток |
4. Заключение |
После экспертизы по упаковке и этикетке выяснилось, что продукт желателен к употреблению, так как не содержит консерванты. |
Название |
Добавки |
Производитель |
Лейс |
Е 621, Е 631, Е 627 |
|
Эстрелла |
Е 621, Е 627, Е 631 |
|
Читос |
Е 621, Е551 |
|
Онега |
Е621, Е631,гуанилат натрия, диацетат натрия |
1.Кетчуп «Calve»
Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка. Не рекомендуется людям у которых есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
2. Кофе «Jacobs»
Продукт может использоваться для здорового питания.Кофе Jacobsсоответствует всем нормам и в нем нет консервантов.
3. Масло «Крестьянское»
Продукт может использоваться для питания, но рекомендуют употреблять в ограниченном количестве, добавляя в готовую пищу лицам, страдающим ожирением, заболеванием поджелудочной железы.
4. Фруктовые соки
В результате работы я выяснила, что витамина С больше в соке “Добрый”, а меньше всего в соках “Rich”; вкусы резко отличаются. У соков “Rich” вкус похож на некачественные фрукты.
5. В результате исследования
образцов чипсов и сухариков
было выявлено большое
Е100 - Е182 |
Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 - Е299 |
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300 - Е399 |
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) |
Е400 - Е499 |
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. |
Е500 - Е599 |
Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы |
Е600 - Е699 |
Усилители вкуса и запаха |
Е700 - Е899 |
зарезервированные номера |
E900 - E999 |
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества |
Информация о работе Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека