Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 21:32, научная работа

Краткое описание

Цель работы: изучение влияния различных пищевых добавок на здоровье человека.
В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:
изучить морфологию консервантов;
выяснить причины использования консервантов в пищевой промышленности;
изучить состав консервантов в разных продуктах питания;
рассмотреть требования безопасности к пищевым добавкам принятые в Республике Беларусь.

Содержание

Введение
1.Обзор литературы
1.1. Морфология консервантов
1.2. Порча продуктов питания
1.3. Действие консервантов на продукты питания
1.4. Маркировка E nnn на продуктах питания
1.5. Требования безопасности к пищевым добавкам (постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь 12.12.2012 № 195)
2.Экспериментальная часть
2.1 Ход работы
2.2Выводы
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека.docx

— 76.58 Кб (Скачать файл)

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

2.Экспериментальная часть

2.1 Ход работы

1. Провели социологический  опрос, в котором участвовало 50 учеников 5-9 классов. Анализ проведенной работы показал, что большинство учеников чаще употребляют следующие продукты:

1. Чипсы

2. Жевательные резинки

3. Газированные напитки

4. Масло

5. Кофе

Диаграмма 1

Продукты питания

 

Из диаграммы видно, что  41 человек из 50 (82%) чаще всего употребляют чипсы, 39 человек  (78%) – жевательную резинку, 31 человек (62%) – газированные напитки, 29 человек (58%) – масло, 16 человек (32%) – кофе. (Приложение 2)

 

 

2. Мы провели социологический  опрос среди учеников 5-9 классов, в котором приняли участие 50 человек, содержащий следующие вопросы:

  1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
  2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, 

          обозначаемые с помощью индекса Е?

  1. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

Этот социологический опрос показал, что более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% ( 29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.

Результаты представлены на диаграмме 2.

 

Результаты социологического опроса на знание состава пищевых продуктов  и

 пищевых  добавок

Диаграмма 2

 

1.Я взяла популярный  «Calve» и провела экспертизу  упаковки и этикетки по  определенному  алгоритму.

Наименование продукта

Calve

1. Экспертиза упаковки

 вид упаковки –  мягкая пластмассовая упаковка, без повреждений

2. Экспертиза этикетки

-изготовитель 000 «юнилевер СНГ» Россия, Москва.

-наименование кетчуп, масса 310г.

-82.8 ккал

срок годности 9месяцев при тем 0-+25

-дата изготовления указана  на упаковке

3, Наличие консервантов  и пищевых добавок

в состав входит консервант Е211- ракообразующие добавки, Е507,Е211 регуляторы кислотности.

4. Заключение

продукт не желателен в употребление, так как содержит ракообразующюю добавку

Е 211 и другие вредные добавки


 

 

 2.Настоящий  кофе обычно  продается в металлических или  стеклянных банках с яркой  красочной этикеткой, на которой  приведено много полезной информации: название марки, тип продукта (сублимированный, гранулированный кофе с удаленным кофеином и т.д.), фирма-изготовитель с указанием страны и адреса, штрих-код, дата выработки и срок реализации.

Наименование продукта

Jacobs

1. Экспертиза упаковки

стеклянная банка с пластмассовой крышкой

упаковка не повреждена.

2. Экспертиза этикетки

-изготовитель: OOO “Крафт Фудс Рус», РФ601123, г.Покров.

масса 95г. - срок годности два года.

-дата изготовления 21/02/08

-обозначения ГОСТ Р. 51881-2002

3, Наличие консервантов  и пищевых добавок

Консервантов не обнаружено

4. Заключение

После экспертизы по упаковке и этикетке выяснилось, что Кофе Jacobs,

Соответствует всем нормам и в нем нет консервантов.


 

 

3.Часто по телевизору  видишь  рекламу  масла, интересно  действительно это так вкусно  и полезно. Информация о свойствах  этого продукта представлена  на упаковке. Я взяла масло  «Крестьянское» и провела экспертизу  упаковки и этикетки по алгоритму.

Наименование продукта

Крестьянское

1. Экспертиза упаковки

Упаковка без повреждений, бумажная

2. Экспертиза этикетки

Изготовитель: РБ, 220070, г. Минск, ул. Солтыса, 185

ООО «Минский молочный завод»

3, Наличие консервантов  и пищевых добавок

Состав: сливки пастеризованные

Срок годности: от 35 до 60 суток

4. Заключение

После экспертизы по упаковке и этикетке выяснилось, что продукт желателен к употреблению, так как не содержит консерванты.


 

 

4. Как узнать, какой сок  – полезен для здоровья человека  и что мы ждем от производителей  соков.

Важно, что сок – является основным источником витаминов. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды.

 Правда это или нет, я попыталась выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы  с  нашими результатами исследования  сока?

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод  до катиона йода: J0     J-1.

Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.

В пробирку налила 1см3  апельсинового сока, и развела пробу водой 1:3

К исследуемому раствору (апельсиновому соку) добавляю йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Чем меньше его потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.

Через некоторое время - сок посветлел. Это означает, что сок, содержитвитамин С.

Тоже самое я провела  с соком «Rich». Выяснила, что в соке нет, либо очень низкое количество витамина С, так как обесцвечивание йода не произошло.

5. Часто по телевизору  видишь  рекламу  разного рода чипсов. Интересно действительно ли это так вкусно и полезно? Информация о свойствах этого продукта представлена на упаковке.  
Я взяла чипсы нескольких марок и провела экспертизу  упаковки и этикетки по алгоритму.

Анализ качественного состава чипсов

Название

Добавки

Производитель

Лейс

Е 621, Е 631, Е 627

 

Эстрелла

Е 621, Е 627, Е 631

 

Читос

Е 621, Е551

 

Онега

Е621, Е631,гуанилат натрия, диацетат натрия

 



 

 

 

 

 Жевательные резинки «Orbit», «Dirol», «Stimorol», Eclipse содержат пищевые добавки, вредные для организма:

Е 171 – вещество под подозрением

Е 331, 320 – повышает уровень холестерина

Е 341 – вызывает расстройство кишечника

Е 951 – вредно для кожи

Е 414 – ракообразующий

Е 102, 110, 129 – опасный

На жевательной резинке «Orbit» предупреждение, что они противопоказаны для больных фенилкетонурией, т.к. содержат фенилаланин. Но запись сделана таким мелким шрифтом, что ее трудно прочитать. На жевательной резинке «Stimorol», «Dirol», просто указано, что они содержит фенилаланин, а противопоказаний нет.

 

 

 

 

 

 

2.2 Выводы

1.Кетчуп «Calve»

Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка. Не рекомендуется людям  у  которых  есть  генетическая  предрасположенность к  онкологическим  заболеваниям.

2. Кофе «Jacobs»

Продукт может использоваться для  здорового питания.Кофе Jacobsсоответствует всем нормам и в нем нет консервантов.

3.  Масло «Крестьянское»

Продукт может использоваться для питания, но рекомендуют употреблять в ограниченном количестве, добавляя в готовую пищу лицам, страдающим ожирением, заболеванием поджелудочной железы.

4. Фруктовые соки

В результате работы я выяснила, что витамина С больше в соке “Добрый”, а меньше всего в соках “Rich”; вкусы резко отличаются. У соков “Rich” вкус похож на некачественные фрукты.

5. В результате исследования  образцов чипсов и сухариков  было выявлено большое содержание  ароматизаторов и усилителей вкуса, таких как Е621 – глутамат натрия, Е551 – диоксид кремния, Е631 – инозинат натрия и многие другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Состояние и здоровье человека зависит, от    правильного питания, содержания в продуктах  минимального количества специальных   добавок и консервантов. По информации на этикетке, можно узнать содержит ли продукт добавки и консерванты, определить по штрих-коду  название страны изготовителя, - его наличие служит залогом того, что товар не фальсифицирован.

 

Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

Проанализировав этикетки, выяснили, что на многих продуктах питания имеется полная информация о содержащихся в них добавках.

Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов, разработаны и выпущены буклеты.

1. Нужно понять, что без  пищевых добавок сегодня не  обойтись, поэтому не стоит панически  бояться буквы «Е» на этикетке.

2. Обращайте внимание  на маркировку и срок годности  продукта.

3. Пусть вас не смущают  «натуральные» или «идентичные  натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

4. Если вы склонны к  аллергическим реакциям, исключите  из своего рациона продукты, содержащие  добавки, вызывающие аллергию.

5. Продукты быстрого приготовления  используйте только в экстренных  случаях. Так как в них содержиться большое количество пищевых добавок.

6. Старайтесь меньше употреблять  продуктов с длительным сроком  хранения (копченые, консервированные).

7. Используйте только  натуральные продукты для кормления  грудных и маленьких детей.

8. Старайтесь как можно  реже употреблять сладкую газированную  воду, сухарики и чипсы.

 

Список использованных источников

1. Булдаков А. Пищевые добавки. А. Булдаков//ДеЛипринт, 2003 г.

2. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Н.И. Бурдун //Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.

3. Постановление министерства  здравоохранения Республики Беларусь 12.12.2012 № 195. Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомагательным средствам, а также к их применению на производстве пищевой продукции.

4. http://www.istela.com/UserFiles/File/Ingredients%20Russia.doc

5. Рогов, И.А. Консервирование пищевых продуктов. И.А. Рогов, В.Е. Куцанова, В.И. Филипов, С.В. Фролов // Колос, 1999 г

6.  Ладик, О.В. Что скрывает буква «Е»? / О.В. Ладик // Химия праблемы выкладання. – 2008. - №4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Е100 - Е182

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества


 

 

 

 

 

Информация о работе Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека