Пищевые цепи и биотический круговорот в биогеоценозе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 14:58, реферат

Краткое описание

Внутри экосистемы содержащие энергию органические вещества создаются автотрофными организмами и служат пищей (источником вещества и энергии) для гетеротрофов. Типичный пример: животное поедает растения. Это животное в свою очередь может быть съедено другим животным, и таким путем может происходить перенос энергии через ряд организмов - каждый последующий питается предыдущим, поставляющим, поставляющим ему сырье и энергию. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое ее звено - трофическим уровнем.

Содержание

Введение
1. Пищевые цепи и трофические уровни
1.1 Группы организмов, участвующие в биогеоцинозе
1.2 Трофическая структура экосистемы
1.3 Типы пищевых цепей
2. Пищевые сети
3. Экологические пирамиды
3.1 Пирамида чисел
3.2 Пирамида биомасс
3.3 Пирамида энергии
4. Пищевые связи пресного водоема
5. Пищевые связи леса
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

пищевые цепи и биотический круговорот в биогеоценозе.docx

— 536.86 Кб (Скачать файл)

 

 5. Пищевые связи леса

 

Богатство и разнообразие растений, производящих громадное количество органического вещества, которое  может быть использовано в качестве пищи, становятся причиной развития в  дубравах многочисленных потребителей из мира животных, от простейших до высших позвоночных - птиц и млекопитающих.

Среди млекопитающих пищевую цепь, например, составляют растительноядные мышевидные грызуны и зайцы, а  также копытные, за счет которых  существуют хищники: ласка, горностай, куница, лиса, волк. Все виды позвоночных  служат средой обитания и источником питания для различных наружных паразитов, преимущественно насекомых  и клещей, а также внутренних паразитов: плоских и круглых червей, простейших, бактерий.

Пищевые цепи в лесу переплетены  в очень сложную пищевую сеть, поэтому выпадение какого-нибудь одного вида животных обычно не нарушает существенно всю систему. Значение разных групп животных в биогеоценозе неодинаково. Исчезновение, например, в большинстве наших дубрав всех крупных растительноядных копытных: зубров, оленей, косуль, лосей - слабо  отразилось бы на общей экосистеме, так как их численность, а следовательно, биомасса никогда не была большой и не играла существенной роли в общем круговороте веществ. Но если бы исчезли растительноядные насекомые, то последствия были бы очень серьезными, так как насекомые выполняют важную в биогеоценозе функцию опылителей, служат основой существования многих последующих звеньев пищевых цепей.

Процесс саморегуляции в дубраве проявляется в том, что все разнообразное население леса существует совместно, не уничтожая полностью друг друга, а лишь ограничивая численность особей каждого вида определенным уровнем. Насколько велико в жизни леса значение такой регуляции численности, можно видеть из следующего примера. Листьями дуба питается несколько сотен видов насекомых, но в нормальных условиях каждый вид представлен столь малым количеством особей, что даже их общая деятельность не наносит существенного вреда дереву и лесу. Между тем все насекомые обладают большой плодовитостью. Количество яиц, откладываемых одной самкой, редко бывает менее 100. Многие виды способны давать 2-3 поколения за лето. Следовательно, при отсутствии ограничивающих факторов численность любого вида насекомых возросла бы очень быстро и привела бы к разрушению экологической системы. Некоторая часть потомства погибает под влиянием различных неблагоприятных условий погоды. Но основную массу уничтожают другие члены биогеоценоза: хищные и паразитические насекомые, птицы, болезнетворные микроорганизмы.

Ограничивающее действие экологической  системы все же не исключает полностью  случаев массового размножения  отдельных видов, которое бывает связано с сочетанием благоприятных факторов среды. Однако после массовой вспышки особенно интенсивно проявляются регулирующие факторы (паразиты, болезнетворные бактерии и др.), которые снижают численность вредителей до средней нормы.

Огромное значение в жизни леса имеют процессы разложения и минерализации  массы отмирающих листьев, древесины, остатков животных и продуктов их жизнедеятельности. Из общего ежегодного прироста биомассы надземных частей растений около 3-4 т на 1 га естественно отмирает и опадает, образуя так называемую лесную подстилку. Значительную массу составляют также отмершие подземные части растений. С опадом возвращается в почву большая часть потребленных растениями минеральных веществ и азота.

Животные остатки очень быстро уничтожаются жуками-мертвоедами, кожеедами, личинками падальных мух и  другими насекомыми, а также гнилостными  бактериями. Труднее разлагается  клетчатка и другие прочные вещества, составляющие значительную часть растительного  опада. Но и они служат пищей для ряда организмов, например грибков и бактерий, имеющих специальные ферменты, которые расщепляют клетчатку и другие вещества до легкоусвояемых сахаров.

Как только растения погибают, их вещество полностью используется разрушителями. Значительную часть биомассы составляют дождевые черви, производящие огромную работу по разложению и перемещению  органических веществ в почве. Общее  число особей насекомых, панцирных  клещей, червей и других беспозвоночных достигает многих десятков и даже сотен миллионов на гектар. В разложении опада особенно велика роль бактерий и низших, сапрофитных грибков.

 

 

Заключение

 

Функциональная система, включающая в себя сообщество живых существ  и их среду обитания, называется экологической системой (или экосистемой). В такой системе связи между  ее компонентами возникают прежде всего на пищевой основе. Пищевая цепь указывает путь движения органических веществ, а также содержащихся в ней энергии и неорганических питательных веществ.

В экологических системах в процессе эволюции сложились цепи взаимосвязанных  видов, последовательно извлекающих  материалы и энергию из исходного  пищевого вещества. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое ее звено - трофическим уровнем. Первый трофический уровень занимают организмы  автотрофы, или так называемые первичные  продуценты. Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего - вторичными консументами и т. д. Последний уровень обычно занимают редуценты или детритофаги.

Пищевые связи в экосистеме не являются прямолинейными, так как компоненты экосистемы находятся между собой  в сложных взаимодействиях.

 

Список использованной литературы

 

1. Лисов Н.Д., Камлюк Л.В., Лемеза Н.А. Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса 11-летней общеобразовательной школы, для базового и повышенного уровней. Мн.: Беларусь, 2002.

2. Амос У.Х. Живой мир рек. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986.

3. Биологический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1986.

4. Риклефс Р. Основы общей экологии. - М.: Мир, 1979.

5. Спурр С.Г., Барнес Б.В. Лесная экология. - М.: Лесная промышленность, 1984.

6. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология. - М.: Высшая школа, 1988.

7. Яблоков А.В. Популяционная биология. - М.: Высшая школа, 1987.

8. http://ru.wikipedia.org

9. http://www.ekologia-v-vuz.ru

10. http://www.college.ru/biology


Информация о работе Пищевые цепи и биотический круговорот в биогеоценозе