Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 23:28, контрольная работа
Протеины состоят из белков и амидов. Белок является главным строительным материалом, из которого создаются клетки животного организма. При его недостатке в кормах у животных задерживается рост, наблюдается потеря аппетита, снижается упитанность, а у дойных коров снижается содержание жира в молоке и удой, ухудшается использование других питательных веществ кормов, снижается оплата корма. Белок является весьма важной составной частью корма, и потребность животных в нем должна удовлетворяться полностью.
Основными химическими элементами, из которых состоят корма, являются углерод, кислород, водород и азот. Они составляют почти 95% веса, кроме них, в состав кормов входят также кальций, фосфор, калий, железо, сера, магний, йод, фтор, хлор и другие элементы.
Органические вещества кормов
В органическую часть сухого вещества кормов входят протеины (азотистые вещества), жиры, углеводы и витамины.
Протеины состоят из белков и амидов. Белок является главным строительным материалом, из которого создаются клетки животного организма. При его недостатке в кормах у животных задерживается рост, наблюдается потеря аппетита, снижается упитанность, а у дойных коров снижается содержание жира в молоке и удой, ухудшается использование других питательных веществ кормов, снижается оплата корма. Белок является весьма важной составной частью корма, и потребность животных в нем должна удовлетворяться полностью.
Амиды — это азотистые соединения небелкового происхождения. Химический состав протеинов (белков и амидов) различен, поэтому и питательная ценность их неодинакова. В состав протеинов входят различные аминокислоты, из которых синтезируется белок. Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, тирозин, цистин, аргинин, гистидин и другие, являются незаменимыми и жизненноважными. Поэтому они обязательно должны поступать в организм животного с кормом. Если в протеине корма мало или совсем нет жизненноважных аминокислот, такой корм является неполноценным.
Чтобы обеспечить полноценность рациона, надо подбирать такие корма, протеин которых содержит необходимые для животного аминокислоты в достаточном количестве.
Углеводы состоят из Сахаров и крахмала. Благодаря высокой переваримости они весьма питательны, легко могут заменять друг друга и служат основным материалом для образования жира и энергии животного.
Клетчатки много в растительных кормах. Относится она к группе углеводов; является составной частью оболочек клеток и содержит нерастворимое вещество — лигнин, поэтому клетчатка трудно переваривается. С ростом и развитием растений содержание клетчатки возрастает, в связи с чем и питательная ценность их снижается.
Жиры по питательности в два раза выше, чем углеводы. Они участвуют в обмене веществ и образовании энергии. Кроме того, в них содержатся некоторые витамины. Содержание жиров в кормах весьма различно. Например, в жмыхах и зернах масличных культур их содержится до 40%, а в зернах злаковых — до 5%. Крайне мало их в грубых кормах и почти нет в корнеклубнеплодах.
Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы. Отсутствие или недостаток их в кормах приводит к нарушению обмена веществ н заболеванию животных различными авитаминозами.
Витамин А влияет на рост клеток и размножение животных. При недостатке его у животных задерживается рост, наблюдается расстройство пищеварения, бесплодие и аборты. Витамин А содержится только в кормах животного происхождения таких как-рыбий жир, молоко. В растительных кормах (молодых зеленых растениях, моркови и силосе) много каротина-провитамина А,из которого в печени животных образуется витамин А.
Основные витамины из группы В — витамины B1, B2 и B12. Недостаток витамина B1 вызывает растройство пищеварения, паралич, нарушения сердца. Особенно чувствительны к недостатку витамина в кормах птицы и свиньи. Содержится он в семенах, отрубях, зеленом корме, дрожах и в хорошем сене. Если не достаточно витамина B2, то наблюдается задержка роста, в особенности у молодняка птицы и свиней, резко снижается качество инкубации яиц. Этого витамина много в пророщенных зернах, зеленых растениях, в дрожжах, рыбной муке, хорошем сене и молочных кормах.
Витамин B12 оказывает влияние на рост и кроветворение, поэтому служит хорошим средством для лечения у животных анемии. У жвачных витамин В12, как и другие витамины этой группы, синтезируется микроорганизмами в рубце. Другие животные и птица потребляют витамин с молоком. Много витамина B12 в печени и кормовых антибиотиках.
В витамине РР чаще всего нуждаются свиньи и птица. При его недостатке животные теряют аппетит, у свиней наблюдается воспаление кожи, выпадение волос. Витамином РР богаты дрожжи, пшеничные отруби, мясная мука, сено. А мало его в корнеплодах.
При недостатке витамина С наблюдаются кожные заболевания у животных, выпадение зубов. Много его содержится в зеленых растениях и корнеклубнеплодах.
Витамин D — регулятор обмена кальция и фосфора в организме — способствует росту костей. Отсутствие или недостаток этого витамина вызывает у животных рахит. Содержится витамнн D главным образом в кормовых дрожжах и рыбьем жире. Он образуется в сене при сушке травы под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е влияет на функции размножения, его много в зерне, зеленых кормах и хорошем сене.
Отсутствие или недостаток витамина K нарушает свертываемость крови. Большое значение он имеет для кур, уток, индеек и кроликов.
Важнейшей составной частью хозяйственного центра является производственный центр, то есть комплекс производственных зданий и сооружений, включающий:
— ремонтно-механическую базу,
— строительные дворы,
— складские группы построек,
— гаражное хозяйство,
— теплично-парниковое хозяйство
— перерабатывающие предприятия.
Важнейшими объектами
Производственные центры могут располагаться как в границах населенного пункта, так и за пределами его поселковой черты, то есть на землях сельскохозяйственного предприятия. Они образуют производственную зону населенного пункта. В отдельных случаях (вследствие особых природных и экологических условий) производственные центры могут размещаться обособленно, в расчете на организованную доставку рабочей силы к месту работы и обратно.
При внутрихозяйственном
— установить виды, количество и размеры производственных центров;
— обосновать их целесообразное размещение по территории сельскохозяйственного предприятия;
— определить площадки под новое строительство и расширение территории существующих производственных центров.
Наиболее сложная проектная задача решается при размещении животноводческих комплексов и ферм.
Под животноводческой фермой обычно понимается совокупность зданий, помещений и оборудования, предназначенных для содержания, кормления и обслуживания животных, а также получения, хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции. Различают:
— молочные фермы,
— фермы по содержанию и откорму молодняка крупного рогатого скота (КРС),
— свинофермы,
— овцефермы и др.
Животноводческий комплекс — это тоже ферма, но отличающаяся от обычной более высоким технологическим уровнем. Важнейшая особенность комплекса не в большом поголовье скота, а в тесной взаимосвязи организационной структуры предприятия, технологических приемов, конструкций помещений, системы машин, кормовой базы и других элементов производства. Таким образом, под животноводческим комплексом понимается не только сама ферма, но совокупность зданий, сооружений, скота, водных источников, дорог и земельной территории, объединенных единым технологическим процессом.
Организация животноводческих комплексов (ферм) прежде всего связана с обоснованием их специализации и размеров, то есть определением видов и количества размещаемого скота. Концентрация животных на ферме имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимущества выражаются в:
— возможности осуществления
— совершенствовании системы содержания и кормления скота;
— улучшении условий
— обеспечении животноводства высококвалифицированными кадрами;
— упрощении вывоза и первичной переработки готовой продукции.
В конечном итоге, преимущества специализации и концентрации скота выражаются в повышении производительности труда, сокращении удельных затрат, увеличении объемов производства и снижении себестоимости продукции.
Вместе с тем на крупных животноводческих комплексах и фермах проявляются следующие существенные недостатки концентрации скота:
— чрезмерно усложняются условия выпаса в летний период, что нарушает естественные биологические процессы кормления и воспроизводства скота; — усложняется подвоз, хранение и приготовление кормов непосредственно на ферме;
— существенно увеличиваются
— усложняются условия утилизации навоза и других отходов производства, резко усиливается негативное воздействие на окружающую природную среду.
Таким образом, оптимальный уровень концентрации скота определяется не только преимуществами содержания на крупных фермах, но и территориальными условиями землепользования. Как всякие крупные предприятия, животноводческие комплексы и фермы должны иметь устойчивые транспортные связи, которые зависят от их размещения относительно сельскохозяйственных угодий, жилых и производственных центров, пунктов сдачи продукции, а также определяются развитием дорожной сети, по которой могла бы осуществляться транспортировка кормов, готовой продукции, топлива, оборудования, необходимых грузов.
В силу этого территориальное
Размещение комплексов проводится в несколько стадий, включающих:
а) обоснование района размещения;
б) выбор пункта размещения;
в) выбор площадки под строительство.
На каждой стадии проектирования необходимо, чтобы единовременные затраты на строительство комплекса (фермы) и ежегодные эксплуатационные расходы были минимальными. Это можно осуществить, если обеспечить бесперебойное снабжение комплекса кормами, сохранность и рациональное использование существующих животноводческих помещений, обслуживание высококвалифицированными кадрами, наличие устойчивой дорожной связи.
Рассмотрим эти условия
Молочные комплексы и фермы требуют наибольших капитальных затрат на строительство и оборудование. Это определяется технологией содержания и обслуживания дойных коров, большой трудоемкостью и энергоемкостью доения, приготовления и раздачи кормов, первичной обработки и хранения молока. Поэтому новое строительство целесообразно только тогда, когда оно осуществляется в расчете на дополнительный прирост поголовья коров. Иначе говоря, объемы нового строительства животноводческих помещений на вновь размещаемых комплексах должны обеспечивать прирост стада, а также ту часть существующего поголовья коров, которая размещается в ветхих и малоприспособленных помещениях, подлежащих списанию. Следовательно:
Пк = Кр — (Пс — Па — Пр),
где П — вместимость
Если принять в расчет не только биологические факторы воспроизводства, но и возможное приобретение скота со стороны, то прирост поголовья коров определится развитием собственной кормовой базы, то есть:
где Кр — общее расчетное поголовье коров, усл. коров; Pk — общая площадь пашни, занятая кормовыми культурами, га; Рс — площадь сенокосов, га; Рn — площадь пастбищ, га; kc, kn — коэффициенты, соответствующие отношению средней продуктивности сенокосов и пастбищ (в баллах бонитета) к продуктивности пашни; — площадь пашни, необходимая для обеспечения кормами среднегодовой фуражной коровы.
Расчет поголовья скота в условных коровах удобен в том отношении, что облегчает определение общей потребности в кормах и организацию кормовой базы в целом. Однако на молочном комплексе будут содержаться не только дойные коровы, но и другие половозрастные группы скота в определенном соотношении. Физическое поголовье животных можно определить по формуле:
где Ki — поголовье скота
Для усредненных расчетов по укрупненным показателям можно принять, что общая потребность в кормах отдельных половозрастных групп КРС по отношению к дойным коровам составляет:
— нетелей — 0,6-0,8;
— молодняка старше 1 года — 0,5;
— молодняка до 1 года — 0,25.
Значения коэффициента (bi) соответственно можно принять:
-для нетелей 1,2-1,7,
— для молодняка старших возрастов — 2,0.
— для молодняка до 1 года — 4,0.
Таким образом,
главное условие наращивания
поголовья скота на проектируемом
комплексе состоит в
— во-первых, биологическими особенностями жвачных животных, в силу которых они потребляют большое количество зеленых, сочных и грубых кормов,
— во-вторых, специфическими условиями выращивания, доставки на ферму и приготовления этих кормов, их малой транспортабельностью. Поэтому в системе молочного животноводства использование привозных кормов всегда ограничено.