Научно-технический прогресс в земледелии и его влияние на проектирование системы севооборотов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 21:38, курсовая работа

Краткое описание

В качестве средств производства и объектов труда в этой отрасли служит земля и растения. Почва обладает ценным свойством – естественным плодородием, то есть беспрерывным обеспечением растений водой и необходимыми элементами. Человек создает экономическое плодородие способом внесения удобрений. Превращение естественного плодородия в экономическое при помощи комплекса мероприятий, объясняет задачи земледелия на современном этапе.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 35.19 Кб (Скачать файл)

 

Интенсификация, ее экономическая  эффективность.

     Развитие  сельского  хозяйства осуществляется в двух  формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной  понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной  форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

     Экстенсивный путь  имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.

 

     Объективными  предпосылками  интенсификации сельского  хозяйства  являются:

     -ограниченность  земель, пригодных для сельскохозяйственного  использования;

     -развитие производительных  сил, совершенствование орудий и  средств обработки земли;

     -общественное  разделение  труда;

     -рост  городского  населения, потребности  в сельскохозяйственных  продуктах.

     Интенсификация  не  исключает и экстенсивное освоение  земель, необходимость в котором  возникает в двух ситуациях: когда  невозможно покрыть растущий  спрос на продукты сельского  хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей  позволяет при равной сумме  капитальных и текущих затрат  получить больше продукции, чем  при интенсификации.

     Преобладание  экстенсивного  или интенсивного пути развития  сельского хозяйства  зависит  от сложившихся экономических  условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности  производства. На практике увеличение  продукции часто происходит посредством  применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь  в виду, что экстенсивная форма  развития сельского хозяйства  при определенных условиях может  быть эффективной, следовательно, экстенсивное  развитие нетождественно неэффективности.

     Интенсификация  сельского  хозяйства  - это основная форма  расширенного воспроизводства, осуществляемая  путем совершенствования системы  ведения отрасли на основе  научно-технического прогресса для  увеличения выхода продукции  с единицы площади, повышения  производительности труда и снижения  издержек на единицу продукции.

     При определении интенсификации  необходимо исходить из характерной  для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля продукция. Однако  продукция может быть получена  и при отрицательном влиянии  интенсификации на окружающую  среду, поэтому одним из необходимых  условий данного процесса является  экологическое благополучие.

     Следовательно, под интенсификацией  сельского  хозяйства следует  понимать дополнительные вложения  материальных средств, а иногда  и живого труда на той же  площади, осуществляемые на основе  совершенствования техники и  технологии производства с целью  увеличения объема продукции  при одновременном росте экономического  плодородия земли.

     Данное  определение  раскрывает материальную основу  интенсификации, которую составляют  дополнительные вложения качественных  средств и квалифицированного  труда. В ходе интенсификации  затраты материальных ресурсов (овеществленного  труда) увеличиваются, а живого труда  сокращаются, так что совокупные  затраты труда в целом на  единицу продукции уменьшаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Характеристика природных  условий хозяйства

СПК «Пугачи» Воложинского района Минской области расположен в западной части области 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Состав земельных угодий и характер почвенных разностей

 

Наименование угодий

На год введения севооборота

На год освоения севооборота

Распределения угодий по почвенным разностям

Дерново-подзолистые

Торфяники

суглинистые

супесчаные

Всего земли

1720

1720

     

В т.ч. пашни

1380

1380

320

500

560

Сады и ягодники

120

120

120

-

-

Огороды

-

-

-

-

-

Сенокосы естественные

130

130

-

-

130

Пастбища

70

70

-

-

70

Прочие угодья

20

20

-

-

20


 

Из данной таблицы видно, что площадь пашни занимает 1380 га, из них 320 га суглинистые, 500 га супесчаные, 560 торфяники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Разработка и обоснование  структуры посевных площадей

 

Таблица 2. Состав культур и угодий, занимающих площади севооборотов на год введения

 

Культура

1-й  севооборот

2-й  севооборот

3-й  севооборот

Площадь

Площадь

Площадь

га

%

га

%

га

%

1.зерновые  и зернобобовые

1.1.Оз. рожь

1.2.Овес

1.3.Оз. пшеница

1.4.Гречиха

1.5.ячмень

1.6.Люпин (зерно)

1.7.Вика озимая

 

 

40

40

15

-

25

-

-

 

 

3

3

1

-

2

-

-

 

 

88

52

-

40

120

40

20

 

 

6

4

-

3

9

3

1,4

 

 

140

100

-

-

40

-

-

 

 

10

7

-

-

3

-

-

2.Технические

2.1.Лен

2.2.Рапс озимый

2.3.Кукуруза

 

40

-

 

3

-

-

 

-

40

-

 

-

3

-

 

-

-

20

 

-

-

1,4

3.Пропашные

3.1.Корнеплоды 

3.2.Картофель

3.3.Картофель ран.

 

20

20

-

 

1,4

1,4

-

 

-

20

20

 

-

1,4

1,4

 

-

20

-

 

-

1,4

-

4.Кормовые

4.1.Люпин на силос

4.2.Клевер

4.3.Мн. травы 2 г.п.

4.4.Люпин з/к

4.5.Люпин з/м

4.6. Мн. травы 3 г.п.

4.7.Ест.  сенокосы

4.8.Райграс одн.

4.9.Одн. травы

 

40

20

40

20

-

-

-

-

-

 

3

1,4

3

1,4

-

-

-

-

-

 

-

-

-

-

60

-

-

-

-

 

-

-

-

-

4

-

-

-

-

 

-

-

-

-

-

80

80

60

20

 

-

-

-

-

-

6

6

4

1,4

ИТГО:

320

23,6

500

36,2

560

40,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Проектирование системы  севооборотов

 

Таблица 3. Культуры и занимаемые площади

 

Культура

Фактическое размещение культур на год введения севооборота

Планируемое размещение культур на год освоения севооборота

Площадь, га

В % к пашне

Урожайность, ц/га

Площадь, га

В % к пашне

Урожайность, ц/га

1.Озимые  зерн.

1.1.Оз. рожь

1.2.Оз. пшеница

 

268

15

 

19,4

1

 

35

40

 

260

-

 

19

-

 

42

-

2.Яровые  зерн.

2.1.Овес

2.2.Ячмень

 

192

185

 

14

13,2

 

25

35

 

100

120

 

7

9

 

30

40

3.Зернобобовые

3.1.Люпин силос

3.2.Люпин з/к

3.3.Люпин з/м

3.4.Вика озимая

3.5.Люпин зерно

 

40

20

60

20

40

 

3

1,4

4

1,4

3

 

210

180

200

250

37

 

-

-

140

-

100

 

-

-

10

-

7

 

-

-

230

-

40

4.Крупяные

4.1.Гречиха

 

40

 

3

 

10

 

-

 

-

 

-

5.Пропашные

5.1.Корнеплоды

5.2.Картофель

5.3.Кукуруза

 

20

80

20

 

1,4

6

1,4

 

350

300

400

 

-

140

-

 

-

10

-

 

-

360

-

6.Технические

6.1.Лен

6.2.Рапс озимый

 

40

40

 

3

3

 

4,5

28

 

40

-

 

3

-

 

5,4

-

7.Одн. травы  на з/м

7.1.Райграс одн.

7.2.Одн. травы

 

 

60

20

 

 

4

1,4

 

 

160

170

 

 

-

80

 

 

-

6

 

 

-

190

8.Мн. травы

8.1.Клевер

8.2.Мн. травы

8.3.Ест. сенокос

 

20

120

80

 

1,4

9

6

 

200

150

105

 

-

400

-

 

-

29

-

 

-

170

-

9.Прочие  культ.

-

-

-

-

-

-

10.Площадь  занятая посевами

1380

100

 

1380

100

 

11.Повторные  культуры

-

-

-

-

-

-

12.Подсев  клевера или мн. трав

120

-

-

400

-

-

13.Промежуточные  культуры

13.1Пожнивные

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

140

 

 

-

 

 

230


 

Таблица 4. Состав культур и угодий, занимающих площади

севооборотов на год освоения

 

Культура

1-й  севооборот

2-й  севооборот

3-й  севооборот

Площадь

Площадь

Площадь

га

%

га

%

га

%

1.зерновые  и зернобобовые

1.1.Оз. рожь

1.2.ячмень

1.3.Овес

1.4.Люпин (зерно)

 

 

80

40

-

-

 

 

6

3

-

-

 

 

100

-

100

100

 

 

7

-

7

7

 

 

80

80

-

-

 

 

6

6

-

-

2.Технические

2.1.Лен

 

40

 

3

 

-

 

-

 

-

 

-

3.Пропашные

3.1.Картофель

 

40

 

3

 

100

 

7

 

-

 

-

4.Кормовые

4.1.Люпин з/м

4.2. Мн. Травы

4.3.Одн. травы

 

40

80

-

 

3

6

-

 

100

-

-

 

7

-

-

 

-

320

80

 

-

23

6

ИТОГО:

320

24

500

35

560

41

Информация о работе Научно-технический прогресс в земледелии и его влияние на проектирование системы севооборотов