Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 23:11, курсовая работа
Цель наших исследований – изучить особенности семенного размножения некоторых декоративных кустарников и деревьев. Исследования проводятся в несколько этапов.
Задачей первого года исследования было изучить по научной и специальной литературе особенности анатомо-морфологического строения семян и взрослых растений, а так же их физиологии, произвести сбор семян и подготовку их к посеву.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….........
1.1 Сбор семенного материала…………………………………………….
1.2 Хранение семян…………………………………………………………
1.3 Подготовка семян к посеву…………………………………………….
1.4 Сроки, нормы и способы посева………………………………………
1.5 Уход за сеянцами……………………………………………………….
2.ОБЪЕКТ ПРАГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……….
3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ……….…...
3.1 Особенности анатомо-морфологического строения семян и взрослых растений и их физиология……………………………………..
3.2 Посев семян………………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ….................................
3
4
4
6
7
10
11
14
15
15
19
22
23
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………… 1.1 Сбор семенного материала……………………………………………. 1.2 Хранение семян………………………………………… 1.3 Подготовка семян к посеву……………………………………………. 1.4 Сроки, нормы и способы посева……………………………………… 1.5 Уход за сеянцами……………………………………………………….
2.ОБЪЕКТ ПРАГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……….
3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ……….…... 3.1 Особенности анатомо-морфологического строения семян и взрослых растений и их физиология…………………………………….. 3.2 Посев семян…………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
…............................. |
3
4 4 6 7 10 11
14
15
15 19
22
23 |
ВВЕДЕНИЕ
При выращивании декоративных деревьев и кустарников обычно применяют семенной и вегетативный способы размножения. Семенное размножение является наиболее экономичным с точки зрения затрат труда и легко поддается механизации. Кроме того, семенное размножение имеет и биологические преимущества. Растения, выращенные из семян, обладают большей долговечностью, имеют хорошо развитую корневую систему, легче переносят пересадки и наиболее удачны в декоративном отношении[19].
Декоративные кустарники нашли свое широкое применение в ландшафтном дизайне. Без них не обходится ни один сад. Особенно эффектно они смотрятся в сочетании с деревьями и цветами. Кустарники можно разделить по декоративности на:- красивоцветущие;- имеющие декоративную листву, красивые плоды и сочетающие все эти признаки. Некоторые кустарники цветут еще до распускания листьев (рододендроны), и заканчиваться поздно осенью.
Цель наших исследований – изучить особенности семенного размножения некоторых декоративных кустарников и деревьев. Исследования проводятся в несколько этапов.
Задачей первого года исследования было изучить по научной и специальной литературе особенности анатомо-морфологического строения семян и взрослых растений, а так же их физиологии, произвести сбор семян и подготовку их к посеву.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Сбор семенного материала
Основным
исходным материалом при размножении
древесных и кустарниковых
Сбор плодов и семян.
Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов. Плоды древесных пород делятся на 2 группы: сухие и сочные.
Сухие плоды — это плоды с пленчатым, кожистым или деревянистым околоплодником. Они, в свою очередь, делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся.
К нераскрывающимся относится орех — плод с жестким одревесневшим околоплодником, и орешек (типа семянки).
Раскрывающиеся плоды — это коробочки и бобы.
Сочные плоды имеют мясистый околоплодник, обычно ярко окрашенный, содержащий к моменту созревания 75-85% воды в тканях.
Семя — часть плода, развивавшаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно если семена трудноотделимы [1,18].
Заготовка семян.
Посев большинства древесно-
По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются, другие еще долго держатся на деревьях, часто до следующей весны. Сбор производят с растущих деревьев до опадения семян или с земли после опадения их с деревьев.
Семена, имеющие плоды с мягким сочным околоплодником, очищают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в
кашицеобразную
массу, из которой семена освобождают
с помощью промывки в воде. Это
проделывают вручную либо раздавливают
деревянным пестиком в ступках или
кадках, а большие партии – на
специальных плодотерках и
После окончания заготовки семена должны пройти лабораторный контроль на контрольно-семенной станции для определения их качества. Одним из важнейших показателей качества семян является их всхожесть, полученная в лабораторных условиях, — так называема лабораторная всхожесть.
Всхожесть — это число чистых семян, выраженное в процентах, давших при проращивании в оптимальных условиях за установленный ГОСТом для каждой породы срок нормально развитые проростки.
На практике, однако, имеют дело с посевом семян в грунт. Грунтовая всхожесть — число семян, давших всходы, от общего числа высеянных, выраженное в процентах. Естественно, грунтовая всхожесть всегда будет ниже лабораторной. Объясняется это тем, что в почве условия тепла и влаги менее благоприятны, чем в лаборатории. Определение грунтовой всхожести семян необходимо, так как это имеет большое значение для расчета выхода сеянцев в питомнике и густоты посева семян [10].
Паспортизация, отбор образцов.
Семена, заготовленные для посева, обязательно проверяют на специальных контрольных станциях. На каждую однородную партию семян составляют паспорт. Партия считается однородной в случае, если насаждения, где были собраны семена, одного происхождения, а время, место, способы сбора, переработки и хранения одинаковы. Для всех организаций форма паспорта установлена ГОСТом и является обязательной. При определении качества семян от каждой заготовленной партии берут средний образец для проверки. Чтобы получить средний, сначала выделяют исходный образец путем отбора выемок из данной партии [5].
Выемка — небольшое количество семян, взятых от партии за 1 прием. Если партия небольшая, семена высыпают на ровную поверхность, хорошо перемешивают, разравнивают тонким слоем, а затем из 10-15 разных мест совочком или ложкой берут выемки. Если семян много (несколько ящиков или мешков), то выемки берут при помощи щупа из каждого ящика или мешка сверху, из середины и снизу. Все выемки тщательно перемешивают — это и будет исходный образец, масса которого должна быть в 12 раз больше, чем масса среднего образца. Для получения среднего образца исходный образец высыпают на стол (картон), разравнивают в виде квадрата нетолстым слоем (для крупных семян толщиной не более 10 см, для мелких — не более 2-3 см) и линейкой делят его по диагонали на 4 треугольника. Семена 2 противоположных треугольников удаляют, остальные тщательно перемешивают, снова рассыпают в форме квадрата и вновь делят его на 4 треугольника. Так продолжается до тех пор, пока в 2 противоположных треугольниках останется количество семян, масса которых примерно в 2 раза больше, чем масса семян среднего образца. Этот средний образец тщательно перемешивают и делят на две равные части. Обе части высыпают в чистые матерчатые мешочки и вкладывают в них этикетки [15].
Массы среднего образца для каждой породы установлены ГОСТом, например для мелких семян — 30 г, для средних — 500 г, а для крупных — 5-6 кг.
На средний образец составляют акт установленной формы в 2 экземплярах — первый вкладывают в мешочек с образцом семян, определяемых в хозяйстве, а другой вместе с копией паспорта на семена одновременно со средним образцом высыпают на контрольно-семенную станцию. Контрольная станция на основании результатов проверки образца выдает на партию удостоверение о кондиционности семян [8].
Качество семян зависит от 2 основных показателей — лабораторной всхожести и чистоты. Установлено 3 класса (или сорта) семян: I, II, III. Лучшие семена относятся к I классу, семена ниже III класса считаются нестандартными, и посев их не разрешается [1].
1.2 Хранение семян
Семена хранят в тех случаях, когда они не могут быть сразу же после сбора высеяны в питомнике, а также с целью иметь переходящий их запас. Хранение семян может быть кратковременным и длительным. Кратковременно хранят семена, если их необходимо использовать в том же году или весной следующего года, т. е. хранение продолжается не более полугода. Чтобы иметь запас семян пород, которые ежегодно не плодоносят, их семена хранят в течение 2-3 и более лет. Семена перед длительным хранением очищают от всяких примесей, частиц земли, пустых семян. Помещение и тару для семян дезинфицируют. Каждая единица тары с семенами должна иметь этикетку [4].
Семена лиственных пород перед закладкой на хранение сушат до определенной влажности (в процентах к абсолютной массе). Затем семена держат в бумажных мешках, металлической и/или стеклянной таре. Семена косточковых пород хранят в деревянных ящиках в смеси с сухим песком (слой семян в 3-5 см чередуется со слоем песка в 2-3 см). Ящики устанавливают на стеллажах в складах для хранения семян, в подвалах, погребах. По окончании срока хранения семена просеивают или на грохотах освобождают от песка [7].
Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями семян при хранении.
Для уничтожения вредных насекомых и спор грибов при хранении семян обязательна дезинфекция тары и хранилищ.
Тару, в которой семена переносят, кратковременно или длительно хранят, тщательно промывают чистой водой и обрабатывают раствором формалина (на 100 частей воды одна часть 40%-ного раствора формалина). Металлическую тару рекомендуется дезинфицировать кипятком (в течение 10—15 мин). Перед закладкой семян хранилище рекомендуется обработать настоем хлорной извести или раствором формалина [13,17].
Хранилище за 2 недели до загрузки в него семян рекомендуется побелить известковым молоком (1-2 кг негашеной извести на ведро воды).
Если в складском помещении есть вредные насекомые (например, зерновая огневка), проводят влажную или газовую дезинфекцию. Для газовой дезинфекции (окуривание) используют хлорпикрин или дихлорэтан. Первый берут из расчета 25 г/м3 с экспозицией 36 ч, а второй — из расчета 300 г/м3. На время дезинфекции помещение герметично закрывают, а по окончании проветривают [1].
1.3 Подготовка семян к посеву
Семена, предназначенные для посева, должны быть чистосортными, всхожесть не ниже I класса. Если посевные качества семян не отвечают требованиям стандарта, их улучшают различными способами (сортирование по размеру, по плотности).
Период времени с момента посева семян до массового их всхода называется семенным покоем [1,11].
Семена
большинства древесных пород
сразу после сбора не прорастают
даже при благоприятных условиях,
поскольку в них содержится значительное
количество ингибиторов (тормозителей
роста). Именно поэтому созревшие
к осени семена не трогаются в
рост и не погибают. Зимой под
влиянием низких температур количество
ингибиторов в семенах
Состояние вынужденного покоя определяется неблагоприятными факторами: недостатком воды, кислорода, неблагоприятной температурой, кислотностью субстрата. Как только создаются необходимые условия, семена дают хорошие всходы [1].
Состояние глубокого (органического) покоя определяется особенностями самих семян, из-за чего они не могут прорости даже при благоприятных условиях – плотные внешние и внутренние покровы семян, особенности обмена веществ, количество определенных регуляторов роста в семени, выделение оболочкой веществ, задерживающий рост ингибиторов и др.
Существуют различные типы глубокого покоя, но границы между ними выражены не достаточно четко. Причины: видовая специфика семян, условия их формирования, степень зрелости, условия в период хранения. В зависимости от причин глубокого покоя подразделяется на следующие типы:
1) экзогенный
(определяется свойствами
2) эндогенный (определяется состоянием
зародыша, физиологическим причинами
торможения прорастания);
3) комбинированный (определяется сочетанием
вышеуказанных причин).