Съедобные растения Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 00:22, реферат

Краткое описание

Дикорастущие растения являются дополнительным продуктом питания, который можно и нужно осваивать. Известно, что и в настоящее время около 50% населения нашей планеты недоедает, более 1/3 голодает. В то же время численность населения Земли постоянно увеличивается. Проблема продовольствия становится все более важной, критической, нужны дополнительные пищевые ресурсы. Одно из возможных решений — освоение природных растительных богатств. Причем, есть сведения, что живое вещество суши по весу примерно в 750 раз превышает живое вещество мирового океана. При этом зеленые растения составляют 99%, освоено из них 2-3% .

Содержание

Введение……………………………………………………………3
Природные условия Пермского края……………………………..5
Съедобные дикорастущие растения Пермского края……………8
Заключение…………………………………………………………16
Список литературы….......................................................................17

Вложенные файлы: 1 файл

реферат ботаника.docx

— 730.00 Кб (Скачать файл)

Тмин - медоносное растение. В медицине и пищевой промышленности применяют плоды (семена) тмина. Их собирают в июле недозревшими, чтобы избежать потерь. Плоды содержат эфирное, жирное масла, кумарины, флавоноиды, белки, смолу, воск, минеральные соли, красящие вещества.

Тмин знали и использовали еще в глубокой древности. Это растение упоминается в Библии.

В настоящее время тмин применяют как пряно-ароматическое растение в пищевой промышленности для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам. В некоторых местностях молодые листья используют для приготовления супов.

Тмин можно класть в творог, молоко, оладьи. С тмином хорошо отваривать картофель в мундире. Молодые листья, побеги можно употреблять в свежем виде, прибавляя в салаты.

Хвощ полевой

Народные названия: пестушки, пестики, толкачик, пестовник, пистики.

Описание. Многолетнее травянистое корневищное спороносное растение, из семейства хвощевых, высотой 15-30 см. Стебли появляются ранней весной, они сочные светло-зеленые со спороносным колоском в виде овальной головки. После созревания спор колоски отмирают, стебли высыхают. Затем появляются бесплодные ветвистые, зеленые растения.

Встречается в Пермском крае повсеместно. Произрастает в посевах, на прибрежных лугах, по сырым местам, около озёр, рек.

В пищу применяют весенние спороносные колоски и молодые сочные стебли, которые собирают рано весной.

Летние побеги хвоща полевого содержат сапонины, алкалоиды, органические кислоты, жирное и эфирное масло, горечи, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, флавоноиды, минеральные вещества (кремний и др.). В съедобных частях хвоща полевого найдены азотистые вещества, жиры, углеводы, витамин С. Колоски-пестики и молодые побеги хвоща полевого вкусны и питательны.

Щавель

Народное название: кислица.

Щавель обыкновенный. Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высота до 1м. Листья черешковые, стреловидные. Цветки зеленоватые, собраны в кисть. Листья и стебли кислые на вкус.

Произрастает в Пермском крае на лугах, опушках, по берегам рек.

В пищу используют молодые листья и стебли. Они содержат витамины С, А, В, Е, РР, К, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, флавоноиды, а также железо, марганец, никель, цинк, молибден, натрий, калий, магний, фосфор. Щавель  можно использовать в салатах, супах. Его солят, сушат.

    Щавель конский. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья очередные, нижние широкотреугольнояйцевидные, верхние яйцевидно-ланцетные, тупые. Цветки мелкие, зеленоватые, в густом соцветии. Цветет в июне-июле. Плод — трехгранный орешек.

   Встречается повсеместно в Пермском крае. Растет на заливных лугах, лесных полянах. Корневища и корни содержат органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, витамин К, железо. Листья — флавоноиды, рутин, каротин, витамин С. Траву заваривают как чай. Это популярный напиток у мусульман на Кавказе. Из молодых листьев щавеля конского делают салаты, щи, как из щавеля обыкновенного.

  Щавель  курчавый. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья очередные, продолговато-ланцетные, по краю волнистые, кажутся курчавыми. Цветки в мутовках. Встречается на лугах, склонах холмов, как сорное растение.

 Корневища и корни  содержат антрогликозиды, органические  кислоты, дубильные вещества, смолы, железо, витамин К, эфирное масло. Листья — антрогликозиды, рутин, дубильные вещества и витамин С.

Молодые листья щавеля курчавого съедобны. Из них готовят такие же блюда, как из щавеля обыкновенного (салаты, щи, супы).

Щавель пирамидальный. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель прямостоячий, голый. Листья с узкими, отклоненными лопастями и выемкой между ними. Соцветие пирамидально-метельчатое, густое. В Пермском крае встречается на лугах, лесных опушках, полянах, в сосняках, на болотах в 1-6 ботанико-географических районах. В листьях щавеля пирамидального содержатся витамины С, РР, каротин. Надземная часть богата щавелевой кислотой.

В пищу используют листья и молодые побеги щавеля пирамидального для приготовления супов, салатов.

Одуванчик лекарственный

Народные названия: дойник, молочник, дуан, одуй плешь.

Описание. Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, с безлистным цветочным стеблем высотой 10-30 см. Листья прикорневые, розеточные, струговидные. Цветки собраны в соцветие корзинку, она состоит из язычковых цветков с хохолком. Плоды — семянки. При созревании они образуют шар. Цветёт в мае-августе.

Встречается почти повсеместно. Растёт на лугах, полянах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, как сорное растение. Одуванчик — медоносное растение с высокой нектаропродуктивностью.

  Корни и листья содержат горький гликозид тараксантин, смолу, воск, каучук, инулин, сахара, жирное масло, аспарагин, холин, соли кальция, калия, каротииоиды, витамины, белковые вещества. Корни содержат тритерпеновые соединения, витамин С, В2, железо, калий, марганец, фосфор, органические кислоты, слизь, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В цветочных корзинках и листьях имеются каротиноиды, витамины С и В1, холин, никотиновая кислота, сапонины, фосфор. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта. Листья содержат сапонины, протеин, жир, клетчатку, витамин С, железо, кальций и фосфор.

 Во Франции, Австрии, Германии, Голландии, Японии, Индии, США выращивают одуванчик как обычную овощную культуру.

    Из  одуванчика  готовят различные супы, салаты,  используют для приготовления кофе, варенья и др.                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В дикорастущей флоре Пермского края встречается более 1500 видов растений. Среди них много съедобных. Мы видим их повсюду: в лесах, на лугах, полянах, у рек, на болотах и т.д. Однако, в рационе нашего питания мало лесных богатств, так как мы часто не знаем или плохо знаем эти растения, их полезные свойства.

Для того чтобы использовать дикорастущие растения, нужно их знать, уметь отличать от других. При недостаточных знаниях можно применять некоторые правила. Но следует помнить и о мерах предосторожности.

1. Обычно растительная  пища, которую употребляют птицы, грызуны и другие травоядные, пригодна для человека.

2. Не ешьте растения, которые жалят, щипают.

3. Избегайте употребления растений с млечным соком. Многие из них ядовиты.

4. Кипятите растения, в  которых сомневаетесь. Большинство  ядовитых веществ нейтрализуются  таким образом.

5. Если приходится есть  незнакомые растения, делайте это  в маленьких количествах, выждете  некоторое время, прежде чем продолжать.

6. Если сомневаетесь в  растении, не срывайте его. Нередко  за внешним сходством со съедобными  растениями прячется ядовитый двойник.

7. Избегайте спорынью, незнакомые  и ядовитые грибы.

8. Противопоказание к  использованию растений — индивидуальная непереносимость.

 Нам посчастливилось жить в Пермском крае. Это таёжные дремучие леса, красивые широкие реки, древние горы. Красота родного края радует и восхищает. Созерцание природы снимает нервное напряжение, стресс, несет душевный покой. Но одновременно гармония природы, растения вдохновляют нас, дают новые силы, положительные эмоции, хорошее настроение, желание жить, творить, трудиться.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Е.А.Зиновьев, С.А.Овеснов, Л.Г.Переведенцева и др. под общ.редакцией       А.И.Шепеля, Сокровища Пермского края, «Книжный мир»,2005.

 

 

 

Интернет-ресурсы:

  1. http://survinat.ru/2012/03/prirodnye-usloviya-permskogo-kraya/#more-10963
  2. http://survinat.ru/2012/03/pochemu-nuzhno-znat-dikorastushhie-rasteniya/#more-10958
  3. http://survinat.ru/2012/03/pochemu-nuzhno-znat-dikorastushhie-rasteniya/#ixzz1tEJrWWtC
  4. http://survinat.ru/2012/03/nekotorye-pravila-raspoznavaniya-dikorastushhix/#more-10954

 

  1. http://survinat.ru/2012/03/sedobnye-dikorastushhie-rasteniya-permskogo-kraya-ot-avtora/#axzz1tELT1Fnd

 

 

1  http://survinat.ru/2012/03/pochemu-nuzhno-znat-dikorastushhie-rasteniya/#more-10958

 

2 http://survinat.ru/2012/03/pochemu-nuzhno-znat-dikorastushhie-rasteniya/#ixzz1tEJrWWtC

 

3  
http://survinat.ru/2012/03/prirodnye-usloviya-permskogo-kraya/#more-10963

4  
http://survinat.ru/2012/03/prirodnye-usloviya-permskogo-kraya/#more-10963

5  
http://survinat.ru/2012/03/prirodnye-usloviya-permskogo-kraya/#more-10963

 

 


Информация о работе Съедобные растения Пермского края