Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:58, курсовая работа
Флавоноидами называется группа фенольных соединений с двумя ароматическими кольцами, объединенных общим структурным составом С6-С3-С6. Первое бензольное кольцо, конденсированное в большинстве классов с кислородосодержащим гетероциклом С или непосредственно прилежащее к карбонильной группе пропанового фрагмента, как в халконах, обозначают буквой А, а боковой фенильный заместитель - буквой В латинского алфавита. Исходя из такого обозначения, порядок нумерации в гетероциклических флавоноидах начинается с гетероатома с переходом на кольцо А, а в кольце В порядок нумерации автономный и начинается с углерода, связанного с остальной частью молекулы
I. Введение 3
II.Классификация 4
III. Физико-химические свойства. 10
IV. Биогенетические предшественники, пути биогенеза……………………...11
V. Распространение в растительном мире. 14
VI. Локализация по органам и тканям. 14
VII. Роль флавоноидов в жизнедеятельности растительного организма. 16
VIII. Влияние онтогенетических факторов и условий среды на накопление флавоноидов в растениях. 17
IX. Сбор, сушка и хранение ЛРС, содержащего флавоноиды. 17
X. Методы выделения. 18
XI. Методы анализа. 21
XII. Лекарственные растения и ЛРС…………………………………………...25
XIII. Применение флавоноидов в медецине и других отрослях народного хозяйства. 33
XIV. Заключение. 38
Литература
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Кафедра фармакогнозии с курсом ботаники.
Курсовая работа по фармакогнозии на тему:
«Флавоноиды – биологически активные соединения лекарственных растений. Биогенетические предшественники, пути биогенеза, классификация, характеристика. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие флавоноиды – источники препаратов с капилляроукрепляющими, ангиопротекторными и кардиотоническими свойствами. Фармакогностическая характеристика, оценка качества сырья и препараты».
Выполнила: студентка 4-го курса 4-й группы
Фармацевтического факультета
Прохорова С. В.
Проверил:
Рязань, 2011.
Оглавление
39
Флавоноидами называется группа фенольных соединений с двумя ароматическими кольцами, объединенных общим структурным составом С6-С3-С6. Первое бензольное кольцо, конденсированное в большинстве классов с кислородосодержащим гетероциклом С или непосредственно прилежащее к карбонильной группе пропанового фрагмента, как в халконах, обозначают буквой А, а боковой фенильный заместитель - буквой В латинского алфавита. Исходя из такого обозначения, порядок нумерации в гетероциклических флавоноидах начинается с гетероатома с переходом на кольцо А, а в кольце В порядок нумерации автономный и начинается с углерода, связанного с остальной частью молекулы [3].
Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромона (бензо-γ-пирон) [6].
Под термином флавоноиды (от лат. flavus - желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено, что многие из них бесцветны) объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием [7].
Изучение флавоноидов
В зависимости от степени окисления и гидроксилирования пропанового скелета С6-С3-С6 , положения фенильного радикала и величины гетероцикла флавоноиды делятся на несколько групп:
I. Собственно флавоноиды (эуфлавоноиды) с боковым фенильным радикалом у С2.
II. Изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3.
III. Неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4.
IV. Бифлавоноиды.
I. Собственно флавоноиды
К этой подгруппе относятся:
1) производные флавана (2 фенилхромана):
2) производные флавона (2 фенилхромона):
ФЛАВОН
ФЛАВОНОН
3) флавоноиды с раскрытым пироновым кольцом:
ХАЛКОН
4) ауроны:
II. Изофлавоноиды
с фенильным радикалом в положении 3:
ИЗОФЛАВАН
III. Неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4
4-БЕНЗОКУМАРИН 4-БЕНЗОХРОМАН (неофлаван)
IV. Бифлавоноиды –
димерные соединения, состоящие из связанных С-С
связью флавонов, флавононов и др.
БИФЛАВОН
В растениях флавоноидные соединения, кроме катехинов и лейкоантоцианов, сравнительно редко встречаются в свободном состоянии. Подавляющее большинство их представлено в виде разнообразных гликозидов. Многообразие флавоноидных гликозидов обусловлено значительным набором сахаров и возможностями присоединения их в ряде положений, а также тем, что сахара могут иметь различную величину окисных циклов, конфигурацию гликозидных связей порядок сочетаний между ними. Причём такие сложные смеси часто встречаются в одном и том же растительном материале.
В качестве углеводной части
могут быть моно-, ди- и трисахариды.
Моносахаридами являются обычные для
растений сахара: D-глюкоза, D-галактоза,
D-ксилоза, L-рамноза и др. В некоторых
случаях встречаются
Сахара могут присоединяться
к агликону в 3, 7, 3', 4' и др. положениях.
Для флавоноидов характерно гидроксилирование.
Оно возможно почти во всех положениях.
У некоторых флавоноидов
Все известные флавоноидные гликозиды разделяются на следующие группы [2].
Основную группу флавоноидов составляют О-гликозиды, в которых сахара cвязаны с агликоном полуацетальной связью через атом кислорода. О-гликозиды в зависимости от количества сахаров, положения и порядка присоединения делятся на моногликозиды, биозиды, дигликозиды и смешанные гликозиды.
Вторую группу составляют
С-гликозиды или
К третьей группе флавоноидных
гликозидов относятся так называемые
комплексные соединения.Они
К флавоноидам относятся производные халкона, катехины, антоцианидины, ауроны. Катехины относятся к полифенолам, входят в состав конденсированных дубильных веществ. Катехины представляют собой наиболее восстановленные флавоноидные соединения. Многие красные и синие окраски цветков с различными оттенками обусловлены присутствием антоцианидинов. В зависимости от рН среды окраска цветков меняется. В кислотной среде они образуют розовую, красную окраску, в щелочной среде - от голубой до синей с разными оттенками. Ауроны имеют разнообразную структуру. Они встречаются в растениях семейства астровых. В растениях присутствуют в форме гликозидов [7].
Флавоноиды являются кристаллическими веществами с определенной температурой плавления, без запаха, имеющие жёлтый (флавоны, флавонолы, халконы и др.), бесцветные (изофлавоны, катехины, флаваноны и др.), а также окрашенные в красный или синий цвет в зависимости от ρН среды (антоцианы) [6]. В кислой среде они имеют красный цвет (соли катионов), в щелочной – синий (соли анионов)[2].
Агликоны флавоноидов, как правило, растворимы в ацетоне, спиртах, органических растворителях и нерастворимы в воде. Гликозиды плохо растворимы в воде, за исключением гликозидов, имеющих в своей молекуле более трёх остатков сахара, не растворимы в органических растворителях (эфире и хлороформе).
Флавоноидные гликозиды обладают оптической активностью, для них характерна способность к кислотному и ферментативному гидролизу. Скорость гидролиза и условия его проведения различны для различных групп флавоноидов [6].
О-гликозиды при действии разбавленных минеральных кислот и ферментов легко гидролизуются до агликона и углеводного остатка. С-гликозиды с трудом расщепляются под действием концентрированных кислот (HCl или СН3СООН) или их смесей при длительном нагревании [2].
Под влиянием света
и щелочей легко окисляются, изомеризуются,
разрушаются. При нагревании
Образование кольца В. Образовавшаяся при гликолитическом распаде сахаров шикимовая кислота при участии АТФ последовательно проходит через ряд промежуточных соединений и превращается в префеновую кислоту.
Префеновая кислота является ключевым промежуточным веществом в биосинтезе не только флавоноидов, но и кумаринов, ароматических аминокислот и других фенольных соединений. Она способна превращаться в целый ряд продуктов, и один из такихпутей превращения приводит к образованию п-кумаровой кислоты. Вначале происходит аминирование префеновой кислоты с одновременным ее декарсбоксилированием. Образуется тирозин, дезаминирование которого приводит к п-кумаровой кислоте, формулу которой можно написать двояко, причем второе обозначение отчетливо показывает кольцо В, вернее, структурный фрагмент – С3 – С6.
Образование кольца А. Уксусная кислота (точнее, ацетил-кофермент А) полимеризуется в триуксусную кислоту, которая вступает в реакцию с п-кумаровой кислотой. Далее в результате их конденсации, замыкания цепи и энолизации образуется халкон.
Халкон считается
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Более того, многие семейства характеризуются исключительным многообразием типов флавоноидных соединений, синтезируемых в их представителях [5].
Около 40% флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше – флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны [6].
Особенно богаты флавоноидами высшие растения семейств:
Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) [7].
В растениях флавоноиды
локализуются в различных органах,
но чаще в надземных: цветках, обуславливая
окраску лепестков(бессмертник
В клетках растений флавоноиды
накапливаются в форме
В лепестках цветков
обычно находятся антоцианы,
Информация о работе Флавоноиды – биологически активные соединения лекарственных растений