Хранение груш

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Круглогодовое обеспечение населения страны качественной плодовоовощной продукцией является одной из важнейших государственных задач. Эту задачу, возможно, решить не только путем увеличения производства плодов и овощей, но и за счет сокращения потерь при хранении в результате проведения целого комплекса мероприятий технологического, экономического и организационного характера.

Вложенные файлы: 1 файл

Груши.docx

— 180.78 Кб (Скачать файл)

                             Введение.

   Круглогодовое обеспечение населения страны качественной плодовоовощной продукцией является одной из важнейших государственных задач. Эту задачу, возможно, решить не только путем увеличения производства плодов и овощей, но и за счет сокращения потерь при хранении в результате проведения целого комплекса мероприятий технологического, экономического и организационного характера.

   Потребление плодов и овощей растет с каждым годом, расширяется и их ассортимент. Но в то же время равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях рационального налаживания системы её длительного хранения в свежем виде.

    При длительном хранении предупреждение и сокращение потерь возможно лишь при условии дифференцированного подхода к размещению и созданию оптимального режима хранения с учетом биологических особенностей и качественного состояния товарных партий, имеющейся материально-технической базы.

   За последнее время не только не сокращается потери продукции растениеводства, а наоборот, отмечается тенденция к их росту. Это объясняется тем, что плодоовощная продукция, выращиваемая в нашей республике, заметно уступает по послеуборочной обработке и товарному виду импортным продуктам. Вследствие этого она не в состоянии конкурировать с импортной продукцией на рынке. Значительная доля нестандартной плодоовощной продукции в республике до недавнего времени перерабатывалась на консервных заводах и других перерабатывающих предприятиях.

Из  нестандартных  плодов, в том числе  и груш, производили натуральные  и сброженные соки, а также и  другие продукты на которые был бы большой спрос не только у нас  в республике, но и в других регионах страны.

   В настоящее время переработка плодов резко сократилась из-за отсутствия спроса на эти товары в виду неконкурентоспособности с импортными, а также в связи с высокой себестоимостью.

   В связи с этим в 1997 году в плодоводческих хозяйствах республики потери плодов груши оказались очень высокими. Это объясняется  тем, что в хозяйствах чаще всего техническая база эксплуатируется неправильно. Отмечается нерациональная загрузка хранилищ, не соблюдаются режимы и способы хранения.

   Для большинства новейших и перспективных сортов не разработана рациональная технология хранения применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям и агротехники их выращивания. Отмеченные недостатки привели к тому, что потери плодов груши в хозяйствах республики РСО-Алания, в том числе в колхозе “50 лет Октября”, достигают 20-40%

   Для снижения потерь необходимо скорейшее и фундаментальное решение проблемы хранения и переработки урожая плодовых культур. Необходимо развивать научные исследования по разработке плодов, которые бы были способны конкурировать на рынке с аналогичной продукцией импортного производства.

  В связи с этим,  тема нашей курсовой работы актуальна.

 

 

                        1.Хранение плодов груши

                        (Обзор литературы)

   Совершенствование технологии хранения сочной растительной продукции является  важнейшей проблемой агропромышленного комплекса в современных условиях. Это связано с тем, что в период уборки плодоовощной продукции  на нужном уровне. До перестройки послеуборочную обработку продукции проводили государственные предприятия, т.е. Министерство торговли, Министерство пищевой промышленности и другие.

   В настоящее же время сельскохозяйственное производство вынуждено заниматься не только вопросами производства, но и вопросами послеуборочной обработки, хранения, переработки и реализации.

   Северная Осетия до перестройки выращивала значительное количество плодов, в том числе  и груши. Спрос на эту продукцию был большой, и весь урожай груши полностью вывозился из республики.  Плоды груши, выращенные в условиях Северной Осетии, обладают исключительно высокими вкусовыми качествами. Однако за последние годы основная часть выращенного урожая из-за отсутствия совершенных технологий послеуборочной обработки и хранения теряются. В то же время в республику завозятся плоды груши низкого качества и с высоким содержанием вредных веществ.

   Общеизвестно, что развитие, созревание и сохраняемость плодов груши зависит в первую очередь от агроклиматических условий выращивания.  Груша является ценной плодовой породной умеренно теплового климата. Плоды её представляют собой вкусный, богатый углеводами, кислотами и витаминами продукт питания. Плоды груши потребляются не только в свежем виде но и переработанном:  получают вина, безалкогольные напитки, повидло, компоты, цукаты и т.д.

   Груша относится к роду Pirus, который входит в подсемейство Pomaceae (яблочных или семечковых), семейства Rojaceae (разноцветных).

   Наиболее важным с хозяйственной точки зрения качества плодов груши, как и плодов других плодовых пород является: вкусовые достоинства, величина, сроки потребления плодов или способностью их храниться в свежем виде более или менее продолжительное время. По вкусовым качествам плодов сорта груши обычно распределяют на четыре группы: отличный вкус ( сорта десертные), хороший вкус (сорта столовые), посредственный вкус ( сорта столовые и хозяйственные) и ниже посредственного плохой вкус (сорта для хозяйственного использования). 

   Качество плодов, т.е. химический состав в значительной степени зависит не только от сорта, но и от почвенно-климатических и агротехнических условий выращивания груши. Один и тот же сорт груши в различных почвенно-климатических условиях имеет неодинаковую продолжительность периода вегетации. Так, по данным исследований  В.В.Чобану и др. (1991) для плодов груши, выращенных в Южной зоне, продолжительность вегетационного периода на 12-20 дней короче по сравнению с Северной зоной в Молдавии. В зависимости от сортовых особенностей на юге республики Молдова плоды достигают съемной зрелости в течение 125-144,тогда как на севере- 137-157 дней. Это объясняется тем, что среднесуточная температура воздуха в этой зоне выше на 0,5-2,5 С. Можно считать установленным, что экологические условия выращивания влияют также на товарные и пищевые качества: размер плодов, окраску, поражаемость физиологическими и грибными заболеваниями, содержание сухих веществ и  сахаров, титруемую кислотность, сахарокислотный индекс и лежкость. (В.В.Чобану и др., 1991 Г.В. Скоферца и др.,1991  Л.В .Метлицкий, 1956 и др.)

  Установлено, что круглогодичное снижение населения свежими плодами груши может быть рационально организовано при выращивании и хранении ограниченного числа сортов. Так, по данным исследований А.Т. Фаталиева (1991) во Франции до 80% потребляемых в зимний период плодов представлено одним сортом яблони Голден делишес, в Италии более 70% общего объема производства яблок приходится на долю сортов Джонатан и Император. В США для промышленного хранения предназначено 2-3 сорта груш.

   В  РСО-Алании выращивают большое количество сортов яблони и груши, что объясняется отчасти почвенно-климатическими условиями республики. Это затрудняет разработку агротехники, а также рациональной технологии товарной обработки плодов, их хранения и реализации.

   Груша в РСО-Алания среди семечковых пород плодовых культур в садах занимает второе место после яблони.  Самыми распространенными сортами в нашей республики являются Любимица Клаппа, Лесная красавица, Алагирская черная, Бере боск, а из позднеспелых сортов у Клержо, Кюре, Сен Жермен и другие.  Семечковые плоды имеют много общего не только по строению и составу, но и требованиям к режиму хранения. Однако каждому виду присущи и специфические свойства, обуславливающие специфику в технологии хранения (М.А. Николаева, 1986).

   Многочисленными исследованиями  ученых установлено, что общим  признаком всех семечковых плодов  является их строение, характеризующееся  совокупностью определенных анатомо- морфологических признаков.  К их числу относятся покровные ткани в основном виде эпидермиса, покрытого кутикулой; паренхима мякоти, разделенная на околоплодник и сердечко; семенная камера; плодоножка и чашечка с пятью чашелистиками.

   Назначение и степень участия  в формировании пассивного иммунитета  у различных структурных частей  плода неодинаковы.

   Наибольшее участие в формировании  пассивного иммунитета принимают  покровные ткани, которые служат  механическим и химическим барьером  против проникновения микроорганизмов,  интенсивного испарения воды  и различных механических повреждений.

   Установлено также, что кутикула  регулирует и газовый обмен  в плодах: поступление кислорода  и выделение углекислого газа, а следовательно и интенсивность процессов жизнедеятельности. Замедление окислительных процессов у плодов с толстой кутикулой способствует лучшему сохранению питательных веществ, поддержанию жизнеспособности запасающих тканей.

   Нарушение целостности кутикулы, т.е. механические повреждения  плодов груши, усиливает свободный  доступ кислорода к внутренним  тканям в результате чего возрастает некомпенсированное окисление, вызывающее физиологические заболевания.

   Считается установленным, что на лёжкость плодов груши большое влияние оказывает также вещества полифенолы, органические кислоты, ароматические вещества, воска, которые локализуются в покровных тканях плодов груши и обладают бактерицидными свойствами.  Отличительной особенностью строения плодов груши от плодов яблони является то, что в их мякоти содержится большое количество каменистых клеток - склероид, которые защищают незрелые плоды от поедания птицами и придают паренхимой мякоти повышенную твердость. Чем плотнее плоды груши, тем меньше повреждаются механически.

   Не сохраняемость плодов груши  влияет совокупность различных  факторов, основными из которых  являются: биологические, климатические  и почвенные условия произрастания,  агротехнические мероприятия в  период вегетации, условия уборки, транспортировки и послеуборочная  обработка.

   У более ранних по срокам  созревания сортов лежкость не  высокая, поздние - сохраняются дольше, так как у них длиннее период дозревания.

   Анализ результатов исследований  в различных почвенно-климатических  и различных странах,  в России на лежкость плодов груши показал, что влияют такие основные факторы, как условия выращивания. Особенности сорта, температура хранения, относительная влажность воздуха в хранилище, состав газовой среды, сроки сбор плодов, качество послеуборочной обработки и т.д.

   Известно, что получение высоких  урожаев плодов груши в условиях  интенсивного ведения хозяйства неотделимо от применения высоких доз удобрений, орошения и других агротехнических мероприятий. Однако высокий урожай не всегда коррелирует с высоким качеством плодов груши, так как те факторы, которые обуславливают его, при возят к значительным потерям вследствие снижения иммунитета к болезням разного типа.

   Анализ научной литературы по  вопросам поражаемости плодов  груши грибными заболеваниями в период хранения свидетельствует, что состав фитопатогенных микроорганизмов в различных почвенно-климатических условиях примерно одинаков, однако  в разных регионах могут преобладать те или иные болезни. Так, по данным В.В. Чобану и др. (1991), в Норвегии, Швеции, Франции основными возбудителями гнилей, причиняющих огромный ущерб при хранении плодов, являются грибы рода Gloesporie. В Канаде при хранении груш особенно опасна альтернариозная гниль, возбудители которой поражают также листья, плоды и стебли в период хранения вегетации. В Прибалтийских республиках, Белоруссии в период хранения весьма вредоносны гемоспориозная и пенициллезная гнили. Серая гниль встречается чаще всего в северных регионах нашей страны, тогда как, а Азиатских республиках при хранении плодов груши и айвы она распространена меньше.

   Из физиологических болезней  плоды груши чаще всего поражаются  при хранении побурением кожицы (Кюре, Бере Боск, Антига), подкожной  пятнистостью, побурением сердцевины, мокрым ожогом и увяданием ( Ал-Янаг, Бере арданпон, Кюре).

   В настоящее время против паразитарных  и физиологических заболеваний  разработаны различные защитные  мероприятия, однако в РСО-Алании  они не испытаны и не применяются  при хранении.

   В заключении можно отметить, что вопросы технологии хранения  плодов семечковых пород, в  том числе груши, даже для  известных сортов в различных  почвенно-климатических условиях  до настоящего времени изучены  недостаточно полно. Если же  учесть то, что за последнее  время внедряются в производство  новейших перспективных сорта  семечковых пород, то изучение совершенствование технологии хранения их имеет большое практическое значение. 

 

                      

                  2.Характеристика хозяйства.

   Колхоз «50 лет Октября» Дигорского района РСО-Алания организован в 1930 году в результате объединения мелких крестьянских хозяйств. Хозяйство является многоотраслевым, в котором возделываются зерновые и плодовые культуры, а также имеется животноводство. Основные массивы пашни в хозяйстве заняты посевами зерновых культур.

Колхоз  « 50 лет Октября» расположен в 12 км к  юго-западу от районного центра г. Дигора и северо-западу от республиканского центра г. Владикавказа на расстоянии 60 км. Ближайшая железнодорожная  станция находится в районном центре г. Дигоре, на расстоянии 12 км. Основные заготовительные пункты и базы снабжения  находятся на расстоянии 24 км от колхоза  в г. Ардоне.

Информация о работе Хранение груш