Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 11:25, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение анализа безубыточностью на предприятии.
Задачами курсовой работы является изучение следующих вопросов методика маржинального анализа прибыли; методика маржинального анализа показателей рентабельности; определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия; определение влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия; определение критической суммы постоянных затрат, критического уровня переменных затрат и критического уровня цены реализации.
ВВЕДЕНИЕ.
1 УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ.
1.1 Методика маржинального анализа прибыли.
1.2 Методика маржинального анализа показателей рентабельности.
1.3 Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
1.4 Определение влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
1.5 Определение критической суммы постоянных затрат, критического уровня переменных затрат и критического уровня цены реализации.
2 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении воспользуемся формулами:
МД = Д - Вк
Дмд = МД / Д
Дкр = А / Дмд
Произведем расчет данных показателей для 2006 года:
МД = 123156 – 75262 = 47894
Дмд = 47894 / 123156 = 0,39
Дкр = 45000 / 0,39 = 115384,62
И для 2007 года:
МД = 205250 – 143675 = 61575
Дмд = 61575 / 205250 = 0,3
Дкр = 45000 / 0,3 = 150000
Таким образом, критический доход (Дкр), или точка безубыточности в стоимостном выражении составит 115384,62 руб. в 2003 году и 150000 руб. в 2006 году.
Для расчета точки безубыточности
в натуральном выражении воспользуемся
формулами:
Ккр = А / (Ц – В)
Произведем расчет точки безубыточности в натуральном выражении для 2006 года:
Ккр = 45000 / (9 – 5,5) = 12857 ед.
И для 2004 года:
Ккр = 45000 / (10 – 7) = 15000 ед.
Следовательно, критический объем продукции составит 12857 единиц в 2006 году и 15000 единиц в 2007 году. При выпуске такого количества продукции предприятие не получит прибыли, но и убытков нести не будет.
Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.
В себестоимость продукции включают следующие затраты:
- на подготовку производства
и освоение выпуска новых
- на исследование рынка;
- непосредственно связанные
с производством продукции, обусловленные
технологией и организацией
- на совершенствование
технологии и организации
- на сбыт продукции (упаковка,
транспортировка, реклама,
хранение и др.);
- набор и подготовку кадров;
- другие денежные расходы предприятия, связанные с выпуском и реализацией продукции.
Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на рис. 8 и 9.
На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат – сумма постоянных и переменных затрат. На графике видно, что с увеличением объема производства возрастает сумма переменных расходов, при спаде производства, соответственно уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.
Рис. 8. Зависимость себестоимости от объема производства, 2006 год
Рис. 9. Зависимость себестоимости от объема производства, 2007 год
Как видно из рис. 8 и 9 по мере увеличения объема производства себестоимость продукции сокращается. Поэтому наиболее эффективным является вариант «2», так как при большем объеме производства себестоимость на единицу продукции уменьшается.
Прибыль - это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.
Рис. 10. Зависимость прибыли от объема производства, 2006 год
В долгосрочном временном интервале фирма может менять все используемые факторы производства. Иными словами, все издержки будут выступать в качестве переменных. Анализ изменения долгосрочных издержек важен для выбора стратегии фирмы в области масштабов своей деятельности.
Существует много объяснений положительного и отрицательного эффекта масштаба.
Экономия, обусловленная расширением масштабов производства, вызвана тем, что:
- по мере роста размеров
предприятия увеличиваются
- на более крупных предприятиях
может применяться
- больше возможностей
для диверсификации
Отрицательный эффект масштаба возникает в связи с нарушением управляемости в чрезмерно крупной фирме:
- снижается эффективность
взаимодействия между ее
- затрудняется контроль за реализацией решений, принимаемых руководством фирмы;
- в отдельных подразделениях возникают локальные интересы, противоречащие интересам фирмы в целом;
- с ростом размеров
фирмы увеличиваются издержки
на передачу и обработку
За счет эффекта масштаба производства наиболее выгодным является вариант «2», так как доходы по нему превышают затраты уже на 6 месяце и предприятие начинает получать прибыль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Методика маржинального анализа прибыли, в отличие от традиционной, применяемой на отечественных предприятиях, позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.
И прибыль, и издержки предприятия не изменяются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов является постоянной.
Преимущество методики маржинального анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в результате чего улавливается влияние объема продаж на изменение уровня рентабельности.
Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и как следствие – более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.
Безубыточность - это такое состояние; когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.
Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных затрат, удельных переменных затрат и уровня цен на продукцию.
При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает.
Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат – повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.
С помощью маржинального анализа можно установить критический уровень не только объема продаж, но и суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.
Критический уровень постоянных издержек является очень ценным показателем в управленческой деятельности, с его помощью можно эффективнее управлять процессом формирования финансовых результатов.
Основываясь на функциональной взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продукции, который дает одинаковую прибыль по различным вариантам управленческих решений (различным вариантам оборудования, технологии, цен, структуры производства и т.д.).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: