Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 13:09, дипломная работа
Для эффективной деятельности субъектов хозяйствования в условиях рынка необходима полная информация, позволяющая правильно ориентироваться в выборе различного рода решений. В создании такой информации заметную роль играет бухгалтерский учет, благодаря которому отражается и обобщается экономическая информация для выявления общественных процессов во всей их сложности и конкретности. Такая информация нужна не только для внутреннего, но и для внешнего пользования.
Введение
1 Розничный товарооборот – один из важнейших показателей в торговле
1.1 Значение, закономерности и основные направления развития розничного товарооборота
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета и отчетности розничного товарооборота
2 Учет розничного товарооборота
2.1 Документальное оформление реализации товаров в розничной торговле
2.2 Методика и организация учета розничного товарооборота
3 Анализ розничного товарооборота
3.1 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота, равномерности и ритмичности развития розничного товарооборота
3.2 Анализ влияния основных факторов на изменение розничного товарооборота
3.3 Обобщение неиспользованных возможностей и экономическое обоснование прогнозных резервов розничного товарооборота
3.4 Разработка рекомендаций по компьютеризации учета и анализа розничного товарооборота
Заключение
Список использованных источников
б) за иностранную валюту – в пересчете на национальную валюту исходя из среднемесячного курса валют, установленного Национальным банком республики;
в) на борту самолетов, в пассажирских поездах – в розничном товарообороте магазина-склада по моменту сдачи ему выручки бортпроводниками и проводниками;
г) на аукционах, через комиссионные магазины – по ценам фактической реализации;
д) товаров длительного пользования по образцам (мебели, холодильников, легковых автомобилей и т.п.) – по времени фактической доставки их покупателю, независимо от времени уплаты денег;
е) печатных изданий (книг, газет, журналов), изданий видео и грамзаписей по подписке – по времени фактической выдачи подписных изданий;
ж) некоторых товаров (лекарств, топлива, транспортных средств, инвалидных колясок и т.п.) отдельным категориям населения со скидкой – в размере оплачиваемой населением стоимости;
з) форменной одежды рабочим и служащим со складов материально-технического снабжения предприятий, организаций, учреждений – по времени ее выдачи в размере оплачиваемой стоимости;
и) выдача товаров по всем видам выигрышей (денежно-вещевым лотереям, при проведении спортивных и других мероприятий), при погашении товарами облигаций государственных целевых беспроцентных займов – по их фактической стоимости по времени отпуска населению.
В розничный товарооборот включается стоимость стеклянной посуды, проданной населению с товаром, за вычетом суммы возвращенной стеклянной посуды, а также стоимости стеклопосуды, принятой от населения в обмен на товар.
В объем торговой выручки предприятий, колхозов, совхозов, организаций, учреждений, подсобных хозяйств, подведомственных юридическим лицам и их обособленным подразделениям включаются реализация населению продукции собственного производства, в том числе живой скот и птица, отходы производства, потребительские товары, полученные по бартеру, а также в порядке самостоятельных закупок.
Стоимость расфасованных в предприятиях торговли продовольственных товаров учитывается в розничном товарообороте, с учетом стоимости упаковки.
2. В состав
розничного товарооборота
2.1. Продажа
по безналичному расчету
2.2. Выдача рабочим и служащим товаров в погашение заработной платы.
2.3. Стоимость
возвращенных покупателями
2.4. Отпуск товаров в счет взаиморасчетов или в порядке товарообмена между магазинами и другими организациями (кроме организаций социального назначения).
2.5. Стоимость
товаров, числящихся на балансе
предприятия торговли и
2.6. Продажа
в предприятиях торговли
2.7. Продажа
населению почтовых марок, конвертов
и почтовых открыток с марками,
телефонных карточек
2.8. Стоимость входных билетов на рынки, ярмарки, аукционы, выставки-продажи и т.п..
Как экономический показатель розничный товарооборот отражает объем товарной массы (в денежном выражении), переходящей в сферу личного потребления, и характеризует, с одной стороны, денежную выручку торговли, с другой – сумму расходов населения на покупку товаров. Динамика розничного товарооборота отражает пропорции между производством и потреблением, потребности предприятий в материальных и трудовых ресурсах, развитие торговой сети.
Розничный товарооборот как статистический показатель отражает объем продажи товаров населению через все каналы реализации: в официально учтенных предприятиях, на вещевых, смешанных и продуктовых рынках.
Объем розничного товарооборота во многом характеризует состояние национальной экономики, отражая положение дел в промышленности и сельском хозяйстве, инфляционные процессы, изменение благосостояния населения, конъюнктуру и емкость внутреннего рынка.
Показатель розничного товарооборота имеет количественную и качественную характеристики.
Количественная характеристика товарооборота – объем реализации в денежном исчислении, качественная – структура товарооборота. Структура (или ассортиментный состав) товарооборота – это доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации. Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы.
Расширение ассортимента товаров способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет повысить долю прибыли в цене товара, т.к. покупатели чаще приобретают данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства в эксплуатации. Также это способствует повышению рентабельности.
Необходимо четко разграничить понятия “состав” и “величина” товарооборота: состав товарооборота складывается из различных видов продаж, а величина – из сумм торговой выручки, сданной в банк или кассу, объема мелкооптовых продаж (по безналичному расчету), расходов, произведенных за счет кассовой выручки (по документам).
К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия относят:
объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих ценах;
объем товарооборота в стоимостном выражении в сопоставимых ценах;
ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров ( в рублях, процентах);
однодневный объем товарооборота (руб.);
объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы;
объем товарооборота на 1 кв.м общей площади, в том числе торговой площади;
время обращения товаров, дни оборота;
скорость товарооборота, число оборотов.
Основными резервами роста товарооборота являются:
дополнительная закупка товаров непосредственно у производителей на льготных условиях;
повышение производительности труда торговых работников;
оптимизация времени работы торгового предприятия;
дополнительное открытие торговых точек и внедрение прогрессивных форм торговли.
Таким образом, выполнение указанных задач содействует правильному учету движения товаров на торговом предприятии.
В соответствии с принятым на предприятии Приказом «Об учетной политике предприятия» бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с Законом РФ.
2.2 Документальное оформление реализации товаров в розничной торговле
Реализация товаров населению розничной торговлей производится:
за наличный расчет;
по чекам банка.
Как правило, розничная торговля производит реализацию товаров населению в основном за наличный расчет.
При расчетах за непродовольственные товары чеками сберегательного банка используются книжки сберегательного банка РФ и чековые книжки нового образца, изготовленные по заказу Национального банка РФ и выдаваемые вкладчикам коммерческими банками. Кроме того, при расчетах за товары применяются разовые расчетные чеки сберегательного банка РФ, а также перечисления по поручениям вкладчиков со счетов по вкладам на счета организаций розничных структур. Контроль и учет платежных средств, документальное оформление отпуска товаров зависит от методов организации торговли (традиционным методом с помощью продавца через прилавки, методом самообслуживания, продажи по предварительным заказам) и оснащенности торговых предприятий соответствующими техническими средствами.
Платежеспособность наличных денег при приеме от покупателей в оплату за товары кассиры розничных торговых предприятий проверяют, как правило, визуально по установленным признакам защиты.
При приеме чеков на оплату за товары (как правило, непродовольственные товары) работники торговли по паспорту (или другому документу, удостоверяющему личность) проверяют принадлежность чека (чековой книжки) покупателям, наличие разовой доверенность чекодателя на распоряжение чеком из чековой книжки другому лицу; правильность и достоверность всех заполненных реквизитов; срок действия чека (30 дней), чековой книжки (1 год); отсутствие подчисток и помарок; а в чековой книжке – и правильность веления остатка по корешку оплаченного чека. Если в корешке предыдущего чека имеется надпись «Испорчен», а сам испорченный чек отсутствует, то оплата за товар не производится. После проверки правильности оформленный чек принимают в оплату за товары и на его обороте (и корешке чека чековой книжки) работник торгового предприятия проставляет дату оплаты, штамп (печать) торгового предприятия и заверяет своей подписью. Обмен чеков на наличные деньги не допускается. В тот же день полученные чеки материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. Бухгалтер оформляет поручение-реестр чеков на имя каждого банка- чекодателя в четырех экземплярах и не позднее третьего рабочего дня после получения чеков передает чек (чеки) с поручением-реестром в обслуживающее отделение банка для оплаты и зачисления денег на расчетный счет торгового предприятия.
При безналичных расчетах за товары банковскими карточками, работники торговли произведенные платежи фиксируют в карт-чеке с указанием платежной системы, наименования и адреса торгового предприятия, номер карточки, суммы и валюты платежа, даты и времени совершения операции, один экземпляр которого выдают держателю карточки.
Все субъекты хозяйствования, осуществляющие реализацию товаров за наличный расчет через стационарные торговые пункты, производят прием денежных средств с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, предварительно зарегистрированных в районной Инспекции Министерства по налогам и сборам. К регистрации принимают только технические средства, включенные в государственный реестр кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем, используемых на территории РФ, и при наличии у владельца договора с соответствующим предприятием на техническое обслуживание и ремонт. Одновременно на каждый аппарат регистрируют книгу кассира-операциониста, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью предприятия.
Требования к работе кассиров и порядок эксплуатации кассового оборудования установлены Типовыми правилами эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем.
Работники торгового предприятия на кассовом суммирующем аппарате регистрируют все платежи, полученные за товары наличными, чеками, по банковским карточкам с выдачей кассового чека на получение приобретенного им товара.
В конце рабочего дня (смены) кассир центральной кассы снимает показания счетчиков кассового аппарата и подписывает конец снятой контрольной кассовой ленты с указанием типа и номера кассового аппарата, показания суммирующих кассовых счетчиков на конец рабочего дня (смены), дневную (сменную) выручку. В книгу кассира–операциониста производят записи показаний суммирующих денежных счетчиков на конец рабочего дня (смены) и начало следующего дня, а также суммы возвращенных денег покупателям, ошибочно пробитых чеков, на которые составлены акты.
Сумма выручки магазина (секции, отдела) за день (смену) определяется как разность показаний суммирующих счетчиков кассовых аппаратов на начало и конец рабочего дня (смены), а также заактированных сумм возврата денежных средств покупателям по возвращенным, ошибочно пробитым чекам и не погашенным до конца рабочего дня (смены). Полученную сумму сравнивают с суммой наличных денег в кассе. На сумму выручки выписывают приходный кассовый ордер формы №КО-1 Приходные кассовые ордера прикладывают к отчету кассира , а квитанция к приходному кассовому ордеру отдается материально ответственному лицу секции (отдела) и прикладывается в товарный отчет.
Объем розничного товарооборота определяют суммой наличных денег, сданной материально-ответственными лицами в центральную кассу организации. Администрация торгового предприятия по согласованию с обслуживающим отделением банка утверждает график сдачи торговой выручки с указанием сроков и способов ее сдачи и перевода в учреждение банка.
Обслуживающий банк выдает две инкассаторские сумки. К моменту инкассации выручки кассир центральной кассы оформляет под копирку препроводительную ведомость в трех экземплярах и первый ее экземпляр вместе с деньгами вкладывает в инкассаторскую сумку и пломбирует ее. Второй экземпляр (накладную к препроводительной ведомости) вручает инкассатору банка вместе с инкассаторской сумкой с выручкой в обмен на свободную сумку под его роспись в третьем экземпляре (копии препроводительной ведомости , заверенную штампом банка, которая остается у кассира центральной кассы для отчета и подтверждает сдачу выручки.
Использование торговой выручки на цели розничного торгового предприятия администрация согласует с обслуживающим отделением банка. В магазине наличные деньги из выручки могут быть использованы на выплату заработной платы работникам, на выплату покупателям за принятую от них стеклянную посуду, на хозяйственные неотложные нужды. Сданная выручка в банк зачисляется на расчетный счет предприятия.