Аудиторская проверка расчетного счета на примере СПК «Рыболовецкий колхоз «Доброволец»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является составление программы проведения аудиторской проверки операций на расчетном счете и операций по счетам в банках, определение процедур проведения проверки операций с денежными средствами и последовательность их составления.
При изучении указанной темы были поставлены следующие задачи:
Изучить источники информации, цели, задачи;
Определить законодательные и нормативные акты, с помощью которых проводится аудит операций на расчетном счете и прочих счетов в банке;
Описать порядок формирования отчета о движении денежных средств;
Дать краткую характеристику отчета по результатам проведенной проверки.

Содержание

Введение
1.Теоретическое и методологическое обоснование аудита операций на расчетном счете………………………………………………………………6-11
2.Организационно-экономическая характеристика СПК «Рыболовецкий колхоз «Доброволец»………………………………………………………12-28
2.1 Сведения о хозяйстве……………………………………………………12-16
2.2 Основные экономические показатели работы СПК Рыболовецкого колхоза «Доброволец»……………………………………………………….16-21
2.3 Финансовые результаты производственной деятельности ………...21-23
2.4 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве……………………23-28
3 Аудиторская проверка расчетного счета на примере СПК «Рыболовецкий колхоз «Доброволец»………………………………………………………29-59
3.1 Планирование аудита расчетного счета………………………………29-43
3.2 Аудиторская проверка расчетного счета ………………………………43-54
3.3 Типичные ошибки, выявленные в процессе аудита………………...54-58
3.3 Завершение аудиторской проверки СПК «Рыболовецкий колхоз «Доброволец»………………………………………………………………58-59
Заключение……………………………………………………………….…60-61
Список использованных источников……………………

Вложенные файлы: 1 файл

аудит расчетного счета.docx

— 156.67 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что в 2009 году фондоотдача была равна 1 руб., в 2008 г. – 0,9 руб. В последующем 2011 году этот показатель уменьшился против базисного года на 0,1 руб. или на 90%.

Для более объективного представления  об обеспеченности предприятий основными  производственными средствами следует  провести анализ наличия каждого  их вида в натуральных показателях  и сопоставлять с технологическими нормативами. Так, обеспеченность Колхоза  судами и рыболовными траулерами рассчитывают по нагрузке водоема или  объемов вылова конкретного вида рыб на данный вид судна.

На обеспеченность предприятия  основными производственными средствами оказывают влияние ряд факторов. Среди них такие, как специализация, технология производства, уровень интенсивности  сельского хозяйства, а также  природно-климатические условия.

Фондовооруженность труда  определяется отношением среднегодовой  стоимости основных производственных средств в расчете на одного работника.

Уровень оснащенности труда  основными производственными средствами зависит от стоимости средств производства и численности среднегодовых работников. На численность работающих в отрасли определенное влияние оказывает обеспеченность предприятия средствами труда и уровень механизации основных трудоемких процессов. Чем выше уровень механизации, тем меньше работников требуется для выполнения операций в конкретном технологическом процессе.

Экономическая эффективность  использования основных производственных средств характеризуется системой показателей. Основные средства участвуют  в процессе производства, как в  натурально-вещественной, так и в  стоимостной формах. В натурально-вещественной форме они используются для производства продукции в виде рыболовных судов  и траулеров, машин, оборудования и  других фондов, а в стоимостной,  при их оценке в денежном выражении  и переносе своей стоимости на вновь созданный продукт. В этой связи показатели эффективности  использования основных производственных средств подразделяются на обобщающие стоимостные и технико-экономические. Стоимостные показатели отражают уровень использования производственных основных средств в целом по всей их совокупности, а технико-экономические — применяют для характеристики использования отдельных видов средств труда.

Экономическая эффективность  производственных средств (основных и  оборотных) характеризуется показателем  их рентабельности. В экономике этот показатель называют нормой прибыли. Он рассчитывается как процентное отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Норма прибыли показывает, сколько прибыли получено в СПК Рыболовецкий колхоз «Доброволец» на единицу стоимости совокупных производственных средств. Учитывая тот факт, что среднегодовая стоимость основных и оборотных средств рассчитывается только в целом по колхозу, то и норма прибыли может быть определена тоже по колхозу.

 

 

2.3 Финансовые результаты производственной деятельности

 

Для правильной и объективной  оценки деятельности колхоза необходимо рассмотреть финансовые результаты деятельности СПК Рыболовецкий колхоз «Доброволец». Эти данные рассмотрим в таблице .

 

 

Таблица 5

Финансовые результаты деятельности СПК Рыболовецкий колхоз «Доброволец»

 

Показатели

Годы

Темп роста

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Выручка от реализации, тыс.руб.

11567

10665

12625

109,1

Себестоимость проданных  товаров, тыс.руб.

10281

10825

13906

132,3

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

1268

(160)

(1254)

-98,9

Уровень рентабельности ,%

а)затрат

11,7

-0,03

0,8

6,8

б)продаж

11,0

-0,02

9,9

90


 

На основе полученных данных можно сделать вывод, что выручка  от реализации продукции в 2011 году в  сравнении с 2009 г. возросла на 1058 тыс.руб. или на 9,1 % и составила 12625 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров увеличилась на 32,3 % и стала равна 13906 тыс.руб., в то время как в 2009 г. составляла 10281 тыс.руб. В  2011году в сравнении с 2009 г. произошел убыток .

 

 

Таблица 6

Динамика вылова товарной  пищевой продукции СПК Рыболовецкий колхоз «Доброволец»

 

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Изменения

2011 к        2009 году,%

1

2

3

4

5

Всего вылов товарной пищевой продукции (т)

 

420,5

 

385

 

420,4

 

-0,1

в т.ч.            рыба охлажденная

 

143,2

 

134

   

137

 

-6,2

 рыба мороженная

 

277,3

 

251

 

283,4

 

6,1

Стоимость произведенной продукции  в фактических ценах, тыс.руб

 

 

10949,8

 

 

10429,1

 

 

12037,8

 

 

1088

в т.ч.

рыба  охлажденная

 

1914,5

 

1523,8

 

1731,1

 

-183,4

 

рыба  мороженная

 

9035,3

 

8905,3

 

10306,7

 

1271,1


 

 

 

Из данных, представленных в таблице 6, следует:

По сравнению с результатами работы СПК Рыболовецкого колхоза  «Доброволец» за прошлые годы в 2011 произошло  незначительное увеличение добычи рыбы в натуральном выражении на 8,2 % с   388,5 т.   до   420,4т.  в связи с квотированием вылова.

 

 

 

    1. Организация бухгалтерского учета в СПК Рыболовецкий колхоз «Доброволец»

 

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий  и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения  достоверной и современной информации о хозяйственной деятельности предприятия  и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными  слагаемыми системы организации  бухгалтерского учета в СПК Рыболовецкий колхоз «Доброволец» являются первичный  учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы  бухгалтерского учета, формы организации  учетно – вычислительных работ, объем  и содержание отчетности.

Общими принципами построения бухгалтерского учета является:

  • Государственное регулирование бухгалтерского учета (Правительством РФ), при котором государство определят общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, состав, содержание, сроки и адресатов представления бухгалтерской отчетности, хозяйственных субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет, их права, обязанности и ответственность;
  • Сочетание государственного регулирования бухгалтерского учета с предоставлением широких прав предприятиям в организации и ведении бухгалтерского учета, его рационализации и совершенствовании;
  • Постоянное повышение роли бухгалтерского учета в обеспечении информацией внутренних и внешних пользователей;
  • Обеспечение аналитичности данных бухгалтерского учета, позволяющей выявить влияние различных факторов на экономические показатели и резервы повышения эффективности производства;
  • Динамичность организации бухгалтерского учета, постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и  техники бухгалтерского учета;
  • Применение общих принципов управления, включая системный подход, экономико - математические методы и модели, принципы программно - целевого управления.

При постановке бухгалтерского учета руководитель и главный  бухгалтер организации имеют  право:

  • самостоятельно устанавливать организационную форму бухгалтерской  службы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;
  • определять форму и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;
  • разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учета, отчетности и контроля;
  • формировать в установленном порядке учетную политику организации.

Основными функциями, выполняемыми бухгалтерией, являются:

  • учет материально - технических ценностей (основных средств, материалов и т.п.);
  • учет расчетов по оплате труда (начисление заработной платы, удержания из заработной платы, выплата заработной платы);
  • учет затрат на производство (косвенных расходов, простоев, потерь от брака, расходов будущих периодов, незавершенного производства, основного производства);
  • учет продаж (учет реализации продукции, работ, услуг, а также имущества предприятия);
  • учет денежных и расчетных операций;
  • формирование бухгалтерской отчетности.

На структуру бухгалтерии  и численность ее сотрудников  влияют виды

и объемы деятельности предприятия, численность работников, объем учетных  и контрольных работ, форма учета, степень автоматизации труда  в бухгалтерии. Немаловажное значение имеет и выбранная форма организации  учета - централизованная или децентрализованная. В СПК Рыболовецкий колхоз «Доброволец»  централизованная форма организации  учета, при которой все учетные  работы сосредоточены в единой бухгалтерии  колхоза.

Бухгалтерский учет в СIIК  Рыболовецкий колхоз «Доброволец» осуществляется силами структурного подразделения - бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером, непосредственно подчиненным директору (рисунок  1).

 

 

 


 

 

 

 

Рис. 1 Структура бухгалтерии  СПК Рыболовецкий колхоз «Доброволец»

 

Главный бухгалтер обязан осуществлять руководство экономической  работой в коллективе, обеспечивать правильное и своевременное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учёта движение всех средств колхоза, составлять статистическую и бухгалтерскую отчётность и  предоставлять в установленные  сроки вышестоящим организациям. Он ведет расчёты с банком и  расчёты по кассе, осуществляет учёт основных средств, ведёт учёт затрат в отрасли, осуществляет калькуляцию  себестоимости рыбной продукции.

Один из старших бухгалтеров:

  1. Выполняет операции по счёту 50 «Касса», счёту 51 «Расчётный счёт».
  2. Составляет журнал-ордер N 10-АПК. Осуществляет контроль и учёт по расходованию денежных средств из кассы. Регулярно проводит ревизии кассы, инвентаризации счетов (сличение остатков учётных регистров с главной книгой).
  3. Начисляет амортизацию по основным средствам.
  4. В конце отчётного года выполняет расчёты по закрытию счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
  5. Ведет учет производства продукции и списания материалов.
  6. Осуществляет контроль за списанием МПЗ в производство.
  7. Ведет бухгалтерский учёт реализации продукции, работ, услуг.
  8. Осуществляет контроль расчётов с покупателями и заказчиками.
  9. В практической работе руководствуется действующими положениями по ведению

Информация о работе Аудиторская проверка расчетного счета на примере СПК «Рыболовецкий колхоз «Доброволец»