Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 01:04, реферат
Под учетом на предприятии понимают область деятельности, которая охватывает все способы систематического предоставления достоверной информации о ходе и результатах хозяйственной деятельности.
В практике деятельности предприятий различают три вида учета:
• оперативный
• статистический
• бухгалтерский
Под
учетом на предприятии понимают область
деятельности, которая охватывает все
способы систематического предоставления
достоверной информации о ходе и
результатах хозяйственной
В практике деятельности предприятий различают три вида учета:
Бухгалтерский учет - это постоянный, непрерывный, сплошной, достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий всю хозяйственную деятельность предприятия и его подразделений. Данные бухгалтерского учета обязательно подтверждаются документально в строго определенной форме, они служат единственным источником учетной информации о всесторонней хозяйственной деятельности предприятия. Это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах предприятия и их изменениях путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Виды бухгалтерского учета:
Представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Цель управленческого учета – формирование информационной системы на предприятии. Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации. Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;
Это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;
Это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РМ.
Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.
Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и (или) потребностями в информации.
Объектами бухгалтерского учета являются:
Основные функции бухгалтерского учета:
Контролируется отгруженные и реализованные товары, услуги, рациональное использование денег, работников производства, сырья и материалов, основных средств. Ведется контроль над прибылью, которая остается на предприятии и, которая подвергается налогообложению. Кроме того, важно знать платежеспособность и финансовое положение своих конкурентов.
Бухгалтерская информация используется в планировании договоров и контрактов, прогнозировании прибыли, в статистическом учете и отчетности организации.
Проводится анализ трудовых и финансовых ресурсов, затрат на производство, проверяется правильность в ценовой политике.
Бухгалтерский учет предоставляет данные об имуществе, взаимоотношениях с поставщиками и покупателями, с налоговыми и другими государственными органами, с банками и иностранными партнерами.
Эта функция на предприятии осуществляется при помощи контрольно-измерительных приборов и тары, применении расходомеров и проведении инвентаризаций.
При продаже товаров, готовой продукции, при оказании услуг, при выполнении работ ведется на предприятии бухгалтерский учет доходов и расходов.
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом:
Краткая история развития бухгалтерского учета
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека.
В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов:
Простая бухгалтерия представляла собой наблюдение за ходом хозяйственного процесса. Это позволило создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты. Но эта система имела ряд недостатков: в учете отсутствовало зеркальное отражение; использовался принцип приблизительности; учет носил регистрационный характер; не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов; не применялись учетные средства для определения прибыли; отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.
Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т.д.
В
эпоху средневековья
В
эпоху Возрождения простые
Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия - книгопечатание.
Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.
В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи - Лука Пачоли в одиннадцатом трактате "О счетах и записях" девятого отдела сочинения "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях". Позже система получит название "староитальянской". В трактате "О счетах и записях" Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг - мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.
В настоящее время все историки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему.
Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи - книга Бенедетто Котрульи "О торговле и современном купце", написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.
Двойная
запись в более удобном и полном
виде отражала хозяйственный процесс.
Система счетов простой бухгалтерии
дополнилась счетами
Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении.
Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.
Основополагающие принципы бухгалтерского учета:
Рассмотрим каждый из этих принципов в отдельности.
Этот
принцип предполагает, что организация
нормально функционирует и
Принцип действующего предприятия не применялся бы, если:
а) имелось определенное
b) имело бы место банкротство предприятия
с) имеется намерение продажи предприятия.
При подготовке финансовых отчетов из года в год предприятие должно придерживаться одних и тех же методов ведения бухгалтерского учета. Например, при оценке запасов сырья должен использоваться один и тот же метод. Свод этих методов составляет учетную политику предприятия, которая может быть изменена только по достаточно серьезным основаниям. Этот принцип позволяет сравнивать как отчеты одной и той же фирмы за разные периоды, так и отчетность различных компаний, занимающихся одинаковым бизнесом.
Это принцип часто называется принципом консерватизма и он устанавливает, что при составлении финансовой отчетности Вы должны проявлять осторожность: признавать доход только в том случае, если вы более чем уверены в его получении, а все возможные убытки – немедленно. При определении стоимости оборотных активов вы должны всегда выбирать тот метод, который дает более низкую их оценку.
Этого принципа необходимо придерживаться для того, чтобы чистые активы и чистая прибыль не были завышены.