Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:18, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – ознакомится с организацией управленческого и бухгалтерского учета на реально существующем предприятии, и рассмотреть их взаимосвязь.
Введение ……………………………………………………………………2
Глава 1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции
Раздел 1.1 Учет готовой продукции………………………………..4
Раздел 1.2 Учет выпуска готовой продукции ……………………11
Раздел 1.3 Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости………………………………….16
Глава 2. Экономическая характеристика СХППК «Маай»…………….22
Глава 3. Учет выпуска готовой продукции на СХППК «Маай»
Раздел 3.1 Организация управленческого учета…………………26
Раздел 3.2 Организация бухгалтерского учета…………………...28
Раздел 3.3 Пути увеличения выпуска готовой продукции………32
Заключение ……………………………………………………………….35
Список использованной литературы……………………………………36
Еще одним важным критерием, влияющим на методику калькулирования себестоимости, является степень неизменности (стабильности) технологии производства. При редко изменяющихся, устоявшихся технологических процессах для расчета себестоимости можно применять нормативный метод калькулирования себестоимости - Standard Costing. В своей основе он содержит нормативные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). Таким образом, текущий выпуск готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) отражается в учете по плановой (нормативной) себестоимости и отдельно учитываются отклонения от норм, которые показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Фактическая себестоимость рассчитывается по данным отклонений и нормативной себестоимости. К плюсам данного метода относят:
К сожалению, в реальной жизни, когда идет постоянное усовершенствование технологий, когда закупочные цены на материальные ресурсы регулярно изменяются, эффективность использования этого метода зависит от степени автоматизации и согласованности всех служб и подразделений предприятия. Иначе процесс изменения нормативных калькуляций затягивается, что приводит к увеличению отклонений фактической себестоимости от нормативной, что неприемлемо при современных требованиях к управлению производством.
Не менее важной задачей в учете производственных затрат является формирование классификаторов статей и элементов затрат которые должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к учету со стороны собственника, менеджмента, внешних проверяющих органов.
Глава 2. Экономическая характеристика СХППК «Маай»
Сельскохозяйственный
Уставный капитал составляет 31350 тыс. руб., членами кооператива являются 40 крестьянских хозяйств,10 потребительских кооперативов (в т.ч СЖПК-5,СПОК-3,СХПК -2) , добавочный капитал 3058 тыс.руб.
СХППК « Маай» по состоянию на 01.09.2010 г имеет основные средства всего 38260 тыс. руб. (т.ч. безвозмездно полученные 6000 тыс. руб., приобретенные на собственные средства 24970 тыс. руб., по целевому финансированию 7290 тыс. руб.). За 11 месяцев принял у населения 3600 тн. молока, при годовом плане 3600 тн. Выполнил план на 103 % и принял 100 тн. сверх плана.
За 11 месяцев реализовано: Цельномолочной продукции: 1410 тн при плане 1345 тн. на 105%, увеличил производство ЦМП, т.е. увеличил в 3 раза по сравнению с прошлым отчетным годом. Масло сливочное произведено 82 тн.
Заготовил мясо в убойном весе 6,5 тн. ( в живом весе 14,3 тн., живой вес одной головы в среднем составляет 351кг.), кобыльего молока 3тн., производство хлебобулочных изделий 72 тн., выручка от хлебопекарни составляет 1778 тыс. руб.
Основной целью деятельности организации является получение прибыли за счет удовлетворения общественных потребностей в молочных и другой выпускаемой продукции, а также в товарах народного потребления.
Основные показатели деятельности предприятия за период с 01.10.2010 по 31.12.2010гг. отражены в таблице №2.Состав и структура денежной выручки от реализации продукции в СХППК «Маай».
Вид продукции |
2010 год. (руб) |
Отклонение |
||
октябрь |
декабрь | |||
Цельномолочные продукты |
1848555 |
956140 |
-892415 |
-48,3 |
Молоко 3,2% |
58700 |
11600 |
-47100 |
|
Сметана 25% |
165600 |
135200 |
-30400 | |
Сливки 35% |
463440 |
264840 |
-198600 | |
Сливки 50% |
684600 |
205050 |
-479550 | |
Чохон 30% |
0 |
96850 |
96850 | |
Творог н/ж |
29280 |
28620 |
-660 | |
Творожная масса |
0 |
0 |
0 | |
Сорот н/ж |
139710 |
99780 |
-39930 | |
Йогурт |
47275 |
17950 |
-29325 | |
Кефир |
253300 |
95050 |
-158250 |
|
Сорот 3,6% |
6650 |
0 |
-6650 | |
Творог 18% |
0 |
0 |
0 | |
Бырпах |
0 |
1200 |
1200 | |
Масло сливочное |
1041800 |
28600 |
-1013200 |
-97,2 |
Всего: |
2890355 |
984740 |
-1905615 |
-65,9 |
Из данных таблицы 2 мы видим, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает октябрь месяца, чем декабрь. И наибольший доход приносят цельномолочные продукты. Это говорит о том, что предприятие специализируется в основном на производстве цельномолочных продуктов
На конечный финансовый результат так же огромную роль оказывает себестоимость продукции. Себестоимостью продукции называется затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов, предприятия на оплату труда с отчислениями на приобретенные средства производства и услуги. В них так же включаются элементы собственного производства.
Разумеется, что каждое предприятие заинтересовано в снижении себестоимости, для того, чтобы повысить уровень доходности и конкурентоспособности своей продукции.
Таблица 3 - Финансовые результаты от реализации продукции в СХППК «Маай»», в рублях.
Наименование продукции |
Сумма в нарастающем (рублях) |
отклонение |
структура | |
За январь 2009 г. |
За январь 2010 г. | |||
Цельномолочные продукты | ||||
Молоко 3,2 % |
26256,00 |
22294,00 |
-3962 |
9,4 |
Молоко 2,5% |
0,00 |
0,00 |
0 |
0 |
Сметана 25% |
840,60 |
49410,00 |
48569,4 |
-41,3 |
Сливки 35% |
53865,00 |
121590,00 |
67725 |
-57,7 |
Сливки натур |
280444,80 |
9060,00 |
-271384,8 |
231,4 |
Чохон 30% |
65727,00 |
107540,00 |
41813 |
-35,6 |
Итого: |
427133,40 |
309894,00 |
-117239,4 |
100 |
Кисломолочные продукты | ||||
Творог нежирный |
0,00 |
41580,00 |
41580 |
31,5 |
Бырпах |
0,00 |
0,00 |
0 |
0 |
Сорот нежирный |
131358,00 |
119064,00 |
-12294 |
-9,3 |
Сорот 1% |
0,00 |
0,00 |
0 |
0 |
Йогурт 1% |
0,00 |
44575,00 |
44575 |
33,8 |
Творог 18% |
25210,00 |
0,00 |
-25210 |
-19,1 |
Творог с изюмом |
1380,00 |
1380 |
1,05 | |
Кефир н/ж |
0,00 |
81860,00 |
81860 |
62,06 |
Кумыс |
0,00 |
0,00 |
0 |
0 |
Мороженое |
0,00 |
0,00 |
0 |
0 |
Итого: |
156568,00 |
288459,00 |
131891 |
100 |
Всего ЦМП+КМП |
583701,40 |
616353,00 |
32651,60 |
Данные таблицы 3 позволяют сделать вывод, что в январе 2010 году цельномолочные продукты принесли мало доходов, чем в 2009 году на 117239,4 рубля меньше. А кисломолочных продуктов по сравнению с 2009 годом, 2010 год принес доход на 131891 руб. больше. В общем всего цельномолочные и кисломолочные продукты за январь 2010 года по сравнению с январем 2009 годом было на 32651,60 рублей больше. Таким образом январь 2010 года принес предприятию больше доходов, это говорит о том, что в январе 2010 года произведено и реализовано больше продуктов , чем в январе 2009 года.
Из данной таблицы следует, что производство организации является рентабельным и прослеживается тенденция увеличения показателя доходности.
Учет затрат занимает в управленческом учете одно из центральных мест. Несомненно, что для всех коммерческих организаций целью деятельности является извлечение максимально возможной величины прибыли при существующих возможностях. Одним из направлений увеличения прибыли предприятия является минимизация издержек производства. Поэтому рассмотрим, как на предприятии организован учет затрат.
В СХППК «Маай» затраты учитываются при помощи управленческого учета.
В основе данного метода лежат технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития организации, влияют на ее экономику и на конечный результат деятельности. Составление сменных планов работ, отпуск горючего, оплата труда рабочих за выполненные работы производятся на основе действующих в настоящее время норм (в течение каждого отчетного месяца); ежемесячно составляются нормативные калькуляции по видам деятельности.
Достоинство текущих нормативов очевидно. При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности организации, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчетный период. В связи с этим в организации учитывают изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Они могут изменяться при внедрении новой технологии, реализации рационализаторских предложений, организационно-технических мероприятий, а также при повышении производительности.
Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет осуществлять контроль за выполнением планов организационно-технических мероприятий, внедрением новой техники и технологии, повышением производительности труда, а также оперативно решать и устранять недостатки в работе, если изменения произошли в сторону увеличения затрат.
Управленческий учет обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля затрат и фактически удовлетворяет все требования к выпуску продукции, что говорит о назначении учетной информации и ее важности. Управленческий учет соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций. Сумма фактических затрат подразделяется на стандарты и отклонения от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления этим процессом. Эта информация носит внутренний характер и не подлежит публикации.
На основании изложенных выше данных, можно сделать вывод, что на предприятии управленческий учет осуществляется по отдельным видам выпускаемой продукции.
Фактическую себестоимость
готовой продукции можно
В конце месяца плановая себестоимость доводится до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно - экономия или обычной записью - перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. При организации бухгалтерского учета в данном случае используется дополнительный инструмент для аккумулирования оборотов по плановым величинам затрат (счет 40 «Выпуск продукции»). Что закреплено в учетной политике предприятия.
Учет выпуска готовой
продукции находится под
Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции