Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение особенностей бухгалтерского учета готовой продукции. Задачами курсовой работы являются: раскрыть сущность готовой продукции и задачи ее учета; показать особенности синтетического учета выпуска готовой продукции и ее учета на складах.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа на тему.doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

Курсовая работа на тему: Бухгалтерский учет готовой продукции.

Введение

Реформы в экономике  неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов  и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных  аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.

Производство  и учёт готовой продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица.

Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта  и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта – предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о фактической, изготовленной и выпущенной для реализации продукции.

Целью курсовой работы является изучение особенностей бухгалтерского учета готовой продукции. Задачами курсовой работы являются: раскрыть сущность готовой продукции и задачи ее учета; показать особенности синтетического учета выпуска готовой продукции и ее учета на складах.

Задачи  бухгалтерского учета готовой продукции

Сущность готовой продукции и ее виды

Готовая продукция  – конечный продукт производственного  процесса предприятия. Это изделия  и полуфабрикаты, полностью законченные  обработкой на данном предприятии, соответствующие  действующим стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции, либо заказчику (покупателю), а также выполненные работы, оказанные услуги.

Готовая продукция  – конечный продукт производственного  процесса организации. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству, качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребность рынка.

В настоящих  условиях основное значение придается  реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам  – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот  хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства  перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

Наряду с  объемом реализации организация планирует сумму прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли. Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Процент прибыли позволяет рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.

Вся готовая  продукция, как правило, сдается  на склады подотчет материально-ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия, которые по техническим  причинам не могут быть сданы на склад, и поэтому принимаются  организациями-заказчиками на месте изготовления и сборки.

Продукция по видам  подразделяется на:

- валовая –  полная стоимость готовых изделий,  выработанных организацией за  отчетный период;

- валовой оборот (выпуск) – стоимость всех изделий,  полуфабрикатов, выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенное производство;

- реализованную  (проданную) – валовая продукция  за вычетом остатков готовой  продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и  запасных частей собственной  выработки;

- сравнимую – продукция, которая производилась организацией и в прошлом отчетном периоде;

- несравнимую  – продукция, которая в отчетном  периоде производилась впервые.

Задачи учета готовой продукции и ее оценка

При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

- систематический  контроль за выпуском готовой  продукции, состоянием ее запасов и сохранность на складах, объемом выполненных работ и услуг;

- своевременное  и правильное документальное  оформление отгруженной и отпущенной  продукции (работ, услуг), четкая  организация расчетов с покупателями;

- правильный  и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, в холодильниках и других местах хранения продукции;

- контроль за  сохранностью готовой продукции  и соблюдением установленных  лимитов;

- контроль за  выполнением плана договоров-поставок  по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;

- выявление  рентабельности всей продукции  и ее отдельных видов;

- своевременный  и точный расчет сумм за  реализованную продукцию, фактических  затрат на ее производство  и сбыт, расчет сумм прибыли.

Согласно ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной  для продажи, являющаяся конечным результатом  производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством. Готовая продукция может оцениваться:

По фактической  производственной себестоимости – использует в основном на предприятиях индивидуального производства выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции.

Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции  ведется или по плановой производственной себестоимости – определяют и учитывают отклонения фактически произведенной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой (применяется довольно редко).

Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или  договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость  должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя их остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно – экономия или обычной записью – перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

Пример.

Плановая себестоимость  остатка готовой продукции на складе на начало месяца – 560000 руб.; сумма  отклонений в остатке готовой  продукции на складе – 22400 руб. (экономия). Плановая себестоимость выпущенной за отчетный месяц продукции – 944000 руб. Сумма отклонений продукции, выпущенной за отчетный месяц – 37760 руб. (экономия).

Процент отклонения = Сумма отклонений / (остаток + поступление по плановой себестоимости) * 100% = ((22400 + 37760)*100 ): (560000 + 944000) = 6016000: 1504000 = 4 %

4 % экономия.

Реализовано за отчетный месяц готовой продукции  по плановой себестоимости 800000 руб. Сумма  отклонений (экономия) по отгруженной  продукции – 32000 руб. (800000*4:100).

При использовании  в учете других оценок готовой  продукции (договорной, оптовой или  розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком  же порядке.

Оценка готовой  продукции по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции (директ-костинг), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;

Оценка готовой  продукции по оптовым ценам реализации – оптовые цены используются в  качестве твердых учетных цен. Отклонения себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете по плановой (нормативной) производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены (при использовании счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг). Достоинство этого способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании, и учете по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, – при выполнении единичных заказов и работ по свободным рыночным ценам (розничным ценам) – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Выбор конкретного  варианта оценки готовой продукции  принадлежит организации, при этом выбранный вариант оценки должен быть закреплен в учетной политике организации.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Организация учета готовой продукции

Организация учета  готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии  и движении готовой продукции  по местам хранения и материально  ответственным лицам. Учет готовой  продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).

Готовая продукция  организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д. Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция  учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При организации  аналитического бухгалтерского учета  готовой продукции не должно допускаться  ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки. Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость; нормативная себестоимость; договорные цены; другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

Если учет готовой  продукции ведется по нормативной  себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической  себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 "Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью. Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 "Готовая продукция" (субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости"). Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции